Игры > Игры на консолях 1-4 поколений
[NES/GEN] Жанры игр - характеризуем
<< < (2/5) > >>
Zetto-assassin:
Тогда куда же отнести Time Crisis?
Cheshire Kotovsky:
Zetto-assassin, кабал
Gelior:

--- Цитата: Cheshire Kotovsky от 01 Апрель 2020, 00:04:03 ---отличительная черта кабал шутеров - возможность увернуться от выстрела врага. в лайтганах ты по сути соревнуешься со временем
--- Конец цитаты ---
О, это плодотворная тема для большой дискуссии... которую, тем не менее, не стоит начинать)))
Уверен, каждый приведет множество доводов в свою пользу, но в итоге каждый останется при своем мнении.
Думаю, что стоит сойтись на том определении, что ранее названные Panzer Dragoon Orta, Sin and Punishment и прочие... совмещают черты обоих ответвлений - присутствует тут и "герой", уклоняющийся от пуль, и пресловутая рельса.

Потому как здесь начинается своего рода серая зона.

Далеко за примером ходить не нужно - это игра Xyanide. Чешир назвал бы ее кабал-шутером, я причислил бы к рейл-шутерам... а вот "иксперты" с википедии да геймфакса просто отнесли ее к шмапам...
https://gamefaqs.gamespot.com/xbox/917912-xyanide
https://en.wikipedia.org/wiki/Xyanide
kvn:
Ранее здесь уже упоминали игру Flashback. Исходя из своего опыта я бы отнёс её к Action Adventure. Но вот впервые я узнал о ней из книги "Лучшие РПГ на Mega Drive".  То есть её отнесли к ролевым играм.  У персонажа один-единственный вид оружия, зато можно по ходу игры получить дополнительное снаряжение, есть инвентарь,  куча всяких предметов, деньги и многочисленные разговоры с NPC.  Та же история с игрой Rise of the Dragon. Впервые я узнал о ней на сайте посвященному ролевым играм. Хотя автор ревью прямо указал что игра напоминает ему квест. Dune для SEGA CD является гибридом квеста и стратегии. Story of Thor - ролевой игры и битемапа. Так же хочу отметить что на основных сайтах с базой данных по играм жанровая классификация немного отличается.
P.S. Моя самая любимая игра Silent Hill 2 относиться к жанру survival horror. Но это только емли судить о ней поверхостно, выходя чисто из внешних проявлений. А если брать в расчёт очень сильную сюжетную составляющу то это скорее уже Action Adventure. Хотя какаие там приключения. В игре очень тяжелая и мрачная атмосфера и очень страшная и мрачная история жизни и любви Джеймса Сандерленда. С очень глубоким философским подтекстом. Но чтобы понять это нужно быть постарше. Так что выбор жанра в некотором роде зависи даже от возроста игрока.
Cheshire Kotovsky:
kvn, флешбек всегда был синематик платформером. у нас в россии как обычно все по своему
ghostdog3:
kvn, согласен, Flashback относится к action-adventure. С этой гибридной категорией многие путаются, неоднократно и у нас, и на западных ресурсах видел, что таких её представителей, как Monster World IV и Landstalker записывали в ролевые игры. Видимо, так людям проще. Что хорошая игра попала в подборку даже не под своим настоящим жанром и больше людей о ней узнало - это в плюс.

--- Цитата: kvn от 08 Май 2020, 07:23:34 ---выбор жанра в некотором роде зависи даже от возроста игрока.

--- Конец цитаты ---

Верно подметили. От возраста, опыта, характера.
gotten:

--- Цитата: Gelior от 01 Апрель 2020, 01:56:25 ---"иксперты"
--- Конец цитаты ---
Недавно спор был про картинги, якобы это отдельный жанр, не гонки. Mario Cart или Crash Bandicut не гонки, а картинг! Маразм да и только. Так что я про "икспертов" промолчал бы, тот же Чешир защищал эту точку зрения. Впрочем, они сами там не знают, чего пишут. Глянул сейчас еще раз википедию, английскую версию. Так, смотрим Mario Kart 8 - Kart racing. Смотрим Crash Team Racing - Racing  :neznayu: что-то сломалось  :lol:
Cheshire Kotovsky:
gotten, карт рейсинг это ПОДжанр рейсингов. ты же не будешь ставить в один ряд аутран и гран туризмо? это разные поджанры - один сим, другой аркадный
Freeman665:

--- Цитата: kvn от 08 Май 2020, 07:23:34 ---Но вот впервые я узнал о ней из книги "Лучшие РПГ на Mega Drive".
--- Конец цитаты ---
ну и бред. У любой рпг есть ролевая система, которой во Flashback и не пахнет. По ходу, это книга из разряда "Читкоды для Nes, проверено профессионалами". :)
Berstain:
Cheshire Kotovsky,  а ралли поджанр рейсинга? :)
Rumata:
Всякие под-жанры от лукавого. Само определение понятия жанр:

--- Цитата ---Жанр (от фр. genre — род) — общее понятие, отражающее наиболее существенные свойства и связи явлений мира искусства, совокупность формальных и содержательных особенностей произведения.
--- Конец цитаты ---

А всякие "под" кончаются тем, что каждая игра становится единственным представителем своего под-жанра. И этом вся идея классификации и систематизации сводится к нулю.

Можно заглянуть сюда: https://sega.jp/fb/segahard/md/soft.html Это вам не Вики, это вплне официальная страница. И в самом низу расшифровка жанров.

ACT= Action
SHT = Shooting
RCG = Race
SPT=Sports
PZL=Puzzle
SLG=Simulation
RPG=Role playing
ADV=Action
TBL=Table
YuzorG:

--- Цитата: kvn от 08 Май 2020, 07:23:34 ---Ранее здесь уже упоминали игру Flashback.
--- Конец цитаты ---
https://www.mobygames.com/game-group/genre-cinematic-platformer
Синематик Платформер

--- Цитата: kvn от 08 Май 2020, 07:23:34 ---Story of Thor - ролевой игры и битемапа
--- Конец цитаты ---
А вот это Action Adventure

--- Цитата: Cheshire Kotovsky от 08 Май 2020, 08:27:45 ---kvn, флешбек всегда был синематик платформером. у нас в россии как обычно все по своему
--- Конец цитаты ---
Угу. Но в теории Синематики и Метроидвании, отдельные издания, в отдельных случаях относят к экшен-адвенчурам. как поджанр.
MetalliC:
YuzorG, а Mortal Kombat-ы тогда получается Cinematic Fighter-ы ? ;)
ww:
Cheshire Kotovsky, а Кармагеддон и Твистед Металл к какому жанру отнести? Кармагеддон кстати можно пройти проехав трассы, выполнив другие задания типа убив всех людей или машины, так же прокачку собирать можно.
gotten:
Cheshire Kotovsky, это уже совсем другое дело. Раньше ты писал

--- Цитата: Cheshire Kotovsky от 04 Июль 2019, 21:10:26 ---gotten, карт рейсинг давно уже стал отдельным жанром. аркадные гонки это аутран или топ гир
--- Конец цитаты ---
То есть, я еще могу согласиться с поджанром, но никак с жанром. Картинг это прежде всего гонки, а не какой-то особенный отдельный жанр.
Cheshire Kotovsky:
ww, считается vehicular combat
Gelior:

--- Цитата: ww от 08 Май 2020, 21:11:53 --- Кармагеддон и Твистед Металл
--- Конец цитаты ---
Самое смешное то, что геймфакс обе игры вообще не относит к гоночному жанру. Это у них "симуляторы". Только вот симуляторы чего? Бойни на автомобилях? Сам по себе поджанр спорный, ну да ладно... Другое дело что, если не ошибаюсь, в Кармагеддоне - в отличие от ТМ - все же можно побеждать, просто придя на финиш первым и исключив особое насилие.

--- Цитата: gotten от 08 Май 2020, 16:19:42 ---Недавно спор был про картинги, якобы это отдельный жанр, не гонки. Mario Cart или Crash Bandicut не гонки, а картинг! Маразм да и только.
--- Конец цитаты ---
Спор действительно попахивает маразмом.
Основная цель у гонок какая? Прийти на финиш первым? И какие могут быть вопросы - гонки всегда остаются гонками, вне зависимости от того, на чем именно предстоит гонять - карте, футуристическом автомобиле или сверхзвуковом истребителе. Другое дело в наличии поджанров этих самых гонок, но и здесь все может быть очень размыто.

Не уходя от темы четвертого поколения, вспомним просто две игры - F-Zero и Super Mario Kart. В злополучной википедии первую причислили к "жанру" Racing, а вторую к Kart racing. И это при том, что единственным серьезным геймплейным отличием между ними можно назвать лишь наличие призов в SMK.
Что ж, логика - не поспоришь)

Добавлено позже:
И тем не менее, хотя опять же, лично с очень многим не согласен, но такие сайты, как геймфакс, все же необходимы. Пускай их классификация игр порой противоречит здравой логике, но со временем, надеюсь, им удастся создать верный реестр жанров. Забавно, но это, похоже, из категории "с ними тяжело, а без них никак".
В противном случае постоянная жанровая путаница гарантированна.     
gotten:

--- Цитата: Gelior от 08 Май 2020, 21:29:16 ---такие сайты, как геймфакс, все же необходимы
--- Конец цитаты ---
Конечно, пусть они частенько ошибаются, но без них было бы намного хуже. Примерно так.

--- Цитата: Rumata от 08 Май 2020, 19:25:34 ---ACT= Action
SHT = Shooting
RCG = Race
SPT=Sports
PZL=Puzzle
SLG=Simulation
RPG=Role playing
ADV=Action
TBL=Table
--- Конец цитаты ---
Захотел я посмотреть игры поджанра гольф, окай, идем в раздел спорт. А там все в кучу намешано, поджанров то нет. И сиди ройся среди футболов, баскетболов, тенниса и прочего.
MetalliC:

--- Цитата: Gelior от 08 Май 2020, 21:29:16 ---Основная цель у гонок какая? Прийти на финиш первым? И какие могут быть вопросы - гонки всегда остаются гонками, вне зависимости от того, на чем именно предстоит гонять - карте, футуристическом автомобиле или сверхзвуковом истребителе.
--- Конец цитаты ---
а Monkey Ball это гонки ? там тоже нужно докатиться до финиша, за ограниченное время (а если не гонки - тогда какой жанр ?) :)
gotten:

--- Цитата: MetalliC от 08 Май 2020, 21:57:59 ---Monkey Ball
--- Конец цитаты ---
С гонками игра точно не имеет ничего общего  :lol: несмотря на то, что тоже надо "ездить".
Навигация
Главная страница сообщений
Следующая страница
Предыдущая страница

Перейти к полной версии