| Приставки > 4 поколение |
| Sega MD2 клон T2B-6 нет цвета |
| << < (3/5) > >> |
| noskainych:
Уважаемые гуру, подскажите пожалуйста: имею такой же клон как в первом посте (t2b-6) и похожую проблему - цвета уходят сильно в красный, иногда горизонтальные полосы (вроде, там где должен быть светлый фон). кодер труп? или ta06wa?? устройств с RGB не имею, а больше даже не знаю как проверить. |
| quq_CCCP:
Проверь сопли на кодере, один из цветов не в обрыве, может и VDP помер. |
| noskainych:
В обвязке кодера ничего нового не появилось/не убиралось. Сопли пособирал оплёткой, на всякий случай. А пару месяцев назад все работало... Единственный вариант искать телек с РГБ и на нем проверить, получается? |
| Rumata:
Я бы в первую очередь смотрел на кодер. Эти самсунговские были так себе. Может б/у, может отбраковка, кстати. Проверить входные конденсаторы, керамика. --- Цитата: noskainych от 18 Апрель 2025, 14:12:38 ---Единственный вариант искать телек с РГБ и на нем проверить, получается? --- Конец цитаты --- Сначала сделать RGB мод :) |
| noskainych:
Да, найду у кого телек есть с РГБ и подпаюясь. Пока заказал пару кодеров таких же с Али, буду ждать. СХА найти проще, но изображение с "самсунговского" было очень достойное, не вижу смысла заменять. Upd: поменял местами три конденсатора 223, ничего не поменялось. Upd 22.05: замена кодера успехов не привнесла. взял на время карманный осциллограф для проверки - по одному из трех каналов от ВП практически отсутствует сигнал. |
| nikzm:
--- Цитата: noskainych от 18 Апрель 2025, 07:24:22 ---Уважаемые гуру, подскажите пожалуйста: имею такой же клон как в первом посте (t2b-6) (Ссылка на вложение) (Ссылка на вложение) (Ссылка на вложение) (Ссылка на вложение) (Ссылка на вложение) (Ссылка на вложение) --- Конец цитаты --- Привет, удалось оживить? Если да, поделись пожалуйста фоткой как схема выглядит. Тоже хочу в старушку rgb воткнуть, но в схемах почти ноль, понял что нужно на выход от KA2198BD припаять rgb+sync с сопротивлениями и кондёрами. |
| quq_CCCP:
Ну так в датшите на кодер схема, никаикх кондеров и резисторов ненадо, нужно ргб скарт кабель, и к разьему мини дин 9 подпаять проводами не разведенные сигналы, r g b, за синхру берется композит насколько помню и всё работает. |
| nikzm:
--- Цитата: quq_CCCP от 27 Апрель 2026, 17:15:00 ---Ну так в датшите на кодер схема, никаикх кондеров и резисторов ненадо --- Конец цитаты --- я так понял по схеме что от этих ног нужно еще кондёр и резистор до выходных пинов вот у человека вроде как всё это припаяно? |
| quq_CCCP:
у человека там лютый колхоз, хз куда он это собрался подключать. Наверное так и бросил. Но есть каноничный вариант, специальный ргб-скарт кабель, на али можно купить побаловаться, норм кабель или оригинал стоят весьма прилично. |
| nikzm:
--- Цитата: quq_CCCP от 28 Апрель 2026, 12:02:18 ---специальный ргб-скарт кабель, на али можно купить побаловаться --- Конец цитаты --- У меня есть такой точнее даже два, один раскурочил пока проверял и прозванивал) но судя по всему к видеовыходу сеги не подключены те самые r,g,b контакты я правильно понимаю, что если кабель уже есть, то мне не нужны резисторы и прочее в приставке, только ноги KA2198BD припаять к выходу? (правда судя по всему еще и как-то ускорение частоты надо сделать, т.к часть игр типа lion king идут замедленно судя по всему - что-то с этими j1-j4 делают, но еще не докурил темы |
| quq_CCCP:
Они обычно в самом скарт кабеле стоят, благо места там хватает... Там еще вроде 12 вольт нужно для включения ргб... |
| nikzm:
--- Цитата: quq_CCCP от 28 Апрель 2026, 17:46:55 --- Там еще вроде 12 вольт нужно для включения ргб... --- Конец цитаты --- Где бы все эти тайные знания собрать) |
| Ivan_XIII:
--- Цитата: nikzm от 28 Апрель 2026, 20:02:36 ---Где бы все эти тайные знания собрать) --- Конец цитаты --- https://www.quartz1.com/price/PIC/127Q1026600.pdf (местами машинный перевод, но понять можно, тем более, английский оригинал сохранен). Конкретно 12 В надо подавать на 8й пин. |
| Фамиклон:
А эти знания, они настолько секретны, что хранятся у тибетских монахов? 8 пин отвечает за формат экрана, опционально. На старых ТВ может быть обязательным, на новых может переключаться в меню. 16 пин - РГБ/Композит, для РГБ нужно подать 5 вольт через сопротивление +-200 Ом, скорее всего обязательно. |
| nikzm:
Вроде сообразил. Знания не очевидны если никогда этим не занимался) Надо где то взять 5в, подать из через сопротивление на 16 пин. И можно, но не обязательно 8й, но тут не уверен, у меня нет разных форматов вроде как. То есть если я возьму отдельный разъем видео выхода сеги, выведу на него звук как сейчас есть, и 4 провода для RGB с ka2198db, плюс на 16й пин дам 5v (хм, надо проверить, вроде в китайском кабеле уже есть сопротивление) то есть шанс что заработает?) |
| Фамиклон:
--- Цитата: nikzm от 28 Апрель 2026, 22:20:46 ---То есть если я возьму отдельный разъем видео выхода сеги, выведу на него звук как сейчас есть, и 4 провода для RGB с ka2198db, плюс на 16й пин дам 5v (хм, надо проверить, вроде в китайском кабеле уже есть сопротивление) то есть шанс что заработает?) --- Конец цитаты --- Как выше уже упомянуто - если на выходе стандартный din9 разъём, можно без лишних заморочек просто к нему подпаяться, он вмещает все сигналы по сеговскому стандарту, в том числе и +5вольт. Для РГБ, по выходу 75 Ом обязательно, разделительные конденсаторы для отсечения постоянной составляющей по идее должны быть в самом ТВ, но насколько это железное правило, судить не берусь. Для композитного входа/синхронизации (20 пин скарта) обязательно 75 Ом по выходу и разделительный конденсатор. В качестве синхро можно взять просто композит (20 пин ka2198), но будут полоски от поднесущей цвета на некоторых фонах, лучше будет взять Люма с 16 пина ka2198. |
| SeregaZ:
но если клон дырявый - то ничего там нераспаяно :) у меня нет стерео. стереокабель вообще тишину фигачит. только комплектный клоновский моно кабель может выдавать звук. да и там от платки с этим дином и разъемом питания идет всего 5 проводов в шлейфе. понятно что туда даже недоходит от основной платы... посему тут не все так однозначно. |
| Фамиклон:
--- Цитата: SeregaZ от 29 Апрель 2026, 15:43:54 ---но если клон дырявый - то ничего там нераспаяно --- Конец цитаты --- Ну блин, а я о чём? Берём и подпаиваемся к пустым пинам. Вот пример, когда на дин9 распаян отсутствующий стереозвук и РГБ. Надеюсь, так максимально понятно |
| serunosup:
--- Цитата: nikzm от 28 Апрель 2026, 16:44:00 ---У меня есть такой (Ссылка на вложение) судя по всему - что-то с этими j1-j4 делают, но еще не докурил темы (Ссылка на вложение) На некоторых сегах у себя встречал перемчки которые служат запускать игры пал игры на нтсц консолях, чтобы принудительно их замедлять --- Конец цитаты --- |
| nikzm:
ну я своими манипуляциями шлейф сломал, так что буду ждать новый с китая (не хочу на корявые проводки паять) да паяльник судя по всему у меня слишком говно для пайки кривыми руками, тоже закажу, раз уж начал эксперементировать. Изначально было соединено с платой 5pin шлейфом с обратной стороны я схему не совсем разобрал в выходные сяду спокойно с бумажкой, нарисую что куда шло в моей плате и что куда планирую подцепить для rgb выхода одно не придумал пока - откуда 5V взять с ноги любого кондёра можно? Добавлено позже: --- Цитата: serunosup от 29 Апрель 2026, 15:59:22 ---На некоторых сегах у себя встречал перемчки которые служат запускать игры пал игры на нтсц консолях, чтобы принудительно их замедлять --- Конец цитаты --- я так подозреваю что вот эти штуки должны быть но их надо перепаять похоже? А то что у меня кварц 26.6 - подойдет? сложно все это) Добавлено позже: --- Цитата: Фамиклон от 29 Апрель 2026, 15:58:07 --- Надеюсь, так максимально понятно --- Конец цитаты --- Я тоже надеюсь что я максимально понял) Правильно? Только с синхрой и переключением непонятно, они типа уже с платы заходят? У меня еще стояла задача - понять какие ноги 9pin отвечают за что) Спасибо! ну разъем прозвонил и внезапно без сюрпризов Попробовал прозвонить платку питания/вывода получилась такая фигня: 2 - 5v с платы 4 - comp video через R58 и кондер С24 - 220uF 6 - mono через r 57 и кондер C23 10uF вроде как, но дальше почему то оно звонится на землю видеовыхода. Видимо я её потерял Что там за остальные обозначения, рядом с питанием - вообще нифига не ясно) |
| Навигация |
| Главная страница сообщений |
| Следующая страница |
| Предыдущая страница |