Автор Тема: колор фикс для SCPH-5502  (Прочитано 5143 раз)

Оффлайн drakon4ek

• Пользователь
    • Просмотр профиля
колор фикс для SCPH-5502
« : 25 Декабрь 2018, 11:32:42 »
Подскажите, пожалуйста, по теме цветокоррекции в контексте моей SCPH-5502.
Я гуглил информацию, но полной уверенности в её верности нет, прошу подсказать знающих людей верно ли следующее:
1. NTSC игры будут запускаться на чипованной PAL консоли (SCPH-5502) без цветокоррекции, но при использовании комплектного кабеля для подключения к ТВ картинка будет чёрно-белой, также возможно смещение строк
2. Проблема п.1 может разрешиться использованием SCART-кабеля, никакую цветокоррекцию при этом делать не надо
3. Если ещё нет библиотеки игр, то просто нарезаешь PAL-версии и не паришься, или есть NTSC эксклюзивы из-за которых проблему с цветом придётся решать?
4. Подскажите где взять хороший SCART-кабель для PS1, подходит ли кабель от PS2? Сам я пока нашёл только от Wii U, может он подойдёт?5. Вопрос не по теме: геймпады от PS2 совместимы с PS1?
« Последнее редактирование: 27 Декабрь 2018, 23:12:17 от Rumata »

Оффлайн Rumata

• Emu-Land Team
  • Ушел в закат
    • Просмотр профиля
колор фикс для SCPH-5502
« Ответ #1 : 25 Декабрь 2018, 12:19:30 »
Вообще цветокоррекцией занимаются в полиграфии :-\
Тут речь идёт о принудительном задании системы цветности (ПАЛ-фикс)
Действительно, в ПС1 режим работы видео определяется диском. На нечипованной приставке проблем не возникает, так как диск другого региона просто не запустится. При чиповке да, диск переключит видео в 60 Гц 525 строк поднесущая 3,58. Однако без замены кварца частота поднесущей будет неправильная и цвета не будет.
Вообще эта проблема решается на уровне чиповки. В случае 5502 используется чип с кварцем 4,43, с которого частота подаётся на кодер. В иогое будет или ПАЛ-50 или ПАЛ-60.
Подключение по RGB действительно снимает все проблемы с цветом. Кабель где-нибудь купить, скорее где-то на Али, ПС1 и ПС2 RGB идентичны. От Wii конечно можно, только надо отрезать родную силку и припаять такую как в ПС :)
Джойстики совместимы

Оффлайн drakon4ek

• Пользователь
    • Просмотр профиля
колор фикс для SCPH-5502
« Ответ #2 : 25 Декабрь 2018, 12:41:06 »
Спасибо за ответ.

Цитата
Вообще эта проблема решается на уровне чиповки.
Имеется ввиду установка отдельного чипа, не связанного с чипом, позволяющим запускать не лицензионные диски?

Оффлайн Rumata

• Emu-Land Team
  • Ушел в закат
    • Просмотр профиля
колор фикс для SCPH-5502
« Ответ #3 : 25 Декабрь 2018, 12:44:23 »
Нет, не имеется. Хотя так тоже можно
Вообще желательно видеть что там стоит. Кто чиповал и где чиповал. За рубежом могли чиповать и без кварца, у нас 5502 чиповали с кварцем.

Добавлено позже:
Примерно так: http://chipi.ru/ps1/5502-diagram.html
« Последнее редактирование: 25 Декабрь 2018, 13:36:13 от Rumata »

Оффлайн drakon4ek

• Пользователь
    • Просмотр профиля
колор фикс для SCPH-5502
« Ответ #4 : 25 Декабрь 2018, 13:29:34 »
Цитата
Вообще желательно видеть что там стоит

Консоль мне отдали отдали друзья, у самого была в детстве не знаю какая версия, ностальгические чувства очень сильные).
Ту что отдали пока девственно чистая (SCPH-5502), что меня удивило - на наклейке присутствует знак РОСТЕСТа.
Чиповать думаю посредством arduino, на форуме есть соответствующая тема. Насколько я понял в случае в arduino для ПАЛ-фикса необходимо внешний кварц использовать. Мне пока бы понять целесообразность заморачивания по поводу ntsc. Из игр пока только демо-диск есть, соответственно нарезать я сам буду. Вопрос в том есть ли что-то годное в ntsc-формате, не выходившее в PAL или нет.

Оффлайн Rumata

• Emu-Land Team
  • Ушел в закат
    • Просмотр профиля
колор фикс для SCPH-5502
« Ответ #5 : 25 Декабрь 2018, 13:36:07 »
Ростест не странно, странно, что "девственно чистая". Там что, действительно нет чипа?
Чиповать можно чем угодно, принцип тот же.

Оффлайн drakon4ek

• Пользователь
    • Просмотр профиля
колор фикс для SCPH-5502
« Ответ #6 : 25 Декабрь 2018, 14:45:36 »
Цитата
Там что, действительно нет чипа?
Да, я её разбирал - на материнке ничего лишнего не висит, собственно это объясняет почему у них был только демо-диск.

Оффлайн RavenRaze

• Пользователь
    • Просмотр профиля
колор фикс для SCPH-5502
« Ответ #7 : 25 Декабрь 2018, 15:22:58 »
Вопрос в том есть ли что-то годное в ntsc-формате, не выходившее в PAL или нет.
Есть и еще какие. Как минимум, у Square Soft пачка хитовых игр, не выходивших за пределы США и Японии (Xenogears, Final Fantasy Tactics, Chrono Cross, Legend of Mana, Parasite Eve).

Оффлайн postal2201

• Пользователь
    • Просмотр профиля
колор фикс для SCPH-5502
« Ответ #8 : 25 Декабрь 2018, 20:52:17 »
drakon4ek, недавно писал в соседней по поводу простого решения для колор фикса, если есть чем прошить pic.

Зашиваем в 12F509(или ее аналог) прошивку COLORMOD, запаиваем 3 проводка, пару деталюх, и все, колорфикс готов :)
204794-0

В качестве мод-чипа юзай Ардуину.

А вообще RGB кабель must have. Качество изображения на порядок выше. И на колорфикс можно забить  ;), главное чтобы ТВ держал  SCART RGB.
« Последнее редактирование: 26 Декабрь 2018, 09:57:20 от postal2201 »

Оффлайн Rumata

• Emu-Land Team
  • Ушел в закат
    • Просмотр профиля
колор фикс для SCPH-5502
« Ответ #9 : 25 Декабрь 2018, 21:08:28 »
Интересно, это обязательно заливать картинку на всякие говнохостинки, от которых анитвирус ругается?

И чем это отличается от данного выше на chipi.ru? И уж если прошить этот чип, то нафига ардуина?

Оффлайн postal2201

• Пользователь
    • Просмотр профиля
колор фикс для SCPH-5502
« Ответ #10 : 25 Декабрь 2018, 21:13:51 »
Интересно, это обязательно заливать картинку на всякие говнохостинки, от которых анитвирус ругается?
Привет Rumata.
А чем хостинг не угодил? у меня все чисто. Заюзай Adguard в браузере, вещь :thumbup:

Добавлено позже:
И чем это отличается от данного выше на chipi.ru? И уж если прошить этот чип, то нафига ардуина?

Чип древний, алгоритм взлома самый примитивный, PSNee получше будет на мой вкус :)

Оффлайн Rumata

• Emu-Land Team
  • Ушел в закат
    • Просмотр профиля
колор фикс для SCPH-5502
« Ответ #11 : 25 Декабрь 2018, 21:30:52 »
А чем хостинг не угодил?
А чем вложения на форуме не угодили? Обязательно нужно, чтобы все посмотрели ту рекламу? Вот в форме ответа, где картинку грузишь, русским же языком написано: Не используйте файлообменники для добавления изображений! Подробности...

Чип древний, алгоритм взлома самый примитивный
Чип как чип, 12С508 / 509. Примитивный алгоритм или нет я не знаю, но он работает. И уж если брать этот PIC и паять его, то почему просто не распаять с него ещё два проводочка? o_0 Хотя кому как

Оффлайн drakon4ek

• Пользователь
    • Просмотр профиля
колор фикс для SCPH-5502
« Ответ #12 : 26 Декабрь 2018, 16:00:05 »
В качестве мод-чипа юзай Ардуину.
Да, я видел соответствующую тему, хочу попробовать на ней.

Если не сложно прошу изменить название темы на "колор фикс для SCPH-5502" или что-то типо того, чтобы её было легче искать в будущем, а то я правда по-тупому немного назвал.

Оффлайн Колючий

• Пользователь
    • Просмотр профиля
колор фикс для SCPH-5502
« Ответ #13 : 01 Ноябрь 2020, 15:18:09 »
Попала в руки 5502, побитый жизнью лазер, чем-то зачипованная.
Все имеющиеся на руках диски - пиратка, ходившая у нас раньше.
На CRT телике некоторые игры идут нормально - WarZone2100, Ace Combat 3 (Paradox). Некоторые идут в ЧБ - TigerShark (Vektor), Legend of Mana (Megera), Chrono Cross (Megera), Final Fantasy Tactics (Kudos), DarkStone, Panzer Front (Megera), Xenogears (RGR).
На ЖК телике - всё в цвете.
Кабель в обоих случаях один от тот же композитный PSX - SCART (только композитный, китайцы, не глядя на описание рекламу, RGB не развели, прозванивал).

Пробовал комплектный шнурок - то же самое.
Я искренне считал, что вся наша пиратка была PAL. Получается было у нас что попало и работало за счёт установки чипов?

Вскрывать и смотреть, чем и как зачиповано?

Оффлайн Rumata

• Emu-Land Team
  • Ушел в закат
    • Просмотр профиля
колор фикс для SCPH-5502
« Ответ #14 : 01 Ноябрь 2020, 15:38:52 »
Я искренне считал, что вся наша пиратка была PAL.
Подавляющее большинство нашей пиратки было НТСЦ (U/C).
Получается было у нас что попало и работало за счёт установки чипов?
Вся пиратка работает только за счёт чипа, не зависимо от региона.
Ну и всё остальное уже подробно расписано выше

Оффлайн Nhisti

• Пользователь
    • Просмотр профиля
колор фикс для SCPH-5502
« Ответ #15 : 01 Ноябрь 2020, 16:19:22 »
Первые годы кроме американских ещё и японских версий было навалом. В нашем городе вообще зачастую барыги привозили сначала японские версии и только через неделю/недели/месяц и т.д. у них появлялась та же игра, но уже на английском.
А последующую массовую "руссифекацею" я, хвала богам, уже не застал, в 98-м перейдя в ПК-бояре  ^_^

Оффлайн jjakkass

• Пользователь
    • Просмотр профиля
колор фикс для SCPH-5502
« Ответ #16 : 02 Ноябрь 2020, 23:13:19 »
А вообще RGB кабель must have. Качество изображения на порядок выше. И на колорфикс можно забить  , главное чтобы ТВ держал  SCART RGB.

да вот пёс его знает, играю на 28элт по rgb, и я тебе скажу так, это тот самый случай когда композит лучше  :D
Все косяки видно, лесенки и т д.

Оффлайн Колючий

• Пользователь
    • Просмотр профиля
колор фикс для SCPH-5502
« Ответ #17 : 02 Ноябрь 2020, 23:35:05 »
У меня нет уверенности, что имеющийся горизонт знает, что такое RGB. Хоть у него и разведён SCART.

Оффлайн Rumata

• Emu-Land Team
  • Ушел в закат
    • Просмотр профиля
колор фикс для SCPH-5502
« Ответ #18 : 02 Ноябрь 2020, 23:40:28 »
Ну вообще RGB был ещё на 3УСЦТ. Правда для этого требовался отдельный модуль и во всех моделях он был.

Оффлайн Lost Soul

• Пользователь
  • Злой добряк
    • Просмотр профиля
колор фикс для SCPH-5502
« Ответ #19 : 06 Ноябрь 2020, 07:47:25 »
Все косяки видно, лесенки и т д.
Сравнивал ргб и композит на элт и LCD. Модель ps one 102 (ван лав для меня), так вот ргб лучше в обоих случаях. А уж если сравнивать по чистоте картинки, так тут к бабке не ходи.

Оффлайн Колючий

• Пользователь
    • Просмотр профиля
колор фикс для SCPH-5502
« Ответ #20 : 22 Февраль 2026, 19:16:12 »
По итогу отложил колорфикс для имевшейся 5502 "чуть попозже"...
И вот почти 6 лет спустя, взяв купленный 4-5 лет назад оригинальный PSIO, начал разбираться.
Сначала сделал глупость.
Не запустил консоль, дабы проверить ,как там с качеством сигнала и т.д. Консоль включал недавно и каких-то значимых проблем для композита не замечал.

Материнка оказалась PU-18. Чипирована каким-то чипом DIP-8 без обозначений на корпусе. Но разведено в принципе с него именно так, как расписано и показано по линку http://chipi.ru/ps1/5502-diagram.html с небольшими отличиями.
В соответствии с шагом 1 добавил кварц на 4.433619МГц с парой керамических конденсаторов по 22пФ.
Со 2-й ноги чипа вывел сигнал на 6-ю ногу СXA1645, ноги 6 и 7 поднял, 7 вывел на землю.

Далее, сделал 2-ю ошибку - развёл swich board PSIO, поленившись собрать и посмотреть на результат. Он ведь по идее никак чипа не касается.
Ну, по итогу PSIO заработал. Хоть весь процесс регистрации с ключами запроса и ответа с выдачей по итогу уникальной прошивки для моего картриджа... В общем, надо будет глянуть на сторонние варианты прошивки без всего этого гемороя...

Собрал всё, начал проверять - цвет так и не появился в NTSC, а вот сильных помех вроде бы добавилось в PAL играх.
309342-0309344-1309346-2309348-3309350-4
Видео
* 0.mkv (11617.9 КБ - загружено 4 раз.)

Муар, пересвет и т.д. - это больше приколы криворукой съёмки видео на телефон, но не постоянные помехи становятся более заметными, чем на фото.

Пайку перепроверил, вроде бы всё в норме.
Или там нужно было использовать кварц именно 4.43МГц, а не 4.433619МГц? Покупал давно, ещё в 20-м году именно для этого... Или это может быть сам кварц неисправен?
Помехи характерны для какого-то косяка?
« Последнее редактирование: 22 Февраль 2026, 19:39:46 от Колючий »

Оффлайн and1981

• Пользователь
    • Просмотр профиля
колор фикс для SCPH-5502
« Ответ #21 : 23 Февраль 2026, 14:50:13 »
Частота поднесущей для PAL = 4,43361875 МГц, желательно с точностью до 5-го знака после запятой. Так что ваш кварц 4.433619МГц подходит под это условие.
Желательно увидеть фото монтажа, это поможет прояснить ситуацию.

Оффлайн Колючий

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: колор фикс для SCPH-5502
« Ответ #22 : 25 Февраль 2026, 22:44:51 »
Фото монтажа.
309509-0
Чип и колорфикс.
309511-1309513-2
Чип изначально был завёрнут в изоленту, монтаж точка-точка, довольно аккуратный, не мой. После попытки колорфикса - всё завернул в неё же.
Моё - кварц, конденсаторы, чёрный и синий провода.

Места подключения 5 и 6 ног чипа по изначальному монтажу отличаются от того, что даётся по линку http://chipi.ru/ps1/5502-diagram.html
Место подключения 5-й ноги звонится накоротко с тем, что по линку. 6-й - нет.
Так как консоль прекрасно читала пиратку с новой китайской головой - решил туда не лезть. Маркировки на чипе нет с обеих сторон.

309515-3309517-4
СXA1645
Ноги подняты, с площадками не контачат, между собой тоже. Звонится всё правильно.

Использовался флюс СКФ и флюс CF-10 в составе припоя Asahi 63/37. После пайки большую часть убрал изопропанолом, но не слишком усердствовал, так как вроде бы оба безотмывочные. Так же на плате было очень много заводского флюса, подозрительно похожего на СКФ... Поначалу даже подумал, что плата зачем-то частично лакирована.
« Последнее редактирование: 25 Февраль 2026, 22:57:17 от Колючий »