Голосование

Используете ли вы турбо кнопки в играх для NES?

да
49 (71%)
нет
20 (29%)

Проголосовало пользователей: 69

Автор Тема: Используете ли вы турбо кнопки в играх для NES?  (Прочитано 12689 раз)

Оффлайн ghostdog3

• Супермодератор
  • Благомир
    • Просмотр профиля
« Ответ #60 : 10 Августа 2026, 15:06:40 »
Не использую. В эпоху эмуляции, когда узнал, что их не было в комплектации Famicom и NES, естественным образом от них отказался. Это как трёхколёсный велосипед, когда подрастаешь, уже кажется нелепым к нему возвращаться. Некоторые игры сильно по-другому ощущаются, когда у тебя из дула вылетают 3 пули, а не 15, или персонаж не лупит воздух перед собой с такой скоростью, что к нему никто не может подойти. Зато есть ощущение подлинности, аутентичности, когда ты как бы разделяешь опыт с теми, кто играл в те годы, когда эти игры выходили.

Так как без турбо зачастую игры становятся интересней - что логично и очевидно, ведь ты начинаешь играть в оригинальный продукт без изменений.
+++

Оффлайн Roosya

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #61 : 10 Августа 2026, 15:45:09 »
Турбо кнопки - характерная черта лишь на денди. Больше нигде их не было. Но Денди хотя бы давал выбор. Некоторые игры с турбо-кнопками даже сложнее, т.к. не всегда можно контролировать удары и выстрелы с ними. Хотя игровые пульты с турбо-режимом встречаются и сегодня. Как и игровые мышки. Так что категорично тут нельзя сказать.

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #62 : 10 Августа 2026, 16:10:10 »
Турбо кнопки - характерная черта лишь на денди. Больше нигде их не было.

Это не совсем так. Для NES и Famicom выпускались сторонние джойстики (не в комплекте) с турбокнопками. У первой "Sega Mega Drive" были трехкнопочные джойстики с турбокнопками.

Оффлайн Cheshire Kotovsky

• Пользователь
  • I dont bite... too hard
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #63 : 10 Августа 2026, 16:20:39 »
Roosya, контроллеры для ПС Энжн с переключателями турбо привет передают)

Оффлайн Roosya

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #64 : 10 Августа 2026, 16:50:37 »
Для NES и Famicom выпускались сторонние джойстики (не в комплекте) с турбокнопками.
Это уже скорее для заграницы характерно. В России тех лет вообще ничего подобного не попадалось. Так что денди с турбо-кнопками и мегадрайв без турбокнопок, которые быстро ломались... :facepalm:

Оффлайн Redskiner

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #65 : 10 Августа 2026, 16:51:29 »
когда узнал, что их не было в комплектации Famicom и NES, естественным образом от них отказался.
Так в том и дело, что были - Twin Famicom с турбопереключателями. Да и сама Нинтендо выпускала дополнительно геймпады типа NES Max (1988 год) или джойстик NES Advantage (1987 год) после успеха геймпадов с турбопереключателями от Hori

Оффлайн Roosya

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #66 : 10 Августа 2026, 16:53:14 »
контроллеры для ПС Энжн с переключателями турбо привет передают)
Это скорее тоже больше для заграницы. Да и переключатель всё же не полноценная отдельная турбо-кнопка. То есть нужно лишние движения совершать. На денди по необходимости сразу нажимаешь турбо-кнопку, а с переключателем уже два действия.

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #67 : 10 Августа 2026, 17:07:35 »
Это уже скорее для заграницы характерно.

Конечно. Но ты написал в целом. У нас-то 99% людей изначально знало клоны с турбокнопками, для них только такие геймпады и существовали.

Оффлайн Roosya

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #68 : 10 Августа 2026, 18:09:16 »
Конечно. Но ты написал в целом. У нас-то 99% людей изначально знало клоны с турбокнопками, для них только такие геймпады и существовали.
Да, надо было уточнить. Всё-таки для России была своя атмосфера китайских поделок со своими нюансами.

Оффлайн arrant

• Пользователь
  • «Джаз — музыка толстых»
    • Просмотр профиля
Re: Используете ли вы турбо кнопки в играх для NES?
« Ответ #69 : 10 Августа 2026, 18:27:44 »
Шиза из категории, а вот раньше люди жили без холодильников, давайте мы тоже будем жить без этих самых холодильников, ведь у людей XIX века их не было. Маразм, видите ли, на старых геймпадах NES не было турбо-кнопок, значит, их давить — табу? Тут уже голову пора лечить. Есть турбо-кнопки — играйте с турбо-кнопками. Играйте в игры, а не в предрассудки.  :facepalm:

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #70 : 10 Августа 2026, 19:26:46 »
Шиза из категории, а вот раньше люди жили без холодильников, давайте мы тоже будем жить без этих самых холодильников, ведь у людей XIX века их не было. Маразм, видите ли, на старых геймпадах NES не было турбо-кнопок, значит, их давить — табу? Тут уже голову пора лечить. Есть турбо-кнопки — играйте с турбо-кнопками. Играйте в игры, а не в предрассудки.  :facepalm:

Сравнение некорректное, на мой взгляд. Речь идёт о том, что часть игр не рассчитана на наличие турбокнопок, и это может их (игры) сильно упрощать или вообще не давать ознакомится с изначальным геймплеем. Потому кому-то может быть интересно играть без турбо. Кому-то - нет. И оба варианта абсолютно нормальные, как и обсуждение того, как и где влияют турбокнопки. Это не аналог отказа от холодильника, с моей точки зрения.

Оффлайн Roosya

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #71 : 10 Августа 2026, 19:50:03 »
часть игр не рассчитана на наличие турбокнопок
Но тут фишка в том, что есть выбор. Хочешь играй по классике, а хочешь с турбо-кнопками. Мы в детстве не парились насчёт истинности игрового опыта.

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #72 : 10 Августа 2026, 20:41:19 »
Но тут фишка в том, что есть выбор. Хочешь играй по классике, а хочешь с турбо-кнопками. Мы в детстве не парились насчёт истинности игрового опыта.

Ну так о том и речь, что каждый выбирает сейчас, как хочет, и это нормально :). А в детстве мы, во-первых, и не знали, как там в оригинале должно быть, во-вторых, и правда все или почти все совсем иначе мыслили )

Оффлайн Roosya

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #73 : 10 Августа 2026, 21:08:00 »
Ну так о том и речь, что каждый выбирает сейчас, как хочет, и это нормально
Яркий пример в Боевых жабах. Турбо кнопка там ну очень удобна для рапида, чтобы не гробить обычную кнопку. А обычная с удержанием выпускает ракету. Так что вполне уместное дополнение, тем более если сама нинтендо выпускала турбо-дополнение.

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #74 : 10 Августа 2026, 21:31:35 »
У меня была такая ситуация с "Track & Field". Мы с папой познакомились с ней на одной многоигровке. А там в игре был критический баг: в соревнованиях стендовая стрельба, тройной прыжок, стрельба из лука и прыжки в высоту при любом результате засчитывалась неудачная попытка. Соответственно, нельзя было пройти даже один круг. И тут я обнаружил такую штуку: если картридж с переходником вставлять в NES и как-то очень кратко (если верно помню) нажать "Reset", баг из игры пропадал. А вот на нашем фамиклоне проделать это было невозможно. При этом джойстики от фамиклона к NES тоже подключить было нельзя. И в "исправленную" игру можно было играть только на NES без турбокнопок) Мы с папой думали, что у игры есть концовка, и старались пройти как можно дальше. Папа научился нажимать кнопку с огромной скоростью, он для этого клал джойстик на стол и щёлкал с дикой скоростью ) Но всё-таки в определенный момент с задачей не справлялся. Хотелось поиграть с турбокнопкой, но мешал баг)

Добавлено позже:
Мне в детстве и в голову не приходило подумать, что какая-то игра не предусматривала турбокнопки. Я просто знал, что на джойстиках от моей NES их нет, а на других есть. Дальше этого ни мыслей, ни информации не было )

Оффлайн Филеас

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #75 : 11 Августа 2026, 00:42:58 »
А там в игре был критический баг: в соревнованиях стендовая стрельба, тройной прыжок, стрельба из лука и прыжки в высоту при любом результате засчитывалась неудачная попытка. Соответственно, нельзя было пройти даже один круг.
Владею новодельным сборником типа "100500-в-1" с Трэк энд Филд, разложенным по дисциплинам. В версии, начинающейся со стендовой стрельбы, есть такой баг - число очков для квалификации отображается с каким-то красным символом, очевидно, означающим какое-то запредельное число. Пройти именно эту версию нельзя, даже если выбить максимальное количество очков (вроде 18000).

Играть в игры, не подразумевающие постоянную долбёжку по кнопкам, типа Контры, Чёрного плаща, того же Марево, можно и без турбо. А в игры типа Трэк энд Филд, Олимпиады от Капком, Скай Дестроер, Гардиан Легенд, Ган Нак, Ган Смоук и пр. без турбо пусть играют упоротые свидетели святого оригинала. Как уже выше писали, игра должна доставлять удовольствие, а не страдание.

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #76 : 11 Августа 2026, 01:20:03 »
А в игры типа Трэк энд Филд, Олимпиады от Капком, Скай Дестроер, Гардиан Легенд, Ган Нак, Ган Смоук и пр. без турбо пусть играют упоротые свидетели святого оригинала.

Только вот не надо этих априорных и глупых обобщений. Я сам не играю без турбо в "Track & Field", но мне очевидно, что все соревнования, кроме двух или трёх, в нем превращаются в бессмыслицу с турбокнопками. И совершенно естественно, если кто-то хочет поиграть в игру, реально требующую усилий в каждой дисциплине. Называть их априорно упоротыми - это как раз и есть упоротость. А вот эти люди совсем необязательно упоротые.

Добавлено позже:
Кстати, в "Gun Smoke" и я, и отец в моем детстве играли изначально без турбокнопок по той простой причине, что у нас были только джойстики оригинальной NES. Насколько помню, так мы ее и прошли. Честно говоря, я никогда бы не подумал, что кто-то считает страданием эту игру без турбо. Ладно "Track & Field", где на определенном круге кнопку нужно просто колотить с невероятной скоростью. А в "Gun Smoke"-то что такого страшного без турбо? С ними, естественно, проще, и игра остаётся отнюдь не легкой. Но без турбо чем она так ужасна?

Оффлайн shikoist

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #77 : 11 Августа 2026, 01:31:40 »
Я не использую, потому что на ориг фамике на встроенных падах их тупо нет. Нет кнопок, нет соблазна.  :biggrin:

Оффлайн Street Fighter

• Emu-Land Team
  • 8-16 bit Forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #78 : 11 Августа 2026, 02:59:50 »
Уже писал на форуме, что как-то случился кризис жанра beat-em-up, многие пошли по стопам Final Fight, все однотипно, однообразно, хотелось чего-то динаминчного, рвать  и метать всех, так чтобы все «пружинили» от наших ударов в разные стороны, отлетали за километры. И вот, значит, загружаю случайно, не знаю зачем, Double Dragon II и Double Dragon III, начинаю использовать турбо-кнопки. И как же меня, как обухом по голове, поразило, ощутил настоящую эйфорию, это то, чего я хотел!!! Во второй части все выполняется как надо без тормозов, без задержек, рву всех суперударами, все летят к черту за километры: хотите окружить – вот вам удар вертушкой, ты куда бежишь – вот тебе удар коленом, лети к пробабушке. Так, а ты меня сбил с ног – вот тебе апперкот снизу, лети в высь к праотцам... А ты, что один одинешенек остался, дай-ка тебя схвачу, вот тебе один удар коленом, вот тебе один удар локтем... И как же тебя добить? Швырнуть или ударом ногой в захвате по твоей уродливой морде вдарить... эники-беники, ели вареники... извини, брат, не повезло, вот тебе мощный пендаль по твоей морде... передавай привет ангелам!!! Что там у нас в третий части – настоящий Колизей, арена, все бегут, пытаются окружить, получай захват за волосы, вот вам вертушечка, тебя добью рукой, тебя добью ногой, о, ножичек, налетай по одному, а ты что бежишь сзади, ну давай поиграем в догонялки, добью тебя прыжком от стены... О, босс, нунчаками позабавимся. Давай-ка Чина испытаем, вот вам двойной пендаль в воздухе, готовьте могилки. Теперь и ниндзя в наличии, давай-ка мечом всех покромсаем, шурикены пометаем...

На этом примере, да и многих других, считаю, что турбокнопки и возможности эмулятора улучшают некоторые старые игры, осовременивают их, делают их даже в чем-то конкурентоспособными с инди. Ведь в прошлом все консоли разные были, каждая со своими фишками, графикой, звуком, все это познавать, задействовав турбокнопки и возможности эмулятора, неимоверное удовольствие, минуя ограничения тех лет, в которых выпускались эти консоли. Ретроигры благодаря таким возможностям просто испускают невероятный потенциал во всей своей красе!!!!
« Последнее редактирование: 11 Августа 2026, 07:03:51 от Street Fighter »

Оффлайн bro

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #79 : 11 Августа 2026, 12:58:34 »
Я сам не играю без турбо в "Track & Field", но мне очевидно, что все соревнования, кроме двух или трёх, в нем превращаются в бессмыслицу с турбокнопками.

Я уже не помню, что там со сложностью в игре на одного, т. к. играл всегда с кем-то. И по моему мнению, в бессмыслицу с турбокнопками не превращается даже обычная стометровка. Да, она становится игрой на скорость реакции на старте, но тем не менее. Остальные дисциплины оставляют ещё больше соревновательного. В барьерах нужно вовремя прыгать. В прыжках улетать с нужным углом... Играется отлично, я не думаю, что постоянное долбление кнопки бега улучшит для меня игру.

Оффлайн Redskiner

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #80 : 11 Августа 2026, 13:13:02 »
Играется отлично, я не думаю, что постоянное долбление кнопки бега улучшит для меня игру.
То же самое в шмапах. Вместо постоянного долбления куда удобнее просто нажать и держать, делая те же самые действия на экране

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #81 : 11 Августа 2026, 13:29:29 »
Я уже не помню, что там со сложностью в игре на одного, т. к. играл всегда с кем-то. И по моему мнению, в бессмыслицу с турбокнопками не превращается даже обычная стометровка. Да, она становится игрой на скорость реакции на старте, но тем не менее. Остальные дисциплины оставляют ещё больше соревновательного. В барьерах нужно вовремя прыгать. В прыжках улетать с нужным углом... Играется отлично, я не думаю, что постоянное долбление кнопки бега улучшит для меня игру.

Там стометровку с турбокнопкой пробегаешь с огромной скоростью, необязательно хорошо стартовать. В прыжках в длину улетаешь хрен знает куда, ни один норматив не составляет проблемы. То же самое с метанием копья, нужно только немного аккуратности. В тройном прыжке главное не переборщить, что несложно сделать, и ты тоже летишь на невероятные расстояния.

Вот с барьерами уже сложнее, да, ибо надо вовремя прыгать. Стендовая стрельба и лук вообще к турбо не имеют отношения. Кажется, прыжки в высоту тоже не так просты.

Потому я был неправ. Обессмысливается (с моей точки зрения) половина дисциплин. Остальные - нет. Но половина из восьми, как по мне, тоже многовато.

Оффлайн Филеас

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #82 : 11 Августа 2026, 14:51:32 »
Там стометровку с турбокнопкой пробегаешь с огромной скоростью, необязательно хорошо стартовать. В прыжках в длину улетаешь хрен знает куда, ни один норматив не составляет проблемы. То же самое с метанием копья, нужно только немного аккуратности. В тройном прыжке главное не переборщить, что несложно сделать, и ты тоже летишь на невероятные расстояния.
Справедливо для новодельных джойстиков, у которых задрана частота нажатия турбо (из-за чего, кстати, могут возникнуть проблемы в DD3). На старых приставках частота нажатий отличалась у разных пультов. Понятно, что кто-то получал преимущество за счёт железа, но там и скорость с турбо не была запредельной, всегда оставался запас. Например, в Gold Medal Challenge можно было держать турбо А и одновременно долбить по обычной В или наоборот, и таким образом достигать лучших результатов. А ещё там есть плавание, где турбо вообще не нужно.
У меня есть несколько сборников с Трек энд Филд и я пытался играть без турбо. И знаешь что? На одном картридже можно долбить кнопки попеременно и набирать скорость, почти как с турбо, а на другом этот способ не работает. Почему - неизвестно. И я в гробу видал исследования, какой ром и какой способ игры единственно правильный.
Кроме того, извините, большинство игр рассчитано на игру двумя пальцами, а не тремя. Лично мне сложно быстро долбить кнопки и одновременно нажимать на крестик, да ещё и следить за временем нажатия.

Оффлайн shiru8bit

• Пользователь
    • Twitter
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #83 : 11 Августа 2026, 15:46:02 »
Мои кнопки — мои правила. Хочу жму, хочу не жму  :lol:

Есть разница в том, что для кого-то игры — это спорт, дисциплина, достижения, соревнования. В соревновании важны равные условия, иначе не выяснить разницу. А кто-то просто развлекается. Развлекаться можно как угодно, хоть с турбой, хоть с сейвами, хоть играть, стоя на голове в гамаке.

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #84 : 12 Августа 2026, 09:24:47 »
И я в гробу видал ...

Так разве речь о том, как тебе надо делать или как делать "правильно"? Об этом никто не говорил. Уж точно не я.

Кстати, не подозревал, что на разных джойстиках при нажатии турбокнопки частота нажатий отличается. Очень интересно.

Оффлайн Kotix

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #85 : 12 Августа 2026, 10:56:04 »
Конечно использую.
Единственное когда разумно их не использовать - при игре друг против друга, чтобы было честнее.

Оффлайн Roosya

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #86 : 12 Августа 2026, 11:19:57 »
при игре друг против друга, чтобы было честнее.
Поэтому мегадрайв всё же более любим в народе, т.к. там в мк можно было по честному рубиться без турбо. Да и в целом видел, что многие даже выкидывали коллекции денди после прихода мегадрайва.

Оффлайн Vertex

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #87 : 12 Августа 2026, 12:27:28 »
Поэтому мегадрайв всё же более любим в народе, т.к. там в мк можно было по честному рубиться без турбо. Да и в целом видел, что многие даже выкидывали коллекции денди после прихода мегадрайва.
Не поэтому мегадрайв любим в народе. И он не "более" любим, а просто любим за счёт множества классных игр.
Большинству плевать на "честность" в игре вообще и псевдочестность отсутствия "турбо" в частности. Если бы в 90-х были широко распространены геймпады с турбо-режимом для 16-битных приставок, народ использовал бы их чаще.
П.С. Тех, кто выкидывал "коллекции денди", я не видел и не знаю. Люди, которые известны мне, просто переходили на более новую и мощную приставку, наигравшись в Денди. Картриджи с приставкой увозили на дачу или отдавали друзьям, но не "выкидывали".
Были и такие, что даже с приходом новой приставки и ПК, оставляли у себя старые коллекции. Я как раз из таких (хотя одно время так хотелось Геймбой, что продал часть заигранных SMD-шных игр, чтобы купить портативку и несколько картриджей к ней).
« Последнее редактирование: 12 Августа 2026, 12:34:05 от Vertex »

Оффлайн Неуловимый Мужик

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #88 : 12 Августа 2026, 19:51:17 »
Геймпады с турбо выпускались официально, по этому не вижу ничего, что мне мешало бы пользоваться, где это уместно и удобно.

Турбо кнопки - характерная черта лишь на денди. Больше нигде их не было. Но Денди хотя бы давал выбор. Некоторые игры с турбо-кнопками даже сложнее, т.к. не всегда можно контролировать удары и выстрелы с ними. Хотя игровые пульты с турбо-режимом встречаются и сегодня. Как и игровые мышки. Так что категорично тут нельзя сказать.
У меня был на них переключатель в три положения: normal/turbo/slow. Но это пиратка, конечно.

Оффлайн ww

• Модератор
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #89 : 12 Августа 2026, 23:00:11 »
Яркий пример в Боевых жабах.
Кстати, я помню тоже из-за турбокнопок не знали про ракеты на уровне в космосе и разумеется на боссе теряли кучу жизней.