Другое > Hard'n'Soft
покупка/сборка ПК.
<< < (127/175) > >>
blackoff:

--- Цитата: Mad от 16 Июля 2025, 17:38:55 --- не только старых.
--- Конец цитаты ---
я не только про старые говорил имел в виду горячие ... 1ый раз заметил на fm что кусок металла нагревшись не может охладиться как его не дуй ... до этого как то прокатывало ...

--- Цитата: Mad от 16 Июля 2025, 17:38:55 ---Я собираю из того, что есть бесплатно, с целью от этого избавиться и освободить место.
--- Конец цитаты ---
вот и отдай как есть ,один сзади на выдув и без разгона ,если не хочешь что б тебе о нём напоминали временами ...
Mad:
blackoff, радиатор и должен быть горячим. Грубо говоря, он должен нагреваться до определенной температуры, не превышающую безопасную для процессора и удерживать ее за счет охлаждения, в данном случае вентилятором. Ну и радиаторы бывают алюминиевые и медные, у каждого свои свойства. При активном обдуве лучше медные.
blackoff:

--- Цитата: Mad от 16 Июля 2025, 20:14:44 ---алюминиевые и медные
--- Конец цитаты ---
а бывают медно-алюминиевые ,алик быстрее отдает тепло ,медь более емкая ...
но я не к тому , есть моменты когда они не успевают охлаждаться и вместе с процом держат постоянную высокую температуру не успевая ее сбрасывать ...
вот нагрелся он у тебя до 80 и снизу греет быстрее чем твой обдув охлаждает ... это не 775 сокет это поновее ...

Добавлено позже:
я не думаю ,что мне нужно это доказывать 3мя страницами одно и того же текста и 3ойным капсом ,это 1 раз достаточно увидеть самому ...

а так без трубок может выручить серверная конструкция вентиляции и охлаждения + наушники =)

Добавлено позже:

--- Цитата: Mad от 16 Июля 2025, 20:14:44 --- радиатор и должен быть горячим.
--- Конец цитаты ---
зачем ?
Mad:

--- Цитата --- зачем ?
--- Конец цитаты ---
радиатор так работает. Ему источник передает тепло и он его рассеивает не допуская превышения температуры выше безопасного уровня. Если радиатор холодный, то это контакта с источником тепла нет или он избыточен для данного источника. Никто, конечно, не запрещает такой использовать при его наличии.
blackoff:

--- Цитата: Mad от 16 Июля 2025, 20:51:46 --- и он его рассеивает не допуская превышения температуры выше безопасного уровня.
--- Конец цитаты ---
а если не успевает? металл не вода ,может и 100+...что его остановит?

Добавлено позже:

--- Цитата: Mad от 16 Июля 2025, 20:51:46 ---он избыточен для данного источника.
--- Конец цитаты ---
или счастье любит тишину ...

Mad:
blackoff, Не душни :). Если радиатор не справляется, значит он сюда не подходит.
blackoff:

--- Цитата: Mad от 16 Июля 2025, 21:30:52 ---, Не душни :). Если радиатор не справляется, значит он сюда не подходит.
--- Конец цитаты ---

ты сам начал ,что поставить над вентилятором чтоб он охлаждал охлаждающий вентилятор ...  :biggrin:
Mad:
blackoff, Я хз как ты это всё увязал с тем, что я спрашивал, а именно с тем, что лучше ставить на боковое отверстие 80мм в старых корпусах ПК. :wacko:
Но, раз у тебя всё сошлось, то хорошо. А по делу Rumata ответил, что раструб.
Ogr:

--- Цитата: Mad от 16 Июля 2025, 21:52:11 ---с тем, я спрашивал, а именно с тем, что положено ставить
--- Конец цитаты ---

--- Цитата: Mad от 16 Июля 2025, 00:59:58 ---Вопрос - что туда лучше поставить для более эффективного охлаждения?
--- Конец цитаты ---
Mad:
Ogr, И? "Туда" - это имеется ввиду на отверстие в боковой стенке ведь. Я даже варианты ниже написал, что "туда" возможно поставить.
Ogr:

--- Цитата: Mad от 16 Июля 2025, 22:34:56 ---"Туда"
--- Конец цитаты ---
У тебя браузер текст выделенным жирным не отображает? Лучшие и положено — 2 слова с очень разными смыслами.  :facepalm:
Mad:
Ogr, Исправил, спасибо.
Фамиклон:
Давайте я немного проясню:

--- Цитата: Mad от 16 Июля 2025, 20:14:44 ---При активном обдуве лучше медные.
--- Конец цитаты ---
Медные всегда лучше, теплопроводность меди гораздо выше чем у алюминия, если бы не пару НО: медь дороже и сложнее в обработке, и что немаловажно - гораздо тяжелее. Поэтому тут ищут компромисс, и по крайней мере со времён Пентиум 4 крупные радиаторы с медным сердечником.

--- Цитата: blackoff от 16 Июля 2025, 20:23:13 ---а бывают медно-алюминиевые ,алик быстрее отдает тепло ,медь более емкая ...
но я не к тому , есть моменты когда они не успевают охлаждаться и вместе с процом держат постоянную высокую температуру не успевая ее сбрасывать ...
--- Конец цитаты ---
Теплопередача зависит от 4 факторов:
1. Теплопроводность материалов, чем выше, тем лучше.
2. Разница температур, чем выше, тем эффективнее теплообмен.
3. Площадь теплообмена
4. Скорость движения теплоносителя, в данном случае воздуха.
Последние 2 пункта всегда в балансе, можно компенсировать малую площадь теплообмена скоростью движения теплоносителя и наоборот, до некоторых пор.
Ogr:

--- Цитата: Фамиклон от 16 Июля 2025, 23:31:48 --- и по крайней мере со времён Пентиум 4 крупные радиаторы с медным сердечником.
--- Конец цитаты ---
Уже лет 15 крупные, да и вообще 90% радиаторов для процессоров,— на испарительных трубках. Только самые дешманские - алюминиевые с сердечниками хз из чего.
Dyons:

--- Цитата: Ogr от 17 Июля 2025, 00:08:11 ---сердечниками хз из чего.
--- Конец цитаты ---
с крашеного алюминия
blackoff:
немного я тупанул с ёмкостью в обратную сторону
Обзор от ИИ
Удельная теплоёмкость меди и алюминия отличается. Медь имеет удельную теплоёмкость около 385 Дж/(кг·°C), а у алюминия она выше и составляет около 900 Дж/(кг·°C). Это означает, что для нагрева одинаковой массы меди и алюминия на один градус Цельсия, меди потребуется меньше энергии, чем алюминию. Однако, несмотря на это, медь обладает лучшей теплопроводностью, чем алюминий, и быстрее передает тепло.
Более подробно:

Удельная теплоёмкость
    - это количество теплоты, необходимое для нагрева 1 кг вещества на 1 градус Цельсия.

Медь
обладает меньшей удельной теплоёмкостью, чем алюминий, что означает, что для изменения температуры меди требуется меньше тепловой энергии.
Алюминий
имеет большую удельную теплоёмкость, то есть для нагрева алюминия на один градус требуется больше тепловой энергии, чем для меди.
Теплопроводность
- это способность материала передавать тепло.
Медь
обладает значительно более высокой теплопроводностью, чем алюминий, то есть медь быстрее передает тепло.
Алюминий
имеет более низкую теплопроводность по сравнению с медью, поэтому он медленнее передает тепло.

В заключение: Хотя удельная теплоемкость меди ниже, чем у алюминия, ее более высокая теплопроводность делает ее предпочтительным материалом для многих теплообменных устройств, где требуется быстрое отведение тепла.
Фамиклон:

--- Цитата: Ogr от 17 Июля 2025, 00:08:11 ---Уже лет 15 крупные, да и вообще 90% радиаторов для процессоров,— на испарительных трубках.
--- Конец цитаты ---
Ой-Вэй, та шо вы говорите. И что же они там "испаряют", неужели фреон? Смысл данной конструкции абсолютно тот же самый - эффективный теплопровод из меди, что организован в виде трубок/стержней, и алюминиевые ребра теплообмена с воздухом. Не вижу что тут обсуждать. Техническая идея такой конструкции - просто развернуть вентилятор на 90 градусов.
Ogr:

--- Цитата: Фамиклон от 17 Июля 2025, 00:50:01 ---И что же они там "испаряют", неужели фреон?
--- Конец цитаты ---

--- Цитата: Фамиклон от 17 Июля 2025, 00:50:01 ---Техническая идея такой конструкции просто развернуть вентилятор на 90 градусов.
--- Конец цитаты ---
:facepalm: Просветись чтоль на ютубе прежде чем бред писать.
Mad:

--- Цитата: Фамиклон от 16 Июля 2025, 23:31:48 ---Давайте я немного проясню:Медные всегда лучше, теплопроводность меди гораздо выше чем у алюминия, если бы не пару НО: медь дороже и сложнее в обработке, и что немаловажно - гораздо тяжелее.

--- Конец цитаты ---
Если я правильно помню, могу тут ошибаться, то при пассивном охлаждении лучше алюминий. Медь лучше забирает тепло у источника, но хуже отдает его в окружающую среду.
Фамиклон:

--- Цитата: Ogr от 17 Июля 2025, 00:54:33 ---Просветись чтоль на ютубе прежде чем бред писать.
--- Конец цитаты ---
1. Никому не советую просвещаться на Ютубе, и тебе в том числе. Лучше просветись на рентгене, пользы будет больше.
2. Да, ты прав, трубки с дополнительным теплоносителем внутри уже давно существуют, правда "испарительными" их вроде не называют  :-\
3. Ну тут ты конечно наврал, почти как нейросеть

--- Цитата: Ogr от 17 Июля 2025, 00:08:11 ---Уже лет 15 крупные, да и вообще 90% радиаторов для процессоров,— на испарительных трубках.
--- Конец цитаты ---

Добавлено позже:

--- Цитата: Mad от 17 Июля 2025, 01:22:11 ---Медь лучше забирает тепло у источника, но хуже отдает его в окружающую среду.
--- Конец цитаты ---
Не вижу никаких оснований для подобных выводов. Отдаёт так же как и забирает, процессы одни и те же.
Навигация
Главная страница сообщений
Следующая страница
Предыдущая страница

Перейти к полной версии