| Видеообзоры и журналы > Обзоры игр |
| Обзор на первую часть Prince of Persia (1989+) |
| << < (3/3) |
| gotten:
Этот classic, кстати, выглядит как один в один с java версии, gameloft делал. Так что можно еще и на телефоне поиграть, ну или на эмуляторе. |
| Maximum:
Думаю, вдобавок ко всему перечисленному будет не лишним упомянуть. В прошлом году умелец выпустил хак СНЕСовского Принца Персии, в котором изменил игру так, что она стала идентичной игре на Apple II/DOS. Получился как бы порт оригинальной версии Принца на СНЕС. Все, как в первоначальной игре плюс очень хорошая физика и графика снесовской версии. Играется отлично. |
| Game-in:
Спасибо. Хороший разбор версий. --- Цитата: ghostdog3 от 02 Апрель 2016, 01:46:15 ---В детстве...(на Dendy)... Тогда крупным препятствием для меня стал прыжок на 12 уровне. В более взрослом возрасте вернулся к этой игре и наконец-то её прошёл. --- Конец цитаты --- Это интересно. У меня прям точно такая же история получается с этой игрой. Только вернулся я к ней в ещё более взрослом возрасте (три дня назад). При том, что не читал этот обзор раньше, желание вернуться к ней само созрело. А вот сеговскую версию (видимо американскую, так как идентичная была) удалось пройти в подростковом возрасте. Года через три-четыре после знакомства с 8-ми битной. Почитав обзор, зреет желание пройти так же DOS версию. И наверное SNES ^_^ |
| ghostdog3:
Game-in, благодарю! Интересно, какие впечатления будут от DOS и SNES, там физика и управления немного отличны от NES. Ещё бои ощущаются иначе, блок более медленный и плавный, можно меняться местами с соперником. |
| Petenokor:
ghostdog3, огромнейшее спасибо за отменный обзор! Я только несколько лет назад узнал, что у версий есть отличия. Раньше думал, что разница только в графике. Сам впервые увидел игру на ДОСе, но сам полноценно играл на НЕС. О том, что версия для СНЕС такая уникальная, даже не подозревал! |
| kvn:
ghostdog3, большое спасибо за такой классный, большой и информативный обзор разных версий "Принца Персии". Это была первая игра в которую я играл на очень старом ПК (80286) на работе. С тех пор стал большим любителем этой игры и других принцев. |
| Sprill:
ghostdog3, у тебя получился отличный обзор! :thumbup: Одна из моих любимых игр. :) У меня знакомство с этой игрой началось на денди. Впервые поиграл в неё на крутом сборнике 8 в 1. Там были: Duck Tales 2, Prince of Persia, California Games, Caesars Palace, Little Mermaid, Double Dribble, Wrestlemania Challenge и X-Men. Очень любил этот сборник, но, к сожалению, он у меня накрылся где-то в 99-м году. Пришлось искать эту игру на других картриджах. Найти её удалось толи в 2000-м, толи в 2001-м году, когда я ездил с родителями и с братом в один магазин, который находился в соседнем городе. Там мне купили двухигровку, на которой были Caesars Palace и Prince of Persia, причём в магазине продавались два таких сборника, но с разными цветами корпуса: у одного корпус был жёлтого цвета, а у другого - белый. Я выбрал картридж желтого цвета. Когда я дома вставил его в приставку и включил, то оказалось, что он был не исправен. Обе игры запускались, но беда была в том, что на экране были только одни большие вертикальные полосы. Папа убрал картридж на полку серванта и сказал, что поменяет его через пару дней. На следующий день (или через пару дней), пока родители уехали на пару часов, мой брат решил попробовать починить этот картридж. Как оказалось проблема была в сломанном стабилитроне. Когда он припаял на плату другой – все стало работать нормально. Игру я проходил тогда несколько раз. Самый трудный момент для меня был на 12-м уровне, где нужно было сначала открыть единственную решетку, а затем выполнить прыжок с разбега. Часто всё заканчивалось тем, что принц просто не хотел цепляться за платформу и падал вниз. Спустя какое-то время обнаружил более простой способ допрыгнуть до другой стороны: нужно подняться повыше (там, где кнопка от решетки), прижаться к стене, разбежаться и прыгнуть. Также в детстве проходил несколько раз версию для мега драйва (это была одна из первых игр у меня на этой консоли, причём на картридже была европейская версия игры). Потом я поиграл в версию для мастер систем (у меня был диск с играми сеги мастер систем для первой плейстейшен). Пройти её у меня получилось только пару лет назад. В 2007-м году я познакомился с ДОС версии. О ней я узнал из какого-то номера журнала “PC Игры”, в котором была небольшая статья про эту игру. После этого я попросил своего папу, чтобы он мне её скачал. Помню, когда он её запустил в первый раз, то я был удивлён тем, что музыка игры исходила прямо из компьютера (просто до этого я не знал, что в старых компьютерных играх музыка и звуковые эффекты звучали из спикера). Поначалу было трудновато играть на клавиатуре. Мне потребовалось где-то полчаса, чтобы привыкнуть к управлению. В тот день я дошёл, кажется, до 7-го уровня, но времени у меня оставалось уже очень мало. На следующий день я снова сел за неё и спустя пару попыток мне удалось её пройти. А летом 2008-го я открыл для себя версию с супер нинтендо. Эта версия меня тогда очень сильно поразила тем, что в ней изменили все уровни, были добавлены новые, локации выглядели тут очень красочно и ещё то, что тут появились совершенно новые враги. Однако пройти у меня её не получилось. Плохо помню, но, кажется, я заблудился где-то после битвы с двойником. Потом ещё в том году я проходил версию для гейм боя колор. Ещё довелось поиграть в версию и для спектрума, но она тоже осталась не пройденной. Для меня самая любимая версия остаётся дендёвская. Понимаю, что она хоть и урезана, но в ней есть какая-то особая атмосфера. Палитра тут мне очень нравится у подземелья с дворцом, и также люблю мелодию, которая играет на уровнях. |
| ghostdog3:
Petenokor, kvn, Sprill, спасибо за тёплые слова и отзывы! --- Цитата: Sprill от 01 Декабрь 2024, 00:26:43 ---Для меня самая любимая версия остаётся дендёвская. Понимаю, что она хоть и урезана, но в ней есть какая-то особая атмосфера. Палитра тут мне очень нравится у подземелья с дворцом, и также люблю мелодию, которая играет на уровнях. --- Конец цитаты --- Понимаю, у меня тоже к ней особые чувства. Обзор обновлён до версии 2.0 * значительно расширен раздел младших версий (C64, Atari XL/XE, BBC Master) * добавлено расположение всех бутылочек времени в версии для Mega Drive * добавлено 3 места с большими бутылочками на SNES (5,9,10 уровни) * добавлены картинки (заглавная, 1 - Sharp x68000, 1 - DOS, 1 - SNES) * заменены мыльноватые картинки с Mega Drive и SNES * картинки обложек (2) выведены из-под спойлера (если неудобно, могу вернуть) Интересно, что 25 сентября 2025 года Джордан Мекнер сделал сообщение в своём блоге, а также спросил пользователей reddit, на тему того, какая же версия Prince of Persia самая лучшая. Мне показались интересными следующие мысли: [О версии для Макинтош] Более высокое разрешение оставляет меньше пространства воображению. [О версии для SNES] Это как будто совсем новая игра. Впервые я почувствовал, что такое играть в "Принца Персии", когда не ты автор и не знаешь наперёд, что скрывается за каждым углом. (...) Особенно я полюбил фантастический рисунок на коробке за авторством Katsuya Terada. Мне тоже эта работа по душе: Итоговой мыслью была - Подозреваю, что для многих читателей этого поста ответ на вопрос «Какой ваш любимый Принц Персии» будет таким же, как и мой: в какую версию мы играли часами напролет в том возрасте, когда прохождение игры имело огромное значение. Настоящая ценность заключается в изобретательности и воображении, которые вы проявили, и в ваших собственных воспоминаниях, связанных с тем временем. Пользователи reddit больше всего вспоминали о версиях на DOS, SNES и Sega CD. |
| ndivision:
ghostdog3, Шикарная тема, и огромная работа проделана! Благодарность и уважуха! В "копилку" принцев: в 2021 году наш соотечественник выпустил версию для компьютера БК0011М. Очень достойно получилось. Ссылка на историю создания, и там же можно утянуть саму игру: https://bk.grfgames.com/pegstory/ |
| Guyver(X.B.M.):
Люблю такие истории! Я только не понял - игра уже на 100% доделана? |
| ndivision:
--- Цитата: Guyver(X.B.M.) от 18 Декабрь 2025, 20:46:17 ---Люблю такие истории! Я только не понял - игра уже на 100% доделана? --- Конец цитаты --- Да, можно свободно скачать с сайта. Более того, после Принца, этот же автор сделал шикарные Goonies 2 для БК, и (барабанная дробь) Dangerous Dave in the Haunted Mansion (Нужен оригинальный БК + современное расширение к нему AZBK (ну или эмулятор). Все более подробно на сайте разработчика почитать можно, он в процессе написания этих игр - вел дневник разработки. https://bk.grfgames.com/ - Очень захватывающее на самом деле чтиво :-) |
| Maximum:
ghostdog3, а вот это http://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,75570.msg1529583.html#msg1529583 не заинтересовало? Помню, в свое время понравилось: оригинальная первая часть Принца с удобной снесовской физикой. Да, хак, но тут пишут о фанатских портах и модах, а хак ничем не хуже их. *** Всегда нравилась эта серия. На приставке покорял несовскую версию; как появился компьютер, прошел версию для DOS. На данный момент пройдены 7 вариаций Принца: на NES, DOS, SMD, SNES, S-CD, PCE-CD и оригинал на Apple II. |
| Навигация |
| Главная страница сообщений |
| Предыдущая страница |