| Приставки > 4 поколение |
| Sega MD2 клон T2B-6 нет цвета |
| << < (4/5) > >> |
| Фамиклон:
--- Цитата: nikzm от 29 Апреля 2026, 16:11:26 ---Правильно? --- Конец цитаты --- Не знаю. Если лепестки разъёмов дин9 разведены идентично, то да, я как-то не задавался этим вопросом. Поэтому и выложил выше схему распиновки, берём мультиметр и скрепку, и прозваниваем, что куда идёт, что не идёт. Возможно, что 5 вольт уже присутствуют на разъёме. Сигнал Люма для синхро удобнее завести на 5 пин, который Sync. |
| nikzm:
--- Цитата: quq_CCCP от 28 Апреля 2026, 12:02:18 ---Но есть каноничный вариант, специальный ргб-скарт кабель, на али можно купить побаловаться, норм кабель или оригинал стоят весьма прилично. --- Конец цитаты --- я вот не могу понять что за фигня с 4 пином? по разводке scart там идет synchro, а по разводке самого 9pin mini-din там comp video где правда? |
| Фамиклон:
--- Цитата: nikzm от 02 Мая 2026, 21:49:46 ---где правда? --- Конец цитаты --- Везде правда. Я же вроде писал про это выше. На картинках стандартная распиновка дин9 и Скарт, это значит что на 4 пине дин9 у тебя композитное видео. Важно не то, как оно пронумеровано, а что и как в итоге попадёт на Скарт. Вместо шумного композитного видео, можешь подать чистый сигнал синхронизации с 5 пина дин9 на 20 пин Скарта, если он конечно присутствует на 5 пине дин9, спойлер - нет. |
| nikzm:
--- Цитата: Фамиклон от 03 Мая 2026, 09:00:12 --- спойлер - нет. --- Конец цитаты --- Я так понимаю что синро можно с 20й ноги ka2198 вести? |
| quq_CCCP:
Для твоих опытов хватит и композита в качестве синхры. |
| nikzm:
--- Цитата: quq_CCCP от 04 Мая 2026, 10:47:23 ---Для твоих опытов хватит и композита в качестве синхры. --- Конец цитаты --- ну если rgb делать, то почему бы еще одну ногу не вывести?) сам разъем я с алика заказал, припаяю к нему все что можно |
| quq_CCCP:
Просто весь этот шум и прочее, был даже у дефолтных кабелей которые продавала сега во времена актуальности консоли, там чтобы вывести реально эмуляторное качество - картинки и звука нужна консоль получше, и провод самому делать с норм кабелей с экраном. Кабели от сторонних производителей с повышенным качеством где наводок нету продаются - но цена дороже этого клона. Поэтому и пишу что для поиграться хватит и самого базового варианта. Для реально крутого ргб стерео с мегадрайва нужен клон получше, желательно мд1 клон, либо орига. |
| Фамиклон:
--- Цитата: nikzm от 03 Мая 2026, 18:32:03 ---Я так понимаю что синро можно с 20й ноги ka2198 вести? --- Конец цитаты --- Куда вести? На 4 пине дин9 не оно? --- Цитата: quq_CCCP от 04 Мая 2026, 17:56:22 --- Для реально крутого ргб стерео с мегадрайва нужен клон получше, желательно мд1 клон, либо орига. --- Конец цитаты --- Ну ладно вам профессор, не нагоняйте жути )) Уж не знаю как этот клон, но мы оба знаем, что с оригиналами тоже далеко не всё гладко, мягко говоря. В поисках лучшего, так или иначе всё надо допиливать. |
| nikzm:
--- Цитата: quq_CCCP от 04 Мая 2026, 17:56:22 ---Для реально крутого ргб стерео с мегадрайва нужен клон получше, желательно мд1 клон, либо орига. --- Конец цитаты --- ну я планирую когда нибудь оригинал приобрести, но сначала надо с этим наиграться. как минимум хочу посмотреть - увижу ли я разницу композита и rgb и заодно сравнить с другим, более поздним клоном. --- Цитата: Фамиклон от 04 Мая 2026, 20:53:25 ---Куда вести? На 4 пине дин9 не оно? --- Конец цитаты --- судя по тому что мне удалось вызвонить с платы (выше выкладывал фотку с пометками) - выведен только 2, 4 и 6 пины но на 4 судя по всему композит видео. может ли оно быть синхрой для rgb - как говорит quq_CCCP - может. Как это работает я все равно не понимаю :wacko: --- Цитата: Фамиклон от 04 Мая 2026, 20:53:25 ---знаем, что с оригиналами тоже далеко не всё гладко, мягко говоря --- Конец цитаты --- я догадывался что эта кроличья нора глубже чем я думал.. с xstation было попроще однако - нет кривых клонов. т.е купить оригинальный sega genesis еще не значит обзавестись приличным видео и звуком? |
| Фамиклон:
--- Цитата: nikzm от 04 Мая 2026, 22:49:37 ---выведен только 2, 4 и 6 пины но на 4 судя по всему композит видео. --- Конец цитаты --- Этого достаточно для работы, есть моно-звук, есть композитное видео, так что не удивительно. Бонусом имеется 5 вольт. --- Цитата: nikzm от 04 Мая 2026, 22:49:37 ---может ли оно быть синхрой для rgb - как говорит quq_CCCP - может. --- Конец цитаты --- Любой сигнал где есть синхроимпульсы - композитное видео, яркостный сигнал Люма, либо чистый сигнал синхронизации. В остальном см. 55 пост. --- Цитата: nikzm от 04 Мая 2026, 22:49:37 ---т.е купить оригинальный sega genesis еще не значит обзавестись приличным видео и звуком? --- Конец цитаты --- Оригиналов много разных, у одних более удачное исполнение, у других - менее, и проблем хватает - шумы на картинке, задушенный звук. На форуме об этом много написано. А в общем и целом - смотря что считать "приличным", и на чём это глядеть и слушать. Непогружённый в это ретро-болото разницы может не заметить и не будет её искать. На маленьком бубнящем ЭЛТ вряд-ли будет заметна разница, в отличие от большого ЖК. |
| nikzm:
--- Цитата: Фамиклон от 05 Мая 2026, 08:36:22 ---Непогружённый в это ретро-болото разницы может не заметить и не будет её искать. На маленьком бубнящем ЭЛТ вряд-ли будет заметна разница, в отличие от большого ЖК. --- Конец цитаты --- ну поэтому я и хочу свой клончик распаять под rgb и посмотреть разницу на большой жк даже не пытаюсь выводить, там есть game stick если уж сильно хочется. Но у него геймпады не те( а 14" тринитрон стерео не умеет, но цвета в rgb намного лучше чем через композит (по ps1 сравниваю) |
| Фамиклон:
--- Цитата: nikzm от 07 Мая 2026, 11:34:58 ---на большой жк даже не пытаюсь выводить, --- Конец цитаты --- Да ничего кошмарного тут не вижу, если картинка нормально "приготовлена". Даже в композите смотрится вполне достойно, а в РГБ так и подавно. Но тут опять же - кому что. Наш геймер очень привередлив, одни и те же люди могут жаловаться что им "мыло глазки щиплет", это значит, острые пиксели подавай, если речь об ретро. Но в современных играх им острые "пиксели глазки колют", сглаживание им подавай, да самое лучшее )) |
| nikzm:
--- Цитата: Фамиклон от 08 Мая 2026, 17:38:21 ---Наш геймер очень привередлив --- Конец цитаты --- Геймер вообще собака вредная) На самом деле для уровня nes/dendy я вообще смысла не вижу в оригинальном железе и элт экране. Зато на ps1 разница между эмулем на 2к мониторе и оригиналом на элт - видна даже с первого взгляда постороннего человека. А вот с сегой много нюансов.. Через эмуль без дрочнастроек реально пискельный ужас. Правда до того как я ступил на путь всех этих эмулей/плат/кабелей - я даже не знал о разнице между pal и ntsc версиями) Добавлено 14 мая 2026 года: В итоге получилась хрень, как и ожидалось распаял корявенько, но прозвонил, ничего не замыкает. однако изображение выдало такое: подумал что ему не нравится то, что на 4 пине композит, на 5 синхра - убрал композит - изображение пропало вернул композит - нет изображения убрал синхру - нет изображения. ТВ реагирует на включение питания и всё. Старый разъем тоже теперь не показывает даже через тюльпаны. выглядит это безобразие так: думаю теперь снова отпаять все кроме родного разъема на 5 проводках и проверить, не убил ли я плату как-то. UPD: плата жива, композит показывает. прошу мыслей/советов где проверять, куда обратить внимание UPD2: судя по схеме rgb кабеля [scart ждет синхру на 20 пин с четвертого, а я дал на 4й композит, а на 5й synс с ka2198 sync нифига не участвовал в фестивале, а композит выдал вот это зеленое безобразие. наверное?) |
| SeregaZ:
скарт разъем работает так: композит видео подаем на 20 ногу. земля от него на 17 тогда скарт работает как обычный AV - как были разъемы аудио-видео два тюльпана. если есть ргб: синхру на ту-же 20 ногу, ргб на свои соответствующие ноги скарта 15, 11, 7 НО! чтобы скарт понял что от него хотят - надо добавить 5 вольт через сопротивление 100-200 ом на 16 ногу (лучше 100 наверное. надо кароче чтоб из 5в стало 2-3в, дабы ничего в телеке не спалить). тогда он переключит скарт в режим ргб и будет читать эти самые контакты ргб и синхру. Добавлено позже: при подключении только синхры и наших 5в через резистор - телек переключит скарт на режим ргб, но будет черный экран. чтобы хоть что-то появилось на экране - надо хотя бы один цвет из трех доподключить. так-же может сроялить сила сигнала - Бог весть какое напряжение подает приставка. если старые телеки плюс минус километр прощали и работали стабильно, но новые могут капризничать - поэтому синхру лучше бы через переменный резистор подключить и подкручивать, если изображение нестабильно. то-же самое и цвета - лучше их через переменник, чтобы если вдруг чрезмерная заливка какого-то одного цвета, то чтоб была возможность подкрутить и добиться вменяемого эффекта. Добавлено позже: сам переменник причем нужно только две ноги использовать. третья пусть болтается в воздухе. центральную и одну из крайник. и крутить. ставить в разрыв между синхрой и скартом, между синим и скартом, между остальными цветами так-же. рекомендую синий 103 многооборотистый. поставить ом на 500, подключить и дальше смотреть как себя картинка ведет - подкручивать туда или сюда. |
| nikzm:
--- Цитата: SeregaZ от 14 Мая 2026, 12:01:03 ---НО! чтобы скарт понял что от него хотят - надо добавить 5 вольт через сопротивление 100-200 ом на 16 ногу (лучше 100 наверное. надо кароче чтоб из 5в стало 2-3в, дабы ничего в телеке не спалить). --- Конец цитаты --- у меня китайский rgb шнурок, вроде как там все что положено есть. 5v я вроде тоже прицепил, но тут не 100% за 5v я принял то, что идет у меня на 2 ногу моего родного вывода композита. --- Цитата: SeregaZ от 14 Мая 2026, 12:01:03 ---если старые телеки плюс минус километр прощали и работали стабильно --- Конец цитаты --- вроде тринитрончик мой не особо новый, лет 15 ему. Или недостаточно старый? --- Цитата: SeregaZ от 14 Мая 2026, 12:01:03 ---чрезмерная заливка какого-то одного цвета --- Конец цитаты --- я думал уже переменники купить для тестов, но сначала надо получить хотя бы просто полную картинку хоть и с кривыми цветами. в итоге пока все разобрал, думаю какие шаги для дебага применять вообще тема со вторым разъемом припаянным к первому нормально или может тоже просрать сигнал? мб проще rgb 3 проводка с чипа сразу на din9 вывести и дальше уже смотреть? на scart между 16 и 21 контактом надо поймать 2-3 вольта, если все правильно собрано, так? 20 нога ka2198 это же тоже синхро и его можно вместо композита подать на 4 ногу din9? или 5ю? вот тут я реально путаюсь. я попробовал в 4ю композит, в 5ю synk с 20 ноги ka2198 - получил зеленые диагональные глюки |
| SeregaZ:
так. кароче надо гуглить точную распиновку чипа. |
| nikzm:
--- Цитата: SeregaZ от 14 Мая 2026, 14:32:06 ---так. кароче надо гуглить точную распиновку чипа. --- Конец цитаты --- в Ответ #38 была вроде она? |
| SeregaZ:
вот весь вопрос с той ли стороны чипа взяты сигналы :) и не нужно ли сносить чип совсем... типа чистая синхра получается из него не выходит, а только в композите. значит чистую надо брать до входа в чип - получается с той стороны. но первоначально хотя-бы на композите картинку увидеть. |
| nikzm:
--- Цитата: SeregaZ от 14 Мая 2026, 14:45:20 ---вот весь вопрос с той ли стороны чипа взяты сигналы :) и не нужно ли сносить чип совсем... типа чистая синхра получается из него не выходит, а только в композите. значит чистую надо брать до входа в чип - получается с той стороны. но первоначально хотя-бы на композите картинку увидеть. --- Конец цитаты --- мне бы для тупых, упрощенно) вижу что на 10 ногу входит c-sync а из 20 выходит CVBS - вроде где-то выше мне говорили что это синхра для rgb плюс в этой же теме видел фотку распайки - там тоже эта сторона задействована, но по фотке непонятно какие ноги используются я прозвонил свою первоначальную конфигурацию из этого я на новый разъем отвёл 2, 4, 6. То есть 5v, композит и моно звук 4 старого разъема я сначала завел в 4 нового, потом попробовал в 5 нового, как указано на схеме это sync должен быть... или я нихрена не понял) |
| SeregaZ:
ну первоначально попробуй все-таки добиться картинки с композита - так как ты уже припаялся, но тогда согласно схеме надо втуливать 470мкф плюсами к чипу, минус конденсатора на сопротивление 75ом и дальше уже в телевизор - ко всем четырем линиям. хотя вроде как заявлено что сопротивление уже внутри чипа вставлены. почему тогда они на схеме... а схема явно китайская - ибо греческие буквы сожраны символом Y - там должна была быть омега и m (u от торрента). ну все равно надо видимо по схеме сделать. но я бы вместо 75ом поставил бы переменные резисторы, чтоб подкрутить если что не так. и не забудь 5вольт через резистор 100ом! иначе телек не перейдет в режим ргб со скарта. и будет показывать композит. Добавлено позже: еще надо проверить не переключен ли телевизор в режим S-Video. а то может в настройках там жмакнули и забыли... это тоже может быть причиной. типа переключили в S-Video, а пытаемся ргб ему скормить. он и плюётся. |
| Навигация |
| Главная страница сообщений |
| Следующая страница |
| Предыдущая страница |