Приставки > 4 поколение

[SMD] Выбор формата видеосигнала для однокристальных клонов

<< < (2/2)

HardWareMan:
aleksei5771, цвет бордюра у VDP - штатная функция и специально используется играми. Причём, верхний и нижний могут иметь разный цвет (например, небо и земля), так что вкусовщина тут не канает.

aleksei5771:
В PAL50 слева и справа полос нет, а верхние и нижние строки всегда черные, по крайней мере я не видел в какой игре там небо или земля, подскажите игру такую, я хотя бы посмотрю.

HardWareMan:

--- Цитата: aleksei5771 от 13 Декабрь 2024, 11:19:31 ---В PAL50 слева и справа полос нет, а верхние и нижние строки всегда черные, по крайней мере я не видел в какой игре там небо или земля, подскажите игру такую, я хотя бы посмотрю.
--- Конец цитаты ---
Всегда? А ты точно играл в нормальную Сегу а не Мд3+ однокапельные клоны, где бордюр действительно залочен на чёрное? Эмулятор Exodus поддерживает бордюр, кстати. Обычно игры не заморачиваются и красят весь бордюр в один цвет. Comix Zone, Sonic и прочие. В Street Racer на горизонтальном бордюре рисуется горизонт, например:

Только горизонтальный бордюр практически всегда попадает в так называемый overscan особенно дешёвых теликов. Вертикальный бордюр (те самые полосы сверху и снизу) обычно заметны только в PAL режиме, потому что в NTSC они тоже попадают в оверскан, но они там тоже есть - Exodus показывает всё правильно, как есть. Можешь протетсировать в нём все свои игры и убедиться сам.

aleksei5771:
Я играл только в сега клон на чипе sm801 начала нулевых, в детстве, а все эти бордюры для меня это открытие этого года, потому что раньше я этой темой не интересовался. Нормальных сег и телевизоров не было ни у кого из моих друзей того времени. Мы это китайское изделие и считали самой что ни на есть нормальной Сегой оригинальной.
В сегу мы играли не так много, это было дорого в то время для наших семей, играли только в пал 50 и бордюров не было видно нигде.

Rumata:

--- Цитата: aleksei5771 от 12 Декабрь 2024, 16:06:49 ---Жаль, что нет режима в 625 строк и 60 герц
--- Конец цитаты ---
Конечно. Особенно, если математику в школе прогуливал :biggrin:
Да, да, ничего личного, просто математика, даже арифметика

--- Цитата: HardWareMan от 12 Декабрь 2024, 18:33:20 ---цвет бордюра у VDP - штатная функция и специально используется играми.
--- Конец цитаты ---
Не всеми. Далеко не всеми. И уже изначально заточенными под 60 Гц не используется точно, ибо без надобности.

--- Цитата: aleksei5771 от 13 Декабрь 2024, 21:03:59 ---а все эти бордюры для меня это открытие этого года,
--- Конец цитаты ---

--- Цитата: aleksei5771 от 13 Декабрь 2024, 11:19:31 ---а верхние и нижние строки всегда черные
--- Конец цитаты ---
:-\ Какие-то взаимоисключающие параграфы. "Бордюра" как такого (как в Спектруме) здесь нет.
Вот те полосы слева и справа - это баг эмуляторов. Ибо в реальном ЗЛТ здесь реперная линия, при настройке выводимая за границы экраны. Ибо наши предки не были идиотами (внезапно). Они как раз очень хорошо знали как работает ТВ. А вот следующие поколения этих знаний не имеют. Так у так получилось. :(
Так вот, эти чёрные полосы слева и справа реальный ЭЛТ никогда не выведет, потому как это зона СГИ (строчный гасящий импульс). А создатли эмуляторов то ли не в теме, то ли идеи какие-то :neznayu:

aleksei5771:
Не понял про математику, если есть какая то зависимость кол-ва строк от герцовки, так я ж не инженер электроник чтобы всё знать.
В моей картине мира разница в 100 строк просто дорисовывается в пал 50 на экране сверху и снизу черными строками...
Если слева и справа линии должны заводиться за край экрана, то почему современные ТВ этого не делают...
И были бы они черными, а не ярко синими как в сонике или алладине, черные вообще бы в глаза не бросались.

Добавлено позже:

--- Цитата: Rumata от 13 Декабрь 2024, 21:57:08 ---реперная линия, при настройке выводимая за границы экраны
--- Конец цитаты ---
То есть если я подключил сегу к элт телевизору и по бокам видны эти бордюры-полосы, то значит геометрия телека неправильно откалибрована?

Rumata:

--- Цитата: aleksei5771 от 13 Декабрь 2024, 22:26:35 ---Не понял про математику, если есть какая то зависимость кол-ва строк от герцовки, так я ж не инженер электроник чтобы всё знать.
--- Конец цитаты ---
А тут не надо быть инженером. Сточная частота (или  длительность строки) для ПАЛ и НТСЦ одинакова. Соответственно больше кадров - меньше строк. И наоборот. Поэтому вариант 625 / 60 физически невозможен.

--- Цитата: aleksei5771 от 13 Декабрь 2024, 22:26:35 ---В моей картине мира разница в 100 строк просто дорисовывается в пал 50 на экране сверху и снизу черными строками..
--- Конец цитаты ---
Да, оно делается и без картины мира

--- Цитата: aleksei5771 от 13 Декабрь 2024, 22:26:35 ---почему современные ТВ этого не делают...
--- Конец цитаты ---
Что есть "современные ТВ"? ЖК? Так у них вообще другие принципы вывода картинки

--- Цитата: aleksei5771 от 13 Декабрь 2024, 22:26:35 --- были бы они черными, а не ярко синими как в сонике или алладине
--- Конец цитаты ---
Так о том и речь, что это вопосы конкретной игры. Где-то задан цвет фона, где-то нет

--- Цитата: aleksei5771 от 13 Декабрь 2024, 22:26:35 ---то значит геометрия телека неправильно откалибрована?
--- Конец цитаты ---
Не исключено. Хотя возможно твой ЭЛТ в душе уже цифровой и начинает обрабатывать картинку

HardWareMan:

--- Цитата: Rumata от 13 Декабрь 2024, 21:57:08 ---Так вот, эти чёрные полосы слева и справа реальный ЭЛТ никогда не выведет, потому как это зона СГИ (строчный гасящий импульс). А создатли эмуляторов то ли не в теме, то ли идеи какие-то :neznayu:
--- Конец цитаты ---
О каких чёрных полосах слева-справа речь? Если с моих скриншотах Exodus, то это просто удержание аспекта при рендеринге в окно. То, что подкрашено цветом существует и на моих телевизорах и мониторах я их наблюдал ещё в 90х. Единственное, что Рекорд Ц275 мне пришлось немного сузить по горизонтали и сместить вправо фазу так, чтобы мой "Специалист" не срезал слева 2 столбца символов и Сега, подключенная через RGB, так же не срезала изображение слева (например, в Cannon Fodder треть лычек). Потому что у 3УСЦТ при подключении по RGB нет компенсации задержки фазы синхронизации строчной развёртки (да и самого RGB нет - всё колхозил руками в МЦ3) в отличии от современных телевизоров (она там подстроена под задержку распространения видеосигнала через декодер и МЦ, где есть ЛЗЯ). Электроника 32ВТЦ показывал изначально шире необходимого, т.к. предполагался для использования со "Спектрумом" и только "Орион 128.2", тоже имеющий защитный бордюр, не обрезался, так что я тоже сузил изображение сам.

aleksei5771:

--- Цитата: Rumata от 13 Декабрь 2024, 22:59:34 ---Так о том и речь, что это вопосы конкретной игры. Где-то задан цвет фона, где-то нет
--- Конец цитаты ---
Дык в пал 60 они есть, а в пал 50 их нет, как будто длинна строк различается...

Добавлено позже:

--- Цитата: Rumata от 13 Декабрь 2024, 22:59:34 ---Хотя возможно твой ЭЛТ в душе уже цифровой и начинает обрабатывать картинку

--- Конец цитаты ---
Не знаю как он в душе, а снаружи он Самсунг на 29 дюймов, примерно 2008 года, огромный такой, на полкомнаты и весит 40 кг.

HardWareMan:
Конечно отличается, потому что задающий кварц должен быть другим при 60Гц режиме. Телевизор достаточно толерантен чтобы сожрать, но коррекцию размера под это дело делать не будет (потому что от 60Гц он ожидает другую строчную частоту).

aleksei5771:
Какой другой должен быть кварц? У ntsc 60 вроде другой кварц, но бордюры слева и справа точно такие же отрисовываются, визуально конечно, без замеров.

as32888:
бордюры, очевидно, слева и справа видны, потому что в телевизоре растр поджат, может быть, дело в том, что в новых телевизорах размеры растра плывут меньше, и там делают меньше оверсканы, но это неточно

это в сервисном меню все может крутиться и картинка растягиваться

ну а про переделки под "труъ NTSC" - сомнительная затея, если телевизор нормально принимает PAL60, то NTSC будет хуже, будет больше "радуг" (поднесущая частота 3,58 МГц ближе к половине пиксельной частоты режима с шириной 320 пикселей) и проблемы с оттенком мелких деталей

PAL с поднесущей 3,58 телевизоры тоже распознают, но там "радуги" будут на шахматной заливке уже, а не на вертикальных полосках

ToledO:
Я нуб. Если допустим мне попалась оригинальная консоль пал региона, можно как то заставить её работать в ntsc режиме?

quq_CCCP:

--- Цитата: ToledO от 29 Сентябрь 2025, 14:54:44 ---Я нуб. Если допустим мне попалась оригинальная консоль пал региона, можно как то заставить её работать в ntsc режиме?

--- Конец цитаты ---
Обращаемся тогда к людям которые сделают это за вас, а не создаем подобные посты. Все уже расписано - если не понятно, ну оно не ваше, лучше не надо, сделать не сделайте и приставку угробите.

adem101:
Может тут поможете? Где эта сопля висит, замкнутая хочется разомкнуть и предохранитель поставить для PAL 50/60Hz (Предпочтительнее PAL60)

aleksei5771:
Один из блогеров утверждает, что ntsc4.43 лучше, чем pal60. Хотелось бы, чтобы знающие люди прокомментировали.
Типа если подключать приставку через плату захвата или приблуду типа тв тюнера avermedia, то pal60 очень часто показывает ЧБ изображение, а с ntsc4.43 меньше проблем и показывает он якобы чётче...
Ещё ntsc4.43 он называет более стандартным и понятным для устройств, хотя судя по табличке в первом посте, он не является стандартом.

Фамиклон:

--- Цитата: aleksei5771 от 18 Февраль 2026, 14:39:24 ---Один из блогеров утверждает, что ntsc4.43 лучше, чем pal60. Хотелось бы, чтобы знающие люди прокомментировали.
--- Конец цитаты ---
То есть, блогер - не авторитет, зачем тогда?
Впрочем, пока знающие люди готовят ответ, я прокомментирую: нет более или менее стандартного, есть стандарт, есть нестандарт. Все стандартные форматы выделены в таблице зелёным. Далее - всё зависит от конкретного устройства и источника сигнала. С точки зрения совместимости, pal60 проще, но тут не ручаюсь. По поводу четкости, четкость по яркости не зависит напрямую от способа кодирования цвета. Вертикальное цветовое разрешение в PAL действительно ниже, из-за усреднения информации от соседних строк. Но, насколько ты это увидишь - вопрос, NTSC тоже далеко не идеален.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии