Автор Тема: покупка/сборка ПК.  (Прочитано 401646 раз)

Оффлайн AuAurora

• Пользователь
  • Мур
    • Youtube
    • Просмотр профиля
покупка/сборка ПК.
« Ответ #3480 : 17 Августа 2026, 17:14:15 »
Мой опыт с QLC дисками крайне печальный - накидал туда игр, проходит год-три и оно дохнет
я каш звеняюсь, но на кой хранить игры на ссд?

Оффлайн DDD

• Пользователь
    • Просмотр профиля
покупка/сборка ПК.
« Ответ #3481 : 17 Августа 2026, 17:17:29 »

Там вроде от чтения перестают работать, а не просто хранение.

Оффлайн Dyons

• Пользователь
  • инфернальный колдун
    • Youtube
    • Просмотр профиля
покупка/сборка ПК.
« Ответ #3482 : 17 Августа 2026, 17:25:40 »
а не просто хранение.
заряд стекает, на QLC и подавно

Оффлайн ShadowFlash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
покупка/сборка ПК.
« Ответ #3483 : 17 Августа 2026, 17:53:25 »
Не хранить, а запускать. И ни один диск не был обесточен больше, чем на два месяца. Проблемы начинались внезапно во время работы, а не так, что диск лежал 5 лет, ты включаешь, а там файлы не читаются. Там физически из строя выходила либо память либо контроллеры.

Добавлено позже:
заряд стекает, на QLC и подавно

Неа, в таком случает теряются данные, а диск можно отформатировать и использовать снова. Там в двух случаях дохла память, а в одном контроллер *вместе* с памятью.

При этом никаких проблем SLC SSD на 128Гб 2010 года, который провалялся 15 лет в ящике нет вообще. Электроны утекать не захотели, им там понравилось.

А самое забавное с картами памяти, да у них небольшой ресурс на запись, поэтому они любят быстро помирать в видеорегистраторах и у любителей снимать видео на телефоны постоянно. Но при этом лежала у меня коробочка с картами памяти для PSP - самая первая MS Pro Duo на 4Гб, у которой аж маркировка уже стерлась от старости, 4 штуки по 2Гб, 4 штуки по 4Гб и две штуки MicroSD с адаптерами по 32Гб.  Коробочку не трогал с ковидных времен, самые последние сохранения 2018 года, а самая первая карта, на которой эмуляторы CPS-2 и CPS-1 c 2009 года лежала нетронутая. 8 других лет 10 как минимум.

Решил буквально только что проверить. Воткнул ту карту, быстро моргает светодиод и при запуске MSH vs SF на второй арене оно затупило и на квадраты посыпалось, думаю, ага, пошли сбойные блоки. А потом таки решил щеткой с изопропилом контакты почистить и на этой арене все нормально, игру прошел до титров без вопросов. Таки контакты грязные были то ли на ней, то ли у PSP не очень. Проверил все остальные, проблемы возникли только со одним переходником и то же самое - почистил контакты карты, капнул спирт еще раз, маленькую каплю и раз пять вставил и вытащил из переходника, все нет проблем.

Такая же история с двумя КПК, один Sony и у него длинная большая MS на 256Гб, другой Palm Zire у в котором SD на 2Гб стояла, у тех давно батареи померли и они валялись ну лет 20 точно в ящике. Все карты читаются и пишутся нормально. Про 64Мб карточку в видеокамере и говорить нечего, той уже 25+ лет. Одна из первых SD.

А вот когда неделю назад ездили в контору к партнерам, у которых в офисе сдохли почти все компы выяснилась простая штука. Все SSD начали помирать. Двух известных марок, не паленые, но QLC 256Гб. Три года и кранты, а какая там нагрузка на SSD в офисном компьютере с 16Гб оперативки - Word, Excel и три вкладки в браузере. И да, SMART показал cамое большое 1.2ТBW, даже для QLC это ни о чем.  В чем тогда проблема - да просто максимальное удешевление.

Та же история, как в старых компьютерах у которых на плате микросхемы оперативки с буквами Mt - да, да, та самая компания, которая сейчас кинула ритейл и весь бизнес кроме ИИ - они просто с середины 80ых до эпохи EDO модулей гнали жуткую лажу, память во всяких 64, спектрумах, Амигах и SIMM 30pin дохла налево и направо, процентов 15-30 брака точно было.  Поработает или полежит на полке железка лет 5-10 и бах.

Добавлено позже:
Там вроде от чтения перестают работать, а не просто хранение.

Они бывают просто так на ровном месте летят. Хранение да, больше полугода без питания QLC лучше не держать, просто воткнул через USB на 5 минут и выткнул, но некоторые и 5 лет лежат и пофиг, а вот то, что они сыпятся налево и направо вовсе не от выработки ресурса - это факт. Поэтому такие диски годятся только на две роли - в коробочку и в дорогу музыки, фильмов и игр, то, у чего дома бэкап есть, ну или дешевая дискета туда-сюда файлы таскать копируя, а не перенося. Сдох - в помойку, если что важное или личное - высверлил чип памяти и выкинул.

Ну можно корпус и разъем SATA отпаять на запчасти. Я еще в корпусах от дохлых SSD люблю IDE SSD делать - пропилил побольше в крышке под IDE разъем и туда переходник с короткого M.2 на IDE или IDE->CF адаптер и промышленную CF для совсем древних компьютеров вроде 286- ранних 486, которые больше 1-16Гб диски не понимают. В старом PowerBook G4 тот еще мутант стоит - железный корпус от убитого SSD Intel, в нем короткий M.2 SATA на 256Гб, переходник на SATA у которого удален SATA разъем и все это лежит на плате IDE->SATA 2.5, у которого тоже убран SATA разъем, чтобы места хватило (кабель в корпус SSD точно не влезет) и два адаптера соединены напрямую проводами. А на вид снаружи - как будто Intel выпускал IDE SSD на 256Гб в 2018 году.
« Последнее редактирование: 17 Августа 2026, 19:33:07 от ShadowFlash »

Оффлайн DDD

• Пользователь
    • Просмотр профиля
покупка/сборка ПК.
« Ответ #3484 : 17 Августа 2026, 20:26:31 »
и две штуки MicroSD с адаптерами по 32Гб

Тоже есть 2 штуки (куплены в магазине). по 32 гига. от Кингстон
Одна удачная попалась - инфу, записанную (на ПК через картридер) в 2021 году хранит, все хорошо работает, пока.
Другая "полубракованная" - вроде и работает, информация не стерлась, но скорость чтения уже чуть ли не 2 МБайт сек, не больше.

Оффлайн grooomy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
покупка/сборка ПК.
« Ответ #3485 : Вчера в 08:08:30 »
Все таки решил переехать на что-то посвежее со своего i7-7700k. Поиграв в некоторые игры и видя загрузку процессора около 90% и рваный график фрейм тайма, также и статтеры.
Хотел взять AM5, но после размышлений о сумме предстоящих расходов, пришел к выводу что я найду куда потратить такую сумму помимо ПК.
В итоге пришел к тому же выводу, что и множество других геймеров. Можно сэкономить. Ну и вариант сэкономить сегодня - это конечно же intel на популярной (по известной причине) платформе lga 1700.
Да, старшие процессоры очень горячие и требуют хорошей системы питания (материнской платы). Их нужно андервольтить. Но сегодня уже подешевели приличные материнки, младшие процессоры i5 достаточно дешевые, а тащут практически все. Ну и разумеется есть поддержка DDR4. Вариант сэкономить.
Решение было принято, железо заказано. Вчера ко мне приехали материнская плата MSI Pro B760M-A DDR4 II и процессор 14400f. Все собрано и уже работает.  :cool: Обошлось мне это в 304$ За абсолютно новое и на гарантии. Уже протестировал. Мой любимый тест эмулятором RPCS3 система проходит отлично! Так а зачем платить больше, если и так все работает отлично? И самое главное - есть задел к апгрейду на будущее. Понятно что 14 покаление и его архитектура постепенно устареют, да и AVX-512 интел благополучно вырезала из этих процессоров. Но так или иначе еще какое то время эти процессоры будут весьма актуальны. И со временем на вторичке будут доступные по деньгам варианты более мощных процессоров линейки. Вариант сэкономить еще раз. И не факт в итоге, кому 1 фпс в современных играх по итогу обойдется дешевле через 3-5 или даже 7 лет. DDR4 конечно хуже, но не на столько.

Осталось докупить еще 2 плашки ОЗУ и наверное возьму водянку впрок. Ах, да и еще и геймпад (спасибо молнии). И на этом мой грейд ПК будет закончен..  :biggrin:

PS. Вот интересное дело. Интел долгое время продвигала и продовала идею о потоках (Hyper-Threading), в то время как AMD старалась их (потоки) по крайней мере называть ядрами (что не всегда было правдой). Сейчас, на сколько я понял дело пришло к тому, что интел сама отказывается от пресловутого Hyper-Threading, а игры на практике требуют именно физические ядра. И за всем этим маркетингом скрывается простая истина: от одноядерности игры в нулевых перешли к двум ядрам, позже к трем, а ко второй половине 10х к 4ядрам. Сегодня планка системных требований резко подскочила к 6 физическим ядрам, и где то на горизонте виднеются 8 ядер? И что же все эти мифические потоки были всего лишь маркетингом? Раз в итоге даже интел пришли к идее комбинирования производительных ядер и, как у AMD - более слабых но зато энергоэффективных?
« Последнее редактирование: Вчера в 08:32:53 от grooomy »

Оффлайн ShadowFlash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
покупка/сборка ПК.
« Ответ #3486 : Вчера в 13:14:17 »
И что же все эти мифические потоки были всего лишь маркетингом? Раз в итоге даже интел пришли к идее комбинирования производительных ядер и, как у AMD - более слабых но зато энергоэффективных?

С этими энергоэффективными, в работе неэффективными ядрами косяков еще больше -  винда и линукс не знают что с ними делать и часто на них оказываются тяжелые задачи, что гораздо более медленно, чем если бы тот самый гипертрединг кидал два потока на ядро.  Вот если бы оно всегда раскидывалось по затратам ресурсов и эти недоядра занимались, например управлением задачами, или процессорной частью отрисовки 2D элементов интерфейсов и прочим, для чего одно ядро двадцатилетней давности уже за глаза, то было бы прекрасно. А то довольно часто на них, когда процессор загружен на всю, пытаются работать тяжелые процессы. С предсказуемым результатом.

А так производители железа то дутые гигагерцы, то эрзац-многопоточность, то еще что постоянно продают. Про модели видеокарт, где неоднократно было когда чип позапрошлого поколения стоял в видеокарте, которая начинается на ту же цифру, что и текущее и прочие махинации уже и говорить нечего.

P.S. А 14ое поколение интела случайно не одно из двух, которые пострадали от сочетания плохой разводки с нарушениями техпроцесса (пыль на производстве), которые начинали со временем глючить?

Оффлайн grooomy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
покупка/сборка ПК.
« Ответ #3487 : Вчера в 18:12:53 »
P.S. А 14ое поколение интела случайно не одно из двух, которые пострадали от сочетания плохой разводки с нарушениями техпроцесса (пыль на производстве), которые начинали со временем глючить?
Нет. Это была работа над ошибками. После 12го и 13го покаления процов.
Конкретно мой проц вообще второй "ревизии", переработанный вариант с крупными правками, произведен в Малазии в конце 25 года.
321278-0
Материнка так же второй ревизии, я переживал что она может не увидеть 14 покаление процов, а в итоге оказалось что она произведена  где то в марте 26 года :)
321280-1
Бирка готовности к 14 покалению интел на месте.
321282-2
Разумеется с БИОС от марта 26 года, со всеми правками микрокода энергопакета для процессоров.
321284-3
« Последнее редактирование: Вчера в 18:21:46 от grooomy »

Онлайн Mad

• Модератор
    • Просмотр профиля
Re: покупка/сборка ПК.
« Ответ #3488 : Вчера в 18:14:50 »
grooomy, Память то где взял? Была уже?

Оффлайн grooomy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: покупка/сборка ПК.
« Ответ #3489 : Вчера в 18:18:01 »
grooomy, Память то где взял? Была уже?
Со старой сборки , той что на  i7-7700K

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
покупка/сборка ПК.
« Ответ #3490 : Вчера в 18:28:59 »
Поиграв в некоторые игры и видя загрузку процессора около 90%
а теперь вк начнёт внимание привлекать?  :)

Оффлайн grooomy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
покупка/сборка ПК.
« Ответ #3491 : Вчера в 19:14:08 »
а теперь вк начнёт внимание привлекать? 
Понятия не имею о чем ты. Но ВК никогда не пользовался и не собираюсь.  :cool:

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
покупка/сборка ПК.
« Ответ #3492 : Вчера в 19:32:24 »
Но ВК никогда не пользовался и не собираюсь
ха ха ха
5060 ...

Онлайн Mad

• Модератор
    • Просмотр профиля
покупка/сборка ПК.
« Ответ #3493 : Вчера в 19:35:54 »
Понятия не имею о чем ты. Но ВК никогда не пользовался и не собираюсь.  :cool:
Видеокарта :)

Оффлайн ParagonUnits

• Пользователь
    • Просмотр профиля
покупка/сборка ПК.
« Ответ #3494 : Вчера в 20:53:14 »
Цитата
Вот интересное дело. Интел долгое время продвигала и продовала идею о потоках (Hyper-Threading), в то время как AMD старалась их (потоки) по крайней мере называть ядрами (что не всегда было правдой). Сейчас, на сколько я понял дело пришло к тому, что интел сама отказывается от пресловутого Hyper-Threading, а игры на практике требуют именно физические ядра. И за всем этим маркетингом скрывается простая истина: от одноядерности игры в нулевых перешли к двум ядрам, позже к трем, а ко второй половине 10х к 4ядрам. Сегодня планка системных требований резко подскочила к 6 физическим ядрам, и где то на горизонте виднеются 8 ядер? И что же все эти мифические потоки были всего лишь маркетингом? Раз в итоге даже интел пришли к идее комбинирования производительных ядер и, как у AMD - более слабых но зато энергоэффективных?

Я так понял, что интел отказывается от гиперпоточности из-за доставшей её практики нахождения всяких уязвимостей с дальнейшим латанием дыр и замедлением процессоров! Ну и концепцию Royal Core интел явно хочет реализовать!

Оффлайн grooomy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
покупка/сборка ПК.
« Ответ #3495 : Вчера в 21:05:47 »
ха ха ха
5060 ...
:biggrin: Говорите понятным языком.

Да чего видеокарте "привлекать внимание". Рано еще слишком. Никогда не гнался за максималками, мне вполне комфортно играть даже на низко-средних при условии стабильных 60 кадров. Да и дисплея у меня выше fullHD нет ни одного. Да и новое покаление видеокарт еще не вышло, не понятно когда выйдет, и, самое главное - сколько будет стоить.

Так что я думаю ближайших года 3 как минимум - такие мысли меня посещать точно не должны. А возможно и все 5-6.

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
покупка/сборка ПК.
« Ответ #3496 : Вчера в 21:32:24 »
Да чего видеокарте "привлекать внимание".
ну проц же привлекал ...
Да и дисплея у меня выше fullHD нет ни одного.
а вот 10гб может хотеть на fhd и нагрузочку 100% увидишь ,явнож захочется выкрутить настроечки =)
мне вполне комфортно играть даже на низко-средних при условии стабильных 60 кадров.
хочешь сказать проца старого не хватало на это ?

Оффлайн grooomy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
покупка/сборка ПК.
« Ответ #3497 : Вчера в 21:42:53 »
хочешь сказать проца старого не хватало на это ?
Не везде и не всегда.  4 ядра как известно не очень то и хорошо справляются с некоторыми тяжелыми новыми играми. Вон тот же эмулятор RPCS3 вообще не работал практически, плойку третью купил из-за этого...

Добавлено позже:
ну проц же привлекал ...
Вот поэтому и привлекал  :)

Добавлено позже:
а вот 10гб может хотеть на fhd и нагрузочку 100% увидишь ,явнож захочется выкрутить настроечки =)
Ну до этого не хотелось. Я ж досидел до этого времени на GTX 970. На самом деле мне прям хотелось графики и штырило от картинки последний раз еще во времена Unreal 2, Doom3, Half-life 2, FarCry Тогда правили балом мощные однаядерные процы от Intel с гипертредингом под 3Ггц, видеокарты nVidia 4000 и 5000 топовые меня привлекали. А 6000 вообще казались чем то таким, что я в этой жизни вообще в руках вряд ли подержу  :lol: Чуть позже (на следующий год) я еще кайфовал от топовых игр на Playstation 2. А дальше уже все, перестал я интересоваться прорывными новинками. Разве что меня стали интересовать портативки (PSP и DS были у меня. Очень торкала меня такая приятная картинка для таких малюток).

Вообще, я купил себе ноутбук для учебы еще в 2009 году за 900 баксов на видюхе HD 5850 что такое. Но ноут был очень тяжелый и грамоздкий (что то в районе 18,5 дюймов) и я его быстро продал и купил себе легкий холодный ноут на Intel со встройкой Intel GMA HD которым и пользовался вплоть до начала 20-х годов ASUS K52F.

Сильно сомневаюсь что мне прям захочется "выкрутить настроечки". Здесь скорее спортивный интерес, ощущение дела, за которое я взялся и не окончил, а так оставлять нельзя. Хотя и поиграть в новинки я не откажусь. Слишком долгое время я находился в геймерской спячке и многое пропустил. Главное что бы оно действительно запускалось нормально и работало стабильно. Благо вот эти nVidia 5000 обладают технологиями Frame Generation (multi) и апскейлера приличного (DLSS4). Что позволяет даже играть в нормальных 120-180 фпс в играх, которые это поддерживают (герцовки моих мониторов)
« Последнее редактирование: Вчера в 22:01:52 от grooomy »

Оффлайн Dyons

• Пользователь
  • инфернальный колдун
    • Youtube
    • Просмотр профиля
покупка/сборка ПК.
« Ответ #3498 : Вчера в 22:23:50 »
Frame Generation (multi)
нормальных 120-180 фпс в играх
Зачетный копиум  :lol:

Онлайн Mad

• Модератор
    • Просмотр профиля
покупка/сборка ПК.
« Ответ #3499 : Вчера в 22:29:04 »
grooomy, Ты играл с Frame Generation во что-то? В курсе ведь, что там есть минусы у технологии? В частности лаг в управлении и иногда возможны артефакты картинки. Но лаг управления сильней заметен. Такое впечатление, что эта технология не для того, чтобы играть реально, а для того, чтобы показать какой ФПС с этой технологией в тестах.

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
покупка/сборка ПК.
« Ответ #3500 : Вчера в 22:31:41 »
Frame Generation
как то кисельно как мне показалось ...

а картинку не обязательно было цеплять ,тестил 4060ti\8 на FHD ...

Оффлайн grooomy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
покупка/сборка ПК.
« Ответ #3501 : Сегодня в 01:15:01 »
Mad, эта технология просто создана для обладателей мониторов с герцовкой выше 60. Если игра без генерации кадров выдает 70+ фпс, тогда можно "забить" недостающие кадры сгенерированными.
5000сячная серия карточек от nVidia способна генерировать эти кадры, а также апскейлить картинку по технологии DLSS 4+ с меньшей потерей настоящих кадров, т.к. обладает улучшенной аппаратной поддержкой. Вплоть до 6 ненастоящих сгенерированных кадров в случае multi frame generation. Но смысла в этом мало.
Да, я играл с генерацией кадров. Не всегда с генерацией кадров от nVidia, иногда и от красных. Потому что моя карточка способна выдавать во многих относительно новых проектах под сотню настоящих кадров, а мой монитор способен выводить 180 кадров каждую секунду.
Да и играю я чаще всего через стриминг на мини пк и мониторе на кронштейне, с геймпада. Задержки там ощущаются гораздо меньше, если таковые и имеются. Стримлю по ethernet кабелю 1080р 120fps 70Mbit/s. При таком потоке и способе стриминга нет ни задержек с основного пк ни искажений цветов и картинки. Ютубу такое и не снилось :)
Что касательно артефактов, то это заметно только на старых версиях. Технологию довели до ума в версии 4+ И да, эта технология никак не отменяет необходимость старых добрых стабильных честных 60 фпс в играх, существует просто как довесок. Очевидно не для киберкатлет.

Добавлено позже:
как то кисельно как мне показалось ...
Наверное с генерацией кадров, твоя карточка отрисовывала настоящих кадров меньше или около 40. Поэтому ты и чувствовал кисельность управления, закономерно. Скорее всего не всегда, поэтому ты и пишешь что "как показалось".
« Последнее редактирование: Сегодня в 06:42:20 от grooomy »

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
покупка/сборка ПК.
« Ответ #3502 : Сегодня в 09:39:06 »
твоя карточка отрисовывала настоящих кадров меньше или около 40.
ну наверно столько же сколько и твоя будет  +\- ...

Оффлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
покупка/сборка ПК.
« Ответ #3503 : Сегодня в 10:29:05 »
В курсе ведь, что там есть минусы у технологии? В частности лаг в управлении и иногда возможны артефакты картинки. Но лаг управления сильней заметен. Такое впечатление, что эта технология не для того, чтобы играть реально, а для того, чтобы показать какой ФПС с этой технологией в тестах.
Ты в курсе ведь, что блохеры зачастую идиотизм несут? На личном опыте: при генерации кадров разницы в отклике я не замечаю, что без генерации кадров, что с 2х генерацией кадров. И артефактов во время игрового процесса незаметно, даже с 30 исходных кадров. Их можно разглядеть только лазя с лупой по скриншотам.

Онлайн Mad

• Модератор
    • Просмотр профиля
покупка/сборка ПК.
« Ответ #3504 : Сегодня в 10:43:32 »
Ogr, ты ведь знаешь как технология работает? При настройке X2 карте нужно нарисовать виртуальный промежуточный кадр между двумя реальными, а при настройке X6 ей нужно нарисовать несколько виртуальных  кадров в зависимости от  подразумеваемых настроек? Чем больше нарисованный кадров, тем больше лаг. Лаг могут уменьшить только дополнительные технологии типа Nvidia Reflex. Разумеется, при 2X лаг будет меньше, чем при 4X. Хотя и это уже не подходит для онлайн киберспортивных игр. Это так, ведьмака гонять.
« Последнее редактирование: Сегодня в 13:18:23 от Mad »

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
покупка/сборка ПК.
« Ответ #3505 : Сегодня в 10:54:38 »
Это так, ведьмака гонять.
ща может и подтянули ,тестить надо ...

Оффлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
покупка/сборка ПК.
« Ответ #3506 : Сегодня в 11:31:40 »
шестой кадр при 6X и т.п
Это вред. Ей всё так же нужно промежуток между двумя реальными кадрами. Сколько бы она между ними ни генерировала.

Онлайн Mad

• Модератор
    • Просмотр профиля
покупка/сборка ПК.
« Ответ #3507 : Сегодня в 13:03:30 »
Ogr, всё верно, не так выразился. Имелось ввиду, что между реальными кадрами  при x6 будет больше виртуальных, чем при x2. И вот x2 хорошо играбельный в сингплеерных играх. Кому-то и выше норм, рад за них. Мне так же без них норм, кому что нравится.