Приставки > Картриджи / диски
FakeGirl (852 in 1)
<< < (3/14) > >>
dssoft:
Я пробовал с аладдином с сайта кластера, он там клянется что самая лучшая версия  :neznayu:
Микросхемка на 256к заказана, когда-нибудь приедет. Не с кулбоя же дергать.

Маппер 90 можно попробовать доделать, но вот с аппаратным перемножителем там проблема, ни в альтере места нет, ни таблицу положить некуда.
dssoft:

--- Цитата: supremacy от 10 Декабрь 2019, 14:07:48 ---90 маппер пригодился бы для Super Mario World, хотя у кластера там не хватало управления старшим адресом prg.

--- Конец цитаты ---
Вынужден огорчить, с SMW проблема в переключаемых nametables, а не в старшем бите prg (0xD000 = 0x3E). На этой плате не реализовать  :(
Допилю coolgirl попробую ради интереса сделать там.
KykyPyky:

--- Цитата: dssoft от 10 Декабрь 2019, 14:47:54 ---Маппер 90 можно попробовать доделать, но вот с аппаратным перемножителем там проблема, ни в альтере места нет, ни таблицу положить некуда.
--- Конец цитаты ---
Точно не уверен, но умножение в Super Mario World используется один раз в начале игры для проверки маппера. Можно забить nop'ами.
dssoft:
Подведу некоторые итоги. Фичи (и мапперы) которые не удастся реализовать на этой плате без переделок железа:
1. ROM по адресу 6000. Причина - CE# флешки аппаратно прибито к ROMSEL. Отпадают мапперы 42, 69.
2. Адресные линии 3-7 не заведены в альтеру. Отпадают VRC2/4 и MMC5.
3. Невозможность как-то отключить или переместить NTRAM, из-за того что CIRAM CE# навсегда напрямую соединен с PPU A12# (ну зато меньше проблем с детектом картриджа). Отпадают все мапперы работающие с NTRAM (четырехэкранная конфигурация MMC5).
4. Нельзя заблокировать запись в CHR RAM, PPU WR ходит напрямую в память. Проблемы с маппером 93.
5. 128К CHR RAM и 8K SRAM. CHR можно поменять на 256, у SRAM дополнительные адреса не разведены. Проблемы с играми требующими больше 8K SRAM.

А в остальном, прекрасная маркиза.. мне даже чем-то симпатична эта плата, упихивание в 240 элементов и 24 лаба это очень, очень весело.
Для тех кто дочитал бонус: прошивка с мапперами MMC1, MMC3, AxROM. Есть парочка подводных камней: у MMC-1 убрана поддержка 512K PRG ROM (не влезла) и прерывание срабатывает на одну строку позже (переход счетчика с 0 в -1).
dssoft:
Исправил предыдущее сообщение: заменил файл с маппером (поправлена проблема со счетчиком) и добавлены исходники.
dssoft:
Приехал картридж с зеленой платой, но той же самой ревизии. Отличий от синей платы не обнаружено.
Удалось прочесть маркировку SRAM: LH5164A, увы, но только 8К.
dssoft:
Господа, интересует ли кого перешивка картриджей на альтере (этого и coolgirl) через jtag и usb-blaster (без дампера) ?
Мне-то в принципе все равно, дампер и так есть, но принципиально такая возможность имеется.
postal2201:
dssoft, привет! Если есть возможность, то почему нет?  ;) Думаю пригодится тем у кого как раз нет дамперов. Цена бластера на алике копейки.
Кстати, а есть ли возможность заиметь более 8к sram подцепив старшие адреса проводами к альтере? Или свободных ног нет?
dssoft:

--- Цитата: postal2201 от 27 Декабрь 2019, 12:06:22 ---dssoft, привет! Если есть возможность, то почему нет?  ;) Думаю пригодится тем у кого как раз нет дамперов. Цена бластера на алике копейки.
Кстати, а есть ли возможность заиметь более 8к sram подцепив старшие адреса проводами к альтере? Или свободных ног нет?

--- Конец цитаты ---
Можно заиметь кучу всего, свободных ног более десятка. Но подпаиваться удобно только к четырем, и две из них я уже занял. Ну и микросхему sram придется заменить, конечно.
Сейчас тестирую реализацию VRC2/4 (конами), плюс еще один проводок. Ну и замена chr на 512 тоже вполне возможна, но тут потребуется несколько доработок и в загрузчике, и в генераторе прошивок (эти 512к надо туда вначале загрузить).
postal2201:
dssoft, ну подпайка это дело скилла ;)
Насколько я понял если задаться целью то прокачать карик можно нехило так. С апгрейдом естественно.
dssoft:

--- Цитата: postal2201 от 27 Декабрь 2019, 12:35:38 ---dssoft, ну подпайка это дело скилла ;)
Насколько я понял если задаться целью то прокачать карик можно нехило так. С апгрейдом естественно.

--- Конец цитаты ---
Проблема в том что у него, похоже, нет целевой аудитории. Для нищебродов любителей сэкономить 1000р это дорого, рукожопы неумеющие паять отсеются на этапе поднятия ног у флешки, а самодельщикам заморачиваться с полуфабрикатом нет смысла, проще сразу взять или собрать coolgirl.
Sanick:
Привет! Брал себе такой же карик, но только он зависает после включения через 5-7 секунд на старой dendy junior. Заказал blaster (дампер есть на ардуинке) может хоть прошивка поможет.
На других приставках не проверял его работоспособность, ну где-то в отзывах встречал что у кого-то не завелся тоже на стародельной денди.
SAMael:
dssoft, там какие мапперы изначально вшиты китайцами?
Бо сейчас Sanick, понапрошивает твоими корками и половина игр отпадут  :lol: :lol:
dssoft:

--- Цитата: SAMael от 27 Декабрь 2019, 19:37:23 ---dssoft, там какие мапперы изначально вшиты китайцами?
Бо сейчас Sanick, понапрошивает твоими корками и половина игр отпадут  :lol: :lol:

--- Конец цитаты ---
Почему половина, все. После заливки получается совершенно другой картридж, который надо заливать играми заново.
У китайцев сделаны 1,2,3,7,9,10,11,40,66,163. По мне так вариант 1,4,7 поинтереснее будет в плане разнообразия.

Добавлено позже:

--- Цитата: Sanick от 27 Декабрь 2019, 17:20:51 ---Привет! Брал себе такой же карик, но только он зависает после включения через 5-7 секунд на старой dendy junior. Заказал blaster (дампер есть на ардуинке) может хоть прошивка поможет.
На других приставках не проверял его работоспособность, ну где-то в отзывах встречал что у кого-то не завелся тоже на стародельной денди.

--- Конец цитаты ---
Джуниора нету, я проверяю на ремейке с пал-чипами и киборд-003. Я так понимаю у вас джуниор на UM6561F? Ну если будут проблемы постараюсь найти и его для пробы.
Sanick:
dssoft, да UM6561F-2
daleboy:
у меня такой карик приехал с желтой платой FC-01C

dssoft:
Сделал прошивку для поддержки мапперов VRC2 и VRC4 (21-23,25), на сдачу еще удалось засунуть UxROM (2 и 71). Теперь можно погонять игры KONAMI и Codemasters.
Известные проблемы: Ganbare Goemon Gaiden не пойдет (использует маппер VRC2c, нужны линии А6 и А7). Желающие могут или подключить эти линии, или пропатчить игру. Также есть визуальные проблемы в Ganbare Goemon 2 - отсутствуют спрайты персонажей, есть только тени. Но это не проблема маппера, дело в том что игра зачем-то пишет в CHR RAM. В оригинале там ROM и ему пофиг, но у нас-то RAM, который еще и нельзя защитить от записи. Думаю это тоже можно пропатчить, если кому-то интересно.

Внимание: необходимо дополнительно соединить ногу 7 SRAM (A3) и площадку SEL2 (нога 75 альтеры). Дальнейшие прошивки будут полагаться на наличие этого соединения. На всякий случай полный список переделок:

--- Цитата ---8 SRAM (A2) к SEL3 (2 альтеры)
7 SRAM(A3) к SEL2 (75 альтеры)
13 flash (WE) к SEL4 (1 альтеры)
16 Flash (WP) к 2.5в
13 и 16 флешки предварительно поднять от платы
--- Конец цитаты ---
megavolt85:

--- Цитата: dssoft от 29 Декабрь 2019, 15:34:52 ---но у нас-то RAM, который еще и нельзя защитить от записи
--- Конец цитаты ---

а куда разведен CS2 (пин 6) у CHR? видимо к VCC
заводишь рег в альтере, при записи в который CE2 надо посадить на WE, вот тебе и защита от записи
dssoft:

--- Цитата: megavolt85 от 29 Декабрь 2019, 15:56:20 ---а куда разведен CS2 (пин 6) у CHR? видимо к VCC
заводишь рег в альтере, при записи в который CE2 надо посадить на WE, вот тебе и защита от записи

--- Конец цитаты ---
Я думал про чипселекты, но один из них на питании, второй на PPU A13, да еще и с конденсатором. Вариантов-то много, но все они связаны с приличным количеством переделок.
megavolt85:
dssoft, ну без переделок точно не обойтись, может тогда проще WE сквозь альтеру пропустить?
Навигация
Главная страница сообщений
Следующая страница
Предыдущая страница

Перейти к полной версии