| Другое > Hard'n'Soft |
| покупка/сборка ПК. |
| << < (89/157) > >> |
| ParagonUnits:
Тут такая проблемка! У меня в компе 3 винта, привод и SSD стоят! В биосе при включении для SSD режима SATA Express работают все винты и привод, а при включении режима M2, 2 винта отрубаются, т.е. первые 2 саташки не пашут! Первые 2 саташки у меня вставлены в общий блок с разъёмом SATA Express! 3 и 4 вставлены в отдельный блок сата! Нужно сделать, чтобы в режиме M2 (я так понимаю, M2 - это самый быстрый режим) пахали все остальные саташки! Проблема явно в линиях PCIE, правило для материнки я привожу, но я не сильно в этом разбираюсь! Тут об этом написано в разделе Как это работает, но я не догоняю! https://www.ixbt.com/mainboard/asus/asus-h170-pro-gaming.shtml |
| Sharpnull:
--- Цитата: ParagonUnits от 08 Октябрь 2023, 20:11:30 ---В биосе при включении для SSD режима SATA Express работают все винты и привод, а при включении режима M2, 2 винта отрубаются, т.е. первые 2 саташки не пашут! --- Конец цитаты --- Так вроде и должно быть. В инструкции в начале написано, что если M.2 в режиме SATA (т. е. медленные M.2 SSD, которые не выдают больше ~500МБ/с), то 1-й SATA порт не будет работать (скорее всего речь про режим M.2, и SATA порт 1 в режиме только Express). Но в описании опций BIOS: --- Цитата ---M.2 and SATA Express SATA Mode Configuration [SATA EXpress] M.2 shares SATA mode with SATA Express. Configure this item before installing M.2 SATA devices. [M.2] SATA mode will be switched to M.2. SATA Express can only support PCIE devices. [SATA EXpress] SATA mode will be switched to SATA Express. M.2 can only support PCIE devices --- Конец цитаты --- Т. е. когда вы переключаете в режим M.2, у вас должна работать поддержка M.2 SDD SATA, но порты SATA 1 и 2, которые Express, уже не поддерживают SATA. В режиме SATA EXpress наоборот: M.2 только в режиме PCIe, а порты SATA 1 и 2 поддерживают обычный SATA. Я так понял, у вас диски в SATA портах 1 и 2 с обычным SATA (не Express) и можно просто сунуть в SATA 5 и 6, скорости должны быть одинаковые. Если у вас M.2 SSD в режиме PCIe (выдает больше ~550МБ/с) и работает в режиме SATA EXpress, то просто оставьте этот режим. Я думаю, вы рассчитывали увеличить скорость за счёт выбора режима M.2, но это ничего не даст вроде, можете проверить скорость M.2 SSD. Напишите модель M.2 SSD, на всякий случай, если это и есть 2000 ГБ SSD M.2 накопитель Samsung 970 EVO Plus [MZ-V7S2T0BW] и он работает, то должна быть скорость не больше 3500 МБ/с. |
| ParagonUnits:
Короче, мне нужно вставить все свои устройства sata в разъёмы 3, 4, 5, 6? Включить режим M2, и всё одновременно запашет! А почему это режимы M2 и SATA Express в моём случае не играют роли по скорости? Это разве не переключение работы SSD между режимами sata и nvme, т. е . между режимами SATA и PCIe3.0 x4? |
| Sharpnull:
--- Цитата: ParagonUnits от 08 Октябрь 2023, 21:17:20 ---Короче, мне нужно вставить все свои устройства sata в разъёмы 3, 4, 5, 6? Включить режим M2, и всё одновременно запашет! --- Конец цитаты --- Не обязательно, я же написал, вы можете выбрать режим SATA Express, тогда будут работать обычные SATA в портах 1 и 2, а M.2 SSD, если это PCIe (NVMe), будет также работать на макс. скорости. Переключение в режим M.2 только нужен для поддержки старых медленных M.2 SSD по SATA. --- Цитата: ParagonUnits от 08 Октябрь 2023, 21:17:20 ---Это разве не переключение работы SSD между режимами sata и nvme, т. е . между режимами SATA и PCIe3.0 x4? --- Конец цитаты --- Нет, это переключение где будет поддержка SATA, в любом режиме будет PCIe на M.2 и PCIe в SATA Express, но у вас вроде обычные SATA приводы в портах 1 и 2, поэтому разницы нет. Повторю, вы можете легко проверить: оставьте режим SATA Express, когда все устройства работают, запустите тест скорости на M.2 и увидите обычные ~3000МБ/с последовательного чтения, значит всё в порядке, ничего трогать не нужно. Я думаю можно было оставить Auto для этих режим, тогда бы автоматом был выбран SATA Express. Эта тема с разделением линий особенно актуальна для B550 (AMD AM4 сокет), у меня в дешёвой материнке M.2 PCIe 4 x4 и M.2 PCIe 3 x4, а в дорогих за счёт использования 8 линий от PCIe x16 слота видеокарты есть ещё два M.2 PCIe 4 x4. У моей видеокарты всё равно PCIe 4 x8 и 8 линий простаивают. Была в новостях видеокарта, в которую можно сунуть M.2 SSD как раз за счёт неиспользуемых линий :) |
| ParagonUnits:
А что насчёт этой надписи в мануале? Что-то тут не так, если в любом случае M2 накопитель будет работать в PCIE режиме, то как его заставить работать в режиме SATA? В мануале написано, что накопитель может в двух режимах работать! |
| Sharpnull:
--- Цитата: ParagonUnits от 08 Октябрь 2023, 21:56:23 ---если в любом случае M2 накопитель будет работать в PCIE режиме, то как его заставить работать в режиме SATA? --- Конец цитаты --- Выбрать режим M.2, как я уже писал. Я всё не пойму зачем вам сдался SATA на M.2, если у вас нет такого накопителя (если появится, просто перенести SATA 1 и 2 в SATA 5 и 6 и выбрать режим M.2). |
| ParagonUnits:
Я понять хочу! Значит, nvme накопитель в сата режиме должен работать, как работает обычный сата накопитель, т.е. 600 Мб в сек! И в моём случае, сата режим называется M2, а pcie режим работы называется SATA Express, т.е. 3000 Мб в сек? Вот тест в SATA Express режиме! |
| Sharpnull:
--- Цитата: ParagonUnits от 08 Октябрь 2023, 22:39:17 ---Значит, nvme накопитель в сата режиме должен работать, как работает обычный сата накопитель, т.е. 600 Мб в сек! --- Конец цитаты --- Он вообще не должен работать в таком режиме, я видел накопители M.2 только в SATA или только в PCIe (NVMe), одновременно может и не существовать. --- Цитата: ParagonUnits от 08 Октябрь 2023, 22:39:17 ---И в моём случае, сата режим называется M2, а pcie режим работы называется SATA Express, т.е. 3000 Мб в сек? Вот тест в SATA Express режиме! --- Конец цитаты --- Нет, ещё раз повторю: режим выбирает только возможность подключения SATA в один из разъёмов: M.2 или SATA Express. В любом режиме у вас должен быть такой результат теста, потому что у вас не M.2 SATA, но в портах SATA 1 и 2 у вас SATA накопители, а не PCIe, поэтому опция влияет только на порты SATA 1 и 2. Оставьте как есть, я думал у вас проблема, а вы просто "хотите понять". |
| ParagonUnits:
--- Цитата ---Он вообще не должен работать в таком режиме, я видел накопители M.2 только в SATA или только в PCIe (NVMe), одновременно может и не существовать. --- Конец цитаты --- Ну как, накопители с M-ключом могут же в двух режимах работать! https://www.bestor.spb.ru/v3/overs?o_id=1560 |
| Mad:
Товарищи, подскажите, пожалуйста: Если я уменьшаю частоту памяти на видеокарте, в какие именно моменты уменьшится производительность? На что именно она влияет? |
| Ogr:
--- Цитата: Mad от 13 Октябрь 2023, 14:14:00 ---в какие именно моменты уменьшится производительность? На что именно она влияет? --- Конец цитаты --- в моменты считывания из памяти, и запись в память. соответственно на скорость записи в память, и считывание из памяти... :facepalm: |
| Sharpnull:
--- Цитата: Mad от 13 Октябрь 2023, 14:14:00 ---Если я уменьшаю частоту памяти на видеокарте, в какие именно моменты уменьшится производительность? --- Конец цитаты --- Зависит от приложения. Вы наверно хотите определить насколько серьёзна потеря производительности. Учитывая, что частоты сбрасываются без нагрузки, ограничение на макс. частоту будет заметной под полной нагрузкой (если не упрётся раньше в температуру или потребление), поэтому тестируйте. Мне интересно будет ли дольше загрузка текстур, ведь это ограничено скоростью PCIe, в AIDA64 GPGPU Benchmark это видно по намного низким значениям Memory Read/Write по сравнению с Memory Copy. --- Цитата: ParagonUnits от 09 Октябрь 2023, 00:10:03 ---Ну как, накопители с M-ключом могут же в двух режимах работать! --- Конец цитаты --- Я про то, что не знаю моделей M.2 SSD, которые могут работать по обоим интерфейсам SATA и PCIe (NVMe), т. е. нет такого SSD, который вставил в старый комп, где только M.2 SATA - работает, переставил в новый с M.2 PCIe - работает по PCIe (не SATA). Впрочем, зря я пытаюсь вам это объяснить. |
| seebox:
--- Цитата: Mad от 13 Октябрь 2023, 14:14:00 ---Товарищи, подскажите, пожалуйста: Если я уменьшаю частоту памяти на видеокарте, в какие именно моменты уменьшится производительность? На что именно она влияет? --- Конец цитаты --- В игровом плане не влияет, если не сильно снижать. |
| Le@N:
Никогда не занимался урезанием частоты видеопамяти. Карточка перегревается? |
| blackoff:
--- Цитата: Le@N от 15 Октябрь 2023, 00:54:31 ---Карточка перегревается? --- Конец цитаты --- вероятно потеря стабильности ... |
| Le@N:
Понятно, настолько долго не пользовался. Разве что термопасту на чипе заменять доводилось. |
| Drapon:
Назрел непраздный вопрос.Цель играть в небольшом пространстве на ПС3/ПС4/Wii. То есть вывод картинки через HDMI в первых 2ух случаях.Есть вариант купить жк тв или жк монитор.Самые компактные примерно в одну цену(8к+),но телеки за эти деньги большей диагональю привлекают а мониторы если брать Самсунг например некоей новой VA матрицей.Читал что мониторы в разы живучее телевизоров.Что посоветуете?Моник или ТВ? |
| Mad:
Drapon, а какую диагональ вообще хочется? |
| Drapon:
Mad, не большой,хочу подарок сыну сделать оборудовать уголок для игры на ПС4/ПС3,сначала пробовали к монитору ПС4 подключить ( через переходник VGA2HDMI)но нет изображения вообще,хотя ПС3 работает с этим способом подключения.В ТВ разъемов больше,даже скарт видел у каких то моделей,но вот функция ТВ не нужна совсем как приемник ТВ сигнала,а у мониторов и разрешение всегда больше и частота выше 75гц есть. |
| Mad:
Drapon, небольшой - это какой? Есть, например, 24/27/32 дюйма или еще меньше? Сыну шрифты читать на этом экране в играх, на очень мелких тот еще квест. |
| Навигация |
| Главная страница сообщений |
| Следующая страница |
| Предыдущая страница |