Автор Тема: Ремонт Sega Mega CD Model 1  (Прочитано 15338 раз)

Онлайн Razor

• Пользователь
  • Gotta Go Fast!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Ремонт Sega Mega CD Model 1
« Ответ #150 : 20 Июль 2025, 12:23:12 »
Видимо пора оборудовать ремонтный уголок. Так как из того что могу сделать подручными средствами - проверить шлейфы и концевики. Ну либо искать того, кому будет не лень возиться с консолью. :-\

то,что ей почти не пользовались,ничего не меняет.
Я думал что можно исключить что сам лазер уставший.

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #151 : 20 Июль 2025, 12:29:28 »
Я думал что можно исключить что сам лазер уставший.

Пока остальное не будет проверено,лазер подозревать,нет причин. Если он конечно светить и пытается детектить наличие диска

Онлайн Razor

• Пользователь
  • Gotta Go Fast!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #152 : 20 Июль 2025, 12:58:14 »
Вот ещё что из подозрительного я делал. В последний раз консоль включал где-то полгода назад, чтобы протестировать ромхак с поддержкой CD музыки. Запускал ром без диска в приводе. Консоль из-за этого открыла лоток в ожидании чтобы я его туда вставил. И я закрыл лоток как всегда закрывал приводы у ПК - слегка толкнув его. Хоть и не думаю что этим мог что-то сломать. Так как при виде сбоку всё закрывается до конца, шпиндель цепляется магнитом.

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #153 : 20 Июль 2025, 13:22:55 »
Razor,
На приводе должно быть три концевика.
Один детектит когда лоток полностью открыт
Один детектит когда лоток полностью закрыт
После того как сработает второй концевик,мотор лотка отключается и активируется управление треккингом и фокусом.
Т.е. если головка не в самом крайнем центральном положении (возле шпинделя),то активируется её перемещение к центру. Когда она доезжает до крайнего центрального положения и нажимает третий концевик,то останавливается,но включается лазер и пытается проверять наличие диска. Если диск обнаруживается,то включается шпиндель,если нет,то после нескольких попыток обнаружить диск,лазер отключается.

Если у тебя вся эта последовательность соблюдается,то с концевиками скорее всего всё впорядке

Онлайн Razor

• Пользователь
  • Gotta Go Fast!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #154 : 20 Июль 2025, 13:33:33 »
У меня как раз поломка обнаружилась, когда головка возле шпинделя. Так что оно никуда не ездит. И вот с вставленным диском линза сразу же с щелчком "падает" вниз и где-то через 2-3 секунды консоль в биосе отчитывается что диска в приводе нету. Без диска эффект такой же. :neznayu: Не знаю, может для теста протереть линзу спиртом? Или вручную отодвинуть каретку в крайнее положение от шпинделя? Хотя на вид там всё чисто, хоть и за 34 года я вчера консоль вскрыл в первый раз.

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #155 : 20 Июль 2025, 13:51:21 »
Razor,

Именно спиртом не стоит протирать.
Но протереть стоило бэ.
Головку можешь и вращением приводной шестерни вручную отогнать.
Плату основную и блока питания хорошо осмотрел ? Подтёков электролита и коррозии нет,особенно в районе стабилизатора ?

Онлайн Razor

• Пользователь
  • Gotta Go Fast!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #156 : 20 Июль 2025, 14:08:23 »
Плату основную и блока питания хорошо осмотрел?
Вроде бы всё хорошо. Где не смог подлезть сфоткать - тоже примерно так же, без подтёков.

Именно спиртом не стоит протирать.
Но протереть стоило бэ.
Слегка протёр сухой ватной палочкой, отвёл каретку назад. Весь описанный цикл делается (после закрытия лотка каретка едет к шпинделю), но по итогу в конце линза так же просто один раз "падает" и консоль ничего больше с диском не пытается сделать. Единственное что рассмотрел ещё - лазер от JVC.

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #157 : 20 Июль 2025, 14:41:06 »
Вроде бы всё хорошо. Где не смог подлезть сфоткать - тоже примерно так же, без подтёков.

Самый главный участок,возле стабилизатора,не видно,так как он под основной платой находится.
Ну и конечно,даже если не будет подтекающих кондёров,то надо основные электролиты, по линии питания,проверять на остаточную ёмкость

Онлайн Razor

• Пользователь
  • Gotta Go Fast!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #158 : 20 Июль 2025, 14:56:46 »
Ну вот в плане замены и проверки конденсаторов - с этим у меня в данный момент проблемы из-за отсутствия инструментов и кривых рук. Если бы кто взялся за ремонт - я бы с радостью обсудил такой вариант. У меня там ещё Game Gear валяется, который после замены конденсаторов опять в ней нуждается. Ну а пока, видимо, придётся посидеть с недвижимостью. :(

Онлайн Razor

• Пользователь
  • Gotta Go Fast!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #159 : 20 Июль 2025, 19:20:01 »
Может кто подскажет какой набор конденсаторов нужен на PAL Mega CD? Нашел человека, который согласился всё перепаять, но попросил прийти со своими расходниками. На AliExpress нашел только для Game Gear (что тоже пригодится).
« Последнее редактирование: 20 Июль 2025, 19:41:16 от Razor »

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #160 : 20 Июль 2025, 22:39:40 »
Razor,

https://wiki.console5.com/wiki/Sega_CD_v1

Свои модели плат только выбери

Онлайн Razor

• Пользователь
  • Gotta Go Fast!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #161 : 21 Июль 2025, 11:16:02 »
Получается мне нужен такой комплект на полный рекап европейки с JVC приводом:

• 10uF     16v      24 шт
  • 100uF   6.3v     5 шт
  • 100uF   16v      1 шт
  • 47uF     16v      1 шт
  • 47uF     6.3v     3 шт
  • 4.7uF    25v      1 шт
  • 220uF   10v      1 шт
  • 10uF     16v      1 шт

И как на зло именно на привод нужны более редкие по номиналам  :(

Оффлайн SeregaZ

• Пользователь
  • ливнул с форума
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #162 : 21 Июль 2025, 12:02:35 »
а сам чо? сам бы и перепаял, если расходники свои будут. полярность там обычно на плате нарисована - не перепутаешь. по одному кондею, чтоб не перепутать номинал - выпаиваешь и втуливаешь новый. еще бы до флешроялю - ESR метр иметь под рукой (я спалил недавно  :cry:). чтобы выпаенные кондеи сразу промерить на этом еср метре. понятно что сначала выпаял, после замкнул ножки отверткой, чтобы разрядить, и только потом мерять. чтобы не спалить, как я, эту приблуду :)

второй момент - вольтаж. в принципе можно больше по вольтажу. современные кондеи они намного меньше, чем те, что были в 90е. посему те что редкие какие-то - можно заказать чуть больше. типа не 6.3в, а 10в к примеру. по идее там не сильно различаться по габаритам будет и должно будет влезть.

третий момент - нужны не абы какие, с маркировкой нужного номинала - нужны более менее фирменные какиенить. на али сплошная паль. тут хорошо бы кого знающего, чтоб посоветовал нормальных продаванов у кого есть более менее фирменные кондеи. ну и так-же хорошо бы новые кондеи промерять на том-же ESR метре, чтобы тоже непролететь из-за некачественного какого-то конденсатора. ну и бери не в притык типа 1 такой нужен - ты такой 1 и заказал. бери плюс 1 к каждому номиналу. типа нужно 2 конденсатора 100мкф 10в - бери 3. после на ESR метре отбери из трех два самых лучших. да и продаван может ошибиться и недоложить, а так если с запасом брать - точно хватит. так-же если у продавана несколько номиналов, предварительно можно списаться и договорится об особых условиях. например он продает по 10 штук одного номинала. можно списаться и уговорить положить 5 разных номиналов по 2 конденсатора. то есть будут те-же 10, но разных, а не как у него в предложке - 1 номинал х 10 штук. продаваны часто идут навстречу и комплектуют подобным образом. я так релюшки покупал - у него лоты по 5 релюшек. я ему пишу ты мне 3 на 12в и 2 на 5в в мой комплект положи - и он отправил так как я просил :) другой катушки индуктивности 10 штук одного номинала продавал. вот я его попросил по 2 разных положить. так что они идут на встречу частенько.

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Ремонт Sega Mega CD Model 1
« Ответ #163 : 21 Июль 2025, 12:05:40 »
Razor,
Возьми все,кроме того,что на 25 вольт,под одно напряжение 16 вольт. Да и по хорошему перепроверить их все нужно бы, перед заменой,что старые,что новые.
Как показала практика,на линии сигналов,те,что не на плате привода,как правило могут быть с более лучшими показателями,чем даже новые,которые у нас обычно доступны в продаже
« Последнее редактирование: 21 Июль 2025, 12:39:34 от Gameszzz »

Оффлайн SeregaZ

• Пользователь
  • ливнул с форума
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #164 : 21 Июль 2025, 12:13:52 »
сам ESR метр обычно не очень дорогой. там другая проблема - пакуют как попало и целым редко доезжает. экран там болтается обычно. может оторваться пока доедет. ну и обязательно разряжать конденсаторы. иначе пух и всё. привет. хотя мне теперь повод купить наконец фен - чтоб феном выпаять и втулить новый чип на место спаленого. вот через пару дней ожидаю доедет и фен и чип и буду пробывать :) и да, руки тоже кривые.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #165 : 21 Июль 2025, 12:19:47 »
Возьми все,кроме того,что на 25 вольт,под одно напряжение 16 вольт.
Не морочь человеку голову. Во-первых, это не имеет значения. Во-вторых, мелкие номиналы низковольтные ещё поискать надо. На габарит надо ориентироваться, хотя новые будут меньше старых
ну и так-же хорошо бы новые кондеи промерять на том-же ESR метре,
:facepalm: Чё все так упёрлись в ESR? Ютуб, что ли? До появления импульсных БП никто слов-то таких не знал.

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #166 : 21 Июль 2025, 13:22:21 »
Получается мне нужен такой комплект на полный рекап европейки с JVC приводом:

10uF     16v      24 шт
100uF   6.3v     5 шт
100uF   16v      1 шт
47uF     16v      1 шт
47uF     6.3v     3 шт
4.7uF    25v      1 шт
220uF   10v      1 шт
10uF     16v      1 шт

И как на зло именно на привод нужны более редкие по номиналам 
А чего там такого редкого? Надо смотреть по факту, что на что можно заменить. На минимальное рабочее напряжение обычно ставят при габаритных ограничениях, современные часто меньше. Если сильно выше по напряжению, (а так же может по ёмкости, в том числе распараллеливание на два) когда нужно получить меньший импеданс, современные в этом плане лучше. Это мои личные выводы. Десятки и 4.7 можно сменить на керамику.

еще бы до флешроялю - ESR метр иметь под рукой (я спалил недавно  ). чтобы выпаенные кондеи сразу промерить на этом еср метре.
А зачем? Не выпаивая не измеришь, а если уже выпаял, то смысл его ставить назад... Да и ESR штука частотозависимая, как и импеданс, последний кстати, куда полезнее ESR.

Онлайн Razor

• Пользователь
  • Gotta Go Fast!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #167 : 21 Июль 2025, 13:35:14 »
а сам чо? сам бы и перепаял, если расходники свои будут.
Попросить сделать по деньгам пока выходит дешевле, чем обзавестись нормальным паяльным оборудованием.

Не морочь человеку голову.
Ну вот уже заморочили. Так-то понятно, что главное чтобы ёмкость была подходящая, а напряжение - не ниже нужного. Я просто думал если есть где в наличии - брать такие же по номиналам как стояли. А адаптироваться уже по факту если чего-то не будет. :neznayu:

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #168 : 21 Июль 2025, 13:37:57 »
Не выпаивая не измеришь, а если уже выпаял, то смысл его ставить назад.

Да банально,потому,что он будет лучше,чем новый покупной

Razor,
Не заморачивайся.
Бери все на 16 вольт,кроме 4.7/25

Онлайн Razor

• Пользователь
  • Gotta Go Fast!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #169 : 21 Июль 2025, 13:39:16 »
Ну если у меня не работает только привод - может только на него 6 штук и купить? :debile:

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #170 : 21 Июль 2025, 13:43:52 »
Ну если у меня не работает только привод - может только на него 6 штук и купить? :debile:

Конечно можно.
Но,если бы ты сам паял,то хоть по одному меняй и проверяй.
Вообще предполагается что тот,кто будет перепаивать,проверит и выпаяные, и впаиваемые.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #171 : 21 Июль 2025, 13:47:49 »
Вообще предполагается что тот,кто будет перепаивать,проверит и выпаяные, и впаиваемые.
И где такие паяльщики живут? Если ты приходишь чисто на пайку, да ещё со своим материалом, то кто там тебе будет что проверять?

Онлайн Razor

• Пользователь
  • Gotta Go Fast!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #172 : 21 Июль 2025, 13:47:49 »
Я просто изначально подумал, что если менять, то все сразу из-за страшилок про то, что конденсаторы из начала 90-х все скоро потекут, зальют всё вокруг электролитом и платы сгниют.

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #173 : 21 Июль 2025, 13:49:17 »
Да ну на... Серьёзно? Чем лучше, открой тайну. А то может я перестану выбрасывать старые конденсаторы и начну их продавать.

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #174 : 21 Июль 2025, 13:51:32 »
И где такие паяльщики живут? Если ты приходишь чисто на пайку, да ещё со своим материалом, то кто там тебе будет что проверять?

С тем что сейчас везде продают,это обязательно, иначе потом могут быть претензии,по тому поводу,что до замены только диски не читались,а после аддон вообще не включается

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #175 : 21 Июль 2025, 13:54:04 »
Я просто изначально подумал, что если менять, то все сразу из-за страшилок про то, что конденсаторы из начала 90-х все скоро потекут, зальют электролитом и платы сгниют.
Текут далеко не все, и не всегда, но и гарантий не каких. А если уж лезть, как говорится, то сделать разом, смысл перепаивать по одному, то что по-хорошему уже отработало свой срок.

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #176 : 21 Июль 2025, 13:54:15 »
Да ну на... Серьёзно? Чем лучше, открой тайну. А то может я перестану выбрасывать старые конденсаторы и начну их продавать.

Спорить с тобой не стану,поступай как считаешь нужным.
Возможно у тебя есть доступ к качественным расходникам,которого нет у большинства обычных пользователей паяльника.

Онлайн Razor

• Пользователь
  • Gotta Go Fast!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #177 : 21 Июль 2025, 14:11:42 »
Текут далеко не все, и не всегда, но и гарантий не каких.
Ну вот у меня как раз на данный момент ни в одной консоли утечек электролита не было. :neznayu:

Оффлайн SeregaZ

• Пользователь
  • ливнул с форума
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #178 : 21 Июль 2025, 15:13:38 »
а что касается ESR - да просто это измеритель так чаще всего называется ESR-метр, а так вопрос не столько в самом ESR, сколько он дает измерить как сам ESR, так и всякие токи утечки и номинал конденсатора - сколько там микрофарад осталось от того, что написано на маркировке. обычный мультиметр эти токи утечки и ESR - не покажет. он может частично, в каком-то узком диапазоне показать сколько микрофарад и все на этом. ESR метр в этом плане гибче и у него куда больший разлет этих микрофадаров, какие может промерить. не говоря уже про все прочее, типа транзисторы, диоды, и прочую мелкую шалупонь дает измерить. стоит в разы меньше чем мультиметр. правда и дохнет быстрее, ибо забываешь кондей разрядить перед измерением и всё :) хотя и мультиметр, если из дешевых - и если сунуть в режиме промера сопротивления туда, где есть хоть маленько напряжения - тоже может приехать. или в темноте не заметил куда рычажок смотрит. думаешь поставил померить 700 вольт, чтобы в розетку щупы запихать, а там какиенить 20вольт постоянки на самом деле были выставлены рычажком.

Добавлено позже:
и напиши... эээ... как его... Алекс М? тут он где-то есть на форуме. он раза два конденсаторы менял по моему. на роликах что-то было. или он на 32х менял? запамятовал... спроси у него где он брал конденсаторы. может подскажет, где сразу комплектом их купить можно. ну или по крайней мере продавана посоветует, который более менее, а не паль галимая.

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #179 : 21 Июль 2025, 16:15:12 »
Возможно у тебя есть доступ к качественным расходникам,которого нет у большинства обычных пользователей паяльника.
А какие критерии качества? В контексте обсуждаемой темы: если jamicon, jrc, samwha и yageoo есть некий показатель качества, то наверное. Покупаю в основном у частника, который утверждает, что заказывает детали в Японии :D  Только не надо про деревни, куда посылки с Озона на лошадях доставляют, я тоже не в Москве живу.

Ну вот у меня как раз на данный момент ни в одной консоли утечек электролита не было.
Как говорила Малышева - "это НОРМАЛЬНО". Ну не обязаны они течь. Кто-то говорит что текут от температуры, кто-то говорит - брак, фирма, и т.д.

а что касается ESR - да просто это измеритель так чаще всего называется ESR-метр, а так вопрос не столько в самом ESR, сколько он дает измерить как сам ESR, так и всякие токи утечки и номинал конденсатора - сколько там микрофарад осталось от того, что написано на маркировке. обычный мультиметр эти токи утечки и ESR - не покажет. он может частично, в каком-то узком диапазоне показать сколько микрофарад и все на этом. ESR метр в этом плане гибче и у него куда больший разлет этих микрофадаров, какие может промерить. не говоря уже про все прочее, типа транзисторы, диоды, и прочую мелкую шалупонь дает измерить. стоит в разы меньше чем мультиметр.
Тебе бы в рекламу "Леомакс" чесслово, если ты ещё не там  :)