В кои веки оставлю тут отзыв. На игру, которая выше уже была описана.
Holy Umbrella - Dondera No Mubo (SNES)Взялся за эту вещицу по рекомендации @Gelior. Выше он описал все, что связано с игровым процессом, так что за подробной и выверенной информацией об игрушке отсылаю вас к его обзору.
http://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,78607.msg1594028.html#msg1594028 А сам больше расскажу о собственных впечатлениях от игрушки.
В этой игре есть не просто сюжет и куча персонажей. На ее протяжении нам рассказывается история мальчика, которого волшебный зонт перенес в сказочный мир, нуждающийся в спасении. Как верно отметил @Gelior, сюжет отсылает нас к "Волшебнику Изумрудного города" или же к его первоисточнику, "Волшебнику из страны Оз". И тут и там персонаж оказывается в чудесной стране, в стремлении попасть домой находит верных друзей и спасает жителей страны от тирании. Но есть произведение, с которым еще больше ассоциируется сюжет игры про "святой зонтик". И это, как ни странно, "Меч без имени" Андрея Белянина. Как объяснить сходство: простым совпадением или еще чем - не знаю, но оно налицо. Совершенно не годящийся для образа героя чел находит некий героический предмет (там - меч, тут - зонт), попадает в фэнтезийный мир, в котором стезя владельца этого предмета обязывает его одолеть злодея. И там и там мир, в который попадает герой, не серьезный, а пародийный (куча уморительных диалогов прилагается), вдобавок в игре еще и слом четвертой стены есть в избытке. И там и там, несмотря на несерьезность, история способна восхитить и растрогать. Друзья героя и там и там остаются скорее его помощниками, чем равноправными соратниками - в игре мы куда чаще будем прибегать к способностям героя, чем к умениям двух его верных друзей: птички Бонто и девочки Саки. И даже пикантные моменты есть в обоих произведениях. В "Мече без Имени" пошлых шуточек хватает (Белянин вообще печально знаменит подобным контентом), а в "Святом зонтике" носителем скабрезности является кое-кто из персонажей. Такое вот неожиданное сходство игры с книгой.
Кстати, о друзьях главгероя. На птичку Бонто игроку нужно будет переключаться, когда перед вами возникнет узкий проход (протискивание в лаз - единственное, что наш главный герой не умеет) или высокий утес (двойного прыжка у мальчика, в отличие от птички, тоже нет). А вот в схватках жирненький птах почти бесполезен - атаки у него крайне слабые. Девочка Саки сильно помогает нам на ранних этапах игры, когда наш протагонист еще не умеет лазать по стенам. Но впоследствии она просто сопровождает нас, играя в основном сюжетную роль (между ней и ГГ быстро возникает обоюдная симпатия).
Интересно, что у самого главного героя - обычного японского паренька - имени нет. Имя вы дадите сами, введя его в начале игры. По этому имени к герою будут обращаться все участники нашей истории. Забавно, когда перса, названного в честь вас, в течении игры хвалят и чествуют за его подвиги.
О сюжете игры я уже написал много. И немудрено. Сюжет тут - самый сильный элемент, и рекомендовать игрушку я бы стал в первую очередь из-за него. Разумеется, нужно брать версию игры, переведенную на понятный язык, поскольку за пределами Японии "Святой зонтик" в 90-х официально не выходил. Благо, существует фанатский перевод на английский. В японский оригинал стоит играть на свой страх и риск, поскольку диалогами тут дело не ограничивается. В одной из локаций нужно будет поиграть в "камень-ножницы-бумага", а в другой - ответить на вопросы викторины.
Всегда приветствовал, когда игрушка заточена под изложение увлекательной истории, участником которой ты можешь себя почувствовать. А в "Святом Зонтике" именно той случай. Персонажи милые, забавные, с выраженными чертами характера. Они взаимодействуют между собой с начала и до конца игры, потому им хочется сопереживать. Эпизодические персы тоже в меру колоритные, и короткие диалоги с ними вполне характеризуют каждого из NPC.
В качестве спорных моментов я бы выделил упомянутую выше скабрезность. Дело в том, что помимо ГГ, Бонто и Саки, нам в течение игры временно даются под управление еще два персонажа. И, если благородный вор по кличке Вайпер не вызывает нареканий, то с другим персом не все однозначно. Так называемый антагонист игры, император Дондера, как внешне, так по поведению напоминает знаменитого отечественного попсюка, любителя носить перья и заходить не в те двери иногда. А эти вот намеки на его влечение к главному герою совсем уж смущают. В общем, какой-то трап. Для японцев, может быть, это в порядке вещей, а для нас не так чтобы приемлемо.
Тем не менее, пусть комический император и мелькает в игре довольно часто, общую сюжетную картину он не портит.
Ну и что сказать по геймплею? Как отмечал @Gelior в своем отзыве, там хватает спорных моментов. Таких как почти полная ненужность спутников ГГ во второй половине игры. Но в целом игровой процесс тут сносный. Из самых, на мой вкус, весомых недостатков отметил бы некоторую инертность всех без исключения персонажей. Враги тут встречаются шустрые, и реагировать на них хочется быстро, с чем у героев проблема. Еще не слишком понравился последний босс. Беда даже не в том, что его можно запросто заколотить вперемяс, периодически подлечиваясь. Неудобство в том, что альтернативы этому способу и нет, поскольку по-честному боссяра забивается крайне муторно. Его когтистые лапы постоянно елозят по центру экрана, не давая спокойно подпрыгивать и наносить удары. Проще уж по-нубски: нафармить денег, накупить лечебных зелий и затанковать.
Графика в игре не самая передовая по меркам СНЕС, но красивые эффекты и ласкающие глаз фоны тут присутствуют. Так что в игрушке будет на что полюбоваться.
Что ж, остается поблагодарить @Gelior за такой hidden gem. Уже второй раз в этом году наталкиваюсь на игру, впечатлившую и умилившую меня своей сюжетной стороной (первой игрой такого рода была "Legend of Zelda - Link's Awakening" на Геймбое). История про героического ребенка-попаданца увлекательная, персонажи классные, игровой процесс в целом неплохой, графика приятная - знакомство с игрушкой, определенно, удалось.