Слышал на форуме мнение, что Метроид в Японии не особо жалуют
В документалке к созданию Super Metroid я видел инфу где о своей популярности разработчики Metroid с удивлением узнавали во время командировки в штаты. Культовый статус Metroid имела в Америке и в Европе. В самой Японии к ней относились прохладно. По крайней мере в те годы.
Добавлено позже:А кто основоположник?
Здесь на форуме прочитал в своё время что освоположник того же Resident Evil был Dizzy на Spectrum. И его было бы честнее назвать Dizzydent Evil

а Всё из за механики нахождения предметов в одном месте и применения в другом. Наличие инвентаря с описанием. И наконец - наличие врагов и тактики как уклоняться от них и пролаживания маршрута.
Добавлено позже:"Метроид", в принципе, в странах СНГ не распространен.
Да, момент упущен. Слишком много альтернативы есть в наши дни.
Те кто успел приобщиться к серии, делали это в основном на GBA и немного позже на Wii. Metroid Fusion, Zero mission, Prime 1,2,3. Не беру в расчёт счастливчиков с Super Nintendo в середине 90х.
Добавлено позже:С картой и пониманием, что нужно делать, я прошел первый "Метроид" за два дня, вчера и сегодня. Если играть только по мануалу, где карты нет, уверен, будет намного сложнее. А если вообще с нуля, то, догадываюсь, сначала будет очень трудно разобраться, что вообще нужно делать. Интересно было бы почитать впечатления тех, кто прошел эту игру, не имея о ней вообще никакой информации.
В середине 90х был у меня Metroid на пиратке. Было мне 7 лет тогда. Я не один час штурмовал игру, но так и не смог её победить (понять как продвигаться по игре). Ключевой момент в нежелании тратить своё время на эту игру и дальше стали: полное непонимание лора и истрии (хотя бы поверхностное); и невозможность продвигаться дальше по локациям. Потому что из-за сложного управления (невозможность стрельбы в присяде, невозможность стрельбы наискось) умирать приходилось часто. И всякий раз после смерти меня всегда откидывало в самое начало игры с минимумом хп. Бесило.
Хотя и брал "шарик", мог скатываться в клубок. Понимал что можно таким способом грейдиться. И даже вроде ракеты брал. Хотелось большей ясности куда идти и что делать. А не начинать каждый раз с самого начала. Тем более что эта игра позволяла скролить экран во все стороны, что было редкостью в те годы.
Я думаю, что если бы мне кто-нибудь хотя бы сказал что по достижении другой локации пароль сохраняет твоё продвижение и грейды - я бы в него играл гораздо больше.
Добавлено позже:Fusion в свое время прошел на эмуляторе на PSP без гайдов и читов. До этого на 60% проходил на GBA, но картридж увы потеряли.
Игры с GBA, и Метроиды в частности - игрались на PSP гораздо удобнее из-за удобной крестовины и шифтов. Чего на GBA SP (популярного в те годы) и в помине не было. Единственный минус - мыльность картинки при её увеличении.