Автор Тема: [SMD] Выбор формата видеосигнала для однокристальных клонов  (Прочитано 21757 раз)

Оффлайн aleksei5771

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Какой другой должен быть кварц? У ntsc 60 вроде другой кварц, но бордюры слева и справа точно такие же отрисовываются, визуально конечно, без замеров.

Оффлайн as32888

• Пользователь
  • ส็็็็็็็็็็็็็ ส็็็็็็็็็็็็็ ส็็็็็็็็็็็็็ ส็็็็
    • Просмотр профиля
бордюры, очевидно, слева и справа видны, потому что в телевизоре растр поджат, может быть, дело в том, что в новых телевизорах размеры растра плывут меньше, и там делают меньше оверсканы, но это неточно

это в сервисном меню все может крутиться и картинка растягиваться

ну а про переделки под "труъ NTSC" - сомнительная затея, если телевизор нормально принимает PAL60, то NTSC будет хуже, будет больше "радуг" (поднесущая частота 3,58 МГц ближе к половине пиксельной частоты режима с шириной 320 пикселей) и проблемы с оттенком мелких деталей

PAL с поднесущей 3,58 телевизоры тоже распознают, но там "радуги" будут на шахматной заливке уже, а не на вертикальных полосках

Оффлайн ToledO

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Я нуб. Если допустим мне попалась оригинальная консоль пал региона, можно как то заставить её работать в ntsc режиме?

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Я нуб. Если допустим мне попалась оригинальная консоль пал региона, можно как то заставить её работать в ntsc режиме?
Обращаемся тогда к людям которые сделают это за вас, а не создаем подобные посты. Все уже расписано - если не понятно, ну оно не ваше, лучше не надо, сделать не сделайте и приставку угробите.

Оффлайн adem101

• Пользователь
  • Old_School_FOREVER!!!!
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Может тут поможете? Где эта сопля висит, замкнутая хочется разомкнуть и предохранитель поставить для PAL 50/60Hz (Предпочтительнее PAL60)

Оффлайн aleksei5771

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Один из блогеров утверждает, что ntsc4.43 лучше, чем pal60. Хотелось бы, чтобы знающие люди прокомментировали.
Типа если подключать приставку через плату захвата или приблуду типа тв тюнера avermedia, то pal60 очень часто показывает ЧБ изображение, а с ntsc4.43 меньше проблем и показывает он якобы чётче...
Ещё ntsc4.43 он называет более стандартным и понятным для устройств, хотя судя по табличке в первом посте, он не является стандартом.

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Один из блогеров утверждает, что ntsc4.43 лучше, чем pal60. Хотелось бы, чтобы знающие люди прокомментировали.
То есть, блогер - не авторитет, зачем тогда?
Впрочем, пока знающие люди готовят ответ, я прокомментирую: нет более или менее стандартного, есть стандарт, есть нестандарт. Все стандартные форматы выделены в таблице зелёным. Далее - всё зависит от конкретного устройства и источника сигнала. С точки зрения совместимости, pal60 проще, но тут не ручаюсь. По поводу четкости, четкость по яркости не зависит напрямую от способа кодирования цвета. Вертикальное цветовое разрешение в PAL действительно ниже, из-за усреднения информации от соседних строк. Но, насколько ты это увидишь - вопрос, NTSC тоже далеко не идеален.