Приставки > Железо

Компьютер Интер (клон ZX Spectrum) - неправильные цвета

(1/4) > >>

AlexGS:
Добрый день!
Имеется старый компьютер ИНТЕР, который я пытаюсь подключить через RGB к SCART. Все подключил соответственно схеме.
ПК          SCART
R            15
G            11
B            7
SYN        20
Масса     5, 9, 13, 17, 18

Все заработало, НО выдаваемые цвета не те. Как будто цвета инвертированы. Вместо белого, желтый, вместо красного, зеленый и тд.
Попробовал подключить через высокочастотный модулятор, и получил черный экран с белой надписью снизу, вместо белого экрана и с черной надписью.
Кто-то сталкивался с подобной ерундой? )
Прикрепил несколько картинок отображения цветов. Первая картинка оригинал, а вторая картинка то, что выводит у меня на экран.

Rumata:

--- Цитата: AlexGS от 27 Декабрь 2020, 20:26:21 ---Все подключил соответственно схеме.
--- Конец цитаты ---
И где схема? Как там выход RGB сделан?
Попробуй через Бейсик выводить красный, зелёный, синий, может просто цвета перепутаны?

AlexGS:
Rumata, схему прикрепил.
Я в Бейсике не особ силен. Как можно вывести через Бейсик цвета?

Rumata:
Ну я сейчас так сразу не вспомню. Ну там через всякие Ink, Paper...

Rumata:
Складывается впечатление, что зелёный с красным перепутаны

AlexGS:

--- Цитата: Rumata от 27 Декабрь 2020, 21:20:42 ---Складывается впечатление, что зелёный с красным перепутаны

--- Конец цитаты ---
Так и есть. )   
Красный провод перепутан с зеленым. Ошибка в схеме, а она единственная в сети. )

Теперь с цветами все нормально, но белый фон на старте при включении ПК очень темный. Может можно как-то поднять яркость?
Хотя в играх все нормально по яркости отображается.

Rumata:
Если что повышать уровни сигналов RGB. Хотя тогда и в игре яркость повысится. Можно попробовать R51, R52, R53 поставить 75 Ом.

AlexGS:
Rumata, я тут заметил, что при включении на экране на мгновение появляется черно-белая шахматная табличка. Так вот эта табличка очень яркая, и белые квадраты реально белые. Потом подгружается сама система, и экран уже темно-серый. Получается, что сама электроника способна выдать четкий и яркий белый цвет, но что-то ее душит после включения самой системы.
Резисторы  R51, R52, R53 попробую сменить на 75 Ом. Чуть позже отпишусь по результату.

Rumata:
Там кроме RGB есть ещё Bright, то есть яркость, который общий для всех цветов. Может там неудачные номиналы выбраны, слишком большая разница между нормальным и ярким.
Надо бы какую-нибудь тестовую программку найти

AlexGS:
Rumata, смена резисторов на 75 Ом результата не дало, НО пока я искал эти резисторы на плате, то обнаружил, что номиналы моих резисторов в усилителях цветов не соответствуют. Кто-то видать собирал ПК из того, что было под рукой. Буду перепроверять все резисторы и менять на те, что указаны на схеме. Возможно, что моя проблема из-за перекоса баланса цветов RGB.
Только вот этой схеме я мало уже доверяю, так как цвета на разъеме были указаны не верно (перепутаны красный и зеленый). Надеюсь, что это единственная опечатка. )
Я нашел тестовую программу TEST PROGRAM 48K в формате TAP. Теперь буду думать как ее на кассету вкатать или сконвертировать в WAV.

Phen:

--- Цитата: AlexGS от 27 Декабрь 2020, 20:26:21 ---Имеется старый компьютер ИНТЕР
--- Конец цитаты ---
http://zxbyte.ru/inter.htm#debug
В данной статье описывается ваш компьютер? и возможное решение вашей проблемы.

AlexGS:
Phen, прям в точку!
Оно самое.  :) Видео в статье как будто с моего ПК снимали.  :lol:
Буду исправлять. Огромное спасибо. Я много перерыл в сети, но эту статью почему-то не видел, хоть и искал инфу по запросу Интер и Квант.

AlexGS:
Подключил по схеме, которую прикрепил ниже (моя плата соответствует этой версии). Цвет основного экрана стал белым (как положено), но вот на экране только половина изображения.
Буду разбираться дальше. Если есть у кого какие мысли, пишите.
Микросхему использовал К155ТМ2
Кажется теперь нужно укоротить строчный импульс, но у меня на данный момент нет микросхемы 155АГ1

Rumata:
Строчный синхро по ходу на месте. Картинка-то правильно стоит. А вот гасящий похоже пол-экрана гасит.

AlexGS:
Rumata, в любом случае так происходит после установки триггера 155ТМ2. Выход идет с 5-ой ноги. Если выход взять с 6-ой, открывается другая половина экрана, но опять темная, а правая половина гаснет. Что-то с делением частоты не так, но автор пишет, что у него все работает именно так. Если учесть, что на ТМ2 приходит SYNC, то возможно, что все-таки проблема именно в длине строчного импульса.
Попробую раздобыть микрушку, и укоротить SYNC.

SAMael:
Гугля пл К155АГ1 показывает аналог 74121, так что если родной не попадется ищи аналог.
Я в своём Парусе делал инверсию цветов, бо что по композиту что по RGB цвета обратные были как собственно и по ВЧ, ВЧ кстати Secam в нём )))

Rumata:
Есть ещё АГ3 = 74123. Это сдвоенный мультивибратор. 121 может уже и не выпускается.

SAMael:
глянул на алике есть 74121 шесть лотов, а 74123 там один лот, хех, от техас  :)
так что найдется думаю.

Rumata:
Да всё есть в ЧиД :)

AlexGS:
Да, все-таки трабла была в длине SYNC. Установил микрушку 155АГ1, и все встало на место. Теперь цвета соответствуют норме и титульная белая заставка реально белая.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии