Эмуляция > Эмуляторы консолей 6 поколения и выше
FLYCAST - Эмулятор SEGA Dreamcast, Naomi, Atomiswave
grooomy:
Эмулятор не прекращает обновляться, что очень хорошо.
Недавно поселилась в моей голове идея тряхнуть стариной вспомнить молодость и поиграть онлайн в игры Dreamcast. Благо дело это все еще живо и люди до сих пор играют в классику. Но как реализовать задуманное - не нашёл. :)
Подскажите - как поиграть онлайн на ПК в игры Dreamcast сегодня? Быть может нужно патчить образы? Или настраивать эмулятор?
https://dreamcastlive.net/games/
Возможно в самом Flycast в разделе Network достаточно прописать сервер (Network type - Naomi) для некоторых игр?
Lance_Kalzas:
--- Цитата: grooomy от 06 Июль 2024, 12:06:23 ---Эмулятор не прекращает обновляться, что очень хорошо.
Недавно поселилась в моей голове идея тряхнуть стариной вспомнить молодость и поиграть онлайн в игры Dreamcast. Благо дело это все еще живо и люди до сих пор играют в классику. Но как реализовать задуманное - не нашёл. :)
Подскажите - как поиграть онлайн на ПК в игры Dreamcast сегодня? Быть может нужно патчить образы? Или настраивать эмулятор?
https://dreamcastlive.net/games/
Возможно в самом Flycast в разделе Network достаточно прописать сервер (Network type - Naomi) для некоторых игр?
--- Конец цитаты ---
Образы пропатченные на коннект с фанатскими серверами ищи. PSO ver.2 имеет пропатченный образ для коннекта с Sylverant, и эмуль сам туда закидывает.
Drowfan:
flycast последней версии, 2.4. Парадокс — в меню эмулятора, когда не включена игра, нагрузка видеокарты NVIDIA доходит до 50% в диспетчере задач. Что это такое? Что это ему приспичило использовать половину мощи ГП? А вот во время эмуляции (я играл в Shenmue, графически одной из самых тяжелых игр Dreamcast) нагрузка ГП адекватная, где-то всего 5% в разрешении 3x и в режиме Per Pixel (в Per Triangle пропадают полигоны у Рю Кадзуки, а также проблемы с дневником). У вас flycast тоже выдавал 50% утилизации ГП в меню эмулятора?
Wind:
Ты серьёзно думаешь, что Shenmue тяжёлая для эмуляции игра?
Drowfan:
--- Цитата: Wind от 06 Февраль 2025, 17:30:44 ---Ты серьёзно думаешь, что Shenmue тяжёлая для эмуляции игра?
--- Конец цитаты ---
А что, на экран отрисовывается очень много полигонов, графика в этой игре солиднее, чем, скажем, первый Sonic Adventure. И я задал вопрос о «бессмысленной» (50% в диспетчере задач) утилизации ГП эмулятора, когда он НЕ эмулирует игру.
Yaranga:
Drowfan, да да, поучи дядьку. А то он ещё несколько эмуляторов сделает, а твоих премудростей так и не будет знать.
Drowfan:
--- Цитата: Yaranga от 06 Февраль 2025, 18:02:52 ---Drowfan, да да, поучи дядьку. А то он ещё несколько эмуляторов сделает, а твоих премудростей так и не будет знать.
--- Конец цитаты ---
Выходит, что надо попробовать слабое, для офисных работ устройство, чтобы оценить тяжесть таких игр, как Shenmue, Sonic Adventure 2 и Soul Calibur? Или же использовать датчики MSI Afterburner? А что до утилизации ГП вне эмуляции, чтобы стало вам еще понятнее, вышлю скриншот. И в нем видно, что игра даже не запущена.
Yaranga:
Не выходит.
Ну если игра не запущена, а загруженность gpu 45% - уж не майнят ли с твоей видеокарты? ;)
Попробуй запустить игру Armada. Графика там довольно простенькая.
Добавлено позже:
Впрочем тороплюсь, Армада на нём довольно сносно идёт... :-\
Добавлено позже:
--- Цитата: Drowfan от 06 Февраль 2025, 18:12:18 ---А что до утилизации ГП вне эмуляции, чтобы стало вам еще понятнее, вышлю скриншот. И в нем видно, что игра даже не запущена.
--- Конец цитаты ---
Всё-таки это что-то локальное у тебя, у меня такого нет:
Sharpnull:
--- Цитата: Drowfan от 06 Февраль 2025, 15:54:35 ---У вас flycast тоже выдавал 50% утилизации ГП в меню эмулятора?
--- Конец цитаты ---
Пробовал версии 2.4 и последние master и dev. На RX 6600, Win10 "Использование" GPU в Диспетчере задач 1% в меню и 7%, когда переключаю на Vulkan, остальные настройки не трогал и игр не запускал.
Drowfan:
--- Цитата: Yaranga от 06 Февраль 2025, 18:31:11 ---Впрочем тороплюсь, Армада на нём довольно сносно идёт...
--- Конец цитаты ---
Да, я тоже попробовал игру, ролик на кодеке тормозит. Жаль, что flycast, в отличие от Dolphin и PCSX2, не считает скорость эмуляции в процентах, поэтому не могу судить, это так игра разработана с нестабильными кадрами в секунду или так себя ведет эмулятор. Скорее, игра так разработана. Да и графика не сказать, что простая. Простая — это где-то на уровне первого PlayStation или Nintendo 64.
И, кстати… Я вырубил режим высокой производительности в панели управления NVIDIA. И хотя утилизация на десять секунд все еще в районе 50%, после этих секунд уже 20%. Но все равно это не какая-нибудь эмулируемая тяжелая игра для PS2, чтобы такое себе позволять.
ОБН: Утилизация в районе 50% в течение десяти секунд происходит в Vulkan, а в OpenGL и Direct3D 11 как раз-таки 2%. Опять же, в течение 10 секунд, потом опять на восходит к 20%.
--- Цитата: Yaranga от 06 Февраль 2025, 19:07:06 ---Ну если игра не запущена, а загруженность gpu 45% - уж не майнят ли с твоей видеокарты?
--- Конец цитаты ---
ESET Security 18.0.12 не обнаружил в эмуляторе ничего вредоносного. А драйверы для NVIDIA августовские, прошлого года.
Yaranga:
--- Цитата: Drowfan от 06 Февраль 2025, 19:13:19 ---ОБН: Утилизация в районе 50% в течение десяти секунд происходит в Vulkan, а в OpenGL и Direct3D 11 как раз-таки 2%. Опять же, в течение 10 секунд, потом опять на восходит к 20%.
--- Конец цитаты ---
Ах вон оно чего! Про это надо писать сюда, хотя возможно уже есть там такая тема.
А так-то да, присутствует такая беда. Смысл пребывания на вулкане в таком случае?
Добавлено позже:
--- Цитата: Drowfan от 06 Февраль 2025, 19:13:19 ---это так игра разработана с нестабильными кадрами в секунду или так себя ведет эмулятор. Скорее, игра так разработана. Да и графика не сказать, что простая. Простая — это где-то на уровне первого PlayStation или Nintendo 64.
--- Конец цитаты ---
Разработчики уверяют, что если реальный биос применять, а не HLE BIOS (который работает если не указан настоящий), ролики не должны тормозить.
Вообще подход не совсем правильный, до недавнего времени были большие сложности с эмуляцией простецких игр, например The Next Tetris или Bust a move 4. А ведь там и графики-то толком нет.
Drowfan:
Я обновил драйверы обеих видеокарт, и эмулятор в Vulkan в течение первых 10 секунд после смены отрисовщика (рендерера) или включения/выключения вертикальной синхронизации использует 2—3 процента. Потом снова 20%. Выходит, что проблема эта известная… Или малоизвестная.
--- Цитата: Yaranga от 06 Февраль 2025, 19:51:20 ---Разработчики уверяют, что если реальный биос применять, а не HLE BIOS (который работает если не указан настоящий), ролики не должны тормозить.
--- Конец цитаты ---
HLE BIOS отключен, реального BIOS нет. В Armada играть можно, но необязательно, тем более, что это совсем малоизвестная игра, а я и пяти процентов Shenmue не прошел.
Yaranga:
--- Цитата: Drowfan от 06 Февраль 2025, 20:44:10 ---HLE BIOS отключен, реального BIOS нет.
--- Конец цитаты ---
Значит эмулятор совсем без биоса работает?
--- Цитата: Drowfan от 06 Февраль 2025, 20:44:10 --- В Armada играть можно, но необязательно, тем более, что это совсем малоизвестная игра, а я и пяти процентов Shenmue не прошел.
--- Конец цитаты ---
Можно. А совсем недавно это тормозило безбожно.
--- Цитата: Drowfan от 06 Февраль 2025, 20:44:10 ---Выходит, что проблема эта известная… Или малоизвестная.
--- Конец цитаты ---
Не, это скорей как неуловимый Джо. Он потому и неуловимый что нафиг никому не нужен.
Drowfan:
--- Цитата: Yaranga от 06 Февраль 2025, 20:48:25 ---Значит эмулятор совсем без биоса работает?
--- Конец цитаты ---
BIOS (не HLE) в эмуляторе встроенный. Для большинства игр внешний файл BIOS необязателен.
Yaranga:
--- Цитата: Drowfan от 06 Февраль 2025, 20:53:57 ---BIOS (не HLE) в эмуляторе встроенный.
--- Конец цитаты ---
Значит там LLE BIOS встроенный? Спасибо за науку! :hi:
Добавлено позже:
Тишина какая-то, никто не возражает.
Конечно, это был сарказм: встроенный биос не может быть низкоуровневым. Это просто запрещено. Пусть не сбивает с толку отсутствие галочки в пункте enable hle bios, это для принудительного его включения в случае если он сам какой-то игрой не подхватывается.
Drowfan:
Я откатил драйверы видеокарт до предыдущих версий через восстановление системы, потому что я увидел несколько испорченные тексты субтитров Shenmue в рендерере Vulkan. Это, тем не менее, исправляется переключением на какой-либо отрисовщик (например, OpenGL) и обратно на Vulkan. Это, конечно, муторно, ибо при каждом запуске эмулятора в Vulkan будут отображаться тексты с полосами. Жаль, скриншота не сделал, а установщики драйверов за 28 января этого года я удалил. Уж лучше десятисекундное потребление видеокарты в 50%, чем полосы — это повод сомневаться насчет того, будут ли эмуляторы истинного шестого поколения (Dolphin, PCSX2) работать так же хорошо, как на прошлогодних августовских драйверах.
Знаете, почему я выбрал Vulkan? Это баланс между скоростью и точностью.
А еще я забыл, что параметр “Per Game VMU A1” эффективно применять только для однодисковых игр. Для многодисковых (типа того же Shenmue) опцию лучше отключить, а то вдруг игра на втором диске не обнаружит сохранения с первого?
kurtkurt222:
Здравствуйте! Играю в эмулятор Flycast в шутеры от первого лица, такие, как Half-Life, Quake 3 Arena, Unreal Tournament, но с помощью ПК клавиатуры и мыши.
В данный момент играю в Half-Life, но моя проблема есть во всех трёх этих шутерах.
Дело в том, что когда я управляю мышью в игре, как только мой курсор реальной мыши доходит до границы экрана, персонаж перестаёт поворачиваться в том направлении, словно упирается в стену, и надо двигать мышь обратно, чтобы развернуться. Пробовал сделать больше чувствительность мыши, это немного помогло, но в целом проблема не исчезла. Подскажите, что с этим делать.
Yaranga:
kurtkurt222, привет! Чутка покопался и ответ получился такого плана: открываем блокнотом emu.cfg, находим в категории [input] пункт RawInput = no. Меняем no на yes и запускаем эмулятор. В сеттинге смотрим чтобы все определившиеся raw устройства сидели на разных портах.
Ну и в принципе всё, границ для мышки больше нет.
Добавлено позже:
Проверял, правда, на Quake III, в нём всё сходу заработало. Халф-Лайф (попробовал и русский, и английский) клаву с мышкой в raw видеть не хотят, и без наличия геймпада вообще не запускается. Видимо в нём такое не предусмотрено... :neznayu:
Yaranga:
Впрочем перебиндил мышку и клавы вот таким образом и всё увиделось и заработало как надо:
Добавлено позже:
Хех, ещё и заметил пунктик Use Raw input в самом гуе, то есть блокнотом править конфиг совсем не обязательно.
Да, то, что определятся две raw клавиатуры - походу это нормально.
kurtkurt222:
Yaranga, спасибо большое, получилось!
Навигация
Перейти к полной версии