Разработка и ромхакинг > Разработка игр
Space Cobra RetPixMod
<< < (5/7) > >>
Sharpnull:
MisterPix, кажется вы не поняли. В SDL2 можно сделать так, чтобы полный экран был с родным разрешением у любого пользователя (например, у меня 1920x1080), а внутреннее разрешение игры для разработчика оставалось 400x240, при этом растянуть эти 400x240 до полного экрана (1800x1080 у меня) без мыла, а при желании увеличить внутреннее разрешение (prescale) и добавить линейный фильтр, чтобы сгладить края пикселей, а не сделать мутно. Запустите Game Boy игру в mame.exe с и без prescale для сравнения:

--- Код: ---mame.exe gameboy -cart "Super Mario Land 2 - 6-tsu no Kinka (Japan).gb" -prescale 3
mame.exe gameboy -cart "Super Mario Land 2 - 6-tsu no Kinka (Japan).gb"
--- Конец кода ---
Также можно иметь нативное разрешение в полном экране и целое число (1600x960 у меня). Это всё разные опции, которые хорошо бы добавить.
UPD: Всё выше я говорил с сохранением соотношения сторон, но некоторых устраивают прямоугольные пиксели.

--- Цитата: MisterPix от 14 Июнь 2021, 02:44:00 ---Решили не менять текущее разрешение экрана пользователя и скейлить в целое число раз (2x, 3x).
--- Конец цитаты ---
Это подходит для оконного режима. Сколько раз можно увеличить вычисляется элементарно программно для данного монитора (с несколькими мониторами посложнее наверно), нет смысла ограничивать до 3.

--- Цитата: MisterPix от 14 Июнь 2021, 02:44:00 ---4x это уже будет 1600x960 - много ли пользователей с такими мониторами?
--- Конец цитаты ---
67.24% пользователей Steam имеют 1920x1080: https://store.steampowered.com/hwsurvey/Steam-Hardware-Software-Survey-Welcome-to-Steam. Разрешение ниже 1680x1050 у 15.3%.
А баг такой, повторю: Scale = 3, Fullscreen = 1, мой монитор 1920x1080, картинка такая:

Я пробовал включать Масштабирование ГП в настройках видеокарты, та же проблема. Может у меня что-то не так.
MisterPix:

--- Цитата: Sharpnull от 15 Июнь 2021, 03:37:44 ---А баг такой, повторю: Scale = 3, Fullscreen = 1, мой монитор 1920x1080, картинка такая:
Я пробовал включать Масштабирование ГП в настройках видеокарты, та же проблема. Может у меня что-то не так.
--- Конец цитаты ---

Удалось достать HDMI TV и проверить на нём (максимальное разрешение как раз 1920x1080). Устранили проблему. Добавили скейлинг 4x (1600x960) и фильтр HQ4x.

Исправление войдёт в следующую субверсию релиз-кандидата 3.1.

MisterPix:

Сделали порт свежей версии игры под Android.

Для управления в игре рекомендуется использовать геймпад вместо сенсорных кнопок.

Управление такое:

D-pad - направления
A - прыжок
B - восстановление здоровья (если игрок взял аптечку)
X - стрельба обычным оружием
Y - стрельба супер-оружием
LB - смена персонажа
RB - смена режима (стоя/сидя, тип прыжка)
START - старт/пауза

Бесплатно скачать последнюю версию игры 3.0 под Windows, Linux, Android: https://misterpix.itch.io/spacecobra

Сделали порт свежей версии игры под Web.

Поиграть в игру в браузере: https://misterpix.itch.io/space-cobra-retpixmod-web-edition
rep-stosw:
 :) Были разработаны игровые приставки для этой игры.  :D

1) "Cobura Mobile". Со штатным LCD 400x240.

2. "Cobura" [DeskTop]. Выход на монитор.

Ну и на остальных консолях игра также великолепно идёт:

Серия приставок BlackPrism:

:D Карманная версия:

:) Десктопная версия:

Обсуждение на GD:

"BlackPrism" на базе DSP TMS320C6745 @ 456 MHz :
https://gamedev.ru/flame/forum/?id=246512

"Cobura" на базе CPU V3s @ 1200 MHz :
https://gamedev.ru/flame/forum/?id=252846
rep-stosw:
Вышла новая версия игры Space Cobra RetPixMod 3.2 Turbo Edition.

Скачать игру под PC/Android: https://misterpix.itch.io/spacecobra

Как и обещал ранее, сделал "разгон" игры: динамика дотянута до уровня сеговской версии COBJANDOM.

Изменения:
1. Добавлено масштабирование экрана 4x.
2. Убрано отскакивание игрока при касании его к противникам.
3. Ускорены анимации прыжка, приседания, вставания, стрельбы.
4. Увеличена очередь пуль игрока.
5. В прыжке сальто простые пули игрока летят только по прямой.
6. Увеличено число супер-патронов в одном залпе (с 12 до 30).
7. Ускорен прогресс накопления заряда психогана.
8. Выбор типа прыжка (сальто или обычный) доступен в любом уровне (кроме лыжных уровней).
9. Увеличено максимальное число супер-оружия (с 10 до 99).
10. По умолчанию прыжок - сальто.

Управление по умолчанию:

Up, Down, Left, Right: direction of movement (Down: crouch, Up: door entry, teleportation)
z: shooting with simple weapons
x: jump (Down + x: fall from platform)
c: shooting with super weapons (for Cobra: key down, key press + key up)
a: quick change of character
s: mode (jump/salto, sit/stand)
d: full health (if the player has picked up a medical kit)
Enter: start/pause/safe change character
Esc: exit

rep-stosw:
Сделал порт игры на консоль Sony PlayStation Portable.

Системные требования:

- Модель консоли: PSP-2000 или PSP-3000 (у PSP-1000 мало ОЗУ, некоторые уровни не пойдут) или PPSSPP эмулятор (в режиме PSP-2000/3000)
- Частота процессора: 333 МГц (можно и 222 МГц, но в моменты фейда кадров будет замедляться)
- ОЗУ: 64 МБ

Скачать игру для PSP: https://misterpix.itch.io/spacecobra (при скачивании выбрать архив SpaceCobra_v3.2_PSP.zip ).

Раскладка клавиш по умолчанию:

Up, Down, Left, Right: направление движения (Down: присесть, Up: войти в дверь, телепортация)
Circle: стрельба обычными пулями
Cross: прыжок (Down + Cross: спрыгивание с платформы)
Square: стрельба супер-пулями (для Кобры: клавиша нажата - вылет кулака, клавиша вдавлена - накопление силы психогана, клавиша отжата - выстрел психогана)
Triangle: быстрая смена игрового персонажа (на паузе - безопасная смена персонажа)
Left trigger: режим (обычный прыжок/сальто, в лыжных уровнях - фиксированное приседание/встать)
Right trigger: пополнение здоровья(если взята мед-аптечка)
Start: старт/пауза/безопасная смена персонажа

Раскладку кнопок можно менять в Joy.ini.

Работа игры проверялась на эмуляторе PPSSPP (версии 1.12 и 1.3).

Просьба обладателям консолей PSP: протестируйте игру, пожалуйста, напишите результаты (идёт/не идёт, скорость игры)!
С приложенным фото вашей консоли с запущенной игрой. Можно в личку.
lupus:
Вот так новость!
popowermetal:
х 00 ли так долго наконец то)
rep-stosw:
1. Добился работоспособности игры на реальной PSP (тестировал на PSP-3008).  :jumpy: (circle) (cross) (square) (triangle)
2. Оптимизировал код игры под нужды PSP.
3. Сделал опцию растяжки кадра 400x240 на весь экран 480x272 (с помощью GU).
4. Сделал выход из игры (возврат в ОС).
5. Избавился от SDL2 (бинарник стал меньше).

Скачать игру для PSP(архив обновлён):
https://misterpix.itch.io/spacecobra (при скачивании выбрать архив SpaceCobra_v3.2_PSP.zip ).

История портирования: https://gamedev.ru/projects/forum/?id=253337&page=11&m=5552057#m163  0_0

Управление по умолчанию (изменил на более подходящее для игры на реальной PSP):

UP, DOWN, LEFT, RIGHT: direction of movement (DOWN: crouch, UP: door entry, teleportation)
CROSS: shooting with simple weapons
CIRCLE: jump (DOWN + CIRCLE: fall from platform)
SQUARE: shooting with super weapons (for Cobra: button down, button press + button up)
LTRIGGER: quick change of character
RTRIGGER: mode (jump/salto, sit/stand)
TRIANGLE: full health (if the player has picked up a medical kit)
START: start/pause/safe change character
HOME: exit game

Переопределить клавиши: Joy.ini

Изменить настройки игры: SpaceCobra.ini

Подробности в README.txt
lupus:
Я как-то привык, что прыжок на Х, стрельба на О.
Arbars:

--- Цитата: rep-stosw от 23 Май 2022, 08:09:09 ---1. Добился работоспособности игры на реальной PSP (тестировал на PSP-3008).  :jumpy: (circle) (cross) (square) (triangle)
2. Оптимизировал код игры под нужды PSP.
3. Сделал опцию растяжки кадра 400x240 на весь экран 480x272 (с помощью GU).
4. Сделал выход из игры (возврат в ОС).
5. Избавился от SDL2 (бинарник стал меньше).

--- Конец цитаты ---

1. На версии PSP 2006, версия прошивки 6.60, наблюдаются тормоза, на глаз - игра идёт вполовину скорости (видео скину несколько позднее).
4. Выход из игры, по хорошему, должен сопровождаться экраном подтверждения, а то в разгар зарубы махнул пальцем - и привет.

--- Цитата ---Управление по умолчанию (изменил на более подходящее для игры на реальной PSP):

UP, DOWN, LEFT, RIGHT: direction of movement (DOWN: crouch, UP: door entry, teleportation)
CROSS: shooting with simple weapons
CIRCLE: jump (DOWN + CIRCLE: fall from platform)
SQUARE: shooting with super weapons (for Cobra: button down, button press + button up)
LTRIGGER: quick change of character
RTRIGGER: mode (jump/salto, sit/stand)
TRIANGLE: full health (if the player has picked up a medical kit)
START: start/pause/safe change character
HOME: exit game

--- Конец цитаты ---

LTRIGGER не работает, равно как и безопасный режим - кроме кнопки Start, реакции на нажатие кнопок нет.

--- Цитата ---Переопределить клавиши: Joy.ini

Изменить настройки игры: SpaceCobra.ini

--- Конец цитаты ---

стоит задуматься над меню настроек прямо в игре :)
rep-stosw:

--- Цитата: Arbars от 23 Май 2022, 20:58:53 ---1. На версии PSP 2006, версия прошивки 6.60, наблюдаются тормоза, на глаз - игра идёт вполовину скорости (видео скину несколько позднее).
--- Конец цитаты ---

--- Цитата: rep-stosw от 18 Май 2022, 11:38:57 ---- Частота процессора: 333 МГц
--- Конец цитаты ---

На дефолтной частоте да, будет идти в 2 раза медленее. Частоты должны быть выставлены максимальными 333/166.  В ОС нажать SELECT и выставить.
И это доступно только в перепрошитой PSP.  Использую 660PRO-C2 для этого (запускаю Fast Recovery как только связь с питанием потеряна).

--- Цитата: Arbars от 23 Май 2022, 20:58:53 ---LTRIGGER не работает, равно как и безопасный режим - кроме кнопки Start, реакции на нажатие кнопок нет.
--- Конец цитаты ---

Это странно. На PSP-3008 л-триггер работает(смена перса), из меню при нажатии START в игре перс также выбирается LEFT/RIGHT.

--- Цитата: Arbars от 23 Май 2022, 20:58:53 ---(видео скину несколько позднее).
--- Конец цитаты ---

Только после как будет установлена частота консоли на максимум.
Arbars:
Заточка на хаки - не самая хорошая затея, как по мне, но хозяин - барин...

Вот видео на не разогнанной консоли:
rep-stosw:

--- Цитата: Arbars от 24 Май 2022, 08:24:41 ---Заточка на хаки - не самая хорошая затея
--- Конец цитаты ---

Без хаков PSP вообще не запускает игры с Memory Stick.  :lol: По крайней мере на моей PSP-3008.

Игре нужно ЦПУ с частотой 333 МГц и память объемом 64 МБ, о чём указано в Readme.txt.  Вы проигнорировали требование игры.

--- Цитата: Arbars от 24 Май 2022, 08:24:41 ---Вот видео на не разогнанной консоли:
--- Конец цитаты ---

1) Очевидно, на видео консоль с дефолтной частотой 222 МГц. У меня идёт также, если не ставить 333 Мгц.

2) Очевидно, пули надо перепрыгивать

3) Очевидно, есть противники со сквозными пулями, и не сквозными

4). Очевидно, надо использовать супер-оружие, если нужно выстрелить сквозь платформы

5).  В первом уровне - один активный герой, там выбирать не из кого. Так что это:

--- Цитата: Arbars от 23 Май 2022, 20:58:53 ---LTRIGGER не работает, равно как и безопасный режим - кроме кнопки Start, реакции на нажатие кнопок нет.
--- Конец цитаты ---

не принимается.

Остальное комментировать нет желания.  :D  Складывается впечатление, что цель твоего видео - обосрать игру.

Вот чувак выложил видео - освоил первые 2 уровня:

А вот помощь для уровня 2-1, как играть побеждать:

играйте и побеждайте!  :lol:  :D
Arbars:

--- Цитата: rep-stosw от 24 Май 2022, 10:17:33 ---Без хаков PSP вообще не запускает игры с Memory Stick.  :lol: По крайней мере на моей PSP-3008.
--- Конец цитаты ---
Под хаком я имел в виду принудительное указание частоты процессора для запуска игры, чего большая часть игр не требует. Ну да ладно, проехали...

--- Цитата: rep-stosw от 24 Май 2022, 10:17:33 ---Игре нужно ЦПУ с частотой 333 МГц и память объемом 64 МБ, о чём указано в Readme.txt.  Вы проигнорировали требование игры.
--- Конец цитаты ---

Хм... А есть какой-нибудь режим отладки в игре, чтобы посмотреть частоту процессора, а то вполне возможно, что железо глючит или прошивка.

--- Цитата ---2) Очевидно, пули надо перепрыгивать
--- Конец цитаты ---
Увы, нет, не очевидно. В том же самом Rolling Thunder можно пригнуться и не поймать пулю в лоб.
rep-stosw:

--- Цитата: Arbars от 24 Май 2022, 12:57:26 ---Хм... А есть какой-нибудь режим отладки в игре, чтобы посмотреть частоту процессора, а то вполне возможно, что железо глючит или прошивка.
--- Конец цитаты ---

Тут и так всё ясно без отладки: ставим частоту процессора на 333 МГц -  игра идёт в полные 60 FPS. Если будет частота по умолчанию - будет 30 FPS.
Так как при невысоком быстродействии процессора, игра будет пропускать один VSync и ждать прихода нового.

Есть три пути решения проблемы:

1) повысить частоту процессору (что и было предложено)
2) сделать процесс отрисовки кадра и процесс логики игры параллельными (это было сделано в моей консоли BlackPrism )
3) оптимизировать софтовый рендерер игры (сильно человеко-затратно по времени)

К слову, установка частоты PSP в 333 МГц - не считается "разгоном" и вполне себе допустима:

https://ru.wikipedia.org/wiki/PlayStation_Portable

--- Цитата ---ЦП Основан на MIPS R4000; тактовая частота от 1 до 333 МГц
--- Конец цитаты ---

Отсюда следует способ 4:

4) Принудительно в программе игры устанавливать 333 МГц, а при выходе - возвращать значение частоты по умолчанию.  :)

Ну и 5-й способ:

5) Отключить VSync.  Но тогда при скролле изображение будет рваным, что визуально смотрится некрасиво.
Arbars:

--- Цитата: rep-stosw от 24 Май 2022, 14:01:43 ---Тут и так всё ясно без отладки
--- Конец цитаты ---
Тебе? Ясно? Как? Ты в ядро прошивки посмотрел и увидел, что произошёл сброс частоты процессора?

--- Цитата: rep-stosw от 24 Май 2022, 14:01:43 ---1) повысить частоту процессору (что и было предложено)
--- Конец цитаты ---
Так я фото настроек прошивки показал. Всё должно работать как надо, но не работает. Потому и решил, может, прошивка глючит, и спросил про дебаг-режим с просмотром частоты проца.

rep-stosw:

--- Цитата: Arbars от 24 Май 2022, 17:02:28 ---Так я фото настроек прошивки показал. Всё должно работать как надо, но не работает. Потому и решил, может, прошивка глючит, и спросил про дебаг-режим с просмотром частоты проца.

--- Конец цитаты ---

Короч... Какая-та клоунада пошла... У меня работает.  И у многих тоже.

Arbars:

--- Цитата: rep-stosw от 24 Май 2022, 17:19:34 ---У меня работает.  И у многих тоже.
--- Конец цитаты ---
У кого - у многих? Можно ознакомиться?
rep-stosw:

--- Цитата: Arbars от 24 Май 2022, 17:38:01 ---У кого - у многих? Можно ознакомиться?

--- Конец цитаты ---

Слушай, чувак,... Ты меня уже притомил. То, что твоя PSP не даёт игре идти на нужной частоте - чисто твои проблемы (точнее, проблемы тупой прошивки на твоей PSP). Нянькаться с такими тупыми прошивками, отлавливая в коде игры состояние процессора, у меня нет ни времени, ни желания. Особенно на энтузиастских началах.  Это не уровень приложения - менять системные настройки.

Поэтому, если что-то не устраивает, то либо не играй в эту игру,  либо меняй прошивку на нормальную.  Тем более, у человека, который

--- Цитата ---Линукс кұрылысшы
--- Конец цитаты ---

не должно возникать таких нубских вопросов, наподобие такого:

--- Цитата: Arbars от 24 Май 2022, 12:57:26 ---Хм... А есть какой-нибудь режим отладки в игре, чтобы посмотреть частоту процессора, а то вполне возможно, что железо глючит или прошивка.
--- Конец цитаты ---

Со своей PSP, что там не так  - возитесь самостоятельно.   Требования игры -  обозначены. Либо соглашаемся, либо нет и кусаем локти. :D
Навигация
Главная страница сообщений
Следующая страница
Предыдущая страница

Перейти к полной версии