Автор Тема: Dendy Classic/Junior Steepler Remake  (Прочитано 203564 раз)

Оффлайн HardWareMan

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
Dendy Classic/Junior Steepler Remake
« : 02 Апрель 2016, 17:01:12 »
ВНИМАНИЕ! Я не произвожу и не продаю платы, пользователи форума все делают сами.
Файлы проекта прикручены ниже.
Тема обсуждения актуальных плат для Junior.
Тема, связанная с изготовлением плат для Classic.
Тема, связанная с изготовлением плат для Junior.
Фикс видеоусилителя.
Данная тема предназначена только для обсуждения этих плат.

По просьбе EvGS сделал новую плату для Стиплера Классик. Вот что получилось:
[Картинки умерли без возможности восстановления]
Продумал пути питания, залил максимум полигона земляной шины, кнопка до КРЕНки а на входе диодный мост (защита от переполюсовки). Аналоговое и цифровое питание разделены индуктивностями прямо от КРЕНки. Вся аналоговая часть получилась со сплошным полигоном земли на втором слое. Результат видео, записанный на тюнер (слева в режиме композита, справа S-Video):
[Картинки умерли без возможности восстановления]
Звук оценить можно здесь. Спектрограмма Солтиса:
[Картинка умерла без возможности восстановления]

Итоги: получилось не плохо и без джейлбаров из коробки. Звук около 50дБ сигнал/шум если яркое видео, а в саундтестах опускался ниже 60дБ.
Косяки: ну куда же без них. Забыл про кнопку выброса и хидер лампочки. Забыл подтяжку NMI. Пролетел с шагом гнезд джойстиков (там шаг 1.39 вообще). Так что первый блин скомкало, однако получился хороший опыт.

PS Возможно предусмотрю место под второй генератор (раздельно для CPU и PPU), тогда можно будет запускать гибриды: у меня такой работает, CPU нативный NTSC на 21МГц, а PPU PAL на 26МГц. Это фиксит высоту тона звуков для гурманов.

PPS Плата от megawalkman'a версии 1.2 имеет ошибки, исправленные в версии 1.2.1, если вам так необходима версия 1.2, то лучше использовать 1.2.1. Сама же версия 1.2 останется здесь для истории.

PPS Удалил гербера платы для классика по просьбе некоторых пользователей.
« Последнее редактирование: 24 Сентябрь 2020, 10:14:19 от HardWareMan »

Оффлайн evgeny

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Dendy Classic Steepler Remake
« Ответ #540 : 19 Май 2017, 09:14:28 »
У меня такой вопрос, извините, если глупый: а если параллельно процессору с перепутанной скважностью поставить еще один с нормальной, то они будут оба нормально работать? Тогда можно было сделать стерео из 2 источников. Где перепутана скважность звучало бы объемно, где совпадает- нормально, да и канал шума, если отличается, то тоже объемным бы получился, а треугольник наверное нормальный. Т.е получилось бы не то стерео, где мелодия в одном ухе, а ударные в другом, а объемное звучание.

Оффлайн westx

• Пользователь
  • Интересующийся
    • Просмотр профиля
« Ответ #541 : 19 Май 2017, 19:52:06 »
Доброго дня. Кто-нибудь пробовал память UM61256FK-15?

Оффлайн SAMael

• Пользователь
  • SAMuel Alpian Warrior Glegleddore Gleglezavr
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #542 : 19 Май 2017, 20:12:27 »
А сам почему не проверишь?

Оффлайн westx

• Пользователь
  • Интересующийся
    • Просмотр профиля
« Ответ #543 : 19 Май 2017, 20:21:12 »
Пока только собираю микросхемы. Не очень хочется покупать не подходящие.

Оффлайн Meiso

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #544 : 19 Май 2017, 21:23:06 »
А никто не замечал, что один из каналов очень сильно задушен? Я вот сначала никак не мог понять, почему музыка какая-то неправильная. Всё чисто, без наводок, но что-то не то. Резистор R8, стоковый номинал 2,2кОм, заменил на 100 Ом. Звук т.с. выровнился. Можно попробовать 220-75 Ом. Но резюки в кОм заваливают канал лихо. Например в Касле 3 отчётливо стал слышен удар кнутом и запуск скелетом кости. :skull:
И ещё, чисто субъективно, стоковый NJM4558D хрень даже для Денди. Я поставил OPA2134PA, сцена пообъёмнее стала и побасовитее звук. Ещё очень понравился LM4562NA. Я понимаю, что это не хай-фаи всякие, но, я слышу изменения и они мне нравятся.
----
Ещё заметил, что флешкарик N8 запускается через раз. Иногда приходится ресет жмакать. Пока не разобрался в чём проблема. Но думается, что в номиналах элементов. Осталось понять в каких именно. Если кто поможет, буду благодарен.

Оффлайн supremacy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #545 : 19 Май 2017, 21:47:05 »
Ещё заметил, что флешкарик N8 запускается через раз. Иногда приходится ресет жмакать.
У меня tiny toon 6, запускается стабильно с 3-го ресета. A n8 и на простом фамикоме иногда с первого раза не стартует.

Оффлайн Meiso

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #546 : 19 Май 2017, 22:27:49 »
supremacy, у меня фамик "непростой") Там акромя AV мода, ещё куча номиналов изменено/добавлено, фильтры всякие, блокировочные кондёры. Но вот что вспоминается, что без этих всех изменений, вроде как, у меня тоже флешарик буксовал. Но теперь стартует меню без запинок всегда и запуск любых игр без проблем.
По поводу ремейка джуниора, надо разбираться...
ЗЫ кстати, всё, что выше сказано, это касаемо джуниора, классик ещё не собрал.

Оффлайн Alexxeev

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #547 : 19 Май 2017, 22:39:59 »
Резистор R8, стоковый номинал 2,2кОм

как то не стыкуется

Оффлайн Meiso

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #548 : 19 Май 2017, 22:50:47 »

как то не стыкуется
Что именно не стыкуется?
Ну там да, точнее  2 кОм. Пускай. Туда даже на 510 Ом много. Пробовал и на 1,2 кОм, и на 1 кОм, и на 860 Ом. Подошёл на 100 Ом, даже думаю ещё меньше можно ставить, на 82 Ом например.
----
Кстати, а ты ещё не пробовал разъёмы с водолея ставить? Там шпеньки не такие толстые как на оригинале и дендях старых?
« Последнее редактирование: 19 Май 2017, 23:04:11 от Meiso »

Оффлайн HardWareMan

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #549 : 20 Май 2017, 07:59:35 »
    Резистор R8, стоковый номинал 2,2кОм

как то не стыкуется
Потому, что следует уточнять, на какой плате этот самый R8. На моей это 75 Ом выходной согласующий на видео.

Добавлено позже:
Что именно не стыкуется?
Ну там да, точнее  2 кОм. Пускай. Туда даже на 510 Ом много. Пробовал и на 1,2 кОм, и на 1 кОм, и на 860 Ом. Подошёл на 100 Ом, даже думаю ещё меньше можно ставить, на 82 Ом например.
Кто сказал, что много? Вот схема моей платы:

Она выверена годами, и если слушать оба канала на стерео усилителе, все четко. Подтверждено несколькими независимыми тестерами. Насколько точно эту схему скопировали для Джуниора я не знаю.

Оффлайн Alexxeev

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #550 : 20 Май 2017, 08:14:10 »
Там шпеньки не такие толстые как на оригинале и дендях старых?
На джуниор ставил от Simbas - там ноги тоньше, на классик подошли оригинальные

HardWareMan, ну дьютитестом то поделишься?

Оффлайн Meiso

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #551 : 20 Май 2017, 09:07:19 »
HardWareMan, я там в последующем сообщении уточнил.
Так-то логично, что на один канал перевалит баланс, после уменьшения номинала. Потом попробую и на другой канал уменьшить. И тоже нужно к усилку подключить. Я тестил на стерео телеках. Один канал еле прослушивался, вернее некоторые звуки в нём. Что странно на самом деле. Отсюда общее впечатление о звуке такое, вот и начал ковырять.

Оффлайн Andreev

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #552 : 20 Май 2017, 09:33:55 »

как то не стыкуется

Потому, что следует уточнять, на какой плате этот самый R8. На моей это 75 Ом выходной согласующий на видео.

Добавлено позже:Кто сказал, что много? Вот схема моей платы:
Она выверена годами, и если слушать оба канала на стерео усилителе, все четко. Подтверждено несколькими независимыми тестерами. Насколько точно эту схему скопировали для Джуниора я не знаю.
Возможно я ошибаюсь но отличие только в R16 1,5k на Classic и R11 1,8k на Junior.
Да и самое главное, огромное спасибо разработчику и ребятам, у которых я приобрел платы !!!   

Оффлайн HardWareMan

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #553 : 20 Май 2017, 10:35:13 »
HardWareMan, ну дьютитестом то поделишься?
У меня его нет, тебе надо на NesDev или к evg.s.

Добавлено позже:
HardWareMan, я там в последующем сообщении уточнил.
Так-то логично, что на один канал перевалит баланс, после уменьшения номинала. Потом попробую и на другой канал уменьшить. И тоже нужно к усилку подключить. Я тестил на стерео телеках. Один канал еле прослушивался, вернее некоторые звуки в нём. Что странно на самом деле. Отсюда общее впечатление о звуке такое, вот и начал ковырять.
Телики не выдают полный диапазон частот и поэтому квадраты могут звучать субъективно громче. Такая же ситуация и на мелких пластиковых "колоночках". А вот на нормальных совсем по другому все.

Оффлайн Meiso

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #554 : 20 Май 2017, 10:46:47 »
HardWareMan, да всё по идее так, но в отличае от ремейка, два других фамика, ав и первой модели, звучат как надо. Вот что смущает. Подозреваю, что через усилок чуда не произойдёт...

Оффлайн HardWareMan

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #555 : 20 Май 2017, 11:57:13 »
HardWareMan, да всё по идее так, но в отличае от ремейка, два других фамика, ав и первой модели, звучат как надо. Вот что смущает. Подозреваю, что через усилок чуда не произойдёт...
В отличии от римейка эти самые ваши два других фамика и ав первой модели являются монофоническими со своим микшированием каналов. При смешивании в моно пропорции каналов несколько другие. И при усилке с нормальным частотным диапазоном и хорошей широкодиапазонной (а лучше 2х или 3х полосной) АС произойдет не только чудо.

Оффлайн Meiso

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #556 : 20 Май 2017, 12:06:42 »
Ок, проверим. Но колдовать над звуком придётся, чтоб и нашим, и вашим.

Оффлайн HardWareMan

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #557 : 20 Май 2017, 15:24:07 »
Я делал под себя, так что мне ничего колдовать не надо.  :cool:

Оффлайн Meiso

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #558 : 20 Май 2017, 19:28:22 »
всё правильно, нужно делать под себя. тем более, сей проект случайно в народ ушёл, по твоему усмотрению. за что от народа огромная благодарность. :)

Оффлайн parafin

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #559 : 21 Май 2017, 09:08:47 »
Ок, проверим. Но колдовать над звуком придётся, чтоб и нашим, и вашим.
Пожалуйста опубликуйте результаты "колдовства", а то я тоже не фанат измененного звука. На мой вкус, он должен быть именно моно со смешением аналогичным оригиналу, ибо композиторы которые писали музыку, творили именно под такую конфигурацию. А измененный звук это уже другая музыка, лучше или хуже неважно.

Оффлайн Meiso

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #560 : 21 Май 2017, 18:18:24 »
parafin, так я же не менял микширование, просто "отпустил" каналы. И получил звук как раз очень близкий к оригинальному, только детальнее. Те, которые стояли в стоке, очень душат сцену и диапазон. Теперь пробовал и через усилок. Не устраивает. Видимо особенности моего восприятия и слуха.
Только сегодня колдовал с утра, закончил. Реультатом доволен. Dendy Remake Junior (JNR-01), поставил: R8 - 100 ОМ, R12 - 845 Ом, ОУ - OPA2134PA (побасовитее) или LM4562NA (покрикливее, детальнее).
Запись сделать не могу сейчас, посмотрел, шнура нужного нет. Надо будет как-то приобрести... А вообще, т.с. базу я дал, можешь сам поэсперементировать с номиналами, смд элементы меняются секундно.
Собсно моно тоже можно развести, на качественном операционнике, но это уже другой проект будет.
« Последнее редактирование: 21 Май 2017, 19:38:51 от Meiso »

Оффлайн parafin

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #561 : 21 Май 2017, 20:25:20 »
parafin, так я же не менял микширование, просто "отпустил" каналы. И получил звук как раз очень близкий к оригинальному, только детальнее. Те, которые стояли в стоке, очень душат сцену и диапазон. Теперь пробовал и через усилок. Не устраивает. Видимо особенности моего восприятия и слуха.
Только сегодня колдовал с утра, закончил. Реультатом доволен. Dendy Remake Junior (JNR-01), поставил: R8 - 100 ОМ, R12 - 845 Ом, ОУ - OPA2134PA (побасовитее) или LM4562NA (покрикливее, детальнее).
Запись сделать не могу сейчас, посмотрел, шнура нужного нет. Надо будет как-то приобрести... А вообще, т.с. базу я дал, можешь сам поэсперементировать с номиналами, смд элементы меняются секундно.
Собсно моно тоже можно развести, на качественном операционнике, но это уже другой проект будет.
Моя плата классик V2, еще лежит девственной, никак руки не дойдут  :). И что больше всего не люблю, так это со звуком возится - мне медведь на ухо наступил)

Оффлайн Meiso

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #562 : 21 Май 2017, 21:05:58 »
parafin, у меня тоже плата от классика лежит, корпус никак не найду. Звук там 1в1 как и на джуниоре, только маркировка посадочных мест для элементов отличается. Для классика верно будет R13 - 100 Ом, R17 - 845 Ом.

Оффлайн HardWareMan

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #563 : 21 Май 2017, 22:28:59 »
Звук сильно отличается от этого? Предоставьте свои записи этих же треков.

Оффлайн Meiso

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #564 : 21 Май 2017, 23:44:24 »
Так я же говорил, не могу сделать запись, нет ресурсов.
По-моему в данном случае имеет смысл тестировать и делать запись на одном оборудовании, дабы исключить влияющие условия.
Но записи кстати пришлись, послушал, нет, не отличаются вроде. Теперь, когда переделал. И теперь ещё больше доволен результатом.
ЗЫ Я уже возвращал назад номиналы, чтоб на усе опробовать, чуда так и не произошло, слишком уровни задушены килоомами. Третий раз уж нет смысла.
ЗЗЫ а что если... ставить в те места подстроечные? и пусть каждый регулирует под себя  :)

Оффлайн HardWareMan

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #565 : 22 Май 2017, 07:27:03 »
Но записи кстати пришлись, послушал, нет, не отличаются вроде.
Т.е., записи удовлетворяют?

Оффлайн morgan

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #566 : 22 Май 2017, 09:27:10 »
Платы ещё в ходу?

Пойдут ли детали с оригинального Famicom?

Оффлайн supremacy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #567 : 22 Май 2017, 09:32:46 »
Пойдут ли детали с оригинального Famicom?
память не подходит. А слот, процы, логику, кварц и один разъём геймпада можно взять.

Оффлайн Meiso

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #568 : 22 Май 2017, 10:01:04 »
Т.е., записи удовлетворяют?
если не считать, что писалось с PAL системы, а чисто по уровням, да, слышно всё чётко.

Оффлайн HardWareMan

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #569 : 22 Май 2017, 12:29:02 »
если не считать, что писалось с PAL системы, а чисто по уровням, да, слышно всё чётко.
Это по моей схеме классика. Делай выводы сам.