Автор Тема: Душа в играх. Что это?  (Прочитано 18536 раз)

Оффлайн The GR

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Душа в играх. Что это?
« Ответ #30 : 23 Сентябрь 2020, 02:10:58 »
Это не что иное как внимание к деталям. То есть все мелочи в игре проработаны и продуманы. И конечно оригинальны.

Согласен. Но уточню, что эта проработка должна быть исключительно творческой и добровольной.
Иными словами, когда игру делают с удовольствием - тогда и получается душевно.

Оффлайн 睡觉的狗

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Душа в играх. Что это?
« Ответ #31 : 23 Сентябрь 2020, 05:17:21 »
The GR, Мне казалось, что это называется "Работа сделана на совесть"......

Добавлено позже:
Есть такой анекдот на эту тему:

«Граждане, будьте осторожны! В магазинах города появились фальшивые елочные игрушки. С виду они — совсем, как настоящие. Только радости от них — никакой».

Делаем выводы. 

Оффлайн YuzorG

• Пользователь
  • Отличное настроение обеспечено!
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Душа в играх. Что это?
« Ответ #32 : 23 Сентябрь 2020, 07:41:50 »
YuzorG
Не, не, не,  :)  Истинная душа видеоигр умерла с приставкой Атари и кассетным Спекки   :rofl:
А на них ЕЩЁ нет души. Там игры примитивные.
Видел спекуу и атари хоть раз у Супонева? Вот то-то же.

Добавлено позже:
шенму 3
А вот кстати, шенму интересный пример. Не скажу за третью, но в 1 и 2 все очень круто с деталями. Они проработана на славу.
Но игра может не зайти после ГТА 3, где с опенворлдом и динамикой все несомненно лучше.
Поэтому любителям динамики - ГТА зайдёт, любителям медитативных игр - Шенму. И они могут не понять друг друга.
Осталось понять, где Душа.

Оффлайн Maelstrom

• Пользователь
  • Deinonychus Antirrhopus
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Душа в играх. Что это?
« Ответ #33 : 23 Сентябрь 2020, 08:06:08 »
"Душа" это "душок", то есть запах.
То есть если от игры чем-то отчетливо не несёт, то души у неё нет.

Онлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Душа в играх. Что это?
« Ответ #34 : 23 Сентябрь 2020, 08:15:14 »
но в 1 и 2 все очень круто с деталями. Они проработана на славу.
Но игра может не зайти после ГТА 3, где с опенворлдом и динамикой все несомненно лучше.
Поэтому любителям динамики - ГТА зайдёт, любителям медитативных игр - Шенму. И они могут не понять друг друга.
Осталось понять, где Душа.
Ну вот я играл шенму 1 и 2 в 01 году, еще до гта3 (Гта3 бросил не пройдя, а шенмы прошел только из за ноугамеса на дримке). И скажу так: не в шенму не в гта 3 души нет, в отличии от мафии 1 и гта вайс сити.

Оффлайн sonygod

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
Душа в играх. Что это?
« Ответ #35 : 23 Сентябрь 2020, 12:17:16 »
Ogr, Для меня все 3 гта до 4 душевные. Даже саныч который я не очень люблю душевнее чем 4 и тем более 5. Мафия тоже душевная.

Оффлайн 睡觉的狗

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Душа в играх. Что это?
« Ответ #36 : 23 Сентябрь 2020, 12:42:29 »
sonygod, Ogr, Гонка в первой Мафии ой какая "душевная". Халтурой за километр разит.

Оффлайн Gelior

• Пользователь
  • No comment
    • Просмотр профиля
Душа в играх. Что это?
« Ответ #37 : 23 Сентябрь 2020, 13:58:29 »
Получается, это к ностальгии ближе.
А если идет речь об игре, которую знаешь по детству, то уже ностальгия как таковая.

Собственно, "ностальгия" и "душа" зачастую являются всего лишь двумя сторонами одной медали.
Хотя, стоит признать - если присутствие "ностальгии" почти всегда обуславливается наличием "души", то вот наличие "души" может и вовсе исключать элемент "ностальгии". Но все равно трудно сказать, которое из этих двух явлений первично.

И все же взаимосвязь здесь весьма крепкая. И за примером далеко ходить не нужно - стоит лишь вспомнить компанию Nintendo. Ведь где-то четверть от популярности их серий приносит именно пресловутый фактор "ностальгической души".   

Оффлайн ALEX_230_VOLT

• Модератор
    • Просмотр профиля
Душа в играх. Что это?
« Ответ #38 : 23 Сентябрь 2020, 15:39:12 »
честно говоря, удивлён что возникает такой вопрос и столько неоднозначных ответов.
Ведь всё просто. "Вложить душу" во что либо, значит не  просто формально выполнить заказ/работу за деньги, а сделать больше, вложить что-то от себя. Так сказать "от чистого сердца". Постараться сделать свою работу как можно лучше, вложить какую-то глубокую скрытую мысль, или например сделать  скрытую пасхалку, котрую потом находят через 20 лет. Рассматривать создание игры как предмет искусства на века и в таком духе. Вот например тот же Кодзима прекрасно подходит под эту категорию. Мог же их MGS сделать тупой шутан и тоже имел бы стабильный доход, выпускал бы каждый год по новой части, но у него другая цель.

Добавлено позже:
вот вам кстати ещё один пример из недавнего.
Last of us 1 - обычный ААА шутан с типа "серьёзным посылом". На ней главный разработчик (извиняюсь, не помню его имени) заработал славу/деньги и уже во второй части творил что хотел. Иными словами, он использовал игру как средство донести до игроков своё видение и тем самым вложил в Las of us 2 душу. Правда вот игрокам его "душевность" не пришлась по вкусу  :lol:
« Последнее редактирование: 23 Сентябрь 2020, 15:47:49 от ALEX_230_VOLT »

Оффлайн Demonyx

• Пользователь
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Re: Душа в играх. Что это?
« Ответ #39 : 23 Сентябрь 2020, 18:22:52 »
"Вложить душу"
Речь не про это, а про субъективное ощущение "души" другими в том, что кто-то создал.
Иными словами, он использовал игру как средство донести до игроков своё видение и тем самым вложил в Las of us 2 душу.
Своё ли?)
« Последнее редактирование: 23 Сентябрь 2020, 18:35:03 от Demonyx »

Оффлайн Maximum

• Модератор
  • за хорошие ИГРЫ
    • Просмотр профиля
Душа в играх. Что это?
« Ответ #40 : 23 Сентябрь 2020, 18:31:47 »
Иными словами, он использовал игру как средство донести до игроков своё видение и тем самым вложил в Las of us 2 душу.
Душу ли?

Оффлайн Freeman665

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Душа в играх. Что это?
« Ответ #41 : 23 Сентябрь 2020, 20:05:21 »
душу невинных жертв Аниты Саркисян и ей подобных фриков :lol:

Оффлайн arrant

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Душа в играх. Что это?
« Ответ #42 : 24 Сентябрь 2020, 01:33:49 »
"Last of ASS 2"  ДУШУ никак иметь не может, ибо склёпана из под палки БДИТЕЛЬНЫХ, аморальных мутантов разлагающих этот мир..Чёрные рабы на плантациях тоже вкладывали душу в сбор хлопка и что, положительно это сказывалось только в бухгалтериях плантаторов...

Онлайн Mr2

• Пользователь
  • Free roaming sorcerer
    • Facebook
    • Просмотр профиля
Душа в играх. Что это?
« Ответ #43 : 24 Сентябрь 2020, 06:22:28 »
Раньше было лучше:

Оффлайн HQemuland

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Душа в играх. Что это?
« Ответ #44 : 24 Сентябрь 2020, 07:17:00 »
А на них ЕЩЁ нет души. Там игры примитивные.
Видел спекуу и атари хоть раз у Супонева? Вот то-то же.

Спектрумисты, наверное, не согласятся  :)

Я ради любопытства изучала библиотеку и вот в этой душу нашла, чего хотя бы стихи после уровней стоят :blush:

Но без сохранок такое проходить явно не буду

Оффлайн Maelstrom

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Душа в играх. Что это?
« Ответ #45 : 24 Сентябрь 2020, 08:39:35 »
Ох уж эти разговоры про "с душой делали". Ну и что что делали? Главное, как сделали. Не, можно конечно провести корелляцию, что чем больше тебя парят всякие там корпоративные менеджеры по поводу того, как что делать чтобы выгодней продать, да, получим что в инди души типа чуть больше чем в крупных играх. Но это мелочи.

Если говорить про игры, которые прям "до души пробрали", и разумеется сохранили этот эффект (а не ностальгниль обыкновенная), то довольно мало их могу привести. Потому что там и сеттинг/сюжет охрененно сделаны, и геймплей не проседает, и вообще лишние мешающие факторы вырезаны. У меня список довольно маленький получается.
Deus Ex
Shadow of the Colossus
Age of Decadence
Ori and the Blind Forest
Коллективно набор игр Natsume, если их смотреть вместе (Ninja Warrios Again, Wild Guns, Pocky & Rocky), это и то не по отдельности и с натягом.

Больше вспомнить не получается.

"Last of ASS 2"  ДУШУ никак иметь не может, ибо склёпана из под палки БДИТЕЛЬНЫХ, аморальных мутантов разлагающих этот мир..
И маркетинг у них хорошо работает, раз даже сюда дошли слова про душу в ластофасе...

Оффлайн ALEX_230_VOLT

• Модератор
    • Просмотр профиля
Душа в играх. Что это?
« Ответ #46 : 24 Сентябрь 2020, 12:45:59 »
Просто все считают что "сделано с душой"="хорошая игра", но души ведь и тёмные бывают. Вот в Last of us 2 видать вложена "демоническая" душа  :D
Ладно, это я шучу. Возможно Last of us 2 был не самым лучшим примером и он такой по маркетинговым причинам, я же не знаю что в голове у режиссёра этой игры - реально он такой или прикидывается?
Но суть я изложил. Вложить душу = относится к созданию игры не просто как работе, а оставить в ней частичку себя

Добавлено позже:
Ну и да, вы в этой теме параллельно обсуждаете случаи когда уже сам игрок наделяет игру т.н. "душой". То есть у него связаны личные воспоминания с этой игрой, и он начинает ей чуть ли не поклоняться. Особо запущенные  случаи это уже ближе к психическому расстройству. А правильнее будет не употреблять такие понятия как "душа", а просто сказать "хорошая игра, навивающая воспоминания".
« Последнее редактирование: 24 Сентябрь 2020, 12:55:25 от ALEX_230_VOLT »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Душа в играх. Что это?
« Ответ #47 : 24 Сентябрь 2020, 14:06:24 »
Спектрумисты, наверное, не согласятся
Ну почему? У Спектрума даже пада нормального нет, так, палка с кнопкой
А правильнее будет не употреблять такие понятия как "душа"
Не, ну так нельзя. :D Сейчас принято изображать максимальную степень эмоций, даже если её нет. Типа не "известный" или "популярный", а культовый и легендарный :lol: Фотки свои выложил и - наслаждайтесь! :lol:

Оффлайн YuzorG

• Пользователь
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Душа в играх. Что это?
« Ответ #48 : 24 Сентябрь 2020, 14:31:42 »
"известный" или "популярный"
потому что это маркетинг
культовый и легендарный
А это душа и реальное качество

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Душа в играх. Что это?
« Ответ #49 : 24 Сентябрь 2020, 15:08:45 »
Именно так и есть. Только наоборот :lol: Недавно вот читал про культовый советский грузовик. Теперь хоть знать буду, что в СССР был культ грузовиков. :wow:

Оффлайн Drapon

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Душа в играх. Что это?
« Ответ #50 : 24 Сентябрь 2020, 15:14:17 »
Rumata, 157?

Оффлайн YuzorG

• Пользователь
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Душа в играх. Что это?
« Ответ #51 : 24 Сентябрь 2020, 15:14:51 »
Недавно вот читал про культовый советский грузовик. Теперь хоть знать буду, что в СССР был культ грузовиков.
:lol: :lol: :lol: ахахахахахахахаха

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Душа в играх. Что это?
« Ответ #52 : 24 Сентябрь 2020, 15:22:32 »
Drapon, не помню, вроде было по шестьдесят шестой газон. Хотя какая разница!
Надо поискать адептов этого культа, может ещё живы :-\

Оффлайн Dukatti

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Душа в играх. Что это?
« Ответ #53 : 19 Октябрь 2020, 04:48:55 »
Могу сказать точно когда души нет - когда игры делают за зарплату, или от банкета до банкета. Т.е. делают не для игр, не для людей, а на "отстаньте, мы сделали работу высокого качества! Все по контракту! Ну удачи вам"

Или когда "смотри чо сделал. Машинка взрывается1 А хочешь под тески заведу? Смотри, голова теперь отрывается1Гы-хы11 реалестичненько))" [здесь !@#$% какая-то есть, но это не душа; может быть заблудшая/заплывшая/отравленная/токсинами]

Душа есть когда "за душу берет". Когда чувствуешь любовь, сопереживаешь персонажам, благодаришь во время прохождения и после прохождения за важные жизненные уроки, или новый взгляд [или виды] на мир.
Такое идет из истории, из внешнего вида [не путать только с одной красотой]. Плюс внимание к мелочам [к музыке тоже].

Оффлайн Maelstrom

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Душа в играх. Что это?
« Ответ #54 : 20 Октябрь 2020, 10:44:10 »
Сейчас Диско Элизиум прохожу. Вот уж где душа!
Такое детальное вложение в мелочи я редко где видел.

Оффлайн ww

• Emu-Land Team
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Душа в играх. Что это?
« Ответ #55 : 22 Октябрь 2020, 19:36:21 »
Вот в теме про бесполезные паверапы вспомнили про
Young Indiana Jones Chronicles, The
Вот для меня это прям такая игра... Считаю отличнейшей игрой. Что называется сделана с душой. Ностальгия тут есть. Вот первый уровень - мексиканская атмосфера... ах, вспоминаю как по первому крутили эти мексиканские сериалы, часов в 15. Я хоть и не особо смотрел, но все-же иногда приходилось (если гулять не с кем было, то смотрел что мама смотрит по телеку). А вот в какой еще игре есть эта тема?
Далее уровень во Франции. Мне он напоминает по атмосфере такие игры как Метал Слаг и Вульфэнштейн. Такая военная тема меня всегда привлекала (iron tank, green beret, metal gear). А лабиринт в пещере - это в детстве одна из любимых тем была. Сейчас конечно игра проходится быстро и кажется слишком короткой, но вот глядя только на 1-ый уровень слезу пустить можно. Душевная игра.  :'(

Оффлайн arrant

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Душа в играх. Что это?
« Ответ #56 : 23 Октябрь 2020, 05:09:43 »
ww
Согласен на все 100%. 
Мне эта замечательная игра досталась довольно кусаче..На заре продаж картриджей первое время было на нашей Кишинёвской толкучке много продавцов НЕ МЕНЮЯЩИХ картриджи, только продажа. У одного такого впервые увидел эту игру, попросил её включить и поплыл, денег конечно не было, но продаван таки согласился  обменять её на ДВА карика.   В итоге игра эмоционально окупила такую обменку... :nyam:

Оффлайн Pain

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Душа в играх. Что это?
« Ответ #57 : 11 Ноябрь 2020, 09:57:56 »
А не была ли подобная тема раньше? Лет так 8-10 назад? :D

Оффлайн igromanus

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Душа в играх. Что это?
« Ответ #58 : 02 Декабрь 2020, 21:34:42 »
Чтобы игра обзавелась "душой" следует подождать лет 10. Идеально - 20. Тогда возможно та проявится.
Обычно когда из консоли или ПК выдавливают все соки, можно считать, что игру "делают с душой".

Оффлайн Rockman Z

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
Душа в играх. Что это?
« Ответ #59 : 03 Декабрь 2020, 05:59:34 »
Раньше лутбоксы были душевнее, сейчас она дойка  :lol: