Приставки > Железо
[ZX] Что за зверь такой? Помогите опознать устройство.
Rumata:
--- Цитата: SPOT от 28 Июль 2017, 14:18:00 ---решил прозвонить на замыкание элементы
--- Конец цитаты ---
Предлагаю заняться чем-то более полезным :D
SPOT:
Перепаял Т34ВГ, к моему большому сожалению и удивлению результат остался прежним, но хотя бы запускается, значит не сделал хуже)))
Какие будет ещё варианты от знатаков?))
Phen:
Проверьте все дорожки от Т34ВГ на обрыв, путем прозвонки.
Ну и неисправность "новой" Т34ВГ никто не отменял.
SPOT:
--- Цитата: Phen от 03 Август 2017, 22:23:23 ---Ну и неисправность "новой" Т34ВГ никто не отменял.
--- Конец цитаты ---
Думаю что это маловероятно, так как она "новая" не с донара. И что бы была в ней одинакова поломка...
MetalliC:
--- Цитата: SPOT от 03 Август 2017, 17:48:56 ---Какие будет ещё варианты от знатаков?))
--- Конец цитаты ---
в твоем случае даж не знаю какие могут быть варианты, требуются общие знания матчасти (электроники), понимание как работают подобные компики, и осцилограф. ничего из этого как я понимаю у тебя нет...
первым стоило бы проверить Z80, подает ли он признаки жизни - приходит ли на него CLK, не посажены ли на землю /RES или /WAIT, пытается ли он что-то читать с памяти (/RD /MREQ /M1) итп
SAMael:
--- Цитата: SPOT от 03 Август 2017, 23:31:30 ---Думаю что это маловероятно, так как она "новая" не с донара. И что бы была в ней одинакова поломка...
--- Конец цитаты ---
Эм, вот про наши радиодетали "новые" это не значит что они рабочие!
Вон купил я был "новые" РФ5 и ни записать ни стереть, трупы, да и разной логики дохлой новой попадалось по несколько штук.
На одном сайте делали реплики Эльфа, на таком чипе, небольшой кусок статьи:
Рекомендации по сборке: ввиду того, что БМК ВГ1 может быть и нерабочая (даже среди новых микросхем встречается брак, микросхема часто горит из-за статики или просто так) имеет смысл сначала впаять на плату её (даже не всеми выводами - подпаять выводы питания, вход RST и вход тактовой частоты) и тактовый генератор на 8 МГц (IC1, Q1, C1, R1, R2). После чего подать питание и проверить наличие на видеовыходе БМК сигналов RGB, синхронизации и выхода тактовой частоты CLK для процессора. Если они присутствуют, и сигнал синхронизации в норме, можно окончательно припаять БМК и паять плату дальше.
Так что можешь осликом и у себя на чипе проверить сигналы, тем самым выяснить живой он или тркупик.
Rumata:
Тут добавить что-то трудно, MetalliC уже всё расписал.
Кстати, о сбросе. Я что-то не вижу тут кнопки :-\ Можно просто померить напряжение на 26 ноге Z80
SPOT:
--- Цитата: MetalliC от 03 Август 2017, 23:45:45 --- и осцилограф. ничего из этого как я понимаю у тебя нет...
--- Конец цитаты ---
К сожалению есть только такой прибор
фото не моё
Которым я смог померить лишь напряжение и вот результаты теста
--- Цитата ---Проверка питания. Между VCC (11 выв. Z80) и GND (29 выв. Z80) должно быть +5V.
--- Конец цитаты ---
Тут всё верно +5V
--- Цитата ---Проверка тактовых синхроимпульсов. На входе CLK (6 выв. Z80) должны быть синхроимпульсы размахом около 5V частотой 3,5 МГц. Для надежной наботы Z80 между этим входом и +5V должен быть впаян резистор 470 Ом. Если его нет или он другого номинала - исправьте эту ошибку.
--- Конец цитаты ---
Показывает около +2V.
--- Цитата ---Проверка сброса процессора. Между входом RESET (26 выв. Z80) и +5V должен быть впаян резистор 10 кОм. Между входом RESET и GND должен быть впаян конденсатор около 10 мкФ (плюсом к RESET). К конденсатору должна быть припаяна проводами кнопка для сброса (с надписью "RESET"). Для сброса кнопку нажимают и отпускают. При этом она замыкает контакты и разряжает конденсатор. После отпускания кнопки контакты размыкаются, конденсатор заряжается до +5V, и Z80 начинает работу. То есть нужно убедиться, что при нажатии кнопки на входе RESET 0V, а при отпускании +5V.
--- Конец цитаты ---
При нажатие 0V, при отпускание +2V.
Откуда у меня есть предположение, что за долгие годы конденсатор на 10 мкФ мог уже и испортиться.
--- Цитата ---Управляющие входы Z80. Убедиться, что на входах BUSRQ (25 выв. Z80) и NMI (17 выв. Z80) +5V. На входах WAIT (24 выв. Z80) и INT (16 выв. Z80) тоже большую часть времени должно быть +5V, но бывают короткие импульсы.
--- Конец цитаты ---
BUSRQ (25) и NMI (17) всё верно +5V.
WAIT (24) примерно +1V
INT (16) - 0V
--- Цитата ---Управляющие выходы Z80. Когда Z80 работает, на его выходах M1 (27 выв. Z80), MREQ (19 выв. Z80), RD (21 выв. Z80), RFSH (28 выв. Z80) должны быть импульсы. Это обязательно. При работе программ обычно импульсы будут также и на выходе WR (22 выв. Z80), реже на IORQ (20 выв. Z80).
--- Конец цитаты ---
Не знаю как это измерять :blush:.
--- Цитата ---Шина данных Z80. Входы-выходы D0-D7 (14,15,12,8,7,9,10,13 выв. Z80) должны быть подтянуты к +5V резисторами по 10 кОм. Между собой, между ними и +5V и GND не должно быть замыканий. Проверяется при выключенном питании конечно.
--- Конец цитаты ---
14, 10 +1V
15, 7, 8, 12, 13 +2.5V
9 от +1V до +2.5V
Плюс про замыкание на землю (29). Возможно, так и должно быть :neznayu:
29 замыкается с 9, 10, 13, 14 это при включенном клоне и если поставить один провод на землю 29 ногу, а другой на вы вышеуказанные.
--- Цитата ---Шина адреса Z80. Выходы A0-A15 (30-40, 1-5 выв. Z80) также не должны никуда замыкаться.
--- Конец цитаты ---
так же все A0-A15 замыкаются на землю.
Теперь только вы сможете мне растолковать, и посоветовать, что можно попробовать предпринять дальше.
MetalliC:
--- Цитата: SPOT от 04 Август 2017, 12:06:27 ---При нажатие 0V, при отпускание +2V.Откуда у меня есть предположение, что за долгие годы конденсатор на 10 мкФ мог уже и испортиться.
--- Конец цитаты ---
2В как-то не нормально, попробуй заменить этот конденсатор (в углу платы, рядом с проводками на кнопку сброса). либо просто выпаять, его функция - авто-генерация сигнала сброса после подачи питания, если его нет нужно будет жать ресет после включения.
--- Цитата: SPOT от 04 Август 2017, 12:06:27 ---INT (16) - 0V
--- Конец цитаты ---
вот это тоже явно не нормально, нуля там быть не должно. проверь дорожку/панельку, /INT должен идти с 21й ноги ВГ1.
--- Цитата: SPOT от 04 Август 2017, 12:06:27 ---Теперь только вы сможете мне растолковать, и посоветовать, что можно попробовать предпринять дальше.
--- Конец цитаты ---
проверь те два момента, а больше без осциллографа хрен что поймешь, мерянье тестером показывает лишь погоду на Марсе.
Rumata:
Со сбросом явно что-то не так. Там статический сигнал, или 0 или 1. С прерыванием хуже, там импульс, хотя в целом уровень должен быть ближе к 1
HardWareMan:
INT в 0 тоже неправильно. INT в отличии от NMI чувствителен к уровню. Постоянный запрос прерывания может тоже создавать видимость зависона. Т.к. INT там формируется на RC цепочке, проверить ее надо бы. WAIT правильно, он там должен переключаться.
SPOT:
Кому интересно узнать, чем же в итоге кончилась моя история с ремонтом клона ZX Spectrum прошу ознакомиться с мини постом.
Rumata:
То есть некто oracleua тебе его взял и починил. Ну чё, нормально. И статья такая хорошая получилась.
Только не понятно, зачем тут было тему создавать :neznayu:
Навигация
Перейти к полной версии