Автор Тема: Проблемы с Twin Sharp Famicom  (Прочитано 5006 раз)

Оффлайн Rumata

• Emu-Land Team
  • Ушел в закат
    • Просмотр профиля
Проблемы с Twin Sharp Famicom
« Ответ #30 : 17 Январь 2019, 22:09:56 »
Ну апгрейда не будет, более быстрая память будет работать точно так же. Просто она дороже, поэтому и идёт такое разделение.
ЧиД да, порою с закидонами, но иногда приходится пользоваться в силу близости.

Добавлено позже:
Да, и раз там коррозия, то тщательно проверить дорожки на обрыв. Иногда бывает сразу не заметно
« Последнее редактирование: 20 Декабрь 2025, 07:19:55 от ghostdog3 »

Оффлайн Hadouken55

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 02 Март 2019, 16:15:18 »
Хочу сказать всем большое спасибо, кто помог с данной проблемой. Вы были правы, крякнулась микросхема HM6264P-15, заменил и все работает. Тема закрыта!  :)

Онлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 18 Декабрь 2025, 11:39:04 »
Апну ка я темку.
В общем никогда не пытался разбираться как устроен твинфамик и тут подвернулся шанс. Пятисотый твин с проблемой "не включается". Купил для изучения
То,что не включается,проблема быстро нашлась,был оторван полигон с разьёмом питания от дорожки,но от того,что пять вольт везде появилось,лучше работать он не стал.
При включении,появляется синхра и всё. В обоих режимах. Звука нет. Ни флешкарик,ни биос fds не запускаются
Плату на наличие дефектов осмотрел.
Переключатель режимов перебрал
Разьёмы так же все прозвонил.
Выпаивал слот,смотрел что под ним.
Прежде чем стану выпаивать чипы и и искать возможность проверить на другой консоли / программаторе, те что можно проверить, может есть способ проще.
Отмониторил инфу на разных ресурсах.
Основных проблемы три
Не включается
Серый экран в режиме fds / famicom
Битая графика
Проблемы типа "плохой / тихий / искажённый" звук и чтения дисков / замены пасика,в учёт не принимал
Но так чтобы включался и ничего не происходило,да ещё и с решением,нигде не нашёл.

Например произвести осликом и мультиком замеры в точках,которые точно должны быть задействованы при запуске обоих режимах работы ?
« Последнее редактирование: 18 Декабрь 2025, 12:03:26 от Gameszzz »

Оффлайн ShadowFlash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 18 Декабрь 2025, 17:24:54 »
Например произвести осликом

Именно. Начинаем с CPU и памяти, далее переходим к PPU и так далее.  Вернее начать можно с того, куда доходит питание и внимательного осмотра дорожек на предмет обрыва или, например электролита от вытекшего конденсатора.

Онлайн and1981

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 18 Декабрь 2025, 17:43:57 »
Посмотреть M2, RW, ROMSEL, есть ли попытки CPU обращения к ROM, если есть попытки, то вставить простой карик посмотреть /DBE, NMI, если прерывания есть, значит оно уже пытается с PPU работать. Ну и эпюры на шинах проца, не должно быть быть значений в неопределенной зоне.

Онлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 19 Декабрь 2025, 00:50:02 »
Мне даже не столько нужно его отремонтировать,сколько,в первую очередь разобраться,чем его старт и работа,отличается от обычного фамика.
Т.е. понять какая часть микросхем за что отвечает при старте в режиме фамика,а какая в режиме fds и есть ли кроме ппу/цпу в этих обоих режимах что-то общее.
Конкретно хотел бы знать,для начала, точку самого первого замера откуда весь старт системы начинается.
Если формируется синхра,значит ли это что ппу скорее жив ?
« Последнее редактирование: 19 Декабрь 2025, 16:03:34 от Gameszzz »

Оффлайн Nhisti

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 20 Декабрь 2025, 06:15:06 »
Когда ко мне мой приехал, то тоже не включился. Оказалось у бп должна быть полярность другая, нежели у обычного фамика/суперфамика. Слава богу "пшш!" не сделал  :lol:

Онлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 20 Декабрь 2025, 16:33:58 »
Когда ко мне мой приехал, то тоже не включился. Оказалось у бп должна быть полярность другая, нежели у обычного фамика/суперфамика. Слава богу "пшш!" не сделал  :lol:

Покупку "не включающегося" твинфамика осуществлял целенаправленно. В моём случае это интерес к ремонту именно такой системы,а не желание купить дёшево и имея нулевые познания,при помощи форумчан отремонтить,а потом продать,как здесь у некоторых пользователей встречается. Всё что я когда-либо покупал,так у меня и остаётся.
В данном случае,к проблемам по линии питания,платами и соединениями, был готов,но не к проблемам на аппаратной стороне основной платы.
И да,питание здесь,хоть и пять вольт,не по классической схеме,на понижающем стабилизаторе. Здесь схема понижения завязана на транзисторе B941

Онлайн and1981

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 20 Декабрь 2025, 19:06:17 »
Где-то была у меня схема RAM модуля для FDS, возможно оно похоже частично на то, что в твине отвечает за дисковую подсистему. И там они отличаются даже, новая  версия на DRAM памяти сделана, а более старая на SRAM.

Онлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Проблемы с Twin Sharp Famicom
« Ответ #39 : 21 Декабрь 2025, 05:03:08 »
Первым выпаял cpu так как в наличии есть вот такая плата с кроваткой под цпу и которая точно работает с цпу такой ревизии
304515-0

Синхра есть. Старта нет. Серый экран.
Теперь нужно подсобрать плату твинфамика и запаять кроватку под цпу.

Оффлайн SavitarSvit

• Пользователь
  • Хирург личности
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #40 : 21 Декабрь 2025, 07:38:16 »
Gameszzz, это явно не к добру, если проц не рабочий, там много еще чего может быть горелым.

Онлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : 21 Декабрь 2025, 08:37:16 »
Gameszzz, это явно не к добру, если проц не рабочий, там много еще чего может быть горелым.
Надо признать что я люто пропёрся с проверкой и обнаружил это только сейчас,когда стал искать кроватки, достал обычный фамик,да вспомнил,что проверочный ,исправный, цпу у меня не ревизии "Е",а может тогда ревизия "Е",от твинфамика, не работает на новодельной плате,начал сверять и....
В итоге получилось,что я нацелился на цпу,а выпаял ппу и тулю его вместо цпу.
Просто обычно ревизия "Е" закрыта алюминиевой пластиной,а здесь они оба голые и следов от того,что пластина была когда-то тоже нет,но пайка заводская.
В общем выпаял с этого фамика ппу и цпу,буду кроватки ставить,так как по другому,выпаяный с твинфамика ппу мне не проверить.
Только вот что-то кроваток найти не могу.
Долбаный переезд .
Похоже,что они просто неожиданно закончились. Теперь числа до 5го ждать ближайшей доставки. Быстрее не достать

Ну и насчёт опасений по поводу выхода из строя части или всех чипов.
Шанс конечно есть и он пока не маленький,но тот факт,что питание на консоль не возможно было подать из-за разрыва дороги питания,а после восстановления и подачи питания,напряжение с транзистора 5.01 вольта,даёт надежду что всё же чипы скорее живы,чем обратное. Пайка на всех платах,вся заводская.
Есть немного почерневших дорожек,видимо от попадания жижки через корпус,есть следы коррозии на небольшом количестве точек пайки рядом с этими местами. Следов попытки ремонта или регулировок не видно. Потеменений от перегревов нет.
Плохо,что все почерневшие дорожки и точки пайки с лёгкими следами коррозии,нормально прозваниваются.
Пока жду кроватки,сделаю профилактику всего этого.
Забыл ещё оба кварца проверить,но это сделаю
« Последнее редактирование: 21 Декабрь 2025, 10:48:44 от Gameszzz »

Онлайн and1981

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : 22 Декабрь 2025, 09:33:28 »
Я уже давно перешел на рядные цанговые планки, покупаешь на али планки по 40 пинов и нарезаешь под нужную длину, хоть для М68000, хоть для Z80 или SRAM. Тем более, что цанги имеют лучший контакт по сравнению с дешевыми пластинчатыми контактами в панельках. Бывает часто по закону подлости получается, что панельки нужного размера под рукой нету, когда она срочно нужна.  :)
« Последнее редактирование: 22 Декабрь 2025, 17:54:06 от and1981 »

Онлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : 22 Декабрь 2025, 09:36:01 »
Я уже давно перешел на рядные цанговые планки, покупаешь на али планки по 40 пинов и нарезаешь под нужную длину, хоть для М68000, хоть для Z80 или SRAM. Тем более, что цанги имеют лучший контакт по сравнению с дешевыми пластинчатыми контактами в панельках. Бывает часто по закону подлости получается, что нужного размера под рукой нету, когда он срочно нужен.  :)

Как раз сорокопиновые цанговые панельки у меня есть в наличии.