| Приставки > Железо |
| Подойдет ли к клону Zx Spectrum блок питания от смартфона |
| (1/2) > >> |
| agains:
Есть радиолюбительская самоделка клон Zx Spectrum . Но отсутствует блок питания . Нужный блок 5в DC 1A . У меня полно зарядок от смартфона как раз 5в /1а и несколько 5в/2а и есть кабель со штекером к спеку и метками +/- на кончиках проводов . Можно ли использовать зарядку как блок питания для спека . Батя вот говорит не подойдет типа это импульсные блоки и.т.д. Но его знания уже объективно устарели он в конце 80х занимался радиотехникой. В инете противоречивая инфа |
| beliK:
Подойдет, лишь бы току хватило, у китайцев какие то свои, не православные амперы, я примерно делю на 2, что там на самом деле одному китайцу известно, а советские спеки жрут прилично. |
| agains:
--- Цитата: beliK от 25 Январь 2018, 21:22:45 ---Подойдет, лишь бы току хватило, у китайцев какие то свои, не православные амперы, я примерно делю на 2, что там на самом деле одному китайцу известно, а советские спеки жрут прилично. --- Конец цитаты --- Спасибо . Батя вот хочет БП от ПК юзать будет аргумент чтоб отговорить . А то мне эта бандура только мешаться будет охота компактно и по феншую |
| beliK:
пкшные так то тоже импульсные) |
| agains:
--- Цитата: beliK от 25 Январь 2018, 21:31:48 ---пкшные так то тоже импульсные) --- Конец цитаты --- Ну тут я ему аргументы с zx-pk привел. Сам просто ламо в паянии и прочем а батя в теле ремонте в 80х работал вот его и напрег но под моим чутким руководством . Прост ностальгия замучила и приобрел клон и мне для души и бате стариной тряхнуть |
| Rumata:
--- Цитата: agains от 25 Январь 2018, 21:01:52 ---Но его знания уже объективно устарели он в конце 80х занимался радиотехникой. --- Конец цитаты --- Не хочу никого обидеть, но в конце 80-х уже продавались самодельные импульсные БП как раз для Спектрумов :) Тут проблема не в импульсности, а в том, насколько зарядка стабильно держит напряжение. Потому как для зарядки как таковой это не критично, далее всё равно идут всякие преобразователи. Хотя с другой стороны зарядки часто используются как раз как блоки питания. |
| agains:
--- Цитата: Rumata от 25 Январь 2018, 21:34:45 ---Не хочу никого обидеть, но в конце 80-х уже продавались самодельные импульсные БП как раз для Спектрумов :) Тут проблема не в импульсности, а в том, насколько зарядка стабильно держит напряжение. Потому как для зарядки как таковой это не критично, далее всё равно идут всякие преобразователи. Хотя с другой стороны зарядки часто используются как раз как блоки питания. --- Конец цитаты --- Ну у меня на Мастере был линейный(здоровая бандура). А в телеках чего только не стояло . Значит наверно не особо распространены были . Да и 40 лет без паяльника сказываются на знаниях |
| Rumata:
Понятно, что на большинстве Спектрумов были линейные, они намного проще и на тот момент дешевле. А телевизоры все были унифицированные. УПИМЦТ с линейным блоком, а 2УСЦТ и 3УСЦТ уже импульсные. |
| agains:
--- Цитата: Rumata от 25 Январь 2018, 21:46:10 ---Понятно, что на большинстве Спектрумов были линейные, они намного проще и на тот момент дешевле. А телевизоры все были унифицированные. УПИМЦТ с линейным блоком, а 2УСЦТ и 3УСЦТ уже импульсные. --- Конец цитаты --- Ну насчет телевизоров это я так для красного словца . Я уже не помню какой телек был но помню что RGB батя паял с трехэтажным матом . Но работало вполне норм в итоге . А потом спек исчез прям как в фильмах про сумеречную зону |
| Rumata:
Ну к УПИМЦТ подключать было весело. Хотя с ними и без RGB было весело :D А к 3УСЦТ уже без проблем. |
| SAMael:
Я на УПИМЦТ сам слепил вход RGB? и работало отличненько, PS1 было бомбезно играть, также и VHS подрубал, выжимал картинку по максимому. |
| godun:
--- Цитата: agains от 25 Январь 2018, 21:01:52 ---Батя вот говорит не подойдет типа это импульсные блоки и.т.д. --- Конец цитаты --- --- Цитата: agains от 25 Январь 2018, 21:29:12 ---Батя вот хочет БП от ПК юзать --- Конец цитаты --- а бп от компа не импульсный значит :) |
| agains:
--- Цитата: godun от 25 Январь 2018, 23:20:20 ---а бп от компа не импульсный значит :) --- Конец цитаты --- Я выше написал что с этим уже разобрались Добавлено позже: Решили все таки через ATX а то как писал человек выше зарядники могут столько ампер не отдавать по факту . Но возник вопрос на ATX на красном проводе 5в30а не взорвется ли чего или как пишут на zx-pk спектрум будет своё кол-во потреблять и все в ажуре . Там кроме красного на ATX два черных провода в связке и один желтый, один из черных минус и определяется путем прозвона я правильно понял ? |
| Rumata:
Да нет, не взорвётся. Вообще все чёрные общий (GND). Найти распайку разъёма ATX думаю не проблема. Тем более, что там ещё нужно замыкать контакт для включения. А зарядник надо просто проверить на статичной нагрузке. Повесить резистор чтоб ток был около 1 Ампера, померить напряжение, погонять пару часиков на нагрев. Если всё нормально, так и использовать. Кстати, заодно есть смысл замерить сколько Спектрум потребляет |
| agains:
Щас будем пробовать . Распайку нашел все в принципе понятно . Только все еще не понял черный провод от спека пускать на землю или на минус ? Просто на моем блоке нет -5v (во всех описаниях белый провод вот его то как раз нет) . А есть только -12 |
| blackoff:
нужно +5 (красный ) и черный любой ,для включения блока питания замкнуть на основном большом разъеме зеленый с черным |
| godun:
--- Цитата: Rumata от 26 Январь 2018, 01:14:58 ---Да нет, не взорвётся. Вообще все чёрные общий (GND). --- Конец цитаты --- немножко оффтопа. купил знакомому года 3 назад новый бп . пришел и начал устанавливать. ну комп стартует и и вырубается, уж и не помню точно ... короче суть такова- в штекере 4 пиновом квадратном, где идут черный и желтый провода, попутаны были местами + и -. И это с завода с магазина o_0 не взорвалось ничего и не задымело, но блин ... перекинул провода местами и все завелось. мне вот стало интересно. они все в партии такие, сколько было возвратов. |
| agains:
--- Цитата: blackoff от 26 Январь 2018, 17:41:47 ---нужно +5 (красный ) и черный любой ,для включения блока питания замкнуть на основном большом разъеме зеленый с черным --- Конец цитаты --- Понял от спека паяться к красному и земле . А лучше не паяться а сделать из старого харда переходник . Замыкание то мне уж понятно было |
| blackoff:
--- Цитата: godun от 26 Январь 2018, 17:59:07 ---И это с завода с магазина o_0 не взорвалось ничего и не задымело --- Конец цитаты --- 12в шло на массу ,бп в защиту уходил ,бп наверно был из "брендовых"? :lol: |
| godun:
--- Цитата: blackoff от 26 Январь 2018, 18:11:19 ---12в шло на массу ,бп в защиту уходил ,бп наверно был из "брендовых"? :lol: --- Конец цитаты --- обычно если кз, блок моментально отрубается. а тут стартовал, кулерами крутил :) а потом тух. --- Цитата: blackoff от 26 Январь 2018, 18:11:19 ---бп в защиту уходил ,бп наверно был из "брендовых"? :lol: --- Конец цитаты --- брендовых -не брендовых, а работает и по сей день :) |
| Навигация |
| Главная страница сообщений |
| Следующая страница |