Автор Тема: Dendy Classic II - 1. Звуковой фон. 2. Полосы на экране. 3. Блеклость цветов.  (Прочитано 23486 раз)

Оффлайн Scruber

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Oreanor, секам не знаю, но вот акие вроде как подделки были, пал...

Оффлайн Xs1noN

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Другое дело, что он по начинке совсем не похож на то, что продавалось в сети магазинов "Денди" раньше
Эм... Вы что-нибудь слышали о Dendy Junior IVP и Subor SB-225?

Оффлайн alex2014

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Эм... Вы что-нибудь слышали о Dendy Junior IVP и Subor SB-225?
Нет, а че это?  :neznayu:  0_0

Оффлайн Combiner

• Emu-Land Team
  • Это вам не это
    • Просмотр профиля
Мне кажется, или тема не в то русло пошла?  :D
« Последнее редактирование: 12 Январь 2016, 19:21:10 от Combiner »

Оффлайн parafin

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Русло конечно не то, но тема шикарная :) Китайская подделка на китайскую подделку, это вам не хухры мухры!

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Цитата: Scruber
секам не знаю, но вот акие вроде как подделки были, пал...
Да, такие, andrey228 всё правильно расписал. Про СЕКАМ пока подробностей не вижу, пенопласт и джойстики - это не то. Бумажки какие-то. Стиплер - ТОО?

Оффлайн V_Nick

• Пользователь
  • ¡ иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ
    • Просмотр профиля
По сабжу.
Никак не доберусь до приставки. Какое-то невезение.
Сначала проболел гриппом 3 недели.
Недавно принес с работы несколько дохлых плат, (дохлые роутеры, свичи и мат.платы) чтоб выпаять резисторы, транзисторы и кондеры. Сел приготовился и бац - паяльник не греется. Запасного нет. Ожидаю, пока появится время для поиска и покупки паяльника.

Оффлайн V_Nick

• Пользователь
    • Просмотр профиля
может....ну к чёрту её ?? 
Да жалко. Подделка клона это или нет, мне не важно. Главное звук она воспроизводит нормальный, как у Famicom, без перепутанных скважностей. :)
« Последнее редактирование: 05 Февраль 2016, 17:24:32 от V_Nick »

Оффлайн parafin

• Пользователь
    • Просмотр профиля
По сабжу.
Недавно принес с работы несколько дохлых плат, (дохлые роутеры, свичи и мат.платы) чтоб выпаять резисторы, транзисторы и кондеры.
:wow: Даешь Денди в корпусе классика, на Асусовской матери с вай фай интеренетом и возможностью подключения сети дендях для коллективной игры на разных теликах
« Последнее редактирование: 05 Февраль 2016, 17:59:54 от parafin »

Оффлайн figura

• Пользователь
  • приятель хулигана Мишки Квакина
    • Просмотр профиля
Помнится я хотел выявить что на что влияет из модификаций предложенных Nikooone. Вот результаты эксперимента:

Dendy Classic не от STEEPLER, из тех что принято считать поддельными. Процессор 6562SG-1, ревизия процессорной платы 96 16, плата питания Micro Genius D-11.

1. Без модификации, как у автора темы: вертикальные полосы, шум, блеклость цветов.
2. Припоял электролитический конденсатор 470 mF (220 не нашлось) к ногам слота. Полностью исчезли вертикальные полосы и почти исчез пульсирующий шум который слышен на заставке без музыки, также исчез шум при перемене экрана с тёмного на светлый.
3. Установил 102 конденсатор вместо 103. Появились высокие частоты, по ощущениям, низких стало чуть меньше.
4. Установил pnp транзистор 3107ж (2SC733 не было под рукой, а посылка с Ali ещё не пришла) и резистор 220 Ом. Появилась яркость, картинка немного изменилась, шрифт стал тоньше.
5. Добавил 3 дополнительных провода по питанию (те что красными линиями) 2шт. +5V и 1шт. GND. Включение и выключение приставки на данный момент происходит от разъёма БП, кнопка на месте, но от её рабочего положения ничего не зависит. Полностью исчез пульсирующий шум.
6. Вынес кнопку за 7805 толстым проводом, контакты на плате джойстиков, те что для штатного положения кнопки, замкнул (сейчас понимаю что зря я их замкнул). Появился, еле различимый на полной громкости, фон.
7. Заменил резистор 100 Ом у выхода video на 67 Ом, изменений не заметил, возможно картинка стала чуть более чёткой.

Пробовал замыкать точки указанные синими линиями - видимого и слышимого результата не обнаружил.

Прилогаю поэтапное видео с TV tuner'a. Следует понимать что запись не отражает реальной картины изображения до и после модификации, и приводится для сравнения этапов произведённого монтажа. На ЭЛТ телевизоре всё это выгледит совсем иначе. Например, вертикальные полосы до модификации, на ЭЛТ ,были почти не заметны. Изображение в целом не было таким затемнённым как при подключении через TV tuner. Уровень звука может быть разный, и зависит от чувствительности Line-in при записи.

https://yadi.sk/d/KN2bQOUIoTqAQ
« Последнее редактирование: 08 Февраль 2016, 00:52:27 от figura »

Оффлайн Scruber

• Пользователь
    • Просмотр профиля
сразу виднеется рука Коли =)) а так фон убрал, но как мне показал, все равно на финальной части звук похрипывает чуть на басах...

Оффлайн Baka

• Пользователь
    • Просмотр профиля
на первую часть с разводкой питания (чтоб кнопочка не хрустела при вкл) остальные 3 части на канале найдешь, у тебя стандартный 6561 суть такая же...  http://www.youtube.com/watch?v=1pFmgOEp1iY

Добавлено позже:
ладно так и быть. допаиваешь транзистор 733 на плату процессора и резистор на 220 ом, норм проводами дублируешь питание по плате, припаиваешь конденсатор 220мкф прямо к ногам слота,  меняещь 103 кондей на 222 или 102й. режешь дорожку от штекера питания и кидаешь провода до кнопки включения, и меняешь 100омный резистор на 75 или 56.. а хочешь сверху кинь еще 100 на него чтоб 50 получился. И вся радость) после чего сидишь офигеваешь))) только вот полосы не совсем могут все уйти.. но станет круче в раза так в 3)
Здравствуйте, у меня точно такое же денди, и я проделал все манипуляции, что вы указали. Все шло нормально, пока не припаял резистор на 220 Ом и 733 транзистор. После этого изображение пропало, остался только звук. Если их убрать и вернуть перемычку - изображение появляется.
Промерил напряжения приходящие на процессор и транзистор и вот что получилось.
Блок питания 12v 5А (просто другого не было, вот и взял такой). Напряжение приходящее на процессор и соответственно уходящее со стабилизатора KA7805 равняется 4.8V.
Напряжение, приходящее на транзистор 733 равняется 4.3V.
Вообщем то вопрос в том, какое напряжение должно приходить на транзистор ? Может ли отсутствовать картинка, из за 4.3V на нем ?
И вообще разве стабилизатор не должен давать 5V ?

Оффлайн Nikooone

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Здравствуйте, у меня точно такое же денди, и я проделал все манипуляции, что вы указали. Все шло нормально, пока не припаял резистор на 220 Ом и 733 транзистор. После этого изображение пропало, остался только звук. Если их убрать и вернуть перемычку - изображение появляется.
Промерил напряжения приходящие на процессор и транзистор и вот что получилось.
Блок питания 12v 5А (просто другого не было, вот и взял такой). Напряжение приходящее на процессор и соответственно уходящее со стабилизатора KA7805 равняется 4.8V.
Напряжение, приходящее на транзистор 733 равняется 4.3V.
Вообщем то вопрос в том, какое напряжение должно приходить на транзистор ? Может ли отсутствовать картинка, из за 4.3V на нем ?
И вообще разве стабилизатор не должен давать 5V ?
733 как бы на минусе сидит, там напруги и быть не должно, а на Б порядка 1.15в (из ЦП) по логике, а на эмиттере даже не знаю ибо через 2.2к и 220 от та думаю примерно около 2х вольт будет.  А ничего нет после установки - быть не может просто напросто, ошиблись при сборке, а что более вероятно - неверная распиновка 733го транзистора. Покупал не так давно в магазине, так у них "Б" посередине оказалась  :? перепроверяйте
« Последнее редактирование: 16 Февраль 2016, 11:56:39 от Nikooone »

Оффлайн Baka

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Да, моя ошибка. Доверился рисунку на плате. Перевернул 733 и картинка появилась. На B теперь 0.55V, а на E 4.72V.
Вот только цвета какие-то странные теперь. И волны небольшие по изображению идут.
До и после

Оффлайн figura

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Вот только цвета какие-то странные теперь.

Можно попробовать поменять резистор на выходе видео у разъёма, на меньший номинал. В этой приставке изначально 100 Ом стоит, я рекомендую не 75 Ом, а 50-55.

Оффлайн Baka

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ничего не изменилось.
Сделал фото платы и подписал номиналы, что сейчас там стоят, может это поможет.
Меня еще волнует, почему 7805 выдает 4.8V, вместо 5, может его тоже заменить ?

Оффлайн Nikooone

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ничего не изменилось.
Сделал фото платы и подписал номиналы, что сейчас там стоят, может это поможет.
Меня еще волнует, почему 7805 выдает 4.8V, вместо 5, может его тоже заменить ?

:? оставляй 50ом и просто уменьши с цветность на ТВ) а 7805 можешь заменить, такие отклонения возможны

Оффлайн Baka

• Пользователь
    • Просмотр профиля
оставляй 50ом и просто уменьши с цветность на ТВ) а 7805 можешь заменить, такие отклонения возможны
Ну просто странно, что с добавлением транзистора картинка замылилась, цвета ушли, и появились какие-то полны по изображению.  Еще смущают края изображения на синем фоне, тоже как-то волной идут, а допустим на сером фоне все нормально. Надо же все в норму привести =)
Может стоит довести усилитель видео до конца ? Там же вроде еще нужен транзистор С1815 и 220 Ом резистор. Они есть у меня, вот только смотрю на схему и не могу понять что куда паять. Если бы мне подсказали ...)
« Последнее редактирование: 17 Февраль 2016, 16:17:04 от Baka »

Оффлайн figura

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Baka, на плате модулятора всё уже есть. Транзистор npn там залит термоклеем, он около шлейфа. Вот пометил на твоём фото.

Оффлайн Baka

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Хм, ну а в чем тогда может быть проблема такой плохой картинки ?

Оффлайн Simon_Belmont

• Пользователь
  • a.k.a. Dark Antagonist
    • Просмотр профиля
Мне, кстати, картинка на двух транзисторах по классической схеме тоже никогда не нравилась, цвета уж черезчур насыщенные, контрасность тоже завышенная, яркости мало, да и мусор какой-то появился, не говоря уже о синих и красных "тенях" от букв (ореолы вроде называют). Долгое время довольствовался схемой на одном транзюке (733 выброшен и заменен перемычкой). Потом поигрался номиналами двух резисторов и сделал так, как меня устраивает.
« Последнее редактирование: 19 Февраль 2016, 12:59:33 от Simon_Belmont »

Оффлайн figura

• Пользователь
    • Просмотр профиля
В том, что процессору 6562SG-1 похоже не очень нравится классический видеоусилитель. У меня на такой же приставке (плата модулятора немного отличается, но номиналы те же), получился некий эффект "затёртости" контуров изображения, как будто корова языком слизала прямые линии шрифта и контуры перехода цвета картинки. Там я поставил отечественный pnp (вроде даже не аналог), нет пока A733. Сначала думал что дело в транзисторе, ну там коэффициент передачи не тот, частота не совпадает, теперь думаю что дело возможно не в нём.  Выше есть видео с тв тюнера, там этот эффект хорошо виден, есть этот эффект (в меньшей степени) и на ЭЛТ.

Что касается яркости и насыщенности цвета, то тут всё в норме, по крайней мере на ЭЛТ телевизоре. Запись в расчёт по цвету не берём, так как это тв тюнер, и этим всё сказано.
Есть ещё одна такая приставка, жду А733, тогда можно будет с уверенностью сказать что этот классический вариант видеоусиления, тут, желаемых результатов не даёт.

Вообще, в Денди лучше играть на старом трубочном телевизоре. Плоские тв, такой палитры как у трубки, при подключении приставки никогда не покажут, но всё же можно попробовать что то выкрутить настройками цвета на твоём телеке.

Вчера ночью собрал на этой приставке с 6562SG-1 усилитель по этой схеме

Там эффекта "слзывания" контуров вроде нет, а если есть, то не так явно. Не подписанный конденсатор снизу, можно туда 104 керамику впиндюрить. Берём видео от капли, перемычку в районе транзистора на процессорной плате перекусываем, дальше по схеме и выводим на жёлтый разъём перерезав дорогу сигнала к нему, я привёл на внешний навесной разъём. Тебе, если возьмёшься, удобно будет снять сигнал перерезав дорогу от капли в районе её расширения, можно будет потом не парясь запаять обратно если не понравится.

Добавлено позже:
В защиту pnp + npn, скажу что на Dendy Classic и Junior от Steepler, на сколько я знаю, именно этот вариант видеоусиления, и картинка там прекрасная.
« Последнее редактирование: 17 Февраль 2016, 21:56:31 от figura »

Оффлайн Baka

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Сейчас проверил на элт телевизоре, и действительно, все не так плохо выглядит, как на жк. Волн не видно, цвета не такие вырвиглазные, но все равно перенасыщенность есть. Надо будет поиграться с R12 и R1.
Все равно я без наглядного пособия не соберу усилитель предложенный figura  :)

Пс: Я так понимаю, что перевести классик на ntsc можно путем замены кварца и добавлением перемычки прямо над ним ?

Оффлайн Simon_Belmont

• Пользователь
  • a.k.a. Dark Antagonist
    • Просмотр профиля
Сейчас проверил на элт телевизоре, и действительно, все не так плохо выглядит, как на жк. Волн не видно, цвета не такие вырвиглазные, но все равно перенасыщенность есть. Надо будет поиграться с R12 и R1.
Все равно я без наглядного пособия не соберу усилитель предложенный figura  :)

Пс: Я так понимаю, что перевести классик на ntsc можно путем замены кварца и добавлением перемычки прямо над ним ?
R12 практически ни на что не влияет. Просто напросто с резюком 2,2 кОм шрифт (в тех же многоигровках) выглядит более размыто, а с 750 Ом становится чуть чётче и тоньше. Ну ореолы не так заметны. Разница мизерная. Чтобы "подкрутить" цветность и яркость, нужно R1 пробовать. Для начала среднячок поставить - 30 Ом, посмотреть, приглядеться, а там уже решать, больше 30 Ом ставить, или меньше.
« Последнее редактирование: 19 Февраль 2016, 12:59:05 от Simon_Belmont »

Оффлайн Nikooone

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Мужики... скажу одно  :) Вы не забывайте что помимо RCA выходов видео, он у вас еще идет на RF  :-\ через здравый конденсатор как правило. И прежде чем издеваться над номиналами, убедитесь что не RF вам портит всю картину.

Оффлайн Baka

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Nikooone, У меня уже была мысль полностью выпаять весь RF из платы, вот только боюсь лишнего задеть.
На фото правильно выделено то, что можно безболезненно удалить ?  :)

Оффлайн Nikooone

• Пользователь
    • Просмотр профиля
да, но чтоб не курочить все, просто поа выпаять достаточно синий конденсатор над RF выходом

Оффлайн Simon_Belmont

• Пользователь
  • a.k.a. Dark Antagonist
    • Просмотр профиля
Лично я давно "перекрыл кислород" ВЧ модуляторам своих фамиклонов, выпаяв лишнее. И говорю так как есть, с R12 меньшего номинала шрифт стал чётче и тоньше (особенно на ЭЛТ телеках заметно), ореолы раза в два менее заметны. Чуть приятнее смотреть стало) Ну и R1 меньшего номинала "прибавляет" яркости и "убавляет" контрастности. Картинка становится, прежде всего, светлее, чуть чётче, и цвета не перенасыщены до безобразия, глаза не режет хоть. Проще говоря, баланс яркость/цветность становится более адекватным. Но это кому как нравиться, каждый делает под себя.

Оффлайн V_Nick

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Nikooone, подскажи пожалуйста, нашел кондер на 220 мкф, на нем обозначение 220uF 6.3v - такой пойдет? (Это который к ногам слота будет паяться. Выпаял его с материнской платы от компа.)

На модуляторе, который синего цвета, стоит 4,7uf 50v. Какой вольтаж кондера нужен для слота?

Оффлайн Simon_Belmont

• Пользователь
  • a.k.a. Dark Antagonist
    • Просмотр профиля
V_Nick, на слоте 5 вольт, соотвестственно, пойдёт любой кондёр выше пяти вольт.