Приставки > 4 поколение
Клон на SM801-A1 перевод в NTSC, 60 Гц
<< < (2/3) > >>
free.gen:
Вот ещё раз промерил эту площадку. Картина такая.
TV N/P и TV 6/5 5 вольт после включения, на сам стаб не звонятся. Если их коротить на землю - видеовыход меняется.
VCO_sel был закорочен на выход стаба. Перерезал - плата не стартует. Если коротить на землю - тоже не стартует.

Добавлено позже:

--- Цитата: hrumpel от 24 Август 2022, 00:44:11 ---Это и есть PAL60

--- Конец цитаты ---
PAL60 будет, если оставить только левую перемычку. Обе перемычки - PAL50. Без перемычек - NTSC443.
У меня проблема только с контактом VCO_sel.

Upd: на SW3 есть перемычка между двумя контактами. Может в ней дело?

Разомкнул - не стартует.
Замкнул VCO_sel на 5v, прижал контакты на sw3, плата запустилась. Отжал sw3 - музыка прям дико ускорилась.
free.gen:
Методом тыка разобрался таки. Вывел этот ваш тру NTSC на экран, и вообще не увидел разницы с NTSC443.  :neznayu:
За сим, решил перевесить переключение режимов на регион мод при помощи двух диодов, как товарищ quq_CCCP предложил.
Получилось так: U/N J/N=NTSC443, U/D J/P=PAL50. Собственно спасибо.  :D

Одного не понял. В 2000-е у меня был клон, который работал в PAL50, и у него поля были в цвет фона всегда. А у этого экземпляра на SM801-A1 поля статично черные. Лишь в режиме NTSC443 иногда что-то проглядывается. За этот момент кто-нибудь подскажет, почему так? Вроде мелочь, а для меня PAL запомнился именно таким.
quq_CCCP:
Возможно телевизор так воспринимает эти бордюры, по идеи они в цвет фона в играх.
free.gen:
quq_CCCP, а может такое быть? В 2000-е был PAL телевизор, сегодня всеядный Sony Trinitron.
Rumata:

--- Цитата: free.gen от 24 Август 2022, 14:19:25 ---Вывел этот ваш тру NTSC на экран, и вообще не увидел разницы с NTSC443.
--- Конец цитаты ---
А в чём должна быть разница?  o_0 Просто скажи своему ТВ спасибо, что у него этот режим есть. Точно так же если работает ПАЛ-60, то нет никакого смысла в НТСЦ.

Добавлено позже:

--- Цитата: free.gen от 24 Август 2022, 14:19:25 ---и у него поля были в цвет фона всегда.
--- Конец цитаты ---
Не всегда и не во всех. От игры зависит. От телевизора не зависит от слова совсем. Он не может как-то отдельно воспринимать бордюры, он просто воспроизводит видеосигнал как есть.
free.gen:
Rumata, ну пока на руках только Sonic & Knuckles, Earthworm Jim 1 и 2 часть червя.
Запускаю первого червя в BlastEM - и вижу цветные поля на втором уровне:

На железе поля черные.
Ощущение такое, будто аппаратно наложение черного идет. Такое может быть вообще?
HardWareMan:
Последние клоны (особенно одночиповые) не поддерживают раскрашивание бордюра. Он у них всегда чёрный, а не как его настраивает игра. И да, много игр используют раскрашивание бордюра, однако слева и справа обычно не показывались телевизором, а вверху и внизу были видны только на PAL (на NTSC выходил за края экрана как и слева/справа).
free.gen:
HardWareMan, а на каких клонах цветные бордюры есть? У меня тоже был однокристальный клон в 2000-е, но какой уже не помню. Помню только, что в игре Bonkers у него графика глючила. На титульных экранах изображение будто рассыпалось. На тыльной стороне было 2 переключателя регионов. Приставка называлась maniac drive 2, фото ее платы найти не удалось.
HardWareMan:
На вскидку: Street racer, Looney Tunes, Comix Zone, какие-то из Sonic... Да много их, возьми Exodus и попробуй в нём. Он корректно отображает бордюр. И даже CRAM update dots на нижнем бордюре в режиме PAL.
free.gen:
HardWareMan, да не, я про клоны а не игры спрашиваю. На каких чипах поля цветные были? И может даже известно, почему на sm801 и аналогах они черные? Хотя я выше описал, что в 2000-е у меня тоже однокристальный клон был (на каком чипе - не вспомню, но плата была с четверть корпуса, и он был один) и у него цветные поля были.  :-\
Я может сейчас глупость скажу, но может здесь как-то реализована настройка оверскана, чтобы скрыть эти поля за черным? Может это реально как-то обойти?
Или такова особенность SM801-A1, и с этим ничего не поделать?
HardWareMan:
Если речь за чипы то тут я не в курсе. Но были как те так и другие варианты. ТСТхххх чипы точно темнят бордюр.
Halvafile:
Помогите советом.
Сега на SM-801. Удалил соплю 6/5 - картинка растянулась, черные полосы верх/низ ушли, цветность осталась. Пока что играю только в Контра Хард Корпс - в некоторых местах появились подтормаживания (особенно заметно в динамических сценах при игре вдвоем, раньше, вроде бы, такого не было). Установил кварц на 14 мГц (на плате предусмотрено место под два резонатора), убрал перемычки с контактных площадок Dual sys sel - одна группа отвечала за выбор кварца, вторая за сажание 46 пина на землю или питание. Поставил два джампера (переключателя на 12 контактов не нашел, где взять такой? С другой стороны нафиг он нужен, поставил в одно положения джамперами и забыл, шаг какой то между контактами мелки, меньше чем 2,52). Итог - сега не запускается, плывут "волны" без изображение (что то происходит, но Сега не стартует). С просто удаленной каплей 6/5 работает практически без проблем, как описано выше. Что еще нужно сделать, чтобы заработало с кварцем 14 мГц (кварц б/у, но целостный, может быть не рабочий?)?
П.С. На схеме указан конденсатор С26, звездочки говорят, что он не припаян (not soldered), на плате его тоже нет, он нужен? Какой номинал?
quq_CCCP:
Да те же 20-30 пикофарад, на ногу кварца он идет, там 2 кварца и можно сделать мультисистемную сегу, если переключатели все сделать.
Halvafile:
6/5 разомкнул, кварц поставил, 46 пин перекинул с питания на землю. Почему не работает? Оторвать 3 пин процессора от земли?
Как расшифровывается tvn/tvp (за что отвечает эти контакты)?
Halvafile:
Заменил кварц на другой - приставка запустилась, явно слышно, что музыка ускорилась. Но цвета стали ярко-ядовитые, переизбыток красного, поэкспериментировал с перемычками - разве что с горячего оттенка стал меняется на люто-холодный. С 17 МГц цветовая схема адекватная.
В общем, зачем вообще этот гемор - преследовалось две цели: 1. Добиться скорости, под которую создавались игры 2. Проверить будет ли зависать картридж с Контрой при 14 мГц (работает нормально, прошел все ветки, вистнет на одном босе - финальный бос, космическая станция-башня). Итог - темп игры и музыки увеличивается, но цветность адовая, просто вырвиглаз. Дошел в таком режиме до нужного боса - и ... игра повисла) Т.е. проблемы с картриджем. Возвращаем как было - скорость на 17 мГц вполне устраивает, цвет нормальный, 6/5 мод работает (картинка растянута на весь экран). Возможно цветность адовая, потому что при 6/5 моде  с 17 мГц кварцем должен быть ч/б экран (где то читал/смотрел об этом), а он цветной у меня, т.е. уже промодено что-то?
free.gen:
Я тут ранее интересовался особенностями sm801:

--- Цитата: free.gen от 24 Август 2022, 14:52:18 ---Rumata, ну пока на руках только Sonic & Knuckles, Earthworm Jim 1 и 2 часть червя.
Запускаю первого червя в BlastEM - и вижу цветные поля на втором уровне:
(Ссылка на вложение)
На железе поля черные.
Ощущение такое, будто аппаратно наложение черного идет. Такое может быть вообще?

--- Конец цитаты ---
И вот пришел ответ от товарища Блог Альтмера с ютуба по поводу черных полей на чипах sm801 и более поздних:

Чёрные поля сгенерировать было не сложно. Просто в определённый момент перекрывался аналоговый канал. Поэтому для китайцев это было не сложно сделать. А сделали они это из-за не красивого леттербокса. В наше время всё перевернулось. И оригинальный косяк видео процессора стал почитаем, как и CRAM dots пиксели внизу экрана.

Сделано это с помощью счётчика строк, внутри кристалла. Несмотря на простоту, отключить это нельзя.

Вообще аналоговое видео создаётся на резистивной матрице. Это видно даже на макро снимках оригинального кристалла. Поэтому замутить гашение сигнала по таймеру, не составило труда.

Добавлено позже:
Внезапно, в RGB режиме SM801-A1 (и скорее всего аналоги) уже не использует закрашивание полей. Поля цветные, видны бегающие точки. Значит, видимо, реализовано это только на композит.
blacksd:
Halvafile,
Добрый день. Досталась аналогичная приставка как выяснилось при разборе. Кварц на 17, второе место свободное на 14. Только контакты замкнуты по другому (O/J замкнут, N/P разомкнут, TVN/P замкнут и 6/5 замкнут) и кажется судя по раскладке это в PAL50 или я не прав? Скажите, у вас была цель просто чтобы работало? Хочется сделать переключатель PAL/NTSC с соответственно автоматический переключением 50/60 гц на регион. регион JP япония не нужен. Соответственно я понимаю что нужен один переключатель, но как подводить и что делать пока не разобрался. Напишите, пожалуйста в какой режиме сейчас работает приставка, кажется вы оставили PAL60? тогда у вас не работают игры для US Региона?. Спасибо. P.S. картриджа пока нет для проверки, на первом сонике понимаю лучше проверку сделать.
Halvafile:
Цель была растянуть на весь экран и ускорить до задуманной (создателем игр) скорости. Сейчас просто растянут экран. Если подкидать другой кварц, то быстрее, но и цветность неправильная. Для переключения региона изначально в стоковом варианте был установлен и вынесен на корпус тумблер.
blacksd:

--- Цитата: Halvafile от 24 Октябрь 2022, 15:07:35 ---Цель была растянуть на весь экран и ускорить до задуманной (создателем игр) скорости
--- Конец цитаты ---

Можно пару фоток для сравнения? нашел в сборнике NA only игру (R.C. pro-am). после экспериментов проверю. переключателей региона не было изначально.
Halvafile:
Фоток чего?
Навигация
Главная страница сообщений
Следующая страница
Предыдущая страница

Перейти к полной версии