Автор Тема: Тема для бесполезных вопросов (местный useless_faq)  (Прочитано 13994 раз)

Оффлайн Partsigah

• Пользователь
  • Трёхглазый пуйошник
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Когда-то металлик писал, что они с дэмулем демпингнули неслабо какого-то гбхного дримкастного барыгу  :cool:

Оффлайн Drapon

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Там барахолка знатная, кроме неё там нефиг ловить

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Любое замкнутое сообщество никого не любит.
Почему на zx.pk даже регистрацию закрыли?

Оффлайн EVIL

• Пользователь
  • Based Department
    • Просмотр профиля
А может она доступна, но с очень большими костылями и только со спектрума?   :lol:

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Господа знают толк в извращениях  :lol:

Оффлайн GManiac

• Пользователь
    • Просмотр профиля
3. Почему на Sega Mega Drive так убого звучат семплы? Конечно, я понимаю, что они 8-битные и частота дискретизации маленькая, но, по-моему, на компьютерных звуковых картах (даже очень старых) звук с аналогичными параметрами звучит куда лучше.

Может дело в том, что у Mega Drive нет отдельного ЦАП для семплов и используется встроенный ЦАП YM2612, который для таких целей не предназначен? Чисто теоретически, у YM2612 должен быть нормальный ЦАП, так как сам по себе он звучит достаточно чисто. Если бы у Mega Drive был отдельный ЦАП для семплов, то было бы их звучание качественней?
Из-за убогой реализации этого дела. Буду краток.
Семплы играются Ямахой. На Sega Master System для этого использовали PSG, т.к. другого не было (через попу), но на мегадрайве пользуются почти всегда Ямахой, тоже, в общем-то, через попу, но эта попа по другим причинам.
У Ямахи один ЦАП, 9 бит.
У Ямахи 6 FM каналов + 7-й "канал" - регистр, который используется для вывода семплов. Его и называют DAC. Каналов вывода у Ямахи 6, поэтому регистр DAC делит вывод с 6-м FM-каналом. Есть специальный флаг, который говорит, выводить на ЦАП 6-й канал или DAC. Кстати, регистры FM-каналов 14-битные, но при выводе на ЦАП они урезаются до 9 бит. А регистр DAC 8-битный.
ЦАП один и 9-битный, а каналов 6. Если их суммировать, потеряем почти 3 бита чёткости. Поэтому каналы при выводе не суммируются, а разносятся во времени. Вот в этой теме есть картинка
http://gendev.spritesmind.net/forum/viewtopic.php?f=24&t=386&start=360
Частота таких тактов примерно 318 кГц - это на все 6 каналов, а частота "одного канала" - 53 кГц.

Как выводятся "семплы"? Очень просто: что записано в регистре DAC, то и выводится на ЦАП на каждом такте. Если значение во времени не меняется, звука не слышно. Единственный способ проигрывать семплы - записывать нужные значения в этот регистр с нужной частотой.
Ямаха не умеет читать сама семплы из памяти, зато даже дендик это умеет, афаик. Т.е. надо нагружать M68k или Z80, чтобы те отвлекались от своих основных задач и каждые, например, 200 тактов, читали из памяти новый байт и писали в этот регистр.
Если писать слишком часто, семплы будут пропадать чисто по железным причинам. Чтобы такого не было, надо считывать из некого порта бит и проверять его на "свободность" - при этом управляющий процессор по сути ничего полезного не делает. Я тестировал это на разных приставках, и максимальная скорость пуляния семплов без потерь, т.е. с ожиданием, отличалась на разных приставках. Насколько я помню, на одной было около 18 кГц, на другой - аж 38 кГц.
Таким образом, синхронизация почти никакая и сжирает ресурсы процев. А в случае с M68k, он занимает шину Z80, и обращение Z80 к Ямахе приходится остановить на время проигрывания семпла. Это видно, например, в Golden Axe 1 (во время смерти врага) и в Rock'n'Roll Racing (голос Ларри) - при проигрывании семпла музыка пропадает.
Немного про Z80 написано в этой статье
http://emu-russia.net/ru/articles/common/rom-music-rip/

Высокий samplerate можно получить только в демках. В настоящих играх используется, как правило, 6-8 кГц. Максимальный, который я видел, был около 11 кГц, кажется, в какой-то из Streets of Rage.
Вот и получается: 8-бит, низкий семпл рейт, плохая синхронизация. Плюс на эмуляторах эта синхронизация может работать в худшую сторону, плюс у приставки звук приглушается на верхних частотах, поэтому артефакты на эмуле сильнее заметны. В итоге звук - говно.
У живого ЦАП есть искажения, но здесь они большой роли не играют.

Кстати, ЦАП "сам по себе достаточно чисто" не звучит. В эмуляторах не заморачиваются и используют 14-битный ЦАП (ну или 16-битный, просто регистры в Ямахе в принципе не больше 14 бит), из-за чего пропадает некая объёмность звука (ещё играют роль искажения ЦАП), а на тихом звуке так вообще разница огромная. Сравни звук на приставке и на эмуляторе.
Если записать с приставки один канал, усилить верхние частоты (выровнять с нижними), то грязь будет.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
По написанному самый дурацкий вопрос: чем отличается ЦАП (цифро-аналоговый преобразователь) от DAC (Digital-to-Analog Converter)?

Оффлайн GManiac

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Под DAC конкретно здесь понимается 6-й канал, который проигрывает семплы. В эмуляторах или винамп-плагине in_vgm от Максима его так обозначают.

Добавлено позже:
Ну это как словом семпл обозначаются две разные вещи:
1. Одна точка на осциллограмме, например, в звуковом редакторе.
2. Совокупность таких точек, из которых составляется звуковой семлп.

Оффлайн Silver_Shadow

• Пользователь
  • Ниндзя-гопник
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Тема для бесполезных вопросов (местный useless_faq)
« Ответ #128 : 07 Апрель 2016, 11:19:25 »
Меня сегодня спросили найти человека по "номеру модема"  o_0 Я раза 3 переспросил вопрос, и не понял до конца. У модема есть номер? Наверно имелся ввиду Мак Адрес модема... Но все равно сделал запросы на вопрос "номер модема" Но информации не нашел. Может действительно какой-то номер модема есть?

Оффлайн Yoti

• Пользователь
  • Не тро-гай ме-ня
    • Steam
    • Просмотр профиля
Тема для бесполезных вопросов (местный useless_faq)
« Ответ #129 : 07 Апрель 2016, 13:47:18 »
Silver_Shadow,
у него есть номер. Порядковый. На рукаве.

Оффлайн SILENT_Pavel

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Теоретически,PS2 может эмулировать PSP ?
Разве что как-то так:

Оффлайн Golk

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Подскажите лучший сервис для скачки видео с твича.

Оффлайн Skay

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Golk, я бы спросил зачем нужен сервис когда есть консоль в браузере, ну да ладно не буду.
первая строчка в гугле http://veestream.ru/twitch/kak-skachat-video-s-tvicha/

Оффлайн SILENT_Pavel

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Подскажите лучший сервис для скачки видео с твича.
JDownloader способен без браузера выкачать сколько угодно часовую запись с твича со звуком.

Оффлайн Golk

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Golk, я бы спросил зачем нужен сервис когда есть консоль в браузере, ну да ладно не буду.
первая строчка в гугле http://veestream.ru/twitch/kak-skachat-video-s-tvicha/
Вы хоть бы ради приличия проверили эти сервисы. 2 из 3 не работают, а 3-й позволяет скачивать только кусками по 15 минут, это никуда не годится.

JDownloader способен без браузера выкачать сколько угодно часовую запись с твича со звуком.
Вот это уже интересно. Пожалуйста, напишите мануал для чайников что да как т.к у меня вместо записи оно находит набор мелких файлов.

Оффлайн SILENT_Pavel

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Для начала необходимо убедиться что ждаунлоадер обновлен до актуальной версии, или качать с твича и прочих не будет. Затем если нужно скачать запись, вот например такую:
https://www.twitch.tv/krakenslair/v/71443893
вставляем её и качаем

Оффлайн Skay

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Вы хоть бы ради приличия проверили эти сервисы. 2 из 3 не работают, а 3-й позволяет скачивать только кусками по 15 минут, это никуда не годится.
почему я должен за вас делать то, что нужно Вам, если вам даже в гугл лень ввести и поискать?
мне консоли достаточно, всего лишь надо то глянуть как формируются ссылки на куски, потом скормить это менеджеру. после чего *.ts в один целый  mp4 перегоняется за пару минут..

Оффлайн Golk

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Для начала необходимо убедиться что ждаунлоадер обновлен до актуальной версии, или качать с твича и прочих не будет. Затем если нужно скачать запись, вот например такую:
https://www.twitch.tv/krakenslair/v/71443893
вставляем её и качаем
Да, у меня была не посл.версия, обновил. Теперь все ок.
почему я должен за вас делать то, что нужно Вам
Как будто я вас заставлял это делать.

Оффлайн Skay

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Golk, мой основной посыл был про консоль, браузера, что там все видно и можно получить без всяких сервисов.
А ссылка для галочки, как напоминание, что для такого существует гугл.

Оффлайн Drapon

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Чем и как записывать голоса мертвых в домашних условиях?

Оффлайн Skay

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Drapon, так из бело шума в радио же раньше как то доставали :lol:

Оффлайн Partsigah

• Пользователь
  • Трёхглазый пуйошник
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
так из бело шума в радио же раньше как то доставали
Этому даже был голливудский ужастик посвятили.

Оффлайн Skay

• Пользователь
    • Просмотр профиля
ну вот, голивудский ужастик, плюс передачку "необъяснимо но факт" за первоосновуи вперед  :lol:

Оффлайн EVIL

• Пользователь
  • Based Department
    • Просмотр профиля
Чем и как записывать голоса мертвых в домашних условиях?
Водкой с галоперидолом.

Оффлайн Drapon

• Пользователь
    • Просмотр профиля
EVIL, Ты че какая водка я русский же.

Добавлено позже:
Можно на обычный диктофон оставлять его на пару часов,я на смарте пробовал

Оффлайн Drapon

• Пользователь
    • Просмотр профиля
С недавних пор задался вопросом ,почему  глухой кот Петька которого я вытащил зимой из под камаза знает толк- в разных лакомствах для котов а мои домашние вообще от них нос воротят :neznayu:Всякие кусочки семги и лосося ,лакомства для зубов ,разные витамины, вообщем все это тащил я домой и подарки это не ели,появился Петька которые даже знать не должен о таких вещах , и он ими пользуется ,домик для котов, когтеточка, он же уличный,откуда знает? Он вообще слопал все эти запасы ,даже колбаски для собак и палочки Титбит(из баранины такие с запахом). Домашние зажрались а уличный то как разведал что нужно есть витамины например?Причем это не тупо жор всего подряд, курицу не ест а точно такой же кусок курицы в баночке лопает.Добавляют кончено всякое что б им было вкусно.

Оффлайн -v-

• Ушел с форума
  • The Third
    • Twitter
    • Steam
    • Просмотр профиля
даже колбаски для собак
Не, ну собаки с тем же успехом котячий корм едят, тут, думаю, одну бодягу мешают, только потом по-разному называют. А вообще, сдаётся мне, уличные коты просто неприхотливы, оттого и едят что дадут, домашние не знают, что такое жить впроголодь и есть только то, что сам смог найти. Ну вот в сёлах обычные коты, что живут на улице и ловят мышей там всяких, они же и суп, и картошку, и что угодно жрут, абы им давали, а городские домашние перебирают. У меня у бабушки, например, всё строго - не сожрали что насыпали, с наступлением сумерек придёт ёжик и всё доест сам :)

Оффлайн Drapon

• Пользователь
    • Просмотр профиля
-v-, Колбаски с бараниной очень я бы сказал смердят,с едой допустим жор но витамины  :neznayu:Бреверс брал на 4 своих кошаков ,в итоге Петька слопал за всех.Купил силиконовых змеек, Петька их грызет а другой кот грызет Hdmi.Домашние не любят лекарства а этому я уши лечит от грибка так он терпел хотя капли термоядерные.Получается мои кошки игнорируют большинство им положенных ништяков а кот который жил на улице где то, все это употребляет.Особенно поражает что денто лакомства ест.

Оффлайн Skay

• Пользователь
    • Просмотр профиля
:Всякие кусочки семги и лосося ,лакомства для зубов ,разные витамины
вообще, если погуглишь, то оказывается, что рыба для кошек несвойственная еда , как бы парадоксально не звучало. В дикой природе они поймать ее не могли, поэтому никогда и не питались (хотя гон какой то. видел как у нас кошак с плотомойки рыбу из воды вылавливал , хотя в это же время рыбак рядом сидел с пустом хДДД)
Молоко взрослым кошкам тоже не шибко полезно.
http://www.vetseti.ru/blog/sovety_veterinara/chto_nelzya_davat_koshkam/

Оффлайн Drapon

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Skay, Да я знаю , наверно с 10 семинаров и обучении по кормам отсидел.Есть равнодушные к рыбе, у меня один кот из 5 такой, но все без исключения дичают когда свежее мясо сырое с кровью, прям на стол под нож лезут.Домашние только если где нибудь на морском побережье после шторма могут отведать то что на берегу,в деревне кот сожрал змею как то раз.