Другое > Разное
О коллекциях и коллекционерах
EVIL:
--- Цитата: al79spb от 27 Сентябрь 2025, 20:57:38 ---А какой прикол держать весь этот пылесборник на хате? Я уверен ты к большинству в этой жизни уже не притронешься.
--- Конец цитаты ---
Ты что, не местный что-ли? Чтобы пыль с них убирать, прошивки обновлять, чинить что отвалилось (а они дохнут просто от простоя), игры новые ставить, чтобы "ууу, вот ща-ща-ща", но "ща-ща-ща" во времени растянуто, но все же наступает знатно позже.
Moonsiner:
--- Цитата: al79spb от 27 Сентябрь 2025, 20:57:38 ---А какой прикол держать весь этот пылесборник на хате? Я уверен ты к большинству в этой жизни уже не притронешься.
--- Конец цитаты ---
Ради позерства.
Одно дело сохранить то, во что ты сам играл-смотрел-слушал и чем реально жил - вот это ценно, да. Оно и отражает твою эпоху, неважно в каком количестве и качестве, хоть пара задристанных кариков, но ТВОИХ тех самых. А так просто накупить чужого хлама, обставиться и фотаться "я-ретробой" - ну это дебилизм, пустышка. С ними общаться-то смешно, сразу палятся, что кругом позерство и ярлыки.
Но счас эта туфта канает. Игру на-ютубе посмотрел - уже считает, что прошел. Хлама накупил - типо-ретро заделался. Причем, заметил, настоящие те, кто застал старые времена, этим позерам костью в горле стоят, потому что рейтинг им могут обрушить, указав на фальшь.
Чтобы что-то реально коллекционировать ради хобби - надо хотя бы сместить центр Вселенной с себя-любимого. Но я знаю таких всего пару людей. Остальные позеры, батрачат чисто на свой рейтинг.
Добавлено позже:
--- Цитата: EVIL от 01 Октябрь 2025, 06:15:42 ---чтобы "ууу, вот ща-ща-ща", но "ща-ща-ща" во времени растянуто, но все же наступает знатно позже.
--- Конец цитаты ---
Кстати проигрышная тактика. Если не поиграл во что-то в его акутальное "горячее" время - ты уже пропустил. Ретро-ностальгию формируют не сами игры, а всё, что их окружало: как их продавали-рекламили, как что пиратили, как что ломалось-чинилось и т.д. Этот азарт невозможно накрутить-вернуть, через десяток лет он уже тухлый. Взгляды, нравы, возможности другие. Это как жрать черствый хлеб, пытаясь представлять, что он свежий. Ретро ретром, но надо ловить свое время. Иначе и своё время просрёшь, и черствым хлебом будешь питаться. Оно надо?
EVIL:
--- Цитата: Moonsiner от 01 Октябрь 2025, 11:25:47 ---Если не поиграл во что-то в его акутальное "горячее" время - ты уже пропустил.
--- Конец цитаты ---
Свой хайпопаровоз можете засунуть себе в тоннель. Нет никакого смысла бегать за всеми и 100% времени быть "на одной волне". Так выгорание наступит еще быстрее.
Vlad666:
Не думал, что на этом портале ретро-коллекционеров так будут унижать. Где-где, но только не здесь.
YuzorG:
--- Цитата: Vlad666 от 01 Октябрь 2025, 12:39:49 ---Не думал, что на этом портале ретро-коллекционеров так будут унижать. Где-где, но только не здесь.
--- Конец цитаты ---
Коллекционеров - мы любим и ценим. Сами коллекционеры.
А вот когда про коллекции рассказывают всякие небылицы от блогеров типа Пиксельного (у коллекции есть аутентичность гейминга, для игры в игру нужны фетиш), тут да. смеяться очень любим.
Добавлено позже:
--- Цитата: Moonsiner от 01 Октябрь 2025, 11:25:47 ---Кстати проигрышная тактика. Если не поиграл во что-то в его акутальное "горячее" время - ты уже пропустил. Ретро-ностальгию формируют не сами игры, а всё, что их окружало: как их продавали-рекламили, как что пиратили, как что ломалось-чинилось и т.д. Этот азарт невозможно накрутить-вернуть, через десяток лет он уже тухлый. Взгляды, нравы, возможности другие. Это как жрать черствый хлеб, пытаясь представлять, что он свежий. Ретро ретром, но надо ловить свое время. Иначе и своё время просрёшь, и черствым хлебом будешь питаться. Оно надо?
--- Конец цитаты ---
Вообще согласен.
Только сейчас нам черствый хлеб в виде метроидваний и бумершутеров впаривают.
Дайте свежий наконец!
Добавлено позже:
Хотя что я говорю, тут каждый день концерты памяти Виктора "Горшка" Хоя.... и деды 50-ти лет панков изображают, а я от игр что-то требую.
HayaoYokogawa:
--- Цитата: Moonsiner от 01 Октябрь 2025, 11:25:47 ---ак просто накупить чужого хлама, обставиться и фотаться "я-ретробой" - ну это дебилизм, пустышка.
--- Конец цитаты ---
Хочу и покупаю чужой хлам, обставляюсь и фоткаю с утра до вечера по десять раз и хвастаюсь всем до посинения. Для этого обвешиваться ярлыками - а говоришь ты об этом - вовсе необязательно.
--- Цитата: Moonsiner от 01 Октябрь 2025, 11:25:47 ---С ними общаться-то смешно, сразу палятся, что кругом позерство и ярлыки.
Но счас эта туфта канает. Игру на-ютубе посмотрел - уже считает, что прошел. Хлама накупил - типо-ретро заделался. Причем, заметил, настоящие те, кто застал старые времена, этим позерам костью в горле стоят, потому что рейтинг им могут обрушить, указав на фальшь.
--- Конец цитаты ---
Если б рейтинг обрушался от ворчания людей, что, дескать, у них телевизор неправильный и денди не как у Супонева, то пиксельдевилы и прочие давно б уж работали на заводе или курьерами. Слава Богу, это не так. :lol:
--- Цитата: YuzorG от 01 Октябрь 2025, 12:57:25 ---Коллекционеров - мы любим и ценим. Сами коллекционеры.
А вот когда про коллекции рассказывают всякие небылицы от блогеров-цыганят типа Пиксельного (у коллекции есть аутентичность гейминга, для игры в игру нужны фетиши - картридж в попе должен быть и пластиком должно вонять), тут да. смеяться очень любим.
--- Конец цитаты ---
А еще мы любим ворчать и обсуждать, что лучше - железка или мумулятор :lol:
Dyons:
Опять, кто-то твинка расчехлил и набрасывает :lol:
grooomy:
--- Цитата: HayaoYokogawa от 01 Октябрь 2025, 13:21:37 ---А еще мы любим ворчать и обсуждать, что лучше - железка или мумулятор
--- Конец цитаты ---
На практике, почти всегда вопрос стоит не "что лучше", а "что практичнее и доступнее".
В поедках например артодоксальные консольщики не утащат за собой консоли. :) Да и к современным телекам их не подключить просто так.
Я вижу ситуацию так: и нашим и вашим, компромисс нужОн. Покупаю геймпады/джойстики в оригинальном форм факторе, а играю на эмуляторах. Хотя одну консоль до сих пор хочу купить в физическом исполнении - мегадрайв. Слишком уж я прирос к ней с детства. Именно к этому куску пластика и текстолита :biggrin:
Возможно и PS1 хотел бы, но не люблю возится с дисками, а эмулятор привода уже "не то".
ghostdog3:
--- Цитата: Moonsiner от 01 Октябрь 2025, 11:25:47 ---Одно дело сохранить то, во что ты сам играл-смотрел-слушал и чем реально жил - вот это ценно, да.
--- Конец цитаты ---
--- Цитата: Moonsiner от 01 Октябрь 2025, 11:25:47 ---Если не поиграл во что-то в его акутальное "горячее" время - ты уже пропустил.
--- Конец цитаты ---
С таким подходом у вас получается, что кто не жил во Франции в 18-19 веках, и "Отверженных" читать не должен?
Что по-настоящему ценно, то не зависит от времени.
При этом никто не будет спорить с тем, что полезно понимать контекст каждой эпохи.
grooomy:
--- Цитата: ghostdog3 от 01 Октябрь 2025, 17:26:36 ---С таким подходом у вас получается, что кто не жил во Франции в 18-19 веках, и "Отверженных" читать не должен?
--- Конец цитаты ---
Так а никто не запрещает. Но понять произведение так как задумывал автор невозможно, не находясь там во Франции в 18-19 веках. Если конечно это не поверхностный проходняк, а реально что то стоящее.
Только люди жившие там, с их мировозрением, опытом, представлением, состоянием сознания - получили опыт, повторить который сегодня не удастся.
al79spb:
--- Цитата: ghostdog3 от 01 Октябрь 2025, 17:26:36 ---Что по-настоящему ценно, то не зависит от времени.
--- Конец цитаты ---
Что то приходят на ум такие шитевры как квадрат Малевича или крЫсотка Мона Лиза. :lol: Как этим можно восхищаться?
Dyons:
--- Цитата: al79spb от 01 Октябрь 2025, 17:57:41 ---Что то приходят на ум такие шитевры как квадрат Малевича или крЫсотка Мона Лиза. :lol: Как этим можно восхищаться?
--- Конец цитаты ---
Огласите список для восхищения
al79spb:
--- Цитата: Dyons от 01 Октябрь 2025, 18:11:04 ---Огласите список для восхищения
--- Конец цитаты ---
Мне Ван Гог нравится. Хорошо рисовал под абсентом. :thumbup:
Dyons:
--- Цитата: al79spb от 01 Октябрь 2025, 18:15:23 ---Мне Ван Гог нравится. Хорошо рисовал под абсентом. :thumbup:
--- Конец цитаты ---
Так хорошо рисовал, что никто его мазню не оценил при жизни :lol:
al79spb:
--- Цитата: Dyons от 01 Октябрь 2025, 18:23:51 ---Так хорошо рисовал, что никто его мазню не оценил при жизни
--- Конец цитаты ---
Мне стиль нравится. Реалистик не очень прет.
Maelstrom:
--- Цитата: Vlad666 от 01 Октябрь 2025, 12:39:49 ---Не думал, что на этом портале ретро-коллекционеров так будут унижать. Где-где, но только не здесь.
--- Конец цитаты ---
Тут всё ещё сидят те, у которых "ретрогейминг" начался ещё в первую половину нулевых, когда эмули позволили дорваться до того, что в 90е так или иначе прошло мимо.
Поэтому неудивительно, что на современных вкатунов в ретро, которые "йоу смарите что я на помойке выудил, не то что у вас, там импутлаха нет, всё как моднявая голова на ютупе мне рассказала" тут будут вызывать в основном смех и недоумение.
YuzorG:
Ну коллекционеры тут были также и в начале нулевых. Барахолка была мощная. Менялись, продавали.
Сосуществовало это все абсолютно спокойно. Даже в голову особо не приходило ругаться в формате "эмуль вс консоль"
Перестало это сосуществовать именно когда пузатым вкатунам в ретро начали продавать хлам с помоек
wolfer:
Moonsiner, какой-то нонейм чел к навесил ярлыки на всех коллекционеров :lol: со своим верным для 100% случаев мнением :lol:
Добавлено позже:
YuzorG, от такого молодняка вкатунов как пара выше забавно всегда слышать придуманные кейсы про молодёжь с ретроколлекциями. Сами назаводят каналов и ещё пытаются нетакусиками быть. Я вот себе купил что хотел, а часть вещей вообще выменял - и мнение твинков с лопатой в руках мне побоку. Играть на железке из тех времен вполне можно для удовольствия, причём тут какое-то позерство. Я уж про коллекционирование молчу.
Не жил во времена Николая - не имей Николаевский червонцев в коллекции :lol: клоуны
EVIL:
Любое хобби всегда страдало от наплыва туристов, котррые абсолютно не уважали культуру до себя и только все портили. Это универсальная проблема и они же в последствии становятся стереотипичным образом, хотя, фактически они проездом.
Cheshire Kotovsky:
--- Цитата ---Если не поиграл во что-то в его акутальное "горячее" время - ты уже пропустил.
--- Конец цитаты ---
Что это за идотизм? Это как сказать что я, допустим не буду смотреть Терминатора потому что я родился на 3 года позже и как следствие пропустил. :facepalm:
Любая форма исскуства, а видеоигры это есть форма исскуства, не подвержена изменениям времени. На нее можно смотреть через призму времени, но сама она не изменится. Если игра хороша, она хороша в любом случае. Есть конечно факт ТЕХНИЧЕСКОГО устаревания или архаичного дизайна. Но практика показывает что если сделано с умом, оно не устраеет. Тот же пресловутый Марио как яркий пример. Да, игра простая с точки зрения механик, относительно современных платформеров. Но то что в ней есть по прежнему работает хорошо.
Навигация
Перейти к полной версии