Автор Тема: Серия Metroid  (Прочитано 8960 раз)

AKM1989 и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Starfox

• Пользователь
  • Good news, everyone!
    • Просмотр профиля
Re: Серия Metroid
« Ответ #60 : 27 Августа 2026, 01:12:28 »
Я говорю и так, и эдак. Если речь о каком-то особом случае, тогда использую конкретное название приставки. Например, про "Метроид" не хочется говорить, что он на "Денди", потому что его, насколько я знаю, не потратили. Или игра может быть эксклюзивом только для "Фэмикома". Но это отдельные и не самые частые ситуации. В остальных случаях говорю по-разному. Хотя заметил, что уже достаточно долго чаще всего пишу НЕС/NES, "несовский" и т.д. Это в письменной речи в Интернете. Как бы я говорил устно, мне трудно сказать, я на эти темы очень редко так говорю. Подозреваю, что в устной речи у меня чаще было бы "Денди", но это только предположение.
"Метроид", в принципе, в странах СНГ не распространен. Популярен на Западе, как и The Legend of Zelda: Ocarina of Time для N64 с рейтингами 100/100 о которых в странах СНГ знают всего лишь полтора человека.
"Денди" - это сразу народные ассоциации Battle City танчики, Чип и Дейл, Contra, Дабл Драгон, Ниндзя коты и Battletoads

Оффлайн ShadowFlash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #61 : 27 Августа 2026, 06:49:32 »
"Метроид", в принципе, в странах СНГ не распространен.

Первый Метроид на NES был для хардкорных фанатов жанра - карту на бумажке рисовать и так далее. Ну на GB у второго довольно большая популярность была, ровно после Марио, Контры и так далее.  Super Metroid это откуда он в народ пошел.  Второй раз и уже надолго - это GBA и так далее, сейчас про него все любители жанра знают, ремастер Metroid Prime для свича по 2400р на озоне 700 дисков за три дня разобрали, я вообще последний диск купил. Да и Dread хорошо зашел. А так все у кого в на Wii был не только стандартный набор Wii Sports, Mario Kart, NSMB и SMG 1-2, а еще и другие игры, особенно FPS - у всех Metroid Prime Trilogy в наличии.

Оффлайн Roosya

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #62 : 27 Августа 2026, 07:52:38 »
А так все у кого в на Wii был не только стандартный набор Wii Sports, Mario Kart, NSMB и SMG 1-2, а еще и другие игры, особенно FPS - у всех Metroid Prime Trilogy в наличии.
Так понятное дело. Все фанаты Нинтендо скупают эту качественную пятёрку эксклюзивов - Марево, Метройд, Данки, Зельда и Кирби. Хотя уже и сам начал залипать в Метроид, но с Фьюжена. В принципе предыстория там более-менее доносится.

Оффлайн Street Fighter

• Emu-Land Team
  • 8-16 bit Forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #63 : 27 Августа 2026, 08:09:28 »
Все фанаты Нинтендо скупают эту качественную пятёрку эксклюзивов
Возможно, не все фанаты все-таки... Слышал на форуме мнение, что Метроид в Японии не особо жалуют, хотя, как по мне, это удивительно - игра радоначальник нового жанра, как никак... Может еще какая-нибудь такая разбивка по странам есть... может где-то Зельду не любят, может где Донки Конг...

Оффлайн Roosya

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #64 : 27 Августа 2026, 09:58:02 »
Слышал на форуме мнение, что Метроид в Японии не особо жалуют
Это скорее исключения. Вроде бы только на н64 не было своего метроида. Даже не в особо жалующией метроид Японии всё равно со временем докупают хотя бы для коллекции. Да и Конами внесла свой вклад в оттягивании одеяла со своей серией каслвании.

Оффлайн Redskiner

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #65 : 27 Августа 2026, 12:02:01 »
Первый Метроид на NES был для хардкорных фанатов жанра - карту на бумажке рисовать и так далее.
в мануале же карта есть, не?

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #66 : 27 Августа 2026, 18:38:46 »
Первый Метроид на NES был для хардкорных фанатов жанра - карту на бумажке рисовать и так далее.

Мне кажется, это не совсем верное утверждение. Первый "Метроид" был основоположником жанра. Он не был направлен на хардкорных игроков - он просто был таким, каким был. А уже потом в новых играх серии в нем менялись те или иные детали.

Оффлайн Cheshire Kotovsky

• Пользователь
  • I dont bite... too hard
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Серия Metroid
« Ответ #67 : Вчера в 11:15:48 »
Цитата
Первый "Метроид" был основоположником жанра
Нет, не был.

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Серия Metroid
« Ответ #68 : Вчера в 13:06:25 »
Нет, не был.

А кто основоположник?

Оффлайн ghostdog3

• Супермодератор
  • Благомир
    • Просмотр профиля
Серия Metroid
« Ответ #69 : Вчера в 15:20:31 »
Воспринимаю Метроид как Зельду, только с видом сбоку и в других декорациях. Ходим, бродим, полезные предметы находим. По основоположникам - обычно называют Adventure 1979 года, от него постепенно гибридный жанр action-adventure дополз до первой Зельды к февралю 1986 года. Ещё из представителей второй половины 80-х можно вспомнить Wai Wai World и Guardian Legend (обе - 1988 года). Ну и из братского гибридного action-RPG приходят на ум Faxanadu 1987 года и Ys I + II (переиздание для PC Engine CD) 1989 года. Там тоже игровой процесс не сильно отличается, тоже на исследование и использование найденных предметов, только ещё прокачка уровней добавляется в меню.
« Последнее редактирование: Вчера в 15:28:12 от ghostdog3 »

Оффлайн YuzorG

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Серия Metroid
« Ответ #70 : Вчера в 16:24:10 »
Метроид на пару с Кастлой и стали осноположником жанра, не потому что первые были, а потому что "повлияли" на то что в таком жанре стали делать игры. То есть повторять именно за ними. Это легко понять из названия жанра. Так-то за первым (и особенно третьим)  Метроидом повторять стали. И возможно Симфония (да и все Игавании) даже влиятельнее.
А спорить кто был первым в жанре, но забытым - называется "зырьте, посоны, я шарю в нафталине".

Так-то и Рондо Крови можно за уши сюда притянуть!
« Последнее редактирование: Вчера в 16:39:40 от YuzorG »

Оффлайн Gelior

• Пользователь
  • No comment
    • Просмотр профиля
Серия Metroid
« Ответ #71 : Вчера в 18:24:58 »
Метроид на пару с Кастлой и стали осноположником жанра,
Собственно, это главное, что нужно понимать. Кто был первым и когда - это дело десятое, представляющее академический интерес. Гораздо важнее, кто ту или иную идею популяризировал - ведь именно на подобные "столпы" опираются последующие многочисленные подражатели. 
« Последнее редактирование: Вчера в 18:32:00 от Gelior »

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Серия Metroid
« Ответ #72 : Вчера в 18:40:40 »
ОСНОВО-ПОЛОЖНИК и Популяризатор, это разные вещи....
По вашей логике Дум основоположник ФПС, а Стрит Файтер 2 файтингов :lol:

Оффлайн ghostdog3

• Супермодератор
  • Благомир
    • Просмотр профиля
Серия Metroid
« Ответ #73 : Вчера в 21:10:45 »
Cheshire Kotovsky, именно!

Ещё не всегда понятно, о каком жанре речь. Если об action-adventure, то тут скорее первая Зельда дала в 80-е больший толчок, а основоположником обычно считают Adventure (1979). Если же про любительский поджанр "метроидвания", то тут опора на Super Metroid и Castlevania Symphony of the Night. Интересно, что сам создатель "Симфонии ночи" Кодзи Игараси говорил, что при разработке игры вдохновлялся Legend of Zelda - Link to the Past, а не серией Metroid.

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Серия Metroid
« Ответ #74 : Вчера в 21:27:14 »
Игараши вдохновлялся Игараши) Серьезно, он всю карьеру делал по факту одну и ту же игру :lol: Только когда он в Конами был, ему всегда "мешали" и требовали что-то новое придумывать. А когда он оттуда ушел он просто сделал то что и хотел - очередную симфонию со всеми фишками из других кастл вместе взятых)
Насчет Метроида - первые 2 игры никому нафиг не сдались. Да, они продались неплохо, но все забывают об одной вещи - перспективе. Вы просто смотрите на цифры и считаете что это успех. А теперь давайте вспомним на какой рынок вышел допустим Метроид 1 - во первых, он вышел на ФДС, который был не очень-то у многих (мягко скажем), затем вспоминаем что дискеты для ФДС не имели защиты от копирования. Но даже так она все равно неплохо продалась... Потому что на дворе 86 год и кроме Фамикома на рынке по сути ничего нет :P Большая Н правит балом, а игра напрямую от них. Естессссссссно ее купят. На западе, приблизительно та же ситуация. Конкуренции нет, игра от держателя консоли, а значит куча рекламы, о ней все знают и все хотят. А потом еще вспоминаем что на том этапе лишь избранные игры выходили на западе, многие оставались экзом Японии и получаем еще меньше конкуренции. Начинаем смекать?)
Супер Метроид тоже не создавал никаких жанров. Да, вот он как раз был весьма успешным и до сих пор вспоминается игрунами с любовью... Вот только его подражателей как грибов после дождя расти не стало... Как и после выхода Симфонии, смею заметить. Я ведь не даром про Дум и СФ2 вспомнил. После их выхода появлялись десятки "клонов". В одном только 94 году вышло более 70(!!!!) файтингов. А теперь давайте вспоминает сколько... "метроидваний" выходило после Симфонии или Метроида... Давайте, я включу Жванецкого и подожду)

Оффлайн YuzorG

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Серия Metroid
« Ответ #75 : Сегодня в 03:55:06 »
Дюк Нукем - основоположник направления героев в красных майках-алкоголичках и в очках. Его просто не популяризировал никто.

Оффлайн Street Fighter

• Emu-Land Team
  • 8-16 bit Forever!
    • Просмотр профиля
Серия Metroid
« Ответ #76 : Сегодня в 04:59:11 »
Цитата
Супер Метроид тоже не создавал никаких жанров. Да, вот он как раз был весьма успешным и до сих пор вспоминается игрунами с любовью... Вот только его подражателей как грибов после дождя расти не стало... Как и после выхода Симфонии, смею заметить. Я ведь не даром про Дум и СФ2 вспомнил. После их выхода появлялись десятки "клонов". В одном только 94 году вышло более 70(!!!!) файтингов. А теперь давайте вспоминает сколько... "метроидваний" выходило после Симфонии или Метроида... Давайте, я включу Жванецкого и подожду)
Ну я об этом тоже думал, если честно. После Супер Метроид никакого бума на жанр не было, а после Симфони оф зе Найт Конами создавала Кастлы на ПС2 в 3д. Я это связываю с тем, что тогда игровая индустрия переживала моду на 3д. Весь пиар создавался на том, что смотрите, мы создавали, вау, 3д. Аудитория была зомбирована рекламой 3д. Игростудии, ориентировавшиеся на 2д, переживали не лучшие времена. Метроид также начали возрождать в 3д. Мода на метроидвпнии массово возродилась, когда игровая индустрия сделала виток и снова появилась мода на 2д. И ориентир бы на Супер Метроид и Симфони оф зе Найт, да и в целом был опыт метроидваний на ГБА и НДС