Приставки > Картриджи / диски

Конструктор многоигровых ROM'ов для картриджей COOLBOY

<< < (41/45) > >>

Cluster:
Обновление тут.

Наконец-то я довёл до ума и выложил в паблик свой конструктор многоигровых ROM'ов для картриджей COOLBOY (и клонов):

Исходники: https://github.com/ClusterM/coolboy-multirom-builder
Вот тут можно скачать релизы: https://github.com/ClusterM/coolboy-multirom-builder/releases

Пожалуйста, поправьте там мой корявый английский в документации, если кому не сложно.

Возможности:

* Умеет собирать ROM'ы-многоигровки вмещающие до 768 игр, которые потом можно записать на дешёвые китайские картриджи COOLBOY
* Автоматически создаёт меню для выбора игр
* Может автоматически сортировать игры в меню по алфавиту, если нужно
* Позволяет использовать свою собственную картинку в меню сверху
* На новых картриджах, которые перезаписываются без пайки, меню сохраняет последнюю выбранную игру и до 15 отдельных батареечных сохранений
* Поддерживается много разных версий картриджей
* Меню имеет встроенные аппаратные тесты
* Меню может показывать информацию о сборке и железе, если при включении зажать SELECT
* Позволяет добавлять несколько скрытых ROM'ов для запуска комбинациями кнопок или через Konami Code
Принцип работы:

* Создаём текстовый файл с именами файлов и/или директориями, содержащими ROM'ы. При желании можно указать там же, как игры будут называться в меню.
* Запускаем утилиту CoolboyCombiner.exe с опцией "prepare", она автоматически распределит данные игр наилучшим способом и создаст файлы "games.asm" и "offsets.xml" (имена могут отличаться). Первый содержит данные для запуска игр, а второй адреса этих игр в итоговом ROM'е.
* Компилируем "menu.asm", используя nesasm. Я использую свою собственную модификацию nesasm: https://github.com/ClusterM/nesasm. Он создаст .nes файл с меню для выбора игр.
* После этого нужно совместить меню и сами игры на основе данных из XML файла сгенерированного выше, для этого запускаем "CoolboyCombiner.exe" уже с опцией "combine".
* Всё.
Рядовому пользователю не нужно сильно в это всё вникать, т.к. набор сопровождается файлом Makefile для утилиты Make и файлом "!build_rom.bat", они автоматизируют процесс. Просто отредактируйте файл "games.list" и запустите "!build_rom.bat" (для пользователей Windows).

Подробнее можно почитать на английском по ссылке выше.

Если кому не жалко, можете поддержать меня донатом: http://clusterrr.com/donation/
А то я кучу времени на всё это убил.

PS А заливать в CoolBoy можно вот этим дампером.

mutabor:
Ну если проводами вывести - естественно можно будет шить, но придется колхозить. Кроме того, для зашивки CHR на сколько я знаю нет проги прошивальщика - придется писать.
Дампером как минимум нужно проверить живость маппера и читаемость флешки, только если юзать кластеровскую прогу - надо в ней выключить автодетект, т.к. он рассчитан на CHR RAM и сфейлиться если CHR флешка или ее нету, и задать адрес регистров маппера - version = 1 вроде.
Перемычки надо запаивать правильно, а не "по разному". Дохлые микросхемы не воскреснут. Посмотрите по разводке где что идет. Также вот тут https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,88077.0.html есть похожие платы, обратите внимание что по дефолту там на флешку 5В подается - т.е. такие платы надо сразу дорабатывать, иначе долго не проживут.

godun:
И снова здрасьте). Подскажите пожалуйста, как переписать такой картридж? Дампер ругается чего то там на флешку. ( 64 мегабита).Снял ее, собрал одноигровку сборщиком и записал программатором , тоже нифига. Есл подкинуть другую флешку тсоп 56 на 128 мегабит, то пишется дампером и прекрасно работает.
И ещё, для чего в схеме стоит логика 7400?

mutabor:
На сколько я смог разглядеть через шакалы - у флешки WR посажено на питание, т.е. дампером оно не шьется. Логика возможно делает доп адреса чтобы можно было поставить флешку > 32 МБ, но надо смотреть разводку.
И совет на будущее: во первых делайте качественное фото с обеих сторон, а во вторых - если снимаете микросхемы - сфотайте и плату без них.

JRBVZ:
Логика 74hc00 для задержки М2. Рядом с ней резистор сдвинуть вниз и должно шиться - там еще надпись RW

godun:
фото плат в качестве

godun:
сейчас перекинул перемычку та что рядом с rw, ничего не поменялось.
ругается на флешку.
без логики кстати картридж не работает на приставке

Добавлено позже:

--- Цитата: JRBVZ от 02 Июнь 2024, 20:44:50 ---Логика 74hc00 для задержки М2
--- Конец цитаты ---
почему  тогда на обычных фамиком стандарта ее нет?

Добавлено позже:

--- Цитата: mutabor от 02 Июнь 2024, 19:08:43 ---Логика возможно делает доп адреса чтобы можно было поставить флешку > 32 МБ, но надо смотреть разводку.

--- Конец цитаты ---
как и говорил выше, если подкинуть на16 метров или 32, тсоп 56, то пишется  штатно без всяких манипуляций с перемычками.

godun:
а вот так ведет себя если не трогать перемычку.
но что забавно, оно мне успело подзатереть флешку. хоть стирание и записи нет, но игра уже не запускается

mutabor:

--- Цитата: JRBVZ от 02 Июнь 2024, 20:44:50 ---Логика 74hc00 для задержки М2. Рядом с ней резистор сдвинуть вниз и должно шиться - там еще надпись RW

--- Конец цитаты ---
Похоже что так, но резистор надо сдвигать вверх (дальше от слота) - в нижнем положении WE флешки будет посажено на питание.

--- Цитата: godun от 03 Июнь 2024, 12:19:21 ---без логики кстати картридж не работает на приставке

--- Конец цитаты ---
Видимо надо замкнуть перемычку которая под U9.

--- Цитата: godun от 03 Июнь 2024, 12:19:21 ---если подкинуть на16 метров или 32, тсоп 56, то пишется  штатно без всяких манипуляций с перемычками.

--- Конец цитаты ---
Видимо эта флешка не поддерживает многобайтовые операции записи, нужно шить однобайтовыми.

godun:

--- Цитата: mutabor от 03 Июнь 2024, 19:48:30 ---Видимо эта флешка не поддерживает многобайтовые операции записи, нужно шить однобайтовыми.

--- Конец цитаты ---
Можно как-то записать при помощи программатора? Я собрал ром сборщиком, получилось 512 КБ без заголовка. Записал его в таком виде, но увы.

Добавлено позже:
Хотя я вот сейчас начинаю понимать. Я писал только 512 КБ на 8 метровую флешку. Нужно ее полностью задублировать?
Меня смущает тот факт, что при записи одной игры дампером, он не пишет же полностью 32 метра. Ну тоесть как бы не дублирует ее полностью забивая одним и тем же...

mutabor:
Записать можно если программатор/дампер может отдавать нужные команды, т.е. дело просто в алгоритме. Конкретика зависит от имеющегося оборудования, его прошивки и управляющей программы - может ли она выбирать режим записи.
Если пишется сборник - дублировать ничего не надо, т.к. маппер стартует всегда с одного адреса, в неиспользуемые адреса просто не полезет.
Если записанное дампером работает, а то же самое программатором - нет - вероятно адресация флешки в картридже отличается от даташита. Можно записать дампером и считать программатором, или наоборот - и сравнить записанное и прочитанное.

godun:
Вообщем задубоировал полностью под флешку, записал программатором, все завелось

mutabor:
Значит в разводке платы перепутаны старшие адреса. Чтобы выяснить какие именно - записать что-нибудь без повторов программатором, прочитать дампером и сравнить.

yaiba1989:
This is coolboy can rewrite ok, 99% MMC3, I tested ok

yaiba1989:
This is coolboy? 150 in 1 PRG 29GL256
I dumped ok, but rewrite is fail

mutabor:

--- Цитата: yaiba1989 от 28 Август 2024, 14:11:18 ---I dumped ok, but rewrite is fail

--- Конец цитаты ---
The mapper is SMD133, but the flash WE signal is connected to VCC on this board. To rewrite you have to unsolder flash and use programmer or fix the circuit.

yaiba1989:

--- Цитата: mutabor от 28 Август 2024, 18:22:52 ---The mapper is SMD133, but the flash WE signal is connected to VCC on this board. To rewrite you have to unsolder flash and use programmer or fix the circuit.

--- Конец цитаты ---
unsoldering OE and WE? I try it but it fail same that.
And i try with this cartridge, it fail same

supremacy:
А прошивка в дампере последняя? У меня старая ревизия дампера со старой прошивкой не умеет прошивать coolboy, которым нужно два провода допаивать. Кластер выпускал новую версию, но я так и не проверил, заработала ли она с кулбоями, т.к. надо кабель паять чтобы альтеру прошить.

yaiba1989:

--- Цитата: supremacy от 30 Август 2024, 05:31:05 ---А прошивка в дампере последняя? У меня старая ревизия дампера со старой прошивкой не умеет прошивать coolboy, которым нужно два провода допаивать. Кластер выпускал новую версию, но я так и не проверил, заработала ли она с кулбоями, т.к. надо кабель паять чтобы альтеру прошить.

--- Конец цитаты ---
yes, it is new fw 3.2

supremacy:
Надо узнать тестировал ли кто-нибудь прошивку таких кулбоев на этом дампере. Может быть прошивка до сих пор не работает.
Могу только сказать, что на старом дампере, не все простые кулбои прошивались. Мне попадались такие, где прошивка постоянно прерывалась ошибкой.
Я перекидывал флеш память на другой кулбой (с аналогичной платой) где прошивка работала и после успешной прошивки возвращал обратно. Не знаю в чём была проблема, возможно маппер детектил ресет.

mutabor:
Старый кластеровский софт не умел работать с мелкими флешками, которые не поддерживали блочные команды записи, и с разными блоками стирания - есть флешки где первые или последние блоки имеют меньший размер, чем прочие. Как сейчас - не знаю, давно пользуюсь своим софтом.
В принципе SMD133, которые мне попадались, работали весьма стабильно, а вот для прошивки TEC9719 пришлось допиливать прошивку дампера, т.к. этот маппер ресетается буквально за несколько микросекунд и воспринимает кривые клоки ардуино дампера как ресет.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии