Приставки > Железо
[ZX] Что за зверь такой? Помогите опознать устройство.
blackoff:
Rumata, ну мы в детстве без инета так и делали бывало ,как я написал.находишь видео по самой четкой или правильно сказать полной чб картинке, ну а 3 цвета уже перебором.синхры не было по-моему тогда ...
Rumata:
blackoff, думаю, если бы автор умел "как вы в детстве", он не создавал бы эту тему. ;) В принципе прощупать все провода, просмотреть что куда - не велика проблема
--- Цитата: blackoff от 16 Июль 2017, 00:15:21 ---синхры не было по-моему тогда ...
--- Конец цитаты ---
Что значит - не было? На СКАРТе и не должно быть синхры, там по определению композит.
Кстати, поскольку там всюду DIN-5, могу предположить, что в качестве GND используется корпус разъёма, на штырях R, G, B, Video, Audio.
blackoff:
--- Цитата: Rumata от 16 Июль 2017, 00:27:15 ---На СКАРТе и не должно быть синхры,
--- Конец цитаты ---
имел ввиду на выходе спека , скартов тогда не знали мы еще =)
Rumata:
Так и на выходе скорее всего видео, для подключения к ЧБ ТВ, тогда это было вполне актуально. В прочем, это гадания на кофейной гуще :neznayu:
SPOT:
Почти наугад мне удалось достичь некоторых результатов.
На изображение можно видеть результат моей работы.
1 порт оказался питанием.
Из 2-го мне удалось получить данную картинку закинув сигнал с 3-й ноги в 20 скар.
из 2 и 5 так же шло изображение но намного хуже по качеству
Это могут быть RGB?
И что должно вообще отображаться на экране при подключение подобного клона?
blackoff:
--- Цитата: SPOT от 17 Июль 2017, 18:03:13 ---И что должно вообще отображаться на экране при подключение
--- Конец цитаты ---
зачастую год и "хозяина" внизу на 48 или менюху посредине на старших ,что то померло походу . мож контакт где прохудился в панельках, подозрительная шишка на "пауке"
Rumata:
Ты должен увидеть вот такую картинку:
В редких случаях текст может быть другой, если ПЗУ перепахано. Никаких менюшек не будет, оно только в 128.
В принципе картинка знакомая, только я уже не помню, что оно значит :-\
Как происходит старт? Сначала должен быть чёрный экран, потом на нём вертикальные красные полосы, потом они сворачиваются к низу и появляется экран с копирайтом.
Попробуй поперетыкать (аккуратно!) все микросхемы на панельках.
--- Цитата: blackoff от 17 Июль 2017, 18:13:23 ---подозрительная шишка на "пауке"
--- Конец цитаты ---
Где? Это советская микросхема, сверху она залита эпоксидным компаундом, причём вручную.
SPOT:
Немного "поковыряв" гугл я нашёл похожее изображение
И видео с ремонтом. Видео - cxemateka.ru/ru/nafanya-zx_spectrum_128k_compatibility_upgrade где-то на 5:50
Придётся экспериментировать
blackoff:
была когда то тестовая пзу ,вместо родной вставляешь и она тестировала железку . хз как ща с этим
Rumata:
--- Цитата: SPOT от 17 Июль 2017, 23:06:37 ---Придётся экспериментировать
--- Конец цитаты ---
--- Цитата: Rumata от 17 Июль 2017, 20:50:14 ---Как происходит старт? Сначала должен быть чёрный экран, потом на нём вертикальные красные полосы, потом они сворачиваются к низу и появляется экран с копирайтом.
--- Конец цитаты ---
Картинки из Гугла- это, конечно, здорово. Но хотелось бы знать, что происходит именно у тебя. Попробуй без ЦПУ, без ПЗУ, без ОЗУ.
И ещё. У тебя почему-то стоит 27C256, хотя должна 27C128. посмотри, куда идёт 27 нога.
Добавлено позже:
--- Цитата: blackoff от 17 Июль 2017, 23:22:18 ---была когда то тестовая пзу
--- Конец цитаты ---
Да она и сейчас есть. Есть оригинальная System Test ROM , есть отечественная, та самая, что в 2кб ПЗУ.
SPOT:
--- Цитата: Rumata от 17 Июль 2017, 23:23:13 ---У тебя почему-то стоит 27C256, хотя должна 27C128. посмотри, куда идёт 27 нога.
--- Конец цитаты ---
27-нога идёт на дорожку куда ведёт и "фиолетовый" провод
Далее скрины моих экспериментов с отключенными микрухами.
1. всё CPU ПЗУ и ОЗУ отключены он движется сверху вниз
2. подключен только Z80 - движется сверху вниз
3. Подключена только ПЗУ (27C256) на задней её стороне карандашом написано (M82TR3). - изображение движется сверху вниз
4. Подключено ПЗУ и Z80, по прежнему не подключены ОЗУ.
5. Подключен ЦПУ и ОЗУ, ПЗУ не подключено. Экран статичен, возможно только бегали полоски вроде помех.
6. подключено всё
goodbye:
проверь сброс.
SPOT:
Что именно с ним проверить?
Когда всё в сборе, то практически ничего не происходит, может измениться только цвет заднего экрана и то если зажать. (не всегда)
goodbye:
эхх... вобщем идти тебе нужно на zx.pk.ru там помогут :)
я не умею объяснять.
возьми схему любого спектрума, похожего на твой. и изучи.
SPOT:
--- Цитата: goodbye от 18 Июль 2017, 15:51:46 ---
я не умею объяснять.
--- Конец цитаты ---
Т.е. вы знаете в чём причина но просто не можете объяснить?
blackoff:
--- Цитата: SPOT от 18 Июль 2017, 16:05:57 ---но просто не можете объяснить?
--- Конец цитаты ---
ну нужна тестовая пзу или полный набор на замену
Phen:
Почитайте про матрас.
http://zxpress.ru/book_articles.php?id=1466
Rumata:
--- Цитата: SPOT от 18 Июль 2017, 15:11:51 ---27-нога идёт на дорожку куда ведёт и "фиолетовый" провод
--- Конец цитаты ---
Было бы интересно узнать куда идёт другой конец провода.
--- Цитата: goodbye от 18 Июль 2017, 15:51:46 ---возьми схему любого спектрума, похожего на твой. и изучи.
--- Конец цитаты ---
Если интересно, можно глянуть здесь. Как пишут Т34ВГ1 = КА1515ХМ1 - 216. То есть это по сути тот же Балтик.
--- Цитата: blackoff от 18 Июль 2017, 19:30:22 ---ну нужна тестовая пзу или полный набор на замену
--- Конец цитаты ---
Полный набор - это хорошо. Главное - чтобы было где его взять. Если есть возможность прошить ПЗУ, то прошивки тут
blackoff:
напомнил про матрас =) судя по фотке с z80 матрас неправильный ,насколько помню было что то вроде такого
Rumata:
--- Цитата: Phen от 18 Июль 2017, 21:45:13 ---Почитайте про матрас.
--- Конец цитаты ---
Прочитать-то можно :-\ Но фразы типа "то запаяйте ке::ду 3 и норками D1 резистор 430 Ом" и "То ;е, что и е«)" могут негативно отразиться на психике :lol: Вообще за выкладывание таких "текстов" в сеть следует отрывать ноги. Да ещё и без схемы. К тому же там явно просматривается, что имеется в виду плата на рассыпухе, по сему к данному случаю это применимо мало.
Навигация
Перейти к полной версии