Автор Тема: Денди из запчастей  (Прочитано 11240 раз)

Оффлайн KykyPyky

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Денди из запчастей
« Ответ #30 : 21 Февраль 2017, 01:03:50 »
На фотках мне непонятно куда идут сигналы: один идет под разъем, второй прикрыт транзистором.

Базу Q1 я обвел.
Только теперь непонятно, это звук или видео.

Оффлайн figura

• Пользователь
  • приятель хулигана Мишки Квакина
    • Просмотр профиля
Денди из запчастей
« Ответ #31 : 21 Февраль 2017, 18:57:31 »
Легко определить какой транзистор к чему относится: отследить тракт от эмиттера, и если он не проходит через слот, значит это не аудио. На этой плате транзистор Q3 скорее всего относится к кварцу, Q1 это первый каскад видео, Q2 должен быть на модуляторной плате. Была такая плата. На сколько помню, там аудио идёт со средней капли, через керамику (или без керамики, не помню уже) без транзистора на слот. Тоже легко выявить отследив от 45/46 пина.

Можно перекусить перемычку и от базы собрать двухкаскадный на видео как советуетKykyPyky.
Нужно проверить, действительно ли на плате правильная шелкография, иногда они её зеркально ставят, и база с эмиттером путаются. И если средняя нога Q1 звонится с землёй, значит первого каскада под каплей нет - можно собирать навесной первый и второй каскад.

Оффлайн LeXa_KoT

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Денди из запчастей
« Ответ #32 : 21 Февраль 2017, 20:27:35 »
figura, Выпаял Q1, подпаялся к пятаку базы, через двухкаскадный усилитель на телеке ноль реакции. Впаиваю обратно, делаю как обычно - вход на двухкаскадник с контакта на RF, появляется звук и черный экран на телеке, иногда подрагивания при нажатии ресет. Я не знаю что попробовать еще? если Q1 это первый каскад, как обвесить второй?

Добавлено позже:
Если подтянуть сигнал через сопротивление к +? взяв сигнал напрямую с пятачка на RF

Оффлайн figura

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Денди из запчастей
« Ответ #33 : 21 Февраль 2017, 21:32:22 »
Про RF надо забыть вообще, питание 5 вольт снимать с выхода 7805, аудио от 45 или 46 пина напрямую в TV вместе с землёй. Аналогично и видео сигнал (не забыть про землю). По схеме которую ты показывал, нужно собрать двухкаскадный ОУ. Питание на него подаётся с того же 7805, земля это средняя нога 7805.

Второй вариант: собрать всё как было и ловить видео на резисторах модулятора. Ловится центральным контактом видео кабеля, круговой должен быть соединён с землёй. Нужно потыкать центральным контактом в резисторы на модуляторной плате, видео должно появится, но искажённое. После этого, сверяясь всё с той же схемой посмотреть что уже есть и чего не хватает. На модуляторной плате может быть первый кусок двухкаскадного ОУ. С одной стороны это экономия деталей, с другой геморой, и проще собрать навесной от базы Q1.
Помимо всего прочего чистим слот. Не спешим, курим форум, вникаем в схему, понимание придёт со временем.

На старых ЭЛТ телеках сигнал от RF ловится очень хорошо, на новых плоских гораздо хуже. Это просто так, на заметку.

Добавлено позже:
В первом варианте, от модуляторной платы берём только + и -, аудио и видео должно идти в телек минуя эту плату.
« Последнее редактирование: 21 Февраль 2017, 21:44:13 от figura »

Оффлайн LeXa_KoT

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Денди из запчастей
« Ответ #34 : 21 Февраль 2017, 22:13:52 »
figura, плату RF отпаял сразу же. Использую самодельную плату со стабилизатором и видео и аудио усилителями. Видео усилитель спаян по двух каскадной схеме для фамикома из постов выше, Аудио - однотранзисторный из просторов инета, уже не помню где брал. Сигналы беру с мест для шлейфа на RF. 

Оффлайн figura

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Денди из запчастей
« Ответ #35 : 21 Февраль 2017, 22:45:56 »
Иногда первый каскад вмазан под каплю.  На процессорной плате, от капли по видео тракту, могут быть какие то элементы первого или второго каскада. Надо понять нет ли чего лишнего. Если первый каскад присутствует под каплей, то подключая к нему твою плату, мы имеем 2 транзистора параллельно, если какие то резисторы есть лишние, они могут мешать, ведь ты же к шлейфу подключаешь а не к базе где перемычка. Звук если есть, видео тоже должно найтись. Проверь, не перепутан ли эммитер с базой на плате. Что там на коллекторе, плюс или минус? Другие Денди на этом TV работают? Глянь второй транзистор на плате, посмотри номиналы резисторов, прозвони от шлейфа его элементы, это может быть и видео.

Оффлайн LeXa_KoT

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Денди из запчастей
« Ответ #36 : 22 Февраль 2017, 06:53:12 »
figura, я пробовал выпаять Q1  и подпаивался именно к месту где была база транзистора и дорожка от этого места идет прям под каплю. Можно ли обвесить этот уже существующий транзистор вторым каскадом?

Добавлено позже:
Моя плата вроде работала, я ее готовил в джуниор, но когда уже окончательно все переделывал,не в том месте перерезал дорожку (захватил лишнюю перемычку) и спалил эту приставку, сейчас ее нет возможности проверить, разве что  новодельной, но там тоже нужно разбираться куда ее подпаять. Есть куча транзисторов и резисторов, могу спаять еще 10 подобных,
« Последнее редактирование: 22 Февраль 2017, 07:00:19 от LeXa_KoT »

Оффлайн figura

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Денди из запчастей
« Ответ #37 : 22 Февраль 2017, 17:30:43 »
Вот схема с 1 транзистором, когда первый под каплей. Попробуй пересобрать просто навесом без этой платы. Ещё нужно проверить не видео ли тот транзистор на плате с тремя каплями, отследить от шлейфа видео. Это всё чем я могу помочь дистанционно.

Оффлайн LeXa_KoT

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Денди из запчастей
« Ответ #38 : 22 Февраль 2017, 18:19:30 »
Вот же я отследил еще на прошлой плате. транзистор Q1 похоже первый каскад усилителя.

Добавлено позже:
только на этой плате вместо транзистора и одного резистора перемычка и оба каскада походе на плате модулятора были.

Добавлено позже:
Правда тогда не понятно почему без транзистора Q1 на телевизоре вообще ноль реакции, а с ним и двухкаскадным усилителем есть?

Оффлайн LeXa_KoT

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Денди из запчастей
« Ответ #39 : 22 Февраль 2017, 18:58:03 »
Вот обвязка транзистора Q1. U4 -центральная капля, U3А - левая. Непонятно для чего в плате нужен диод? и зачем он заменен на перемычку и можно ли впаять туда диод как и должно было быть? Попробую спаять третью  схему для современных клонов, мне ее припаять к месту для шлейфа RF?

Добавлено позже:
Сорри, обвязку не всю срисовал, там еще эмитер через сопротивление соединен с +

Добавлено позже:
Совсем как на 1 схеме из предложенных
« Последнее редактирование: 22 Февраль 2017, 20:30:21 от LeXa_KoT »

Оффлайн parafin

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Денди из запчастей
« Ответ #40 : 22 Февраль 2017, 23:30:46 »
Непонятно для чего в плате нужен диод? и зачем он заменен на перемычку и можно ли впаять туда диод как и должно было быть?
Скорее всего чип должен запитываться меньшим напряжением.

Оффлайн LeXa_KoT

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Денди из запчастей
« Ответ #41 : 23 Февраль 2017, 19:50:42 »
Выпаял транзистор Q1  и к его базе подключил второй каскад усилителя по 3-ей схеме для современных клонов из предложенныхна транзисторе C945 . Вот такой результат. Во вложении ролик  с результатом, пока лучшее что удалось, звук есть, но картинки практически нет, зато мелькает в помехах вроде графика, и почему-то периодически сигнал пропадает.
« Последнее редактирование: 23 Февраль 2017, 20:09:41 от LeXa_KoT »

Оффлайн figura

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Денди из запчастей
« Ответ #42 : 23 Февраль 2017, 23:56:58 »
Было тут где то похожее у человека, дело было в телеке вроде. Если твой телек способен воспроизводить изображение Dendy, то возможно что то с кварцем, ну или не тот ОУ.

Оффлайн rgz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Денди из запчастей
« Ответ #43 : 24 Февраль 2017, 03:59:08 »
LeXa_KoTПо твоим фоткам вот кое-что набросал. 1-й каскад видеоусилителя на процессорной плате у тебя уже есть R3, R4 и Q1 (PNP), теперь тебе надо только(!) добавить всего 2-й каскад на транзисторе (NPN) и должно заработать.
« Последнее редактирование: 24 Февраль 2017, 04:21:29 от rgz »

Оффлайн rgz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Денди из запчастей
« Ответ #44 : 24 Февраль 2017, 11:36:29 »
LeXa_KoT моя переделка видеоусилителя (правая верхняя схема схема rgz.jpg) была проверена на ЭЛТ ТВ LG (2003 г.в.), как она поведёт себя в работе на ЖК, я не знаю :neznayu:. Я б тебе посоветовал все-таки, собрать именно полноценный видеоусилитель на 2-х транзисторах (благо,у тебя для этого все имеется - один на проц.плате, второй собрать на плате модулятора). Моя схема, это уже на "крайний случай", так как имеет небольшой минус с изображением - контрастность,яркость и цветность зрительно отличается от 2-х каскадного усилителя, но она работоспособна и имеет право быть :).
Цитата
Правда тогда не понятно почему без транзистора Q1 на телевизоре вообще ноль реакции, а с ним и двухкаскадным усилителем есть?
бывают такие старые экземпляры "капельных" проц.плат, в которых 1-й каскад (транзистор) уже интегрирован под "каплю",вот мой пример http://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,73672.msg1250615.html#msg1250615 и что происходит если к плате собрать и подключить видеоусилитель на 2-х транзисторах. Сейчас, как правило, во всех новодельных приставках 1-й каскад (транзистор) уже интегрирован в "каплю".
« Последнее редактирование: 24 Февраль 2017, 12:36:41 от rgz »

Оффлайн LeXa_KoT

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Денди из запчастей
« Ответ #45 : 24 Февраль 2017, 15:17:26 »
Парни! Всем большое спосибо за советы и помощь! Я не знаю каким чудом и в чем была причина, но перепробовано было все - замена кварца, замена транзисторов и на плате и на моем модуляторе, я пробовал и чисто на мое модуляторе и на его половине. Но после того как я вернул все на свои места, впаял C733 в штатное место Q1, а к выходу на RF навесным монтажом припаял С1815 и резисторы как предложил rgz, все получилось. Но почему???!!! Ведь мой модулятор совершенно такойже с теми же номиналоми резисторов и типами транзисторов, почему он не работает когда я его подключаю к месту базы Q1???Для меня загадка. Графика не супер конечно, полосы вертикальные, но это предмет дальнейшего изучения, а теперь буду пытаться оживить вторую такую же плату.

Оффлайн LeXa_KoT

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Денди из запчастей
« Ответ #46 : 24 Февраль 2017, 15:23:41 »
Да и планы на эту консоль наполеоновские, она может работать в NTSC? Там на ней перемычка для джампера есть вроде.

Оффлайн KykyPyky

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Денди из запчастей
« Ответ #47 : 24 Февраль 2017, 22:17:53 »
Попробуй замкнуть на рабочей приставке. Изображение должно пропасть, а звук ускориться.
Примерно как на видео https://youtu.be/hh1UjvYbirM?t=6m29s 6:29

Оффлайн LeXa_KoT

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Денди из запчастей
« Ответ #48 : 25 Февраль 2017, 10:55:37 »
Подскажите еще момент, на плате RF обязательно все выпаивать? Все детали относящиеся к модулятору, чтобы лишние помехи убрать? Мне лень делать плату новую что-то,хочу на старой все разместить и старый стаб по питанию использовать, там нормальные кондеры.

Оффлайн KykyPyky

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Денди из запчастей
« Ответ #49 : 25 Февраль 2017, 14:58:30 »
Можно перерезать дорожку питания +5 к модулятору или выпаять все три транзистора.

Оффлайн LeXa_KoT

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Денди из запчастей
« Ответ #50 : 25 Февраль 2017, 21:47:18 »
Собственно выпаял все лишнее с модулятора, нашел там C945 транзистор и половину его обвязки, допаял недостающее, сделал звук тут же. Собрал все в кучу. Приставка работает,но что-то не радует результат. Почему-то картридж со Spiderman, Flinstone, который я включал при тесте, и в ролике, что я выложил слышно тому подтверждение, РАБОТАЛ. А теперь отказывается, работать. Картинка не фонтан, слишком красная, полосы вертикальные, небольшой фон звуковой. Попробовал замкнуть перемычку на ходу, пропадает изображение и звук (просто черный экран). В общем допиливать и допиливать ее нужно, У кого-нибудь есть идеи почему картридж не работает и как ее улучшить?

Оффлайн parafin

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Денди из запчастей
« Ответ #51 : 27 Февраль 2017, 18:44:51 »
и как ее улучшить?
Выкинуть этот хлам и купить дендик поинтереснее :neznayu:

Оффлайн gastello220

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Денди из запчастей
« Ответ #52 : 27 Февраль 2017, 22:35:11 »
Почему-то картридж со Spiderman, Flinstone, который я включал при тесте, и в ролике, что я выложил слышно тому подтверждение, РАБОТАЛ. А теперь отказывается, работать.
Потому что при тесте перемычка стояла вместо выключателя. Поставил выключатель - напряжение упало. Надо померить напряжение после выключателя, а заодно посмотреть, сколько на картридж приходит.

Оффлайн figura

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Денди из запчастей
« Ответ #53 : 28 Февраль 2017, 12:09:41 »
Частично убрать звуковой фон можно перенеся контакты кнопки включения приставки за стабилизатор напряжения 7805, то есть сделать так что бы кнопка подавала питание от гнезда на стабилизатор (паять в разрыв дорожки между гнездом питания и стабилизатором), а не от стаба на плату. Там ничего сложного, думаю разберёшься, я на это и рассчитывал когда давал общие советы.

Добавлено позже:
Что бы изменить картинку, можно попробовать поиграть резисторами обвеса.
Вот варианты:
220/2,2К/220/75
150/2,2K/150/0
120/2,2К/256/75

« Последнее редактирование: 28 Февраль 2017, 12:21:08 от figura »