Приставки > Картриджи / диски

"Многоигровки" на Sega Mega Drive

<< < (7/11) > >>

Rumata:

--- Цитата: HayaoYokogawa от 12 Сентябрь 2023, 10:59:17 ---В линию конденсатор поставить в смысле попробовать. Может постоянка где-то пролезает.
--- Конец цитаты ---
Какая промеж??? Какая постоянка??? Это логика. Она вся работает на постоянке

--- Цитата: Talking_Sword от 12 Сентябрь 2023, 08:58:48 ---То есть, мнгоигровка стала зависать после того, как просто полежала на полке. Правда лежала она без корпуса, может статикой что-нибудь выбило?
--- Конец цитаты ---
У тебя по дому вот как гуляет бесхозная статика?  :lol: Наверно логичнее смотреть на предмет пек, флюса и прочего. С питанием всё нормально? Микросхемы каких серий стоят?

Кстати, а в чём смысл этого сооружения? Рабочая же была плата

HayaoYokogawa:

--- Цитата: Rumata от 13 Сентябрь 2023, 20:10:21 ---Какая промеж??? Какая постоянка??? Это логика. Она вся работает на постоянке
--- Конец цитаты ---
Я не настоящий сварщик  :blush:
Но так это - понятно, что на постоянке, но если с нее квадратный сигнал выходит, это уже и не совсем постоянка-то, не?  :neznayu:
Плюс меня смутило, что проблему *вроде* решает прислонить металлический предмет по адресным линиям, а это похоже на то, что что-то болтается в воздухе  :neznayu:

Talking_Sword:
Вчера попробовал отпаять VD7-VD9, но уже было лень писать о результате. После этого у меня зависло даже в простое. Ну тогда вспомнил еще кое-что.

Дело в том, что эту схему переключения на проводках припаивал-отпаивал уже несколько раз. Первый раз по полной программе накосячил со сборкой ROM-а. Пришлось все отпаять, чтобы прошить все заново. Во второй раз все получилось удачно, но на картридж попало две нерабочих игры, нерабочих из-за того, что были криво пропатчены Genesis Region Tool, пришлось снова все отпаять, и допрошить рабочие версии.

На этом моменте нечаяно оторвал дорожку, которая идет от контакта VA1 картриджа. Дорожку восстановил проволочкой, тогда все заработало. Но сейчас начал подозревать на непропай. Запаял это место по новой. Вчера погонял меню с перепаяной дорожкой VA1 - сначала картридж почему-то вообще не запускался (черный или белый экран), но после нескольких перетыканий запустился и ничего не зависало. Подумал, надо еще попробовать, как он поведет себя при прогреве феном (для волос), но вчера этим уже надоело заниматься, решил отложить на завтра.

Сегодня попробовал погреть феном - при прогреве снова зависает. Ну тогда уже начал думать на непропай. После того, как потыкал по ножкам микросхемы ПЗУ ватной палочкой, картридж перестал заводиться совсем. Но не перестал заводиться на клоне. Но и на клоне выяснилось, что изгиб платы (без фанатизма) и давление на микросхему могут как заставить картридж не запускаться, так и восстановить его работоспособность. Вообщем, надо попробовать пропаять, надо собраться с духом. Правда смущает, что на оригинальной приставке аналогичные манипуляции с платой картриджа не приводят ни к каким результатам - картридж там никак не запускается.
--- Цитата: Rumata от 13 Сентябрь 2023, 20:10:21 ---У тебя по дому вот как гуляет бесхозная статика?  :lol:
--- Конец цитаты ---
Думал, велик риск случайно словить статику.
--- Цитата: Rumata от 13 Сентябрь 2023, 20:10:21 ---Наверно логичнее смотреть на предмет пек, флюса и прочего.
--- Конец цитаты ---
Да попробую копать в эту сторону. Мыть в местах пайки уже пробовал - не помогло.
--- Цитата: Rumata от 13 Сентябрь 2023, 20:10:21 ---С питанием всё нормально?
--- Конец цитаты ---
А вот с этого надо было начать, но сначала проигнорировал, подумал, что вряд ли с этим что-то могло случиться. Если запустить на оригинальной приставке, то напряжение на выходе стабилизатора на картридже прыгает от 3.5 до 4.2 В. Что за дичь, что за фигня? o_0 0_0 При этом, если запустить на клоне, то стабильные 3.3 В. Сразу говорю, что на клоне, что на оригинале на картридж приходит 4.9В, то есть, тут все в порядке.
--- Цитата: Rumata от 13 Сентябрь 2023, 20:10:21 ---Микросхемы каких серий стоят?
--- Конец цитаты ---
В схеме переключения? 74HC. Питаются от 3.3В, как и в оригинальной схеме.
--- Цитата: Rumata от 13 Сентябрь 2023, 20:10:21 ---Кстати, а в чём смысл этого сооружения? Рабочая же была плата
--- Конец цитаты ---
Во первых, как уже писал в этом сообщении, при родной схеме минимальный размер игры - 512 КБ. А в моем списке 3 игры на 128 КБ и 11 игр на 256 КБ. Если все это раздуть до 512 КБ, то "набежит" 3 с лишним мегабайта. Жалко было место тратить на бесполезную набивку.

Во вторых, были проблемы с самим "родным" меню. Перед перепрошивкой проверял картридж "по стоку", то есть, без всяких модификаций. Выяснились следующие неприятные моменты: картридж как-то нечетко сбрасывался - при нажатии Reset часто оставался завасший звук PSG. Также, не всегда сбрасывался с первого раза, иногда после однократного нажатия Reset зависал, надо было нажать два раза. Еще были проблемы с некоторыми играми: игре Decap Attack вместе с кнопкой C нажималась кнопка Start, словно отвалилась линия Select, но сам джойстик нормальный, проверял в других играх - работает, плюс проверял другой джойстик в этой игре с этой многоигровки - все те же глюки. Игра Risk вообще не запускалась. В игре Lotus 2 присутствовала ошибка в меню выбора музыки - мелодии не всегда запускаются (иногда вместо выбранной музыки - тишина). На другой приставке игра Lotus 2 вообще могла зависнуть при смене музыки.

Я считаю, проблемы все-таки из-за меню, так как после меню в памяти приставки может оставаться некоторый "мусор", который может вызывать глюки в игре. Делал полный дамп своей многоигровки на всякий случай. Для эксперимента решил вытащить "проблемные" игры - у Decap Attack и Risk контрольные суммы совпали с [!] версией ROM-ов, у Lotus 2 контрольную сумму не удалось проверить, так как игра русифицированная, но ее дамп тоже работает нормально.

К тому же, в этом видео один ютубер жалуется, что игра Risk у него тоже не запускается с похожего картриджа.

Поэтому решено было взять меню с картриджа 55 in 1, но оно работает с другой схемой переключения, поэтому я ее и напаял на внешней платке.

pipiman:
Про Decap Attack нашел инфу, что в ней изначально забагованое управление (как там написано - одновременно нажимаются Start и C, A и B в некоторых эмуляторах, ну и, видимо, на некоторых ревизиях железа), и приложен патч для рома для исправления управления:
https://github.com/ekeeke/Genesis-Plus-GX/issues/63
Возможно в Risk и Lotus 2 тоже какие-то глюки в самих играх

По поводу проблемы с зависаниями тоже всё таки кажется, что где-то непропой или наоборот залипон  :(

Talking_Sword:

--- Цитата: pipiman от 15 Сентябрь 2023, 04:05:30 ---По поводу проблемы с зависаниями тоже всё таки кажется, что где-то непропой или наоборот залипон  :(
--- Конец цитаты ---
Нет, дело не в этом. Возможно, слишком много в своем сообщении написал, поэтому вы не заметили. Я уже нашел проблему, только не понимаю ее причины. Если вкратце, то почему-то прыгает напряжение от 3.5 до 4.2 В на выходе стабилизатора на картридже.

HayaoYokogawa:

--- Цитата: Talking_Sword от 15 Сентябрь 2023, 08:00:13 ---Нет, дело не в этом. Возможно, слишком много в своем сообщении написал, поэтому вы не заметили. Я уже нашел проблему, только не понимаю ее причины. Если вкратце, то почему-то прыгает напряжение от 3.5 до 4.2 В на выходе стабилизатора на картридже.

--- Конец цитаты ---
Стаб под замену?  :neznayu:
Может в обвязке какие проблемы? Кондер треснувший, например.

Talking_Sword:
HayaoYokogawa, тоже об этом сразу подумал. Только что за стабилизатор? Маркировка 662K, корпус SOT-23, должен быть LDO, 3.3В. Цоколевка такая:

Боюсь у нас в магазине не будет такого. Также боюсь, что микросхему ПЗУ уже успело подпалить завышенным напряжением.

Насчет конденсатора, а мог ли он испортиться от перегрева? А то я его временно выпаивал, для того, чтобы удобнее было выпаивать микросхему рядом с ним.

HayaoYokogawa:

--- Цитата: Talking_Sword от 15 Сентябрь 2023, 08:24:58 ---HayaoYokogawa, тоже об этом сразу подумал. Только что за стабилизатор? Маркировка 662K, корпус SOT-23, должен быть LDO, 3.3В. Цоколевка такая:

Боюсь у нас в магазине не будет такого. Также боюсь, что микросхему ПЗУ уже успело подпалить завышенным напряжением.

Насчет конденсатора, а мог ли он испортиться от перегрева? А то я его временно выпаивал, для того, чтобы удобнее было выпаивать микросхему рядом с ним.

--- Конец цитаты ---
В Чипидипе есть. Или с Китая тянуть, если нигде рядом нету чипдипов.
Насчет конденсатора не скажу :neznayu:

Talking_Sword:
HayaoYokogawa, в принципе посмотрел, XC6206P332MR есть и у нас, правда всего 1 шт. Но думаю, стоит ли его "приговаривать", или просто с конденсатором что-то?

HayaoYokogawa:

--- Цитата: Talking_Sword от 15 Сентябрь 2023, 08:43:35 ---HayaoYokogawa, в принципе посмотрел, XC6206P332MR есть и у нас, правда всего 1 шт. Но думаю, стоит ли его "приговаривать", или просто с конденсатором что-то?

--- Конец цитаты ---
Я б еще на самой сеге бы проверил напряжение на слоте на всякий случай.
А так - ну, 5 рублей - не великие деньги, можно и попробовать заменить. Я только цоколевку не проверял, когда гуглил, если что  :blush:

Talking_Sword:
1. в нашем магазине - 22 рубля.
2. я уже писал, что на клоне, что на оригинале на картридж приходит 4.9В.

HayaoYokogawa:

--- Цитата: Talking_Sword от 15 Сентябрь 2023, 08:55:48 ---1. в нашем магазине - 22 рубля.
2. я уже писал, что на клоне, что на оригинале на картридж приходит 4.9В.

--- Конец цитаты ---
22 рубля - тоже не великий ценник  :)
Приходить-то приходит, а когда после стаба начинает 4.2 выходить вместо 3.5, что там на слоте? Если там все в порядке, то полномочия стаба все, окончены  :neznayu:

godun:

--- Цитата: Talking_Sword от 15 Сентябрь 2023, 08:24:58 ---Боюсь у нас в магазине не будет такого.
--- Конец цитаты ---
Прикрутить лм 317 как временная мера?

Rumata:

--- Цитата: Talking_Sword от 15 Сентябрь 2023, 08:00:13 --- Если вкратце, то почему-то прыгает напряжение от 3.5 до 4.2 В на выходе стабилизатора на картридже.
--- Конец цитаты ---
Если вкратце, то это уже не стабилизатор.

--- Цитата: Talking_Sword от 15 Сентябрь 2023, 08:24:58 ---Только что за стабилизатор?
--- Конец цитаты ---
XC6206P332MR (SOT-23)

--- Цитата: Talking_Sword от 15 Сентябрь 2023, 08:55:48 ---я уже писал, что на клоне, что на оригинале на картридж приходит 4.9В.
--- Конец цитаты ---
Да пофиг.

Talking_Sword:

--- Цитата: Rumata от 15 Сентябрь 2023, 12:18:16 ---Если вкратце, то это уже не стабилизатор.
--- Конец цитаты ---
Но только если воткнуть картридж в оригинальную приставку. Если вставить картридж в клон, то стабильные 3.3 В. Но все равно, уже решил поменять и стабилизатор, и конденсатор на всякий случай, от греха подальше.

Talking_Sword:
Поменял стабилизатор и конденсатор. Дополнительно поставил конденсатор на вход стабилизатора, а то там изначально не было. Не помогло. :cry:

После включения приставки напряжение на стабилизаторе 3.3 В, после нескольких секунд растет до 3.5, затем резко взлетает до 4.2. :cry:

Rumata:
Отпаивай все провода, проверяй на исходной плате.
И да, я бы тоже рекомендовал что-то более серьёзное, типа 1117, хотя бы временно. У 6206 хоть и заявлено 500 мА максимум, но с учётом напряжений и корпуса оно снижается до 140 мА

Talking_Sword:
У меня появилась одна безумная гипотеза. А может ли HC174 или HC32 как-то так выйти из строя, что напряжение с какого-нибудь входа (входов) будет "просачиваться" на вывод питания? Просто что-то уже начинаю подозревать, что это не сам стабилизатор "чудит", а напряжение появляется откуда-то еще. Ведь уровни у Mega Drive 5-вольтовые, а схема переключения запитана от 3.3 В.

Конечно понимаю, что следующий ответ, скорее всего, будет "бред", но чтобы отмести подозрения, можно ли "откинуть" плюс питания от схемы переключения? Не опасно ли это?

Что касается 1117, так его придется вешать на проводках, а этого не хотелось бы. Что касается 6206, я вроде про 200 мА слышал, но наверно для картриджа и 140 мА хватит.

Сразу говорю, от того, чтобы отпаять внешнюю плату не отказываюсь. Если совсем ничего не получится, то попробую отпаять и ее.

mutabor:

--- Цитата: Talking_Sword от 16 Сентябрь 2023, 13:44:13 ---Поменял стабилизатор и конденсатор. Дополнительно поставил конденсатор на вход стабилизатора, а то там изначально не было. Не помогло. :cry:

После включения приставки напряжение на стабилизаторе 3.3 В, после нескольких секунд растет до 3.5, затем резко взлетает до 4.2. :cry:

--- Конец цитаты ---
Ерундой занимаетесь. Со стабом все нормально, напряжение поднимается через защитные диоды из-за подачи 5В логических сигналов на 3.3В микросхемы. Потому я в соседней теме говорил что для проверки стаба подавайте только питание, а не мерьте в приставке.

Talking_Sword:

--- Цитата: mutabor от 17 Сентябрь 2023, 22:27:54 ---Ерундой занимаетесь.
--- Конец цитаты ---
Согласен. Так как вчера днем никто не ответил, на свой "страх и риск" попробовал откинуть питание от схемы переключения. Не помогло. Тогда отпаял плату со схемой переключения, A21-A25 подтянул к "0", A16-A20 перемычками подключил напрямую к контактам картриджа. Тоже не помогло. Все равно напряжение завышается и меню виснет.

В качестве последней меры пропаял все ножки микросхемы ПЗУ, но еще не проверял, так как надо еще прозвонить все соседние ножки на предмет замыканий, перед тем, как включать. А заниматься этим уже надоело, отложил на потом.
--- Цитата: mutabor от 17 Сентябрь 2023, 22:27:54 ---Со стабом все нормально, напряжение поднимается через защитные диоды из-за подачи 5В логических сигналов на 3.3В микросхемы.
--- Конец цитаты ---
Защитные диоды где? В самой микросхеме ПЗУ?
--- Цитата: mutabor от 17 Сентябрь 2023, 22:27:54 ---Потому я в соседней теме говорил что для проверки стаба подавайте только питание, а не мерьте в приставке.
--- Конец цитаты ---
Микросхему отпаять? Это слишком муторно. Кстати, что за тема, можно ссылку?

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии