Приставки > 6 поколение
GDemu клон не взлетает
<< < (2/8) > >>
ZusX:
Хорошо, займусь видимо завтра
RGB-скарта для дрима у меня нет и вроде не планирую.
Надо присмотреться.
megavolt85:

--- Цитата: ZusX от 08 Ноябрь 2019, 21:00:05 ---Надо присмотреться.
--- Конец цитаты ---

ну если и присматриваться, то к VGA, во первых получишь 480p, во вторых после кастрации +12V RGB-SCART работать не будет, хотя резистор + стабилитрон и завести будет можно
HardWareMan:
А какой практический смысл удалять 12в из БП?
MetalliC:
HardWareMan, если нет нагрузки по +12в (которую в оригинале дает привод) - дримовский БП начинает греться аки печка. так что после замены привода на GDEmu или USB-GDROM люди обычно или ставят резистор, или выпиливают +12 из блочка.
HardWareMan:
И что конкретно там начинает греться?
MetalliC:
транзистор, Q2 на схеме
HardWareMan:
Вот схема от Рюмика:

Мы видим, что сильноточные 3.3в идут напрямую с трансформатора а 5в и 12в дополнительно стабилизируются линейными(!) стабилизаторами! И это когда уже в 90х нормальные импульсные БП с множеством стабилизированных напряжений существовали в телевизорах и даже PlayStation 1.

Но суть не в этом, суть вот в чём. Дело в том, что Vsense этого БП снимается с 5в, после его стабилизатора (красные стрелочки вниз, на оптику). Т.е., до стабилизатора допускается некоторое повышение, которое этот самый стабилизатор и погасит. Но проблема не в этом, проблема в том, что для нормальной работы стабилизатора 5В, который вроде как на входе получает 7В (очень маленькое падение, меньше чем можно для 7805) для уменьшения падения на линейном стабилизаторе и уменьшением его нагрева, подаётся 21в до стабилизатора на 12в. Это нужно для того, чтобы создать достаточное смещение на транзисторе и стабилизатор смог работать на таком маленьком падении.

А суть в том, что импульсный блок питания на выходе трансформатора выдаёт короткие но с очень большим напряжением  импульсы, которые интегрируются ёмкостью конденсатора (он и поглощает основной ток этого импульса) и если его не разряжать, то через некоторое время он зарядится до размаха импульса. Именно поэтому вздутые конденсаторы в таких БП являются причиной выхода из строя нагрузки, да и сами они вздуваются от больших токов, проходящих через них. Итак, на заявленных 21в нужно сопротивление 1к, что даёт ток падения примерно 21мА. При этом на сопротивлении выделится около 0,4Вт тепла, т.е. 1К0,5W сопротивление вполне подойдёт. Это решает проблему повышения напряжения на ступени 5в и при этом ветка 12в вообще холостая (в отличии от подключения  сопротивления после стабилизатора 12в), что не приведёт никакого нагрева с той стороны.

--- Цитата: MetalliC от 09 Ноябрь 2019, 07:55:49 ---транзистор, Q2 на схеме

--- Конец цитаты ---
А должен Q4. У тебя другая схема, ещё жёсче. Совсем поехали с этой оптимизацией. Уж лучше бы украли схемотехнику у PS1.

MetalliC:

--- Цитата: HardWareMan от 09 Ноябрь 2019, 08:08:02 ---А должен Q4
--- Конец цитаты ---
значит Q4, не помню уже

--- Цитата: HardWareMan от 09 Ноябрь 2019, 08:08:02 ---Совсем поехали с этой оптимизацией
--- Конец цитаты ---
ктоб спорил
ZusX:
Вот фото бп.

На самом деле теперь запутался насчет дальнейших действий.
VGA в телевизоре нет, так что не вариант, к тому же, говорят, некоторые игры в VGA режиме не пойдут.
Есть компонент (композит), скарт, hdmi.

Мне бы наверное лучше задействовать скарт или hdmi
Какие для этого варианта требуются доп. действия с БП?
megavolt85:

--- Цитата: HardWareMan от 09 Ноябрь 2019, 08:08:02 ---У тебя другая схема, ещё жёсче.
--- Конец цитаты ---

так БП разные, сравни первичку

--- Цитата: ZusX от 09 Ноябрь 2019, 13:34:44 ---На самом деле теперь запутался насчет дальнейших действий.
--- Конец цитаты ---

пометил красным то что надо выпаять

--- Цитата: ZusX от 09 Ноябрь 2019, 13:34:44 --- к тому же, говорят, некоторые игры в VGA режиме не пойдут.
--- Конец цитаты ---

я бы не стал так переживать из-за нескольких игр

--- Цитата: ZusX от 09 Ноябрь 2019, 13:34:44 ---Мне бы наверное лучше задействовать скарт или hdmi
--- Конец цитаты ---

HDMI для дрима
ZusX:

--- Цитата: megavolt85 от 09 Ноябрь 2019, 21:43:01 ---пометил красным то что надо выпаять

--- Конец цитаты ---
Руки дошли до дрима снова.
А можно глупый вопрос?
Если я планирую купить кабель SCART или HDMI, получается, мне не надо ничего выпаивать?
Или как...
megavolt85:
HDMI это конвертер VGA->HDMI, он линию 12V не использует, ну а скарт работать не будет

P.S. HardWareMan предложил вариант в котором выпаивать ничего не надо, надо наоборот допаивать, попробуй и нам расскажешь уйдёт нагрев или нет
P.P.S. есть ещё третий вариант, самый идеальный в плане нагрева, Pico PSU
ZusX:

--- Цитата: megavolt85 от 12 Ноябрь 2019, 23:21:07 ---P.S. HardWareMan предложил вариант в котором выпаивать ничего не надо, надо наоборот допаивать, попробуй и нам расскажешь уйдёт нагрев или нет
--- Конец цитаты ---
Звучит как хорошее приключение. Перечитал тот пост дважды,  но ни слова не понял :)
megavolt85:
ZusX, пометил розовыми точками куда надо припаять сопротивление 0,5W 1 КОм

но меня смущает что на сопротивлении будет выделяться 0,4 ватта тепла, в общем опять лишний нагрев
HardWareMan:
megavolt85, я же сказал "подойдёт", т.е. тут есть место для манёвра.
1. Можно увеличить сопротивление в 2 раза и поставить 2к, тогда на 21в там будет уже 0,22Вт.
2. Расчёт исходит из условия в 21в, что помечено на схеме. А по факту там может быть от, скажем, 16 до 25 и какое правильное в конкретной модели - хз. Мне тоже надо в свой дрим поставить ГДЕму, буду на днях ставить - сам всё измерю на своём экземпляре.
3. Не знаю что такое PicoPSU, не видел в глаза, но, возможно, что он лучшее решение. Покажешь?

PS В твоей упрощённой схеме нагрузили стабилизатор на 3К0.5Вт:

Это тоже рабочий вариант, только нагрев разделится между сопротивлением и стабилизатором. Сопротивление будет пыхтеть на 12(14)в и 0,04(0,06)Вт, а стабилизатор, скорее всего, от такого тока даже не вспотеет, ибо там буквально десятки мА. Можно попробовать сделать так же.
megavolt85:

--- Цитата: HardWareMan от 13 Ноябрь 2019, 06:19:26 ---Не знаю что такое PicoPSU, не видел в глаза, но, возможно, что он лучшее решение. Покажешь?
--- Конец цитаты ---

вот готовое решение от китайцев, сам питальник в комплект не входит, надо докупать отдельно 12V 5A

я 5 лет использую БП от miniITX корпуса Antec MD-135 и ноутбучный БП, гонял как с GDEMU, так и с HDD и с DVD+HDD, нагрева нет

--- Цитата: HardWareMan от 13 Ноябрь 2019, 06:19:26 --- Можно попробовать сделать так же.
--- Конец цитаты ---

не стоит, это пройденный этап, в итоге придёшь к тому что для того чтоб пропал перегрев на Q301 тебе прийдётся всунуть кипятильник на 2W, транзистор греться перестанет, зато резистор будет греться

P.S. это не упрощённая схема, у дримкаста есть несколько типов БП, смотри первичку схемы что выложил MetalliC, там применена ШИМ, это схемы двух абсолютно разных БП
ZusX:
В общем, не знаю верно-нет, но впаял резистор на 2 кОм.
Вроде бы поменьше греет, но все равно палец держать не получится.
megavolt85:
ZusX, бросай эксперименты, выпаивай то, что я отметил, а если когда то понадобится SCART, то запаяешь R301 - 10 КОм, ZD301 - стабилитрон 5,1 вольта и соединишь крайние точки на месте отпаянного транзистора
ZusX:
Боюсь, своими инструментами я только выломаю, а не выпаяю. :D
megavolt85:
ZusX, ну раз разъём пропаял и ничего не сомкнул, то с этим и подавно справишься
Навигация
Главная страница сообщений
Следующая страница
Предыдущая страница

Перейти к полной версии