Автор Тема: SSD против HDD  (Прочитано 17738 раз)

Онлайн Dyons

• Пользователь
  • инфернальный колдун
    • Youtube
    • Просмотр профиля
SSD против HDD
« Ответ #330 : 29 Май 2025, 14:04:20 »
С моделями на 512гб у нас вообще проблема. Почти везде продаются с 5400 оборотов в минуту, ноутбучные. В десктоп такие лучше не ставить.
Ноутбучные в декстоп никто и не ставит, их ставят в ноуты и старые консоли. Но ставить ноутбучный на 5400 с черепичкой даже в консоли будут только невменяшки.

Онлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
SSD против HDD
« Ответ #331 : 29 Май 2025, 14:07:40 »
Dyons, кто запрещает ставить ноутбучные харды в десктопы? o_0

Онлайн Dyons

• Пользователь
  • инфернальный колдун
    • Youtube
    • Просмотр профиля
SSD против HDD
« Ответ #332 : 29 Май 2025, 14:39:49 »
Dyons, кто запрещает ставить ноутбучные харды в десктопы? o_0
Невменяшкам никто  :lol:

Оффлайн Zakumich

• Пользователь
    • Просмотр профиля
SSD против HDD
« Ответ #333 : 29 Май 2025, 14:46:53 »
кто запрещает ставить ноутбучные харды в десктопы?
Никто. Разве что потом рад не будешь, скорость работы оставит желать лучшего.

Оффлайн ShadowFlash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
SSD против HDD
« Ответ #334 : 29 Май 2025, 16:40:55 »
Zakumich, о, спасибо за инфу, будем знать.

Добавлено позже:
Вопрос конечно непростой, но как я понимаю, одного подачи тока недостаточно, контроллеру SSD нужно именно подключение к компьютеру, чтобы было возможно делать операции с инфой на накопителе, если необходимо.

Но вообще, если у тебя важная инфа скажем не больше 128-256 Гб, есть смысл записать ее на новую или свежую микро сд карту ( или на 2), и если они норм качества, то думаю хватит на 3-5 лет хранения.

( У меня 3 года уже хранят инфу 2 микро сд (32 Гб), но одна из них похуже качеством, как понимаю, так как скорость чтения с нее при копировании заметно ниже сейчас, хотя они одной модели обе)

1) SD карты намного медленнее HDD в последовательном чтении и записи, выигрывают только в произвольных.

2) SSD на USB адаптере стоит дешевле карточки аналогичного объема и записывается/читается опять же быстрее. HDD тоже.

3) у SD карт в 10 раз меньше ресурс по циклам записи, именно поэтому в видеорегистраторах и телефонах на которые много снимают они живут не очень долго. Поэтому не самый лучший вариант для бэкапа.

Оффлайн DDD

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: SSD против HDD
« Ответ #335 : 29 Май 2025, 16:59:57 »
ShadowFlash, да, я понимаю недостатки микроSD карт, но у других тоже есть слабые места.

- HDD (которые мне нравятся в целом) боятся тряски и сильно загрязненного воздуха (покрытие дисков и сама головка могут потерять читабельность инфы).

- SSD не имел опыта пользования (если не считать флешки), но думаю при их хранении больше шансов потерять инфу, чем при микроSD (повторюсь, что имеется в виду новая микроSD и записанные на нее данные для хранения (на долгое время, годы).

Добавлено позже:
3) у SD карт в 10 раз меньше ресурс по циклам записи

Сомневаюсь, так как судя по тех хар-кам у ССД  бюджетных физически примерно такое же количество циклов записи (примерно 300 циклов на  каждую ячейку).
Просто у ССД контроллер приспособлен к работе в ПК, как понимаю (равномерно заполняя объем накопителя, не прибегая к стиранию слишком часто).
« Последнее редактирование: 29 Май 2025, 17:50:32 от DDD »

Онлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
SSD против HDD
« Ответ #336 : 29 Май 2025, 19:15:44 »
Невменяшкам никто  :lol:
А в чем различия? У меня стоят ноутбучные харды по 7200 оборотов в качестве файлопомоек. Что я, таки, теряю?

Онлайн Dyons

• Пользователь
  • инфернальный колдун
    • Youtube
    • Просмотр профиля
SSD против HDD
« Ответ #337 : 29 Май 2025, 21:35:44 »
У меня стоят ноутбучные харды по 7200 оборотов в качестве файлопомоек.
То есть вместо дешман 3.5, ты взял ноутбучные подороже  :lol:

Онлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
SSD против HDD
« Ответ #338 : 30 Май 2025, 01:28:56 »
Dyons, Бесплатно достались, с разбора. Издержки работы.