ww, тут у меня еще одна твоя любимая игра.
Kaiketsu Yanchamaru 2 - Karakuri Land (NES/FC).Вышла некогда на аркадах игрушка-платформер про юного самурая под названием Kaiketsu Yanchamaru (в западной версии - Kid Niki). Портировали ее на NES. А потом компания-разработчик Irem решила выпустить продолжение. Причем только для консоли NES и только в Японии.
По игрушке видно, что она затачивалась именно под консоль. В оригинале была поистине аркадная сложность - герой погибал от одного касания, а врагов, крутящихся поблизости и старающихся героя коснуться, была масса. Во 2-й же части серии у самурая Ники уже целых три хитпойнта, и врагов не так много - всегда можно отбиться. Уровни короткие и боссы простые - тактика на них подбирается интуитивно. Разве что последний уровень может на какое-то время занять, а так - раздолье.
Сюжет у игрушки простой. Злодеи выстроили парк развлечений, похитили принцессу, а мы ее спасаем. Все как и везде в подобных играх.
Платформер, само собой, "японский", с соответствующим сеттингом и декорациями.
Сражаемся с супостатами мы уникальным оружием - крутящимся мечом. Пусть он коротковат, но очень удобен. У чудо-оружия невероятно большой хитбокс, благодаря чему мы достаем врагов на приличном расстоянии. А еще можно наносить удары вертикально вверх и вниз (в прыжке). Также он может ползать на четвереньках (принимая при этом очень смешную позу).
Есть у Кид Ники и спецвозможности. Можно превращаться в животных: лягушку, слона и ястреба. Лягушка высоко прыгает и с ее помощью можно проникать в те узкие проходы, в которые нельзя проникнуть ползком. Слон может бить врагов касанием, стоя на месте, если зажать и не отпускать кнопку атаки. Ну, а ястреб, как нетрудно догадаться, способен летать (правда, очень медленно и инертно). Но, надо сказать, что особой нужды в этих превращениях нет. Игру спокойно можно без них пройти. Еще самурай может через то же меню врубить временную неуязвимость.
Все эти возможности даются не по умолчанию - нужно подобрать соответствующий приз на уровне, чтоб их исполнять.
Игрушка, как писал выше, легкая и спокойно проходится за полчаса. При условии, конечно, что к ней привыкнешь. Но даже при этом финальный уровень может в какой-то мере напрячь. Нам предстоит выдержать босс-раш, причем с боссами, коих против нас выставят, ранее в игре мы не имели дело. А в конце - пара финальных главарей. И вот, чтобы найти подход к финальникам, понадобится некоторое число попыток. А после проигрыша начинаешь с самого начала схватки - чекпойнтов тут нет. Приходится бить тех же самых, уже побежденных, боссов, снова и снова.
Ко всему прочему, из всех призов на этом уровне, допрыгнуть можно лишь до малой их части. Остальные расположены на высоте, до которой без превращений в животных не достанешь. А превращения можно лишь протащить с предыдущего уровня.
Вот это искусственное усложнение геймплея мне не особо понравилось. Как будто разрабы спохватились: ой, что-то наше творение получилось уж слишком легким! Давайте хоть так усложним!
Но в общем-то вещь неплохая. Звезд с неба не хватает, но играется неплохо. Под характеристику "короткая нетрудная игра на один вечер" подходит вполне.