Приставки > Железо
Подойдет ли к клону Zx Spectrum блок питания от смартфона
<< < (2/2)
godun:
кстати еще хотел что спросить. почему при подключении зарядки от мобилки(любой) в розетку даже без нагрузки происходит обильное искрообразование ? ну яже не киловатный утюг включаю
megavolt85:
godun, ёмкость набирает заряд
agains:
Работает . Только вот теперь такая проблема . Нет синхронизации с телевизором . Подключаю через тюльпан . На экране бегают черные и белые квадраты . Сквозь них виден курсор . Операторы выполняются на сколько смог разглядеть
Rumata:
Тяжелый случай.  :'( Для начала надо смотреть как там выход видео сделан, а то в советских самоделках что только не лепили :neznayu:
MetalliC:
судя по картинке это не синхронизация. четко виден бордюр с правильной геометрией, а вот внутри него творится вакханалия. что-то не так с выборкой данных из памяти, регистром куда они защелкиваются или подобием видео-ЦАП. либо битая память. короче надо курить схему аппарата.
Rumata:
Хочешь сказать, что кадровые полосы - дефект съёмки? Возможно, я как-то об этом не подумал. Ещё и косые полосы выглядят издалека как бегущие строки.
Да, на экране не то, причём как-то интересно не то :-\ На зоновских машинах я такого не видел :-\
MetalliC:
да, довольно занятная картинка. я б предположил что на ОЗУ идет левый адрес - непропай/отвал ножек счетчиков либо наоборот сопля замкнувшая их с чем-то типа ШД, либо грабли с формированием RAS/CAS ОЗУ, из-за чего читается мусор с шины, ну либо убитая память. последнее имхо вероятнее всего.
Rumata:
Для убитой памяти какая-то очень стройная картинка :neznayu: Хотя мы ещё не знаем, что там внутри.
Eltaron:
С памятью все хорошо раз на клаву реагирует и даже на экране что-то меняется. Значит бейсик работает, а то как он без памяти будет работать?
Я бы поставил на то, что это просто при чтении экранной строки либо очередного байта атрибутов читается мусор. Мультиплексор (КП11/КП14 обычно) какой-нибудь сдох, например, можно их пощупать, поискать аномально горячий.

Выполни после сброса команду FLASH 1
Для этого сначала жмешь SYMBOL SHIFT + CAPS SHIFT, потом SYMBOL SHIFT + V, потом 1, потом два раза энтер.
Если экран начнет мигать, значит атрибуты читаются верные и косяк в чтении экранных строк. Если не начнет, то наоборот. Ну а дальше нужно понять, что это за клон и найти на него схему.
Rumata:

--- Цитата: Eltaron от 05 Февраль 2018, 23:47:39 ---Ну а дальше нужно понять, что это за клон и найти на него схему.
--- Конец цитаты ---
Я предлагаю с этого начать :) Бейсик, кстати, работает в ПЗУ, в ОЗУ экран. Вот эти стройные косые полосы наводят на мысли о счётчиках, которые опрос этого ОЗУ генерят :-\ Хотя схему и ещё раз схему.
Eltaron:

--- Цитата: Rumata от 06 Февраль 2018, 00:27:44 ---Я предлагаю с этого начать :) Бейсик, кстати, работает в ПЗУ, в ОЗУ экран.
--- Конец цитаты ---
Сразу за экраном лежит довольно большая область системных переменных. Если её попортить, то бейсик зависнет. Ну а раз бейсик работает, значит можно надеяться на то, что ОЗУ целое и его мультиплексоры работают.
Навигация
Главная страница сообщений
Предыдущая страница

Перейти к полной версии