Приставки > Технические советы
Секреты правильной разводки печатных плат
dssoft:
--- Цитата: megawalkman от 03 Январь 2020, 16:29:52 ---При чем тут фейспалм? Еще раз повторюсь, CPU жрет много, напряжение может проседать на время, да и керамические конденсаторы 0805 стоят копейки.
--- Конец цитаты ---
Конденсатор для cpu надо располагать около cpu, а чтобы просело напряжение на такой шине у вас потребление должно быть несколько ампер.
Подобный дизайн бессмысленен, как ни крути. Даже для ттл.
megawalkman:
--- Цитата: dssoft от 03 Январь 2020, 16:34:29 ---Конденсатор для cpu надо располагать около cpu, а чтобы просело напряжение на такой шине у вас потребление должно быть несколько ампер.
Подобный дизайн бессмысленен, как ни крути. Даже для ттл.
--- Конец цитаты ---
Нужно ответить на вопрос: "ухудшают ли установленные блокировочные конденсаторы параметры схемы?" Я думаю, что не ухудшают, так зачем разводить этот холивар?
dssoft:
--- Цитата: megawalkman от 03 Январь 2020, 16:38:15 ---Нужно ответить на вопрос: "ухудшают ли установленные блокировочные конденсаторы параметры схемы?" Я думаю, что не ухудшают, так зачем разводить этот холивар?
--- Конец цитаты ---
Набросанные "про запас" там где не нужно блокировочные конденсаторы это показатель уровня знаний того кто разводит. Опытному разводчику не надо доказывать очевидные вещи, он их и так знает.
Мы ходим по кругу, продолжение бессмысленно.
megawalkman:
--- Цитата: dssoft от 03 Январь 2020, 16:45:45 ---Набросанные "про запас" там где не нужно блокировочные конденсаторы это показатель уровня знаний того кто разводит. Опытному разводчику не надо доказывать очевидные вещи, он их и так знает.
Мы ходим по кругу, продолжение бессмысленно.
--- Конец цитаты ---
Еще раз повторюсь, приведите осциллограммы с установленными блокировочными конденсаторами и без, тогда и посмотрим.
dssoft:
--- Цитата: megawalkman от 03 Январь 2020, 16:49:15 ---Еще раз повторюсь, приведите осциллограммы с установленными блокировочными конденсаторами и без, тогда и посмотрим.
--- Конец цитаты ---
Это вы мне сейчас предлагаете заказать ненужную мне плату, подождать пару недель, скомплектовать, собрать, притащить с работы осциллограф и все это ради повышения вашего уровня знаний? Серьезно?
Предполагаю что у вас как у разработчика есть собранный экземпляр, посмотрите сами.
megawalkman:
--- Цитата: dssoft от 03 Январь 2020, 16:56:33 ---Это вы мне сейчас предлагаете заказать ненужную мне плату, подождать пару недель, скомплектовать, собрать, притащить с работы осциллограф и все это ради повышения вашего уровня знаний? Серьезно?
Предполагаю что у вас как у разработчика есть собранный экземпляр, посмотрите сами.
--- Конец цитаты ---
У меня нет подходящего осциллографа.
Любознательный:
Всем привет! Полез в "закрома", достал, сфотографировал... По моему самый правильный вариант с конденсаторами.... И да, керамика - она разная бывает :cool:
dssoft:
--- Цитата: Любознательный от 03 Январь 2020, 20:30:39 ---Всем привет! Полез в "закрома", достал, сфотографировал... По моему самый правильный вариант с конденсаторами.... И да, керамика - она разная бывает :cool:
--- Конец цитаты ---
Гм.. приводить в пример ДТЛ это уже где-то слегка за гранью :)
Rumata:
Самый колхозный. И разводить шины питания таким же проводником как сигнальные дорожки тоже не айс.
Любознательный:
:) Вот хотел же "закрасить" серию и КМки кружОчком обвести... И шины питания...
dssoft:
--- Цитата: Любознательный от 03 Январь 2020, 20:45:08 --- :) Вот хотел же "закрасить" серию и КМки кружОчком обвести... И шины питания...
--- Конец цитаты ---
... и пририсовать конденсаторы на кучку логики справа ;)
Любознательный:
--- Цитата: Любознательный от 03 Январь 2020, 20:45:08 ---И разводить шины питания таким же проводником как сигнальные дорожки тоже не айс.
--- Конец цитаты ---
Главное, что они с одной стороны, а сигнальные с другой. И самое главное - что работало, причем в таких жутких условиях... И до сих пор работает, кстати... Так что, если на эту платку CPU, PPU, кварц ну и разъем прицепить - вполне Дендя получится... Причем без jailbar_ов всяких :lol:
megawalkman:
Вот примеры использования блокировочных конденсаторов с 74HC микросхемами:
dssoft:
--- Цитата: Любознательный от 03 Январь 2020, 20:54:53 ---Главное, что они с одной стороны, а сигнальные с другой. И самое главное - что работало, причем в таких жутких условиях... И до сих пор работает, кстати... Так что, если на эту платку CPU, PPU, кварц ну и разъем прицепить - вполне Дендя получится... Причем без jailbar_ов всяких :lol:
--- Конец цитаты ---
Вообще не главное. Да и видно что конденсаторы экономили - на жручие счетчики побольше, на логику поменьше.
ДТЛ же, поэтому и работало.
Добавлено позже:
--- Цитата: megawalkman от 03 Январь 2020, 20:56:23 ---Вот примеры использования блокировочных конденсаторов с 74HC микросхемами:
--- Конец цитаты ---
Вы бы лучше поискали где как у вас на параллельных шинах рядом навешано.
megawalkman:
--- Цитата: dssoft от 03 Январь 2020, 21:00:12 ---Вы бы лучше поискали где как у вас на параллельных шинах рядом навешано.
--- Конец цитаты ---
На 2-м и 3-м изображениях как раз параллельные шины, да и на 1-м изображении тоже параллельные шины.
Вот здесь тоже параллельные шины:
dssoft:
--- Цитата: megawalkman от 03 Январь 2020, 21:04:12 ---На 2-м и 3-м изображениях как раз параллельные шины, да и на 1-м изображении тоже параллельные шины.
--- Конец цитаты ---
Если вы действительно не видите разницу с вашей разводкой то я могу только констатировать упертость 100 уровня.
Добавлено позже:
--- Цитата: megawalkman от 03 Январь 2020, 21:04:12 ---Вот здесь тоже параллельные шины:
--- Конец цитаты ---
Все, все понял, вы просто очень толсто троллите. Не смею мешать.
megawalkman:
--- Цитата: dssoft от 03 Январь 2020, 21:09:26 ---Все, все понял, вы просто очень толсто троллите. Не смею мешать.
--- Конец цитаты ---
Вот две параллельные шины:
megawalkman:
Вот здесь тоже две параллельные шины:
Добавлено позже:
Может ты просто не видишь этих параллельных шин?
dssoft:
--- Цитата: megawalkman от 03 Январь 2020, 21:14:26 ---Вот две параллельные шины:
--- Конец цитаты ---
Слушайте, я ценю хороший юмор и троллинг, но как бы нам по шее не дали. А примеров разводки я вам найду в интернете вагон и маленькую тележку, и плохих (особенно где автотрейсер поработал), и хороших. Представляете, кто-то ведь может даже вас взять за образец :D
Добавлено позже:
--- Цитата: megawalkman от 03 Январь 2020, 21:21:24 ---Может ты просто не видишь этих параллельных шин?
--- Конец цитаты ---
Я вижу очень зеленого и очень жирного тролля. Честно.
megawalkman:
--- Цитата: dssoft от 03 Январь 2020, 21:24:11 ---Представляете, кто-то ведь может даже вас взять за образец
--- Конец цитаты ---
Не самый плохой образец кстати :)
Навигация
Перейти к полной версии