Видеообзоры и журналы > Обзоры игр
[SMD] Golden Axe 3
<< < (2/5) > >>
Werton:

--- Цитата: Vlad666 от 24 Август 2025, 10:30:59 ---Панель жизней и магии разместили, не прижав ее к левому верхнему углу.
--- Конец цитаты ---

А во второй части прижали? А в первой, а в других играх везде прижали?  :facepalm:
Мда, вот и выросло поколение, которому надо объяснять, что такое элт телек :lol:
У своих бы что ли спросил сначала.

Эта практика была не просто рекомендацией, а строгим правилом для разработчиков, и причина действительно в телевизорах той эпохи.

Явление, из-за которого это было необходимо, называется Overscan (Оверскан).

Что такое Overscan?

В эпоху ЭЛТ-телевизоров (кинескопов) изображение формировалось электронным лучом, который сканировал экран. Из-за технологических imperfections (несовершенств) и различий между производителями и даже отдельными моделями ТВ, края transmitted (передаваемого) сигнала не всегда были идеально видны.

· Overscan – это намеренное обрезание краёв изображения на телевизоре. Производители делали это, чтобы скрыть возможные артефакты, помехи, искажения и "грязные" края сигнала, которые могли появиться при вещании аналогового TV.
· Полезная, видимая область экрана называлась Safe Zone или Title Safe Area.

Разработчикам игр приходилось учитывать, что по краям экрана на разных телевизорах может быть обрезано от 5% до甚至 10-15% изображения.

Официальные рекомендации производителей консолей

Все крупные компании-производители консолей включали в свои официальные SDK (Software Development Kit) и руководства для разработчиков четкие указания по использованию Safe Zone.

1. Nintendo (для NES и SNES):
   · Nintendo строго предупреждала разработчиков, чтобы вся критически важная информация (HUD, текст, жизненно важные объекты) находилась внутри безопасной зоны.
   · Рекомендовался отступ от края. Хотя точное количество пикселей могло варьироваться, общепринятой практикой был отступ на 8 пикселей от каждого края для SNES (разрешение 256x224). Это те самые 1-2 "тайла", о которых вы говорили (тайлы на SNES были mostly 8x8 или 16x16 пикселей).
2. Sega (для Sega Genesis / Mega Drive):
   · Sega была особенно педантична в этом вопросе из-за большого разнообразия ТВ-стандартов (PAL/NTSC) и моделей телевизоров по всему миру.
   · В своих документах они явно разделяли две зоны:
     · Action Safe Area: Зона, где может происходить основная игровая активность. Враги могли появляться и за её пределами, так как это не ломало геймплей.
     · Title Safe Area: Внутренняя зона, где должна находиться вся важная информация: текст, HUD, меню, заголовки. Именно здесь делались отступы.
3. Super Nintendo (SNES) Developer Manual:
   · В руководстве прямо указано: "Important information should be kept within the title safe area, which is approximately 10% from the edge of the screen." ("Важная информация должна содержаться в пределах безопасной зоны заголовка, которая составляет примерно 10% от края экрана").

Наглядный пример

Вот схематичное изображение того, как это выглядело для разработчика:

```
+-----------------------------------------+
| Телевизор (полное полученное изображение)|
| +-------------------------------------+ |
| | Overscan (может быть обрезано)      | |
| |  +-------------------------------+  | |
| |  | Title Safe Area (HUD, текст)  |  | |
| |  |                               |  | |
| |  |  Action Safe Area (геймплей)  |  | |
| |  |                               |  | |
| |  +-------------------------------+  | |
| |                                     | |
| +-------------------------------------+ |
+-----------------------------------------+
```

Ссылки и доказательства

· Архив официальных документов Nintendo (SNES): Вы можете найти сканы официальных руководств для разработчиков. В них есть разделы, посвящённые безопасным зонам.
  · Пример обсуждения и ссылок на ресурсы
· Sega-16 (авторитетный сайт о Sega) - Интервью с разработчиками: В интервью программисты постоянно упоминают overscan как одну из главных проблем при портировании игр или разработке.
  · Example Interview
· Статья на HiBit (на русском): В этой статье хорошо объясняется проблема оверскана с наглядными иллюстрациями.
  · HiBit: Оверскан и почему старые игры такие маленькие
· Видео с примером: На YouTube есть множество видео, где на старых ЭЛТ-телевизорах демонстрируется, как обрезаются края в играх, которые не учитывали safe zone. Например, в некоторых версиях игр для Sega Mega Drive текст мог обрезаться.

Вывод: Отступ HUD и важных элементов от краёв экрана был обязательным техническим требованием, а не дизайнерским выбором. Это был прямой результат работы с аналоговой техникой и необходимости гарантировать, что игрок на любом телевизоре увидит всю необходимую для игры информацию.
Maximum:

--- Цитата: Vlad666 от 24 Август 2025, 11:28:13 ---Я уже перечислил моменты, которые делают третью часть хуже второй.
--- Конец цитаты ---
Читал. На аргумент походит лишь это:

--- Цитата: Vlad666 от 24 Август 2025, 10:30:59 ---Главный герой какой-то тормознутый, медленный, им неудобно управлять, будто импут лаг в игре зашкаливает.
--- Конец цитаты ---
А так там описаны сугубо личные ощущения от игры, сравнения со второй частью в стиле "не похоже на вторую GA = плохо" и высказывания, неверные по факту (насчет бесполезности спецприемов, к примеру). Как думаешь, можно ли этим кого-то в своей правоте убедить?

Все-таки лучше перепройти игру, учтя все написанное выше и выкинув из головы 2-ю часть (вообще представь, что GA2 не существует, чтобы свежие впечатления о GA3 получить). Может статься, что мнение о третьей Секире изменится к лучшему (а игрушка того заслуживает, она пусть и не без недостатков, но стоящая).
Vlad666:

--- Цитата: Maximum от 24 Август 2025, 17:26:46 ---Все-таки лучше перепройти игру, учтя все написанное выше и выкинув из головы 2-ю часть (вообще представь, что GA2 не существует, чтобы свежие впечатления о GA3 получить). Может статься, что мнение о третьей Секире изменится к лучшему (а игрушка того заслуживает, она пусть и не без недостатков, но стоящая).

--- Конец цитаты ---

Так и перепроходил сегодня. Не зашла игра. Со всех сторон она какая-то сырая. Задумка интересная, но ее явно не доделали. И атмосферы в игре вообще никакой. Косяк на косяке, начиная с мелочей вроде положения панели жизней и магии, и ее внешнего вида, заканчивая пустой музыкой. А все эти приемы, развилки и прочее — просто для массовки. Если у игры нет общего качества, то все эти детали ни к чему. Не зря эта игра не выходила на Западе. Там бы ее запинали.
Cheshire Kotovsky:

--- Цитата ---Т.е. ты считаешь читерский прием преимуществом?
--- Конец цитаты ---
Я же написал НЕТ, ты хоть читаешь? :lol: Я просто указал на твою ошибку относительно бесполезности спешлов. А не нравится играть имбой, там еще 3 перса на выбор.
я на личности не переходил, просто некоторые твои... кхм... """аргументы""" это какая то очень странная вкусовщина... про положение лайфбара например. Он мешает тебе чтоли? Я так и не понял, что с ним не так...

--- Цитата ---Это было бы плюсом, если без этого разнообразия невозможно было бы пройти игру.
--- Конец цитаты ---
Тебе знакомо слово индивидуальность? Каждый игрок играет по разному. Чем больше вариативность (в приемах, персонажах или развилках) тем лучше просто по определению, ибо для каждого игрока найдется что-то свое. Тут вот вспомнили выше уровень на птице (привет первой игре, тут только ракурс сменили), а мне вот нравится лес с его медленной полумрачноватой музыкой. Мол, берегись путник, мало ли какой враг за тем кустом сидит :D Я уж молчу что это просто повышает реиграбельность. Если игроку зайдет, он несколько раз игру перепройдет и каждый раз по разному, за счет персов и уровней.
У меня складывается впечатление что ты чисто психологически, заранее у себя в голове игру забраковал, просто потому что не как в ГА2 и тупо ищешь к чему бы придраться чтобы свое недовольство оправдать. И это не оскорбление или перехождение на личности. Это мысли вслух. Ты вылез в инет и начал высказывать свое мнение, о котором будет складыватся впечатление о твоей личности. Не знаю как ты, а я предпочитаю с личностью общаться, а не безликий текст читать. Будь проще. Если нашел игру которая тебе не понравилась, просто пропусти ее. Если интересно чужое мнение - возьми и вдумчиво его почитай, причем желательно разные. Авось найдешь найдешь что-то новое. Если тебя чужое мнение не интересует априори - не начинай дискуссию. Не нравится ответ - не задавай вопрос.

--- Цитата ---Так и перепроходил сегодня. Не зашла игра. Со всех сторон она какая-то сырая. Задумка интересная, но ее явно не доделали. И атмосферы в игре вообще никакой. Косяк на косяке, начиная с мелочей вроде положения панели жизней и магии, и ее внешнего вида, заканчивая пустой музыкой. А все эти приемы, развилки и прочее — просто для массовки. Если у игры нет общего качества, то все эти детали ни к чему. Не зря эта игра не выходила на Западе. Там бы ее запинали.
--- Конец цитаты ---
То что ТЫ указываешь - это как раз мелкие детали. В любой ИГРЕ, важен в первую очередь геймплей, т.е. ПРОЦЕСС ИГРЫ. Я ни в коем случае не говорю что визуал, стилистика или атмосфера не нужны. Они просто второстепенны. Я сам как обзорщик НИКОГДА не закрываю на них глаза. Многие игры которые мне не нравится геймплейно, получили от меня высокие оценки чисто за счет стилистики или визуала.
Не пойми меня неправильно, я сам разбираю игры до мелочей и очень люблю когда авторы вставляют различные мелкие аспекты, которые нафиг не нужны. Но ты палку явно перегибаешь. Атмосфера там есть, она другая нежели в ГА1-2, но есть. Музыка приятная и бодрая. Игра вполне доделанная - откровенных багов или косяков не замечено (баланс? тогда ВСЕ игры были сломаны по балансу :biggrin:) Косяк на косяке? Ну вот назови КОНКРЕТНО хоть один. Интерфейс не там? Выглядит не так как тебе надо? Ты лично приемами не пользуешься значит они бесполезны?
И да, по поводу не выхода на западе. ГА популярная там была чисто как АРКАДНАЯ игра. Если сам пошерстишь форумы, все пологовно будут вспоминать только первую игру и причитать по поводу отсутсвия порта второй аркады. СЕГА в принципе тогда была именно аркадным гигантом. Дженесиз начал набирать обороты только после появления Соника в 91-92. на ГА тогда уже всем было накласть. Тем более после выхода СОР2
Vlad666:

--- Цитата: Cheshire Kotovsky от 24 Август 2025, 19:02:39 ---про положение лайфбара например. Он мешает тебе чтоли? Я так и не понял, что с ним не так...

--- Конец цитаты ---

Поставь телевизор под стол и смотри его там. Тебе это положение как будет мешать? Я всегда за то, чтобы игра была вылизана до атомов. Если же я вижу баг уже на титульном листе (читай выше), то я сразу понимаю, что разрабы клали на эту игру и сделали ее на скорую руку.

--- Цитата: Cheshire Kotovsky от 24 Август 2025, 19:02:39 ---Если тебя чужое мнение не интересует априори - не начинай дискуссию. Не нравится ответ - не задавай вопрос.

--- Конец цитаты ---

Почему ты не прошел мимо моего мнения, но начал дискуссию? Когда учишь других жизни, соизволь жить так же.

--- Цитата: Cheshire Kotovsky от 24 Август 2025, 19:02:39 ---Атмосфера там есть, она другая нежели в ГА1-2, но есть. Музыка приятная и бодрая...

--- Конец цитаты ---

Это твое личное мнение. У меня мнение другое. Кому-то нравится слушать песни Ольги Бузовой, а мне нет. Кому-то нравится пустая музыка в GA3, а я не слышу в ней духа, который бы гармонировал с игрой, давал ей уникальную атмосферу. Это просто набор звуков, похожих на музыку.
Maximum:

--- Цитата: Vlad666 от 24 Август 2025, 18:51:43 ---А все эти приемы, развилки и прочее — просто для массовки.
--- Конец цитаты ---
Из этого игра в общем-то и состоит - из приемов, развилок и прочего. Этим и ценна. А внешние атрибуты не так важны.

Ну, если, конечно, не относиться к играм как к товару в супермаркете: походил, посмотрел, перебрал, покривился: у одной титульник неаккуратный, у другой музыка не цепляет, у третьей атмосфера по какой-то причине не чувствуется, не буду брать! Как бы дело твое, но при таком отношении не стоит удивляться негативной реакции окружающих. Человек, прочитавший это, подспудно понимает, что игры такого вот "потребительского" отношения к себе не заслуживают, ну, и возражает.
Vlad666:

--- Цитата: Maximum от 24 Август 2025, 20:02:15 ---Из этого игра в общем-то и состоит - из приемов, развилок и прочего. Этим и ценна. А внешние атрибуты не так важны.

Ну, если, конечно, не относиться к играм как к товару в супермаркете: походил, посмотрел, перебрал, покривился: у одной титульник неаккуратный, у другой музыка не цепляет, у третьей атмосфера по какой-то причине не чувствуется, не буду брать! Как бы дело твое, но при таком отношении не стоит удивляться негативной реакции окружающих. Человек, прочитавший это, подспудно понимает, что игры такого вот "потребительского" отношения к себе не заслуживают, ну, и возражает.

--- Конец цитаты ---

Я всегда ценил в играх все в комплексе. Да, игра может быть насыщенной на всякие там вкусности, как конструктор крутой тачки с моторчиком и модулем радиоуправления. Только вот если собрать все это добро криво, то и тачка будет кривой. Та же крутая музыка в игре дает ей 30% привлекательности. +30% качественная графика. Не просто насыщенная всякими графическими примочками, а именно качественная. Можно нарисовать игру крупными пикселями, но если она рисовалась хорошим художником, то она станет шедевром. Еще 30% - это геймплей. И 10% - сюжет. Если нет первых 60%, то все остальное будет убито. Я бы даже не брался играть в первый SoR, если не крутой музон, особенно в самом начале и во время битвы с боссом. Я бы даже не взялся за GA2, если не крутая атмосфера, выделяющая игру из массы других подобных игр. А если бы и решил пройти, то чисто ради удалить пробел, как я это сделал с GA1.

Добавлено позже:
Почитайте еще одно мнение. Почти со всем согласен.

https://gamefaqs.gamespot.com/genesis/586215-golden-axe-iii/reviews/75795.
wolfer:
Vlad666, у тебя синдром утенка. Никто вторую секиру в момент выхода ничем примечательным не считал, ибо вторично. Третий ГА - мощное развитие серии, в которое играли и переигрывали. И сейчас игра смотрится достойно. Все твои проценты лишь говорят об упертости и узколобии, ведь никакой правильной пропорции для создания шедевра нет. Мне вот музыка ГА3 нравится, а из второй части ничего не помню. Ибо это все вкусовщина
Mad:
Если спросить о первых возникающих воспоминаниях об играх серии, то в третьей части это будет, действительно заставка и музыка из нее, а во второй части это будет самый стремный последний босс во всей серии, который просто ничего не может сделать, ибо постоянно отправляется в нокдаун  :biggrin:
Vlad666:

--- Цитата: wolfer от 24 Август 2025, 23:04:48 ---Vlad666, у тебя синдром утенка.

--- Конец цитаты ---

А ты что, специалист по синдромам?

--- Цитата: wolfer от 24 Август 2025, 23:04:48 ---Никто вторую секиру в момент выхода ничем примечательным не считал, ибо вторично.

--- Конец цитаты ---

Я не и не утверждаю, что вторая секира была чем-то особенным. Обычный "убей их всех" на мечах и топорах. Я только сравниваю вторую и третью части. Но все же вторая часть попала в списки лучших игр для SMD всех времен от Mega и GamesRadar.

--- Цитата: wolfer от 24 Август 2025, 23:04:48 ---Третий ГА - мощное развитие серии, в которое играли и переигрывали.

--- Конец цитаты ---

Да что там мощного-то? И кто это играл в нее, если она физически на Западе не выходила, а только в Японии? В США выходила в цифровом виде, но многие ли ее играли и многие ли ее хвалили? Ее только потом стали переиздавать на Западе спустя многие годы после закрытия проекта Sega Genesis. Я думаю, что это связано именно с тем, что разрабы не хотели позориться с этим мощным обновлением. После выхода игра получила неоднозначные отзывы критиков, которые критиковали ее за недостаток инноваций и оригинальности, а также за графику, которая была ухудшенной по сравнению с предыдущими версиями. В статье об игре Electronic Gaming Monthly прокомментировал: "Sega of Japan не собирается выпускать эту игру в Штатах, и на то есть веские причины! Графика, безусловно, одна из самых простых на Mega Drive. К тому же, новые магические эффекты не так впечатляют, как раньше. Так что, если вы подумываете о покупке этой игры у зарубежного продавца, не тратьте деньги впустую!". IGN дал релизу Virtual Console оценку 5 из 10, заявив: "Легенда гласит, что SEGA посчитала качество продукта настолько низким, что было бы бесполезно или, что еще хуже, вредно даже публиковать игру в Штатах. И независимо от того, правда это или нет, оценка качества в ее основе верна, потому что Golden Axe III, безусловно, худшая из трилогии франшизы". Как и Electronic Gaming Monthly, они описали графику как безвкусную и уродливую и особенно раскритиковали игровой процесс за то, что он не показал никакого прогресса по сравнению с первой Golden Axe, даже убрав некоторые улучшения, представленные в Golden Axe II .

--- Цитата: wolfer от 24 Август 2025, 23:04:48 ---И сейчас игра смотрится достойно.

--- Конец цитаты ---

Игра смотрится отстойно, если сравнивать ее с предыдущей частью серии. Она, может быть, смотрелась бы достойной, если бы была первой частью.

--- Цитата: wolfer от 24 Август 2025, 23:04:48 ---Все твои проценты лишь говорят об упертости и узколобии, ведь никакой правильной пропорции для создания шедевра нет.

--- Конец цитаты ---

Пропорции есть во всем. А если ты не знаешь об этом, то тебе никогда не создать шедевр. Все твои игры будут таким же говном, как и Satan Claus :biggrin:.

--- Цитата: wolfer от 24 Август 2025, 23:04:48 ---Мне вот музыка ГА3 нравится, а из второй части ничего не помню. Ибо это все вкусовщина

--- Конец цитаты ---

С этого и надо было начинать. Если ты говоришь о вкусах, то смысла спорить нет.
wolfer:
Vlad666, а причем тут запад, у нас все выходило без привязки к региону. И в РФ может существовать свое мнение коммунити без привязки к выходу игор по регионам. Танчики тоже на западе не выходили, скажи, что в них никто не играл  :)

Добавлено позже:

--- Цитата: Vlad666 от 25 Август 2025, 07:14:02 ---как и Satan Claus :biggrin:.

--- Конец цитаты ---
В который ты не играл даже  :lol Свое мнение по ютабу и портянкам от нейронов строишь постоянно
SkyLarge:
У меня единственной секирой была вторая. А стараниями пиратов ещё и прототипная версия (можете на TCRF почитать).
Когда на эмуляторах играл уже в первую и очевидно в третью довольно быстро осознал что третья то куда интереснее. Да банально развилками.
Вторая часть неплохая, но я бы не назвал её лучшей частью.
А прототип и вовсе запомнился выбором уровня где было два или три слота уровня ведущих в ошибки (интересно, чем они планировались быть)
Vlad666:

--- Цитата: wolfer от 25 Август 2025, 07:39:05 ---Vlad666, а причем тут запад, у нас все выходило без привязки к региону.

--- Конец цитаты ---

У нас выходило? Серьезно? И кто был издатель GA3 в России? И есть ли какие-то оценки авторитетных игровых журналов из девяностых? Или есть ли какие-то опросы игроков с тех же времен?

--- Цитата: wolfer от 25 Август 2025, 07:39:05 ---И в РФ может существовать свое мнение коммунити без привязки к выходу игор по регионам.

--- Конец цитаты ---

У нас какое-то особое комьюнити с планеты Нибиру?

--- Цитата: wolfer от 25 Август 2025, 07:39:05 ---Танчики тоже на западе не выходили, скажи, что в них никто не играл  :)

--- Конец цитаты ---

Может и играли. Я не знаю. У меня в детстве NES была всего пару недель. Но если как сейчас, то танчики меня вообще не цепляют. Что там особенного в них нашли некоторые, я не понимаю.

--- Цитата: wolfer от 25 Август 2025, 07:39:05 ---В который ты не играл даже  :lol Свое мнение по ютабу и портянкам от нейронов строишь постоянно

--- Конец цитаты ---

Есть демки. Они на то и демки, чтобы показать игру и привлечь к ней внимание. Не привлекло. Такое *** я даже за 1 рубль не куплю :biggrin:.

Добавлено позже:
В GA3 есть развилки. Как круто. Оказывается, чтобы игра стала хорошей, ей надо добавить пару развилок. И пофиг на то, что графика в ней убогая. Главное, что можно завернуть в кусты :biggrin:.
SkyLarge:

--- Цитата: Vlad666 от 25 Август 2025, 09:10:13 ---В GA3 есть развилки. Как круто. Оказывается, чтобы игра стала хорошей, ей надо добавить пару развилок. И пофиг на то, что графика в ней убогая. Главное, что можно завернуть в кусты
--- Конец цитаты ---

И пофиг что в игре есть геймплей. Главное выравнивание по центру поставить в титульнике и выравнивание по лево-верхнему углу у худа и игра сразу 100 из 100, легенда на все времена :biggrin: :biggrin: :biggrin:
Ведь в игры играют оказывается не ради геймплея/сюжета, а ради выравнивая титульников, некоей не убогой графики (тьфу, в игре нет фотореалистичной графики, ну и мусор!!!)
Vlad666:

--- Цитата: SkyLarge от 25 Август 2025, 10:34:58 ---И пофиг что в игре есть геймплей. Главное выравнивание по центру поставить в титульнике и выравнивание по лево-верхнему углу у худа и игра сразу 100 из 100, легенда на все времена :biggrin: :biggrin: :biggrin:
Ведь в игры играют оказывается не ради геймплея/сюжета, а ради выравнивая титульников, некоей не убогой графики (тьфу, в игре нет фотореалистичной графики, ну и мусор!!!)

--- Конец цитаты ---

Какой там нафиг геймплей? Персонажи тормознутые настолько, что уже в самом начале игра начинает надоедать. Ну, есть дополнительные приемы. И что? Что они дают? Если бы игра была шестикнопочной, чтобы эти приемы активировались одной кнопкой, то было бы еще более-менее нормально, но эти приемы активируются сложно, из-за чего их просто неинтересно использовать. А игру можно легко пройти базовыми ударами.

Какой там нафиг сюжет? Три раза какой-то даун ворует секиру у идиотов, которые не могут нормально ее спрятать и обеспечить нормальную охрану. Даже не объяснили, как эта секира поможет тому дауну захватить весь мир. Еще засунули в игру каких-то дурацких персонажей: громилу, йети-гнома и пантеру — вообще не в тему. Еще робота засунули бы. А уже привычные персонажи умерли, кроме подозрительного гнома. С чего вдруг он всех пережил? Это как если бы разрабы убили Соника и заменили его на другого ежа. Это бред полный. И вот этот бред кто-то называет нормальным сюжетом? Да они убили серию, поставили на ней крест.

Я обратил внимание на кривой титульник и на кривую панель жизней/магии, потому что если разрабы не обратили внимание на эти очевидные недостатки, которые бросаются в глаза сразу же, то значит, они клали на эту игру и делали ее на скорую руку, не заморачиваясь о ее качестве. Но зато некоторым тут нравится, что в ней есть развилки. Обалдеть можно! Людям так мало надо для счастья. Они даже не могут понять, что в этой игре отстойная музыка, которая не имеет никакого отношения к игре. У вас хоть чувство стиля есть? Или вам вообще на него пофиг? Лишь бы были развилки в кусты и дофига приемов, от которых толку столько же, как от обычного удара, но активируются на фиг знает какую комбинацию :biggrin:?
Maximum:
Vlad666, вот сейчас ты прям глупости пишешь.

--- Цитата: Vlad666 от 25 Август 2025, 10:50:51 ---Если бы игра была шестикнопочной, чтобы эти приемы активировались одной кнопкой, то было бы еще более-менее нормально, но эти приемы активируются сложно, из-за чего их просто неинтересно использовать.
--- Конец цитаты ---
Весь смысл спецприемов в том, что они гораздо эффективнее обычных ударов, но выполнять их сложнее, потому что требуется нажатие нескольких направлений и кнопок. Если б спецприемы работали по нажатию одной кнопки, то даже неумелый игрок раскидывал бы всех врагов на раз-два, и получилась бы не сложность, а ерунда.

--- Цитата: Vlad666 от 25 Август 2025, 10:50:51 ---А игру можно легко пройти базовыми ударами.
--- Конец цитаты ---
Правда, истинный финальный босс становится доступным лишь если игру проходить хорошо, а без этого концовка не лучшая. Или это тоже записать в недостатки игры?

--- Цитата: Vlad666 от 25 Август 2025, 10:50:51 ---Еще засунули в игру каких-то дурацких персонажей: громилу, йети-гнома и пантеру — вообще не в тему.
--- Конец цитаты ---
В какую тему? Огромный дикарь и заколдованный в пантеру чел - вполне себе в духе фэнтези.

--- Цитата: Vlad666 от 25 Август 2025, 10:50:51 ---Три раза какой-то даун ворует секиру у идиотов
--- Конец цитаты ---
Там три разных Темных Властелина в каждой игре в общем-то. А Секира - символ мира и процветания или как-то так.

--- Цитата: Vlad666 от 25 Август 2025, 10:50:51 ---А уже привычные персонажи умерли, кроме подозрительного гнома. С чего вдруг он всех пережил?
--- Конец цитаты ---
Потому что гномы живут дольше, чем люди. С творчеством Толкина знаком?

--- Цитата: Vlad666 от 25 Август 2025, 10:50:51 ---Но зато некоторым тут нравится, что в ней есть развилки.
--- Конец цитаты ---
Да вообще логично, что всем нравится, что в игрушке пути разветвляются, из-за чего она потрясающе реиграбельна. Чтобы посмотреть весь контент, нужно пройти игру несколько раз.

Такое впечатление, что ты за основу берешь мнения, вычитанные отовсюду (преимущественно западные) и пробуешь подвести под них свое, выдумывая кривые псевдоаргументы на ходу.
Vlad666:

--- Цитата: Maximum от 25 Август 2025, 12:05:18 ---Vlad666, вот сейчас ты прям глупости пишешь.
Весь смысл спецприемов в том, что они гораздо эффективнее обычных ударов, но выполнять их сложнее, потому что требуется нажатие нескольких направлений и кнопок. Если б спецприемы работали по нажатию одной кнопки, то даже неумелый игрок раскидывал бы всех врагов на раз-два, и получилась бы не сложность, а ерунда.

--- Конец цитаты ---

Прикол в том, что и без этих спец приемов можно прекрасно обойтись. Тогда зачем напрягаться ради них, вспоминая комбинацию? Я два раза прошел игру без этих комбинаций. Разрабам надо было либо сделать их доступнее, либо сделать их важнее в драках.

--- Цитата: Maximum от 25 Август 2025, 12:05:18 ---Правда, истинный финальный босс становится доступным лишь если игру проходить хорошо, а без этого концовка не лучшая. Или это тоже записать в недостатки игры?

--- Конец цитаты ---

Нет, это плюс. Это делает игру многоразовой.

--- Цитата: Maximum от 25 Август 2025, 12:05:18 ---В какую тему? Огромный дикарь и заколдованный в пантеру чел - вполне себе в духе фэнтези.

--- Конец цитаты ---

Не в тему, потому что убили предыдущих персов. Это по сути уже совсем другая игра. Это как убить Соника и Марио, заменив их другими персонажами. Это другая игра по многим причинам. А название игры - это еще не значит продолжение серии.

--- Цитата: Maximum от 25 Август 2025, 12:05:18 ---Там три разных Темных Властелина в каждой игре в общем-то. А Секира - символ мира и процветания или как-то так.

--- Конец цитаты ---

Тупость сюжета от этого не становится логикой.

--- Цитата: Maximum от 25 Август 2025, 12:05:18 ---Потому что гномы живут дольше, чем люди. С творчеством Толкина знаком?

--- Конец цитаты ---

Т.е. мне надо было знакомиться с творчеством Толкина, чтобы понять подозрительную продолжительность жизни гнома? Офигеть можно. Хоть бы намекнули на это где-нибудь.

--- Цитата: Maximum от 25 Август 2025, 12:05:18 ---Да вообще логично, что всем нравится, что в игрушке пути разветвляются, из-за чего она потрясающе реиграбельна. Чтобы посмотреть весь контент, нужно пройти игру несколько раз.

--- Конец цитаты ---

Я не говорю, что ветвления в прохождении - это минус. Меня удивляет то, что для многих это ветвление перекрывает множество очевидных недостатков в игре.

--- Цитата: Maximum от 25 Август 2025, 12:05:18 ---Такое впечатление, что ты за основу берешь мнения, вычитанные отовсюду (преимущественно западные) и пробуешь подвести под них свое, выдумывая кривые псевдоаргументы на ходу.

--- Конец цитаты ---

Мое мнение для меня всегда на первом месте. А мнение других я привел для примера. И что уж поделать, что на Западе комьюнити оказалось более разбирающимся в стиле игры. Их не купишь ветвлениями, им нужно качество во всем. И я с ними абсолютно согласен. Но у нас, как оказалось, ретро-геймеры все проглатывают с аппетитом, даже не пережевывая. Теперь не удивительно, почему у нас до сих пор не научились делать нормальные автомобили :biggrin:.
Cheshire Kotovsky:

--- Цитата ---А Секира - символ мира и процветания или как-то так.
--- Конец цитаты ---
если не изменяет память это волшебный божественный макгаффин, который оставили боги людям. Его естественно хотят украсть титаны, которых боги в свое время победили этой самой секирой. Больше символ власти. Правда в самих играх об этом почти ни слова, это в мануалах прописывалось.

--- Цитата ---Не в тему, потому что убили предыдущих персов.
--- Конец цитаты ---
Потому что действие происходит эннцать лет спустя и все давно померли. Гном не единственный живой. Во первых во вселенной игры несколько королевств и гном тута теперь местный король. Тирис была принцессой изначально, разумно предположить что теперь она королева и у нее в своем королевстве забот хватает. А про Акса было несколько спиноффов, ему хватит. Ну и да, если ты не понял, дело происходит немного в другом королевстве. Тут косяк опять же в том, что в самой игре никто даже не заикается об этом.

--- Цитата ---Это по сути уже совсем другая игра. Это как убить Соника и Марио, заменив их другими персонажами. Это другая игра по многим причинам. А название игры - это еще не значит продолжение серии.
--- Конец цитаты ---
Знаешь, по такой логике даже твоя вторая любимая так же не канон. Каноничный сиквел на аркадах был - месть Дет Аддера. А после нее по хронологии шла Дуэль 94 года, где кстати тоже наших героев нет, зато есть их потомки) Так что, ты сам против себя аргумент перевернул, молодец)

--- Цитата ---что на Западе комьюнити оказалось более разбирающимся в стиле игры. Их не купишь ветвлениями, им нужно качество во всем
--- Конец цитаты ---
:lol: :lol: :lol:
Хорошая шутка, поржал. Маддены и каловдутия передают привет :lol: :lol: :lol:

Просьба не использовать больше трёх смайлов кряду. ghostdog3
Maximum:

--- Цитата: Vlad666 от 25 Август 2025, 12:24:45 ---Прикол в том, что и без этих спец приемов можно прекрасно обойтись. Тогда зачем напрягаться ради них, вспоминая комбинацию?
--- Конец цитаты ---
Чтобы игралось разнообразнее.

--- Цитата: Vlad666 от 25 Август 2025, 12:24:45 ---Не в тему, потому что убили предыдущих персов.
--- Конец цитаты ---
Не убили, а заменили новым поколением бойцов. Потому что много лет прошло с момента предыдущей игры. Игровая вселенная живёт и изменяется, это плюс.

--- Цитата: Vlad666 от 25 Август 2025, 12:24:45 ---Т.е. мне надо было знакомиться с творчеством Толкина, чтобы понять подозрительную продолжительность жизни гнома? Офигеть можно.
--- Конец цитаты ---
Нелюди живут дольше чем люди. Это разве удивительно. А Толкина просто стоит знать, чтобы сомнений на этот счет не возникало.

--- Цитата: Vlad666 от 25 Август 2025, 12:24:45 ---Тупость сюжета от этого не становится логикой.
--- Конец цитаты ---
Нормальный сюжет для старой видеоигры. Ничем не тупее стандартного: "у главгероя похитили подругу, он идёт ее спасать".

--- Цитата: Vlad666 от 25 Август 2025, 12:24:45 ---Меня удивляет то, что для многих это ветвление перекрывает множество очевидных недостатков в игре.
--- Конец цитаты ---
Ничего удивительного. Ветвления пути - нечастое явление в битэмапах. В консольных уж точно.

--- Цитата: Vlad666 от 25 Август 2025, 12:24:45 ---И что уж поделать, что на Западе комьюнити оказалось более разбирающимся в стиле игры. Их не купишь ветвлениями, им нужно качество во всем. И я с ними абсолютно согласен.
--- Конец цитаты ---
Мне понадобилось какое-то время, чтобы понять, что это заблуждение.
Во-первых, на западе игроки крайне зависимы от отзывов в печатной прессе и прочих медиа. У них популярны игры, о которых говорят со страниц изданий и из телевизора. Если игрушку не рекламируют, то у них в нее толком не играют, как бы хороша она ни была.

Во-вторых, у них популярность игр неразрывно связана с популярностью самой консоли. Ранние игрушки на приставке все облизывают, а на поздние внимание не обращают. Хотя в техническом и эстетическом плане объективно лучшие именно поздние игры.

У нас с этим не хуже, а то и лучше. Просто другая крайность. Ностальгия своя собственная. Но ценим именно игры, а не словесную мишуру вокруг них.
Vlad666:

--- Цитата: Maximum от 25 Август 2025, 13:08:25 ---Чтобы игралось разнообразнее.

--- Конец цитаты ---

Капец причина. А если бы разрабы доработали приемы, то игралось бы не разнообразнее :biggrin:.

--- Цитата: Maximum от 25 Август 2025, 13:08:25 ---Не убили, а заменили новым поколением бойцов. Потому что много лет прошло с момента предыдущей игры. Игровая вселенная живёт и изменяется, это плюс.

--- Конец цитаты ---

Это минус. Марио вот уже сто лет не меняется, и это никого не смущает, а только в плюс.

--- Цитата: Maximum от 25 Август 2025, 13:08:25 ---Нелюди живут дольше чем люди. Это разве удивительно.

--- Конец цитаты ---

Ок. Тогда надо было об этом прямо сказать в игре.

--- Цитата: Maximum от 25 Август 2025, 13:08:25 ---Нормальный сюжет для старой видеоигры. Ничем не тупее стандартного: "у главгероя похитили подругу, он идёт ее спасать".

--- Конец цитаты ---

Я это тоже отмечал в Марио. Каждый раз ее похищают. Как будто она пуп земли.

--- Цитата: Maximum от 25 Август 2025, 13:08:25 ---Во-первых, на западе игроки крайне зависимы от отзывов в печатной прессе и прочих медиа. У них популярны игры, о которых говорят со страниц изданий и из телевизора. Если игрушку не рекламируют, то у них в нее толком не играют, как бы хороша она ни была.

--- Конец цитаты ---

Не соглашусь.

--- Цитата: Maximum от 25 Август 2025, 13:08:25 ---Во-вторых, у них популярность игр неразрывно связана с популярностью самой консоли. Ранние игрушки на приставке все облизывают, а на поздние внимание не обращают. Хотя в техническом и эстетическом плане объективно лучшие именно поздние игры.

--- Конец цитаты ---

Снова не соглашусь.

Если сейчас на Западе начнут рекламировать нашу Ладу или Москвич, это говно все равно никто не будет покупать, кроме самых упоротых.

--- Цитата: Maximum от 25 Август 2025, 13:08:25 ---У нас с этим не хуже, а то и лучше. Просто другая крайность. Ностальгия своя собственная. Но ценим именно игры, а не словесную мишуру вокруг них.

--- Конец цитаты ---

Я тебе привел пример комментария со стороны Запада, где выделяют значительные минусы в игре, а не отсутствие рекламы. Это очевидные минусы. Закрывать глаза на них - не иметь вкуса, чувства стиля, жажды качества. А аргументировать развилками и приемами - ну это себя не уважать. Какая разница какого цвета какашка? Она все равно останется какашкой, хоть в радужный цвет ее покрась и добавь в нее апельсиновый сок. Помню, мне тут как-то раз доказывали крутость Ghost Chaser Densei на SNES. И в этом случае людям пофиг на низкое качество игры в общем. Они обращают внимание только на количество приемов. Детский сад :biggrin:.
Навигация
Главная страница сообщений
Следующая страница
Предыдущая страница

Перейти к полной версии