Приставки > 5 поколение
PS1 FAT 5502 PAL чипованная но игры идут в черно-белом цвете
(1/3) > >>
Мишган:
Добрый день друзья! возникла у меня очень странная ситуация с PS1 FAT PAL 5502
дело в том что они НИКАК не хочет вопроизводить игры в цвете! только лишь черно белая картинка :( однако в меню и на заставках биоса и лого PS всё в цвете

сам я занимаюсь чиповной и ремонтом PS2 (в основном перечиповываю доисторические чипы на сторублёвые Modbo 5.0D)))и с пс1 никогда не работал и вот эта пс1 просто поставила меня в тупик! я уже не знаю куда копать и что делать. как бы уже заставить её работать в цвете это чисто спортивный интерес :wow: и очень рассчитываю на помощь мастеров знающих в железе

предысловие такое: приставка попала мне в руки от человека у которого она долгое время пылилась в гараже. со слов старого хозяина всё было хорошо и даже два диска в комплекте с приставкой у него работали нормально. А у меня же ни на одном из телевизоров (проверял на ЭЛТ и на ЖК с принудительным переключениев в PAL) в цвете наотрез идти отказывается. приставка была чипована до меня но кроме чипа на плате ничего не было! никаких цветокорректирующих генераторов.

покопав интернет я узнал что нужно делать colorfix mod. на сайте http://www.chipi.ru/ps1/5502-diagram.html я нашел диаграмму и схему пал генератора но он тоже дело не исправил :-\ я уверен что я что то делаю либо не так либо что то пропустил =) поэтому пришел за опытом и подсказками к вам уважаемые друзья! подскажите кто что знает :neznayu:

чип был запаян именно таким образом как на фотографии! то есть не все ножки задействованы! это было до меня. пиратки и болванки запускает исправно!
также при подключении через SCART-RGB все работает замечательно и в цвете! а по композиту ч/б(

во Вложения прикладываю фотографии платы с чипом и с моим самодельным генератором! задавайте уточняющие вопросы если нужна какая то доп.инфа по плате
Yoti:

--- Цитата: Мишган от 18 Октябрь 2018, 18:09:43 ---сам я занимаюсь чиповной и ремонтом PS2 (в основном перечиповываю доисторические чипы на сторублёвые Modbo 5.0D)))и с пс1 никогда не работал
--- Конец цитаты ---
А из какого ты города?
Мишган:
Yoti, я из Туапсе
Skarfais:
Зачем ты намутил колхоз на транзисторе и думаешь что будет работать? сделай как на схеме, не придумывай ничего. Хочешь сложнее ? Сделай на микросхеме 555 серии она будет вместо кварца
Мишган:

--- Цитата: Skarfais от 18 Октябрь 2018, 23:37:13 ---Зачем ты намутил колхоз на транзисторе и думаешь что будет работать? сделай как на схеме, не придумывай ничего. Хочешь сложнее ? Сделай на микросхеме 555 серии она будет вместо кварца

--- Конец цитаты ---

да дело было уже год назад...забыл упомянуть что схема с сайта чипы.ру вообще отбивала работу чипа и приставка шла в чб полностью даже в меню :neznayu: поэтому на другом форуме нашел старую схему из журнала 2000х с отдельным задающим генератором и подстроечником

мне все больше кажется что дело в старом чипе и его прошивке. могу вообще снять всю конструкцию и заново собрать любую схему благо всё под рукой есть

если у вас есть какая то рабочая схема то выложите её сюда я соберу и протестирую

и второй вопрос

существует ли вообще сейчас какой то более-менее современный мульти чип с такой прошивкой чтоб не нужно было цветокоррекцию делать? чтоб вот чип поставил и всё работает ? может проще тогда этот чип заказать
megavolt85:

--- Цитата: Мишган от 19 Октябрь 2018, 10:46:48 ---если у вас есть какая то рабочая схема то выложите её сюда я соберу и протестирую
--- Конец цитаты ---

есть одна, убрать весь колхоз с колор фиксом, записать PAL образ на диск и проверить есть ли цвет
Skarfais:
дело в том что если у тебя всё работает то принудительно и будет в 1 режиме отрабатывать, то что происходит переключение  в нтск это косяк.
postal2201:
Мишган, программатор pic и что нибудь из 12F509-совместимого есть?. Если да, то вот самый простой способ получить качественный колор фикс.

Зашиваем в 12F509(или ее аналог) прошивку COLORMOD, запаиваем 3 проводка, пару деталюх, и все ОК.

Так же можно распаять чип полностью, но он довольно старый, с некоторыми играми могут быть проблемы. Так что если  "для себя" то в качестве  мод чипа лучше заюзать Arduini nano с PsNee V7.

Yoti:
postal2201,
1) Можно увидеть список аналогов?
2) Ссылка на прошивку отсутствует.
postal2201:

--- Цитата: Yoti от 19 Октябрь 2018, 19:33:53 ---postal2201,
1) Можно увидеть список аналогов?
2) Ссылка на прошивку отсутствует.

--- Конец цитаты ---

Исправляюсь  :D
1) 12C508, 12C509, 12F508, 12F509.
2) В аттаче.
Yoti:
postal2201,
восьмой же вроде хуже девятки? Или сюда хватит?
postal2201:
Yoti, не хуже, просто памяти меньше. А вот C хуже чем F тем что однократной записи. В общем если покупать то бери 12F509A не ошибешься ;)
SAMael:

--- Цитата: Yoti от 19 Октябрь 2018, 19:47:56 ---восьмой же вроде хуже девятки? Или сюда хватит?

--- Конец цитаты ---
что значит хуже?
Смотрим даташит и на 5 странице видим разница только в размерее EEPROM и RAM.
Yoti:
SAMael,
хуже = меньше памяти, ПЗУ и ОЗУ.
SAMael:
Yoti, ничего не хуже, прошивка занимает определённое место, и ей пофигу что есть ещё свободное место, она его не использует, так что просто не используемое место висит от балды, аналогично что ты в роутере в место 4мб ОЗУ впаяешь 8мб ОЗУ или в том же ХВОХ допаяешь еще 4 микры ОЗУ,  будет по барабану, ибо софт так сказать уже обучен работать с таким обьемом под который заточен и не более. Так что в данном случае пофигу что 508 что 509, работа чипа не изменится ни в лучшую ни в худшую сторону.
Yoti:
SAMael,
ещё раз повторю, если прошивка расчитана на 509, то на 508 она просто не влезет. Потому я на всякий и уточнил, подойдёт ли.
megavolt85:

--- Цитата: postal2201 от 19 Октябрь 2018, 19:07:14 ---вот самый простой способ получить качественный колор фикс.
--- Конец цитаты ---

использовать микроконтроллер для раскачки кварца это прям расточительство какое то  :lol:
шутю. к чему это я всё, по сути подойдёт вообще любой микроконтроллер, прошивка к нему пишется мгновенно, задефайнил частоту, в main воткнул бесконечный цикл и готово
ну или по старинке, К561ЛН2 или 74HC04 или CD4049A
SAMael:
Yoti, повторять нечего, во первых ни в одном посте не написано что прошивка чисто только под 509 и не влезет в 508.
во вторых исходные коды настолько мизерные в прошивке что раздувать до 509 нет смысла, нулями кроме что засрать  :lol:
megavolt85:
SAMael, в исходнике указано, PIC12C508  ;)
скажу больше, прошивки должно быть две, для каждого кварца своя
postal2201:

--- Цитата: SAMael от 20 Октябрь 2018, 19:10:24 ---по сути подойдёт вообще любой микроконтроллер, прошивка к нему пишется мгновенно
--- Конец цитаты ---
Верно :) А если это Atmel и есть CKOUT, то по моему даже писать ничего не надо. Тупо задал фьюзы и ОК.

--- Цитата: megavolt85 от 20 Октябрь 2018, 19:20:00 ---прошивки должно быть две, для каждого кварца своя

--- Конец цитаты ---
Если вдруг надо под NTSC то в исходнике есть пометка:

--- Код: ---;
;       Note: change the "NTSCPAL EQU 1" to "NTSCPAL EQU 0" below to
;       instruct the assembler to make a chip for use with a 3.579545MHz
;       crystal (needed for NTSC colorburst via the 2k2 resistor into the
;       CXA1645).  Default is for a 4.433619MHz crystal, which is needed
;       for the PAL colorburst frequency.  Be sure to use the correct
;       crystal.
;
NTSCPAL EQU     1       ;Default assembles to PAL version
--- Конец кода ---

Правим компилим и заливаем :thumbup:
По умолчанию прошивка скомпилина под PAL.
Навигация
Главная страница сообщений
Следующая страница

Перейти к полной версии