blackoff, на себя поглядите. аудиофилы [вырезано цензурой].) Самооценка это у того, кому отсутствие многоканалки якобы играть мешает.
Де факто стереораскладка - норма, ни в одной игре с давних времен и по сей день ещё дискомфорта не испытывал. Практически любое активное участие звука в игровом процессе стерео обеспечивает 100%. И нет ни одной игры, где окружной звук был бы обязательным. Это везде опционально. Так что вопрос только в мягкотелости и снобизме.
Кстати многоканалки это кастомный звук. В нем нет едино "правильной" раскладки, все эти тылы-фронты чисто условные. Оно звучит так, как сам расставишь. Мне вот комфортнее поставить спереди в диапазоне поуже, в чем проблема? И я считаю, кастомная звукораскладка для видеоигр вообще ненужная хрень. Звучать должно откуда задумано, а не с угла, куда навесил пятый-десятый динамик. Понимаю, у всех дома крутая студия, позволяющая расставить всё по феншую, но если это обычная комнатка, где у тебя 7.1 ютятся примерно по той же самой стереодуге - в них нет смысла. Дело-то тут не в качестве самого звука, а только в его расположении.