Приставки > Железо
Компьютер Интер (клон ZX Spectrum) - неправильные цвета
Rumata:
Это не может не радовать.
И, как правильно отмечено в той статье, многое упирается в телевизор
AlexGS:
Rumata, так и есть. Пока я ждал свою микрушку, я пошарился по форумам и наткнулся там на одну ветку, где один парень также переделывал свой Спектрум (привязка к черному). Так вот там в результате на одном телике все норм отображается, а на другом какая-то каша. А до переделки на том, на котором каша, все отображалось норм. )
Ладно, главное я под свой телик подогнал свой Интер.
В этой статье еще несколько доработок, так что буду пробовать все, так как времени сейчас навалом.
Спасибо всем за советы.
Rumata:
Если про Кемпстон, то да, есть смысл переделать. Я с этим заморачивался ещё в девяностых. И кстати, не уверен, что в статье про Кемпстон всё правильно. Но так с ходу не помню, нужно поднимать архивы.
AlexGS:
--- Цитата: Rumata от 03 Январь 2021, 21:04:01 ---И кстати, не уверен, что в статье про Кемпстон всё правильно. Но так с ходу не помню, нужно поднимать архивы.
--- Конец цитаты ---
Буду курить мануалы. Времени сейчас у меня много. )
Заказал себе плату музыкального AY процессора и плату магнитофона. Как придут, начну сборку. Посмотрим, что получится из этого ПК в итоге. )
Rumata:
Ну что ж, успехов. Держи в курсе. Это интересно (по крайней мере мне :) )
Phen:
48+AY тоже интересует целесообразность (128+АУ софта,демо и игр больше). А вообще судя по нику сразу дженерал саунд надо крутить. В любом случае удачи и держи в курсе, интересно, что получится.
P.S. на спектрумы до сих пор игры пишут и весьма неплохие.
Rumata:
--- Цитата: Phen от 04 Январь 2021, 22:53:07 ---48+AY тоже интересует целесообразность
--- Конец цитаты ---
Почему нет? Делал, правда в виде съёмного модуля.
Самая лучшая считка, по моему опыту, в "Ленинграде", куда она попала, на сколько я понимаю, с Океан 240. Единственно надо операционник низковольтный ставить
AlexGS:
--- Цитата: Phen от 04 Январь 2021, 22:53:07 ---48+AY тоже интересует целесообразность
--- Конец цитаты ---
Целесообразность только в том, чтобы руки чем-то занять. У меня этот ПК уже лет 12 наверное валяется, все никак не мог добраться. Из комплекта только сам ПК. Вот уже накрутил БП, провод Scart RGB сделал, переделал схему на привязку к черному (по твоей наводке) и тд. А что не намутить AY?. ;)
После нескольких форумов уже начала зреть мысль на сборку Pentagon 128 AY (2014). Ох там ребята парятся. Чувствую, что на долго можно будет себя занять. )))
Пока жду свои пустые платы для сборки магнитофона и AY, чего только не начитался уже. )
Phen:
https://zx-pk.ru/threads/29506-peredelka-dzhojstika-ot-segi/page3.html
Вот переходник для джойстика сеговского можно пока собрать (если есть желание).
Rumata:
Странненькая схема :-\ А ЛН6 (74366) использовать не судьба? 6 инверторов с ТС, два входа управления...
Добавлено позже:
И кстати, никакого "переходника" не нужно. Джойстик МД имеет обратную совместимость с Мастер Систем. Соответственно и работает как 4 направления и 2 кнопки (вторая кнопка для Спектрума лишняя). Просто гнездо нужно правильно распаять.
Rumata:
Вот, если интересно. В Спектруме применяются джойстики типа Атари. В МД есть небольшие отличия.
И если приглядеться, то никакие переходники не нужны вообще. Вход TH попадает на +5, что переключает мультиплексор в нужную сторону, и через подтягивающий резистор запитывается сама микросхема. Не совсем честный вариант, но вполне работоспособный, учитывая, что там КМОП.
А вот смысл этого "переходника" с zx-pk я вообще не понял.Инверторы и ключи :-\ Которые открываются непонятно чем :-\ Если в Кемпстон, то инверсия должна быть в нём самом, если Синклер, то инверсия не нужна. Хотя я не знаю к чему он подключался, в отечественных клонах всякое может быть.
Типа этого Интера. Реализация джойстика - это мрак. Да, в обязательном порядке нужно завести туда /MREQ и /RD, как в статье показано. Но не плохо бы для адресации использовать не только А5, но и А6, А7. И в идеале из порта 31 должен читаться байт, у которого 3 старших бита всегда нули.
AlexGS:
--- Цитата: Phen от 06 Январь 2021, 18:43:41 ---Вот переходник для джойстика сеговского можно пока собрать (если есть желание).
--- Конец цитаты ---
Желание есть, и я даже уже просматриваю варианты схем.
https://zx-pk.ru/threads/16312-leningrad-2010-sborka-naladka-rasshirenie/page23.html?p=440801#post440801
Но я хочу подключить джойстик не от приставки SEGA, а от NES (фото прикрепил), но пока еще не дошел до этого.
Rumata:
--- Цитата: AlexGS от 07 Январь 2021, 11:32:06 ---уже просматриваю варианты схем.
--- Конец цитаты ---
И чем этот "вариант" отличается от того, что я выше написал? o_0 Тебе для начала нужно Кемпстон в твоём компе в порядок привести.
Кстати, почитал, что там они пишут. Таки да, в "Ленинграде" Кемпстон до сих пор без инверсии. :facepalm: Не думал, что у спектрумистов всё так запущено. В твоём варианте инверторы не нужны, о чём я и говорил. Не следует пытаться повторять первые попавшиеся схемы, не убедившись в их пригодности.
--- Цитата: AlexGS от 07 Январь 2021, 11:32:06 ---от NES
--- Конец цитаты ---
Это совсем другая история. Первый вариант - это заменить кабель сделать стандартный атари-джойстик. То есть припаяться прямо к кнопкам. Что все обычно и делают. Второй - париться со сдвиговым регистром, то есть делать дешифратор из последовательного интерфейса в параллельный. Типа вот: http://radiokaraganda.narod.ru/device/dendy.htm Можно, конечно, заморочиться с микроконтроллерами: https://www.diagram.com.ua/list/mc/mc62.shtml
AlexGS:
Rumata, я еще не определился с тем. какой джойстик подключить. От NES все идеально, так как он крайне надежный и удобный, но мне жалко его переделывать (подключать напрямую к контактам), а в необходимости заморочки со схемами коммутации, я еще сомневаюсь.
Можно подключить джойстик от Сеги, но там тоже есть для меня некоторые минусы. В общем завтра буду заниматься джойстиком, а пока я в глубоком раздумье. :lol:
AlexGS:
Не стал я в общем ходить вокруг да около, и спаял себе джойстик из старого джойстика от Денди.
Работает отлично, в руках лежит тоже хорошо. В общем я пока закрыл вопрос с джойстиком. :)
Rumata:
Кемпстон-то доработал?
AlexGS:
Rumata, доработал конечно. Все как в статье написано.
Единственное, что я не доработал - это длительность сигнала INT. Я не понял, что это такое и зачем оно надо. :lol:
AlexGS:
Правда я не один все это делал. У меня была хорошая помощница. :lol:
Без нее я бы не справился.
Rumata:
Ну без помощников конечно нельзя :)
INT - это прерывание, типа синхросигнал для системы. Формируется где-то в районе кадрового синхроимпульса. Там не столько длительность, сколько момент появления. Визуально заметно на некоторых играх с эффектами на бордюре при загрузке. Кстати, в Ленинграде он тоже неправильный. Я даже чего-то делал, хотя подробностей не помню.
AlexGS:
Rumata, спасибо. Эту доработку я пока оставлю на потом, так как я же не дурак, чтобы покупать несколько микросхем 155АГ1, вот и купил всего 1шт. :lol:
Позже куплю еще и доработаю INT.
Теперь Pentagon-ом 128 загорелся. Долго ломился на форум zx-pk.ru, чтобы они меня авторизовали, но от администрации ответов не приходило. Потом я вспомнил, что еще в далеком 2007 году с кем-то там переписывался. Нажал кнопку восстановить пароль, и теперь я снова участник этого форума. :)
Теперь плату хочу заказать и начинать сборку.
Навигация
Перейти к полной версии