Приставки > Технические советы

Секреты правильной разводки печатных плат

(1/3) > >>

megawalkman:

--- Цитата: dssoft от 03 Январь 2020, 12:46:16 ---Это точно не она хотя бы потому что это джуниор.
--- Конец цитаты ---
dssoft, обрати внимание, у этого автора тоже по одному блокировочному конденсатору на микросхему.

dssoft:

--- Цитата: megawalkman от 03 Январь 2020, 14:03:45 ---dssoft, обрати внимание, у этого автора тоже по одному блокировочному конденсатору на микросхему.

--- Конец цитаты ---
Угу, но, в отличие от, он ставит их с умом. Это тонкий намек.

megawalkman:

--- Цитата: dssoft от 03 Январь 2020, 14:35:05 ---Угу, но, в отличие от, он ставит их с умом. Это тонкий намек.
--- Конец цитаты ---
Не вижу разницы.

dssoft:

--- Цитата: megawalkman от 03 Январь 2020, 14:44:38 ---Не вижу разницы.

--- Конец цитаты ---
Это, скорее всего, потому что вы не в курсе для чего и где их ставят.
У вас они на двух параллельных широченных шинах в сантиметре друг от друга, в этом случае они малополезны. Вот если бы вы их вынесли непосредственно к питающим ногам немного смысла появилось бы.
У масяни же сильно разветвленная шина питания и конденсаторы почти на ногах.

megawalkman:

--- Цитата: dssoft от 03 Январь 2020, 14:48:39 ---Это, скорее всего, потому что вы не в курсе для чего и где их ставят.
У вас они на двух параллельных широченных шинах в сантиметре друг от друга, в этом случае они малополезны. Вот если бы вы их вынесли непосредственно к питающим ногам немного смысла появилось бы.
У масяни же сильно разветвленная шина питания и конденсаторы почти на ногах.
--- Конец цитаты ---
На моей плате блокировочные конденсаторы расположены максимально близко к плюсовым ножкам микросхем.

dssoft:

--- Цитата: megawalkman от 03 Январь 2020, 14:50:59 ---На моей плате блокировочные конденсаторы расположены максимально близко к плюсовым ножкам микросхем.

--- Конец цитаты ---
... и там где они бессмысленны в таком количестве. У вас не жручая 155 серия, если что.

megawalkman:

--- Цитата: dssoft от 03 Январь 2020, 15:04:27 ---... и там где они бессмысленны в таком количестве. У вас не жручая 155 серия, если что.
--- Конец цитаты ---
К 74 серии применяются те же принципы, ставится по одному конденсатору емкостью 0,1 мкФ максимально близко к плюсовым ножкам, а CPU вообще жрет прилично.

dssoft:

--- Цитата: megawalkman от 03 Январь 2020, 15:07:03 ---К 74 серии применяются те же принципы, ставится по одному конденсатору емкостью 0,1 мкФ максимально близко к плюсовым ножкам, а CPU вообще жрет прилично.

--- Конец цитаты ---
Мдя. 74хх, 74LSxx, 74HCxx, 74HCTxx это совсем разные железки, показательно что вы свалили их все в одну кучу. И нет, требования разные.
Я уж не упоминаю что два корпуса там вообще маложручая статика.

Самое грустное что вы даже не понимаете что я пытаюсь до вас донести.

megawalkman:

--- Цитата: dssoft от 03 Январь 2020, 15:22:03 ---Мдя. 74хх, 74LSxx, 74HCxx, 74HCTxx это совсем разные железки, показательно что вы свалили их все в одну кучу. И нет, требования разные.
Я уж не упоминаю что два корпуса там вообще маложручая статика.

Самое грустное что вы даже не понимаете что я пытаюсь до вас донести.

--- Конец цитаты ---
Ты меня не переубедишь, "кашу маслом не испортишь". Не понимаю твоих претензий к присутствующим блокировочным конденсаторам, вот если бы их не было, тогда другое дело.

dssoft:

--- Цитата: megawalkman от 03 Январь 2020, 15:26:11 ---Ты меня не переубедишь, "кашу маслом не испортишь". Не понимаю твоих претензий к присутствующим блокировочным конденсаторам, вот если бы их не было, тогда другое дело.

--- Конец цитаты ---
Претензия к тому что вы не понимаете что делаете и почему. Вы набросали конденсаторов потому что так на лекциях говорили так в вумной книжке написано, даже не задумываясь что именно они делают и почему они тут бесполезны.

Чтобы было понятно про что речь:

megawalkman:

--- Цитата: dssoft от 03 Январь 2020, 15:33:17 ---Претензия к тому что вы не понимаете что делаете и почему. Вы набросали конденсаторов потому что так на лекциях говорили так в вумной книжке написано, даже не задумываясь что именно они делают и почему они тут бесполезны.
--- Конец цитаты ---
Не убедил.
Вот если бы ты привел осциллограммы с использованием блокировочных конденсаторов и без, тогда еще можно было о чем-то разговаривать, а так пустые слова.

dssoft:

--- Цитата: megawalkman от 03 Январь 2020, 15:39:15 ---Вот если бы ты привел осциллограммы с использованием блокировочных конденсаторов и без, тогда еще можно было о чем-то разговаривать, а там пустые слова.

--- Конец цитаты ---
Воот, вы наконец-то начинаете понимать чем отличается опытный разводчик плат от начинающего - тем, что не допускает подобных ошибок без осциллографа (и без потери денег и времени на испорченный прототип).

megawalkman:

--- Цитата: dssoft от 03 Январь 2020, 15:49:58 ---Воот, вы наконец-то начинаете понимать чем отличается опытный разводчик плат от начинающего - тем, что не допускает подобных ошибок без осциллографа (и без потери денег и времени на испорченный прототип).
--- Конец цитаты ---
Я не считаю это ошибкой. Я видел осциллограммы с использованием блокировочных конденсаторов и без, и они не в пользу второго.

dssoft:

--- Цитата: megawalkman от 03 Январь 2020, 15:53:33 ---Я не считаю это ошибкой.

--- Конец цитаты ---
Ну так для чего, по-вашему, используются блокировочные конденсаторы и почему их располагают как можно ближе к обоим ногам питания?

megawalkman:

--- Цитата: dssoft от 03 Январь 2020, 15:56:02 ---Ну так для чего, по-вашему, используются блокировочные конденсаторы и почему их располагают как можно ближе к обоим ногам питания?
--- Конец цитаты ---
Блокировочные конденсаторы используются для подавления помех и как "местные" источники питания.

HardWareMan:
Давайте ещё за EMI и EMC поговорим тогда уж.

dssoft:

--- Цитата: megawalkman от 03 Январь 2020, 16:05:22 ---Блокировочные конденсаторы используются для подавления помех и как "местные" источники питания.

--- Конец цитаты ---
Нууу.. сойдет для начала. И зачем же вы расставили аж 4 "местных источников питания" в сантиметре друг от друга на широченных шинах при смешном потреблении?

megawalkman:

--- Цитата: dssoft от 03 Январь 2020, 16:13:21 ---Нууу.. сойдет для начала. И зачем же вы расставили аж 4 "местных источников питания" в сантиметре друг от друга на широченных шинах при смешном потреблении?
--- Конец цитаты ---
Про запас.

dssoft:

--- Цитата: megawalkman от 03 Январь 2020, 16:15:44 ---Про запас.

--- Конец цитаты ---
(тут должна быть картинка с фейспалмом)

Я пошел.

megawalkman:

--- Цитата: dssoft от 03 Январь 2020, 16:16:38 ---(тут должна быть картинка с фейспалмом)

Я пошел.

--- Конец цитаты ---
При чем тут фейспалм? Еще раз повторюсь, CPU жрет много, напряжение может проседать на время, да и керамические конденсаторы 0805 стоят копейки.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии