Приставки > Железо

ossc, gbs-control, framemeister и т.д.

<< < (10/18) > >>

Ogr:

--- Цитата: Otinagi от 03 Ноября 2023, 08:25:47 ---А кто-нибудь пробовал подсоединить Денди Классик (PAL, композит) к OSSC? У меня с этим делом вечная проблема со сканлайнами. Я никак не могу от них избавиться. Плюс возникает контур вокруг всех спрайтов. В настройках сканлайны отключены.

--- Конец цитаты ---

Bugrim:
Откуда берутся сканлайны если их создает телевизор o_0

as32888:
в gbs control (и других скалерах мб тоже) есть сканлайны по такому же принципу, как и в эмуляторе, затемнением лишних строчек, причем оно и на чересстрочное видео накладывается, оставляет строчки нужного поля, и выглядит это оч похоже на элт телевизор с чересстрочкой

но надо ставить bob deinterlace, а не motion adaptive

что касается домылить строчечки, ничто не мешает взять компьютерный старый монитор, который держит 31/38 кГц, там тупо при повышении размаха сигнала сканлайны развезет, и они будут как на ТВ, только зерно мельче у ЭЛТ

Bugrim:
Otinagi уверяет об их отключении. У меня при одной из его компоновок девайсов нет сканлайнов. Вряд ли они появятся на современных ЖК в принципе.

Otinagi:
Всем спасибо за ответы!!

Ogr, спасибо за видео, но это не совсем то, что мне нужно. Кстати, Wii через OSSC по компоненту показывает без сканлайнов, но немного мылит картинку.

--- Цитата: Bugrim от 03 Ноября 2023, 19:10:23 ---Откуда берутся сканлайны если их создает телевизор
--- Конец цитаты ---
Вот и у меня такой же вопрос.

as32888, мне не надо брать старый монитор, я могу и на ЭЛТ-телевизоре поиграть :) Но сейчас хочу настроить OSSC для ЖК телевизора и/или карты захвата. Bugrim правильно написал, у меня отключены в настройках OSSC сканлайны. Я пробовал включать и настраивать сканлайны. В таком случае добавляются ещё одни сканлайны.. Я было смог настроить сканлайны так, что в программе захвата видео от ez-cap (но ни в одной другой программе и не на самом жк-телеке) я убрал сканлайны. И сначала было обрадовался, но перейдя на другой уровень в игре, я понял, что убрал сканлайны на светлом фоне, зато они появились на тёмном. Я забыл написать в своём первом посте, но у меня сканлайны отчётливо видны на светлых цветах. И практически не видны или совсем не видны на тёмных.

--- Цитата: Bugrim от 06 Ноября 2023, 11:59:43 ---У меня при одной из его компоновок девайсов нет сканлайнов. Вряд ли они появятся на современных ЖК в принципе.
--- Конец цитаты ---
А можно подробнее расписать компоновку девайсов? Также я хочу напомнить, что меня интересует Денди Классик (PAL, композит) и оригинальные SNES (японка, европейка) и всё через композит. Я видел на видео и скриншотах, что NES, Famicom и SNES через RGB (для первых двух приставок подразумевается RGB-мод) выдают прекрасную картинку через OSSC.
Меня заинтересовала частота 60.12Hz на вашем фото. Я на днях проверю свою сборку, но мне кажется, что у меня всегда частота была около 15-24Hz. Может, было что-то другое, но точно не 50+Hz, т.к. у меня приставка Денди ж на 50Hz и я обращал внимание, что у меня никогда не было ни 50Hz, ни 60Hz.

Ещё прошу прощения, если мои вопросы и слова кажутся глупыми и/или неправильными, просто я в теме сканлайнов плаваю буквально несколько недель и ещё особо в неё не погрузился. Спасибо за понимание!!

mutabor:
Покажите уже, что конкретно вы понимаете под словом "сканлайны". На цифровых ТВ могут быть разные артефакты по разным причинам.

Bugrim:
Otinagi, вы сами написали, что к OSSC подключали с помощью OSSC Add-on Board, на моём фото внизу этот аддон, подключен к денди в NTSC режиме.

И действительно
--- Цитата: mutabor от 08 Ноября 2023, 18:22:14 ---Покажите уже, что конкретно вы понимаете под словом "сканлайны". На цифровых ТВ могут быть разные артефакты по разным причинам.

--- Конец цитаты ---

Otinagi:
mutabor, спасибо, что обратили внимание, я даже как-то не сообразил картинки показать.. Извиняюсь, сейчас исправим. Теперь ваше сообщение натолкнуло меня на мысль, что я сканлайнами называю не сканлайны.. В любом случае, у меня проблема с этими горизонтальными полосками. Я пока продолжу их называть сканлайнами; если я не прав, то вы меня исправьте.

Ниже два скриншота с карты захвата при самом первом подключении приставки через аддон к OSSC. Вы можете увидеть сканлайны на светлых монотонных фонах как сплошные горизонтальные линии:

Я абсолютно точно вспомнить всю систему подключения не смогу, но по большей части она была такова:
1. Приставка Денди Классик, PAL, композит.
2. Композит идёт на Аддон.
3. На аддоне я настроил кнопочками только входной сигнал (композит) и выходной (скарт). Скалинг я не менял, скорее всего он был по умолчанию х1. Вроде, больше в аддоне настроек никаких и нет.
4. Комплектным кабелем СКАРТ-СКАРТ соединил аддон с OSSC.
5. Настройки OSSC тоже были все по умолчанию. Изменил только входной сигнал. Я пульте нажал, чтобы он принимал со скарта. Версия прошывки OSSC последняя. Так как настройки были по умолчанию, я не могу скзаать точно, какой был скалинг.
6. А вот здесь я точно не помню, какой именно картой захвата пользовался. Это была или EzCap, или AVerMedia. Скорее всего EzCap 324B LIVE GAMER RAW, так как у той карты минимальный входной сигнал был 720p. Захват же делал с 1080p.

Собственно и всё. Прямо сейчас я не могу сделать новые скрины и разные варианты подсоединений с разными устройствами, но если очень надо - на следующей неделе я всё опять подключу и заскриню. Но сразу хочу сказать, что итоговые картинки сильно не менялась при всех вариантах, что я делал: разные OSSC, аддоны, карты захвата на 480i/p, кабели, телевизоры, разные скалинги и т.д. Об этом я уже писал выше. Разница была минимальна - где-то чуууууууть-чуть ярче видны линии, где-то размазанней. Замечу, что абсолютно идентичные картинки со сканлайнами я получаю, когда:
- делаю захват картой захвата и смотрю на компьютере;
- вывожу на жк-телевизор дублирующую картинку с карты захвата;
- вывожу на жк-телевизор картинку по HDMI напрямую с OSSC.

На SNES (композит) сканлайны намного меньше заметны. На Вии на 480p/i сканлайнов не видно вовсе.

Ниже фотографии экрана жк-телевизора, когда я приставку подключаю напрямую к композитному входу. На фото видна небольшая неоднороднорсть фона, но на глаз он идеально монотонный, без каких либо сканлайнов. Однако картинка чуть-чуть дрожыт при смещении экрана. Как я писал ранее, на долларовом конвертере композита в HDMI картинка такая же однородная, без сканлайнов, насыщенная, но ооочень сильно дрожыт при смещении экрана.

Bugrim, я не совсем понимаю, как вы настроили NTSC. У меня приставка PAL и, судя по документам, OSSC и аддон не преобразуют форматы PAL-NTSC друг в друга. Или я неправильно понимаю этот момент?

MaRC:
На вид выглядит очень даже как сканлайны, которые OSSC добавляет. Они точно отключены?
Если я не путаю, то на OSSС можно включать как горизонтальные, так и вертикальные сканлайны - если попробовать по переключать?
Кстати раз уж речь зашла о OSSC - вроде как в свежей прошивке добавили поддержку HDR и теневую маску.
C HDR понятно - добавляет метаданные в HDMI сигнал и экран включается на полную яркость, чтобы компенсировать затемнение изза сканлайнов. У меня HDR нет, не особо интересно.
А вот теневая маска интересна - это фича новых дорогих устройств и была до этого вроде только на RetroTink 5 и 4к. Она в теории должна картинку еще более приблизить к кинескопному виду, ну и дополнительно, как побочный эффект будет скрывать небольшие помехи в сигнале, как это собственно на элт телевизоре и происходит. Но примеров как это выглядит именно на OSSC я в инетах не нашел. Там даже сразу несколько пресетов идет, PVM, еще что-то.

Gameszzz:

--- Цитата: MaRC от 10 Ноября 2023, 14:35:09 ---Кстати раз уж речь зашла о OSSC - вроде как в свежей прошивке добавили поддержку HDR и теневую маску
--- Конец цитаты ---

А ты уже переделал ossc под использование новых прошивок ?

MaRC:

--- Цитата: Gameszzz от 10 Ноября 2023, 14:40:54 ---А ты уже переделал ossc под использование новых прошивок ?
--- Конец цитаты ---
Я его продал пол года назад. Но завтра 11.11 и вот опять присматриваюсь.
Переделка там не шибко сложная насколько я понял.

Otinagi:
MaRC, у меня OSSC версии 1.7 и его уже нельзя обновить до новой прошывки без доработок. А сам доработать я его вряд ли смогу.

Со сканлайнами я игрался. Они у меня точно отключены. Если их включать, как горизонтальные, так и вертикальные, то как правило сканлайны становятся очень сильно заметны. Причём, они не всегда совпадают с теми, что отображаются у меня по умолчанию. Я писал ранее, я смог добиться только для родной программы EzCap отключение сканлайнов на светлом фоне. Я тоже не помню всех настроек, но там надо было включать альтернативный режым и субстракт. Но в итоге стали сканлайны отчётливо видны на тёмном фоне. Был ещё более-менее вариант, когда были включены оба сканлайна (вертикальные и горизонтальные). Но тогда картинка становилась слишком тёмная и как будто через решётку очень мелкую смотрелась. Но, что я заметил, включенные сканлайны на OSSC у меня по-разному выглядят на компе через программу, на телеке через карту захвата и на телеке напрямую с OSSC.

--- Цитата: MaRC от 10 Ноября 2023, 14:35:09 ---C HDR понятно - добавляет метаданные в HDMI сигнал и экран включается на полную яркость, чтобы компенсировать затемнение изза сканлайнов.
--- Конец цитаты ---
Кстати, обратил внимание, что OSSC заметно сильно темнит картинку. На RetroScaler2x картинка ярче, при прямом подключении приставки к телевизору ещё ярче, а самый яркий вариант - на дешёвом долларовом адаптере.

p.s.:
Я подумал, может мне попробовать поставить какую-нибудь старую прошывку в OSSC? Может, там не будет проблем со сканлайнами.. С другой стороны, аналогичные сканлайны выдаёт у меня и RetroScaler2x.. Ещё, в настройках сканлайнов в OSSC хоть и стоит OFF, но сила сканлайнов всегда больше 0% и на 0% их установить нельзя. Однако, когда я включаю сканлайны, то эта базовая добавка в пару % сразу становится заметна..

Gameszzz:

--- Цитата: Otinagi от 10 Ноября 2023, 15:53:34 ---у меня OSSC версии 1.7 и его уже нельзя обновить до новой прошывки без доработок. А сам доработать я его вряд ли смогу.
--- Конец цитаты ---

Обновить можно любой,но работать будет только обновлённая ревизия,которую Маркус обещает выпустить параллельно версии pro.
А чтобы работали с новой прошивкой классические предыдущие, их все нужно переделывать

mutabor:

--- Цитата: Otinagi от 10 Ноября 2023, 10:12:38 ---Ниже два скриншота с карты захвата при самом первом подключении приставки через аддон к OSSC. Вы можете увидеть сканлайны на светлых монотонных фонах как сплошные горизонтальные линии:

--- Конец цитаты ---
На вид очень похоже на обсуждаемое тут:
https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,71380.msg1565908.html#msg1565908
Причина в том, что четные и нечетные строки аналогового видео захватываются с разной яркостью либо цветом. Какими-то пользовательскими настройками от этого врятли получиться избавиться, как вариант - попробовать подкрутить частоту кварца если есть такая возможность (теоретически может подстраиваться подстроечными конденсаторами, но я хз как сделано в OSSC).

--- Цитата: Otinagi от 10 Ноября 2023, 10:12:38 ---Замечу, что абсолютно идентичные картинки со сканлайнами я получаю, когда:
- делаю захват картой захвата и смотрю на компьютере;

--- Конец цитаты ---
Я правильно понимаю, что OSSC в этом случае в захвате не используется? Тогда скорее всего причина в сигнале с приставки.

Ogr:

--- Цитата: mutabor от 10 Ноября 2023, 18:30:23 ---Причина в том, что четные и нечетные строки аналогового видео захватываются с разной яркостью либо цветом.
--- Конец цитаты ---
Ну во первых, консоли вместо через строчного режима с 600 строками, который является стандартом для телевещания, использует прогрессивный режим с 300 строками, рисуя постоянно либо на нечетных строках, либо постоянно на чётных строках (от чего и появляются сканлайны — пропущенные строки на которых ничего не рисуется). Так что причина явно не в этом.
На скрине как раз около 300 строк:

Во-вторых, этот эффект наблюдается не на всех цветах, а только на некоторых, области с которым помечены красным, на остальных цветах никакого подобия сканлайнов нету:

В общем, предположу, что это особенность композита конкретный нес, можетбыть что это вообще одна из разновидностей дунди.
А то что оно отсутствует на фотографиях с подключенный ею напрямую к жк тв: на этих фото вообще отсутствует все артефакты присущие композиту, из чего делается вывод: что либо все эти артефакты устраняются обработками данного жк тв, вместе с которыми устраняются и эти подобие эффекта сканлайнов. Либо к данному жк тв подключено что-то иное, с как минимум более качественным сигналом, не композитом, и это какая то наёбка.

mutabor:

--- Цитата: Ogr от 10 Ноября 2023, 20:57:06 ---Ну во первых, консоли вместо через строчного режима с 600 строками, который является стандартом для телевещания, использует прогрессивный режим с 300 строками

--- Конец цитаты ---
Я знаю что такое чересстрочка, имеется ввиду строки в пределах одного 50/60Гц кадра. На картинке видно же что размер полос равен размеру пикселя. Если бы причина была в кривом сборе черсстрочного кадра полосы были бы в половину пикселя денди, и OSSC вообще не должен заниматься никаким сбором, а давать честные 50/60Гц.

Otinagi:

--- Цитата: mutabor от 10 Ноября 2023, 18:30:23 ---Я правильно понимаю, что OSSC в этом случае в захвате не используется? Тогда скорее всего причина в сигнале с приставки.
--- Конец цитаты ---
Нет, OSSC здесь тоже используется. У меня карта захвата работает с HDMI входом. Во всех тех трёх описанных вариантах я использую OSSC.

--- Цитата: mutabor от 10 Ноября 2023, 18:30:23 ---Причина в том, что четные и нечетные строки аналогового видео захватываются с разной яркостью либо цветом. Какими-то пользовательскими настройками от этого врятли получиться избавиться, как вариант - попробовать подкрутить частоту кварца если есть такая возможность (теоретически может подстраиваться подстроечными конденсаторами, но я хз как сделано в OSSC).
--- Конец цитаты ---
Надо будет посмотреть схему, мот на OSSC что-то и есть такое для подстройки. Но после той ссылке, что вы скинули, я начал думать, что проблема скорее в приставке. Но с другой стороны я перепробовал много разные вариантов аппаратур. Сейчас я постараюсь максимально полно описать всё:
1. Я тестировал на двух жк-телевизорах с 1080р разрешением, которые произведены с разницей в 5 лет. LG и Samsung. То есть, у них скорее всего отличаются аппаратные и уж тем более программные модули обработки сигнала. Результат никак не менялся: когда подключаю приставку напрямую через композит - сканлайнов нет. Когда использую OSSC - есть.
2. Мною лично куплены OSSC и Аддон. Ещё я брал у друга его набор OSSC и Аддона для проверки, вдруг мои железки бракованные. Друг использовал свои девайсы для игры на PS2 и подключения видеомагнитофона. Никаких сканлайнов у него не наблюдалось. И, я повторюсь, при подключении Wii сканлайнов тоже нет. Но на Денди оба набора устройств дают сканлайны.
3. RetroScaler2x тоже даёт сканлайны. Что опять же наводит на мысль, что проблема с приставкой Денди, раз уже два разных устройства выдают схожую картинку. Но дешёвый долларовый адаптер композит-HDMI не даёт сканлайнов. Возможно, потому что он дешёвый. В жк-телеках, скорее всего, тоже стоит что-то дешёвое, и оно не выводит поэтому сканлайны. Как вариант.
4. А теперь самое интересное. У меня две Денди Классик Стиплеровские (по крайней мере меня так уверяли, когда я их покупал). На одной из них сгорел кварц, я его поменял и она опять стала рабочая. Обе ведут себя идентично. У меня есть приставка Lifa, которую сам покупал в 90-ые. Тоже есть сканлайны. У меня есть Денди Жуниор стиплеровская, еле рабочая. Но, кое как сумев её запустить, она тоже выдала сканлайны. У меня есть кривой новодел из 2000+ годов. Он тоже даёт сканлайны. И SNES даёт сканлайны. У меня SNES японская NTSC-J и европейская PAL. Обе дают сканлайны, но менее заметные, чем на Дендях. И вот этот момент меня смущает. Вроде как у всех устройств вряд ли может быть одна и та же неисправность.

Может, проблема в HDMI? У меня почти всё оборудование, кроме SNES японской работает на PAL-50. Может, это как-то криво преобразовывается в HDMI?

--- Цитата: Ogr от 10 Ноября 2023, 20:57:06 ---Во-вторых, этот эффект наблюдается не на всех цветах, а только на некоторых, области с которым помечены красным, на остальных цветах никакого подобия сканлайнов нету:
--- Конец цитаты ---
Да, это тоже интересный момент, что сканлайны не на всех цветах. На скриншоте с Контры видно, что на воде очень заметено, на тёмной зелёной траве еле заметно. А на очень светлых горах и на светлой зелёной траве его совсем не заметно. А включенные сканлайны в OSSC дают полосы по всему экрану на всех цветах.

--- Цитата: Ogr от 10 Ноября 2023, 20:57:06 ---В общем, предположу, что это особенность композита конкретный нес, можетбыть что это вообще одна из разновидностей дунди.
--- Конец цитаты ---
Как я написал выше в этом посте - это проявляется на разных приставках. Возможно у них используется какой-то один и тот же механизм вывода композита, но маловероятно. Особенно, если учесть, что СНЕС тоже так выводит.

--- Цитата: Ogr от 10 Ноября 2023, 20:57:06 ---Либо к данному жк тв подключено что-то иное, с как минимум более качественным сигналом, не композитом, и это какая то наёбка.
--- Конец цитаты ---
Не, я не дурю вас. На телевизор, с которого фотка, композит заходит через адаптер композит-СКАРТ (я так понимаю, там просто проводки с композита припаяны на нужные разъёмы СКАРТ). Это LG. На Самсунге композит входит в телевизор напрямую с "тюльпанов". Но там тоже видны сканлайны.

--- Цитата: Ogr от 10 Ноября 2023, 20:57:06 ---на этих фото вообще отсутствует все артефакты присущие композиту, из чего делается вывод: что либо все эти артефакты устраняются обработками данного жк тв, вместе с которыми устраняются и эти подобие эффекта сканлайнов
--- Конец цитаты ---
Если это артефакт какого-то супер-кривого композита в моих приставках, который как-то убирается в жк-телеках, то на ЭЛТ-телевизорах он же всё равно не будет виден? Я правильно понимаю? Потому что на ЭЛТ приставки нормально показывают.

p.s.:
Забыл сказать. Некоторое время назад я забавлялся захватом сигнала с приставки под распбери пи, чтобы попытаться реализовать возможность игры удалённо на приставке через инет (сразу скажу, идея провалилась из-за ощутимых задержек минимум в пару десяток миллисекунд). Тогда я покупал юсб-адаптер, который на вход принимал композит и передавал в юсб как вебкамеру в raw-формате. Она тоже не давала сканлайнов на Денди. Но очень жутко портила цвета.

mutabor:

--- Цитата: Otinagi от 11 Ноября 2023, 09:06:04 ---У меня две Денди Классик Стиплеровские (по крайней мере меня так уверяли, когда я их покупал). На одной из них сгорел кварц, я его поменял и она опять стала рабочая. Обе ведут себя идентично. У меня есть приставка Lifa, которую сам покупал в 90-ые. Тоже есть сканлайны. У меня есть Денди Жуниор стиплеровская, еле рабочая. Но, кое как сумев её запустить, она тоже выдала сканлайны. У меня есть кривой новодел из 2000+ годов. Он тоже даёт сканлайны. И SNES даёт сканлайны. У меня SNES японская NTSC-J и европейская PAL. Обе дают сканлайны, но менее заметные, чем на Дендях. И вот этот момент меня смущает. Вроде как у всех устройств вряд ли может быть одна и та же неисправность.

--- Конец цитаты ---
Да, очень интересно, такое обилие устройств вроде как намекает что проблемы со стороны OSSC, но возможно что и с обеих сторон. На сколько я понимаю, декодированием видео занимается аддон, который по скарту подключен в основную плату OSSC. Предлагаю подключить этот скарт к ТВ и посмотреть что получиться. Еще как вариант - переделать новодел в NTSC для проверки.
Кстати вот как показывает оригинальная PAL NES на ТВ:

Видна "расческа" на движущихся объектах из-за чересстрочной сборки, и видно, что обсуждаемые полосы вдвое шире.

Ogr:

--- Цитата: Otinagi от 11 Ноября 2023, 09:06:04 ---то на ЭЛТ-телевизорах он же всё равно не будет виден? Я правильно понимаю? Потому что на ЭЛТ приставки нормально показывают.

--- Конец цитаты ---
Ну во первых, мыльность элт сильно скрадывает артефакты композита. Фото твоего элт с фоном в чип и дэйли не повредит.
Во-вторых, качество композита даже на оригинальных консолях, от консоли к консоли, от ревизии к ревизии, варьировалась. Так что нет ничего удивительного в говёности композита у очередных Клонов.
В-третьих, если это было бы характерно для ossc, - тебе бы об этом сразу же сказали.
В 4, вот на этом видео с PAL NES данного артефакта нету:

хотя, клепают ossc и всякие Китай-бабаи, так что, это может быть и проблема конкретно твоего ossc в китайском исполнении.

Otinagi:

--- Цитата: mutabor от 11 Ноября 2023, 09:46:32 ---Предлагаю подключить этот скарт к ТВ и посмотреть что получиться.
--- Конец цитаты ---
Отличная идея!! Я этим займусь в ближайшее время.

--- Цитата: mutabor от 11 Ноября 2023, 09:46:32 ---Кстати вот как показывает оригинальная PAL NES на ТВ
--- Конец цитаты ---
Примерно такого уровня полосы у меня на SNES. Возможно, для SNES это нормально по композиту.

--- Цитата: Ogr от 11 Ноября 2023, 10:11:52 ---Фото твоего элт с фоном в чип и дэйли не повредит.
--- Конец цитаты ---
Постараюсь в ближайшее время сделать такую фотку.

--- Цитата: Ogr от 11 Ноября 2023, 10:11:52 ---хотя, клепают ossc и всякие Китай-бабаи, так что, это может быть и проблема конкретно твоего ossc в китайском исполнении.
--- Конец цитаты ---
У меня как раз китайская сборка OSSC, аддона и RetroScaler2x. Я их брал на Алиэкспрессе, но у BitFunx по ссылке с оффицыального сайта. Эту фирму многие советовали, поэтому у них и взял. Друг брал своё оборудование с рук, поэтому неизвестно, кто производитель.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии