Автор Тема: Mesen - NES/Famicom эмулятор и NSF плеер  (Прочитано 56461 раз)

Оффлайн Vitark

• Ушел с форума
  • 𝙄𝙉𝙏𝙀𝙍𝙂𝘼𝙇𝘼𝘾𝙏𝙄𝘾 𝘼𝙂𝙀𝙉𝙏
    • Просмотр профиля
Mesen - NES/Famicom эмулятор и NSF плеер
« Ответ #360 : 20 Сентябрь 2024, 08:26:06 »
Добавлена поддержка WonderSwan :wow: Напомню, также поддержка NES, SNES, GB, GBA, PCE, SMS/GG.
Интересно что означает обновление .NET до 8.0.8

Оффлайн Ryukenden

• Пользователь
  • Хрю-хрю
    • Просмотр профиля
« Ответ #361 : 20 Сентябрь 2024, 15:15:39 »
Жаль, что Mesen для старых компов (как у меня) мало подходит...

Оффлайн Vitark

• Ушел с форума
  • 𝙄𝙉𝙏𝙀𝙍𝙂𝘼𝙇𝘼𝘾𝙏𝙄𝘾 𝘼𝙂𝙀𝙉𝙏
    • Просмотр профиля
« Ответ #362 : 20 Сентябрь 2024, 17:58:10 »
Жаль, что Mesen для старых компов (как у меня) мало подходит...
У меня старый пк. Вроде норм всё.

Оффлайн Ryukenden

• Пользователь
  • Хрю-хрю
    • Просмотр профиля
« Ответ #363 : 20 Сентябрь 2024, 18:01:28 »
К примеру, у меня одно ядро да 3 Гб оперативки. И W7.

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
Re: Mesen - NES/Famicom эмулятор и NSF плеер
« Ответ #364 : 20 Сентябрь 2024, 19:19:32 »
К примеру, у меня одно ядро да 3 Гб оперативки. И W7.
Если W7 64-битный, то вполне.  https://github.com/SourMesen/Mesen2/?tab=readme-ov-file и смотри Windows 7 / 8 (.NET 6). Правда, NET 6 ещё придётся установить.

Оффлайн Ryukenden

• Пользователь
  • Хрю-хрю
    • Просмотр профиля
« Ответ #365 : 20 Сентябрь 2024, 19:25:27 »
У меня Месен работает так-то (режим NES). Но в режиме плеера некоторые треки грузят проц на все 100%. К примеру, если в нём проиграть Final Lap, то в какие-то моменты происходит эта загрузка, и звук замедляется и хрипит. HardWareMan у себя протестировал (у него, кажись, два ядра), и у него всё играет нормально. Из чего я и сделал вывод, что Месен для моего компа лишь отчасти подходит.

Оффлайн Sharpnull

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #366 : 20 Сентябрь 2024, 21:27:47 »
что означает обновление .NET до 8.0.8
Не знаю где написано у Mesen, а вообще .NET 8.0.x (x - число "патч версия") выходят как обновление .NET в целом: https://dotnet.microsoft.com/en-us/download/dotnet.
у меня одно ядро да 3 Гб оперативки
Он конечно не предназначен для настолько старого железа, было бы пустой тратой времени оптимизация под несколько пользователей. В режиме отладки бывают проблемы с производительностью и для современных процессоров, например, в GBA игре из-за Tile Viewer с Source: CPU у меня 1-2 FPS на Ryzen 5600X, а если источник ROM - обычные 60 FPS.

Оффлайн Ryukenden

• Пользователь
  • Хрю-хрю
    • Просмотр профиля
« Ответ #367 : 25 Октябрь 2024, 15:59:39 »
Ну новое покупать сейчас нет возможности, увы (поэтому и не использую Месен). Да и подо что его брать... У меня нет задач использовать что-то такое, которому необходимо современное железо.
P.S. Да сейчас вообще ничего не предназначено для старого железа, даже браузер (зато с 2007 г и примерно до кончины жёсткого - 2017 г - мне вполне хватало железа; и хрюши), который кучей процессов грузит проц на все сто. Что уж тут говорить об эмуляторе...

Оффлайн v007

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #368 : 28 Апрель 2025, 18:06:29 »
Ну новое покупать сейчас нет возможности, увы (поэтому и не использую Месен). Да и подо что его брать... У меня нет задач использовать что-то такое, которому необходимо современное железо.
P.S. Да сейчас вообще ничего не предназначено для старого железа, даже браузер (зато с 2007 г и примерно до кончины жёсткого - 2017 г - мне вполне хватало железа; и хрюши), который кучей процессов грузит проц на все сто. Что уж тут говорить об эмуляторе...
Попробуй на своём железе Mypal, Supermium. Недавно тестил на 32-х XP SP3.

Оффлайн Yegorka

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #369 : 13 Май 2025, 01:35:02 »
Ну уж, прямо нет возможности купить б/у системный блок в районе 4-5 тысяч? Сейчас на сокетах 1150, 1155, FM2+ стоят копейки на авито или озоне, еще и по акциям скинут хорошо иногда.
Уж точно хватит и на нормальную работу браузера, и на онлайн видео фул шд, и на поиграть, причем поиграть далеко не только в 16 бит.
https://www.ozon.ru/category/sistemnye-bloki-15704/?__rr=1&abt_att=1&origin_referer=yandex.ru&sorting=price

Оффлайн Ryukenden

• Пользователь
  • Хрю-хрю
    • Просмотр профиля
« Ответ #370 : 13 Май 2025, 08:06:52 »
Возможно, ситуация поправится, но в планах подобных покупок не намечается.

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #371 : 13 Май 2025, 11:20:26 »
Yegorka, Ryukenden, вот как раз такой вариант сам использую, хватает не только на Mesen, но и на эмуляцию ps2 с небольшими оговорками.

Оффлайн Ryukenden

• Пользователь
  • Хрю-хрю
    • Просмотр профиля
« Ответ #372 : 13 Май 2025, 12:43:34 »
К слову, игры у меня давно уж на втором или более плане. Это когдА-то на компе в эмуле игрался в ту или иную игру долго (например, когда-то рубился и рубился до конца с кучей сохранений в NES-игру Dodge Danpei 2), а сейчас и играть особо не хочется ни во что.

Оффлайн Yegorka

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #373 : 14 Май 2025, 17:06:03 »
Ryukenden Ну, уговаривать никто не будет, но одноядерный процессор и 3 гб оперативной это какой-то экстремизм в 2025 году, вы же сами пишете, что и с серфингом уже проблематично. Для доступного и результативного апгрейда не нужен не сильно новый, не доргой.

вот как раз такой вариант сам использую, хватает не только на Mesen, но и на эмуляцию ps2 с небольшими оговорками.
Да, именно так, для ретро гейминга именно на встройке в проц видеокарте идеальный вариант по цене, там встройка Radeon R7, потянет и GTA V.
Но как сам процессор он так себе, даже младший Intel Core i3-3240 3.4GHz https://www.dns-shop.ru/product/opinion/ae1e1278e5118499/processor-intel-core-i3-3240-34ghz--3mb-2xddr3-1333-hdgraphics2500-tdp-55w-lga1155--oem/ 2013 года пошустрее. Но зато у AMD встроенное видео всегда было мощнее.
« Последнее редактирование: 14 Май 2025, 17:18:55 от Yegorka »

Оффлайн v007

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #374 : 21 Июнь 2025, 14:57:51 »
Возможно, ситуация поправится, но в планах подобных покупок не намечается.
Я бы ради Mesen и т.п. эмуляторов новое железо не покупал. FCEUX и Nestopia нормальные эмуляторы.
Те которые требуют .NET даже запускать не хочу, только их попробовал, пощупал.

Оффлайн Sharpnull

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #375 : 21 Июнь 2025, 15:54:27 »
FCEUX и Nestopia нормальные эмуляторы.
Если не нужна точность и устраивает что в FCEUX замок не разрушится в Ninja Gaiden и другие косяки. FCEUX и Nestopia UE полудохлые, с поддержкой мапперов не очень. У Mesen нет поддержки некоторые пиратских мапперов, включая мало кому нужные многоигровочные, тогда для игр (а не отладки) лучше puNES, для редких мапперов - NintendulatorNRS.
Те которые требуют .NET даже запускать не хочу
Вам повезло, что Mesen не требует (Native builds (recommended) These builds don't require .NET to be installed).

Оффлайн ghostdog3

• Супермодератор
  • Благомир
    • Просмотр профиля
« Ответ #376 : 21 Июнь 2025, 16:22:12 »
в FCEUX замок не разрушится в Ninja Gaiden
Для меня, как для практика, важны критические баги, мешающие прохождению. Если помните, писали про Wai Wai World, третьего Робокопа. Вы тогда ответили, что во FCEUX костыль поставили, но по факту, для играющего, важно, работает игра или нет. Если нет, то совместимость с ней у эмулятора (Mesen) неважная.

Оффлайн v007

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #377 : 21 Июнь 2025, 16:26:07 »
Эмулятор - это и есть костыль. Там всё костыли.

Оффлайн Sharpnull

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #378 : 21 Июнь 2025, 17:13:14 »
Если нет, то совместимость с ней у эмулятора (Mesen) неважная
Можете ещё раз прочитать моё сообщение https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,85281.msg1638671.html#msg1638671, у Mesen нет проблем с Wai Wai World, если использовать ром с NES 2.0 заголовком, проблема изначально из-за тех, кто наполнял мапперами iNES. Я тогда не ответил:
Sharpnull, спасибо за труды! Правильно ли я понял, что любая из этих двух исправленных версий позволит воспроизвести летательный уровень в Mesen нормально? Скажите, сработают ли они в Mednafen, или под него нужен иной костыль?
Оба рома будут работать в новом Mesen, но в старом (0.9.9) только CRC хак. CRC хак не стоит использовать, такие хаки годятся только для исправления в старых эмуляторах с проверкой CRC32, для Mesen последней версии и для других современных эмуляторов нужно использовать ромы с NES 2.0 заголовком. Mednafen не стоит использовать для NES никогда.
третьего Робокопа
Сейчас увидел там сообщение (чёрный экран в секретной комнате в Robocop 3), нужно проверять в какой версии Mesen, в каком роме и при каких условиях происходит.
UPD: В оригинальном RoboCop 3 (USA) поймал баг с секретной дверью в Mesen, puNES, nestopia UE, NintendulatorNRS, но не FCEUX. Значит баг игры, который зависит от тайминга, а у FCEUX низкая точность, возможно поэтому избегает. Иногда нужно достаточно много попыток для получения бага. Если кто не понял, речь про вхождение в эту дверь:
UPD2: Обновил сообщение на счёт работы ромов Wai Wai World (J) [T+Rus Shedevr (11.06.2005)][NES20] и Wai Wai World (J) [T+Rus Shedevr (11.06.2005)][CRC32Hack].
« Последнее редактирование: 21 Июнь 2025, 19:24:50 от Sharpnull »

Оффлайн v007

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #379 : 29 Июнь 2025, 12:47:07 »
Цитата: Sharpnull
тогда для игр (а не отладки) лучше puNES
Скажи, а как у него с инпут лагом, не нашёл настроек.

Цитата: Sharpnull
Mednafen не стоит использовать для NES никогда.
А что не так с ним? Как программер можешь объяснить?

Оффлайн Sharpnull

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #380 : 29 Июнь 2025, 13:36:02 »
А что не так с ним? Как программер можешь объяснить?
Я не эксперт. Моё мнение на основе того, что в Mednafen ядро NES на основе FCE Ultra, нет поддержки NES 2.0, редких мапперов и других улучшений, его даже нет в списке gametechwiki.
Кстати, я пишу иногда "низкая точность FCEUX", но относительно более точных, здесь https://emulation.gametechwiki.com/index.php/Nintendo_Entertainment_System_emulators FCEUX считается High, что ниже Cycle, но выше Medium, Low.
Скажи, а как у него с инпут лагом, не нашёл настроек.
У него нет Run Ahead, если речь об этом. Я не разбираюсь в инпут лагах, чувствительные сами заметят.

Оффлайн v007

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #381 : 29 Июнь 2025, 13:44:09 »
А про нинтендовские эмуляторы ты можешь что-нибудь сказать?

Оффлайн Zakumich

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #382 : 02 Июль 2025, 21:13:02 »
Ради интереса попробовал Mesen в ретроарке, в Robocop 3 при заходе в первую же секретную комнату сразу получил чёрный экран. Пробежал Terminator 2, эта игра работает очень хорошо. К сожалению, доступно лишь ядро 0.9.9, которому уже много лет. Досадно, что в ретроарке и выбора-то нет: FCEUmm, Mesen, Nestopia и QuickNES.

Оффлайн Sharpnull

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #383 : 02 Июль 2025, 21:45:42 »
доступно лишь ядро 0.9.9, которому уже много лет
Ядро RetroArch не как Mesen 0.9.9, были добавлены исправления от Mesen 2 (https://github.com/libretro/Mesen/commits/master/), но их не много, последнее от 30 января 2024, в Mesen 2 с тех пор были исправлены мапперы и другое, поэтому лучше использовать оригинальный Mesen 2 и ромы с NES 2.0 заголовком.