Приставки > Джойстики и прочие манипуляторы
Беспроводной джойстик для Dendy
<< < (4/7) > >>
puhloschiok:

--- Цитата: Rumata от 28 Ноябрь 2015, 17:32:54 ---Ещё в ридми пишут:
* If you have any problem with USBasp programmer you must update the windows driver from ".\data\USBasp Driver 0.1.12.1.zip".

--- Конец цитаты ---
Это пробовал. Точнее я сарзу именно эти драйверы и установил. В диспетчере устройств программатор определился нормально, так что с этим проблем нет.

--- Цитата: Rumata от 28 Ноябрь 2015, 17:45:13 ---Кстати, там на плате есть не установленный джампер, идущий на 25 ногу АТмеги, вроде это "Slow SCK"  :-\

--- Конец цитаты ---
Хм. Инетерсно... Имеется в виду J3? Я могу запаять его и попробовать. Контакты у меня на программаторе не выведены и перемычки нет.

--- Цитата: Yoti от 28 Ноябрь 2015, 17:37:50 ---Эм. А мультиметром если его пытать?

--- Конец цитаты ---
Да он ведь заряжен изначально. А кроме напряжения, которое он выдаёт, как следует, что я там ещё измерить могу?
Поясните пожалуйста.
Rumata:

--- Цитата: puhloschiok ---Имеется в виду J3?
--- Конец цитаты ---
Возможно. Надо смотреть на какую ногу идёт. Там есть ещё второй джампер, это для перевода в режим программирования.

Добавлено позже:
Кстати, посмотрел прошивки. Последняя 2011-05-28, предыдущая 2009-02-28.  :-\ Не думаю, что надо обновлять
Yoti:

--- Цитата: puhloschiok от 28 Ноябрь 2015, 17:56:09 ---Да он ведь заряжен изначально. А кроме напряжения, которое он выдаёт, как следует, что я там ещё измерить могу?
Поясните пожалуйста.

--- Конец цитаты ---
Ну, во-первых заряженных "из коробки" аккумиков я в жизни не видел. Всегда от 30 до 70 процентов. При 3.7V (напряжение, что написано на нём самом) аккумулятор можно считать разряженным, при 4.1V же можно считать заряженным. Цифры слегка условные. Так что по напряжению и смотри.
puhloschiok:
Yoti, понял! Благодарю! Напряжение 4.1-4.2V
Значит всё в порядке. Вот только момент с еле светящимся светодиодом очень раздражает. Не должно ведь так быть :-\

Rumata, на счет прошивок я сам смотрел и понять не мог, зачем обновлять если они настолько старые. Едва ли в программаторе купленном в 2015-м будет та, что за 2009й.
На счет джамперов сейчас уточню...

Добавлено позже:
Почитал о джамперах... Вобщем приминительно к моему программатору картина примерно следующая:
JP1 — джампер для самопрограммирования (т.е. для прошивки самого программатора. при установке перемычки, он не шьёт другие чипы)
JP2 — переключает напряжение 3V или 5V (у меня установлено на 5V)
JP3 — джампер без выводов, о котором говорил Rumata, для медленных чипов. Не знаю, является ли таковым ATTINY2313A, но подозреваю, что нет.

Так что мыслей по поводу того, почему "не заводится" у меня больше нет  :neznayu:
puhloschiok:
Проверил всё несколько раз.
Оказалось, что попутал MOSI и MISO  <_<
Перепаял соединение шлейфа программатора с выводами платы МП.
Как только я подключил программатор, и нажал кнопку установки Fuses, то дурацкий SinaProg сразу начал пытаться программировать МП.
А т.к. fuse нельзя было установить до определения устройства (поля ввода неактивны), то, видимо, прошились неправильные fuse  :-\
Я попробовал залить прошивку и она, вроде как, успешно закачалась. Но попытка отредактировать fuse успехом уже не увенчалась. И дальнейшие манипуляции лишь вызывали ошибку "initialization failed, rc=-1". Вобщем до ATTINY2313 уже не достучаться вроде как. Сбросить (разлочить) fuse моим программатором, увы, нельзя. Так что не знаю, покупать ещё один, или попытаться протестировать сначала.

Затем я спаял ATMEGA8 и попытался его прошить. Прога его не определяет, как и было ранее с ATTYNI. Контакты все проверил 10 раз, всё верно. Что делать дальше пока не придумал  :(
Rumata:
По всей видимости он сначала шьёт данные, а потом фузы. В принципе это можно делать раздельно. А изначально он чип определяет. Это надо с avrdude разбираться, как от работает, SinaProg только внешний интерфейс.
А стирание чипа не идёт?
puhloschiok:
Ни стирание, ни что другое больше не идёт. Определить чип не может теперь, как я понял из текста ошибки.
Эх.. утро вечера мудреннее. Завтра ещё попробую.
puhloschiok:
Апдейт по теме так сказать)
Пока ничего не получилось. Что только не пробовал. Ни ATMEGA8 ни ATTINY2313 не отзываются, хотя сам програматор определеятся всегда. На днях заедет ко мне приятель, который немного разбирается в этой теме, попробуем вместе посидеть подумать.

А пока с программированием ничего не получается я занялся корпусом и установкой в него компонентов...

Добавлено позже:
По поводу еле-светящегося светодиода.
У меня было два MAX1811, и два комплекта резисторов/конденсаторов/светодиодов для изготовления зарядки. Покупал сразу, т.к. планировал вообще два джойстика сделать. Аккумулятор правда один пока. Ну не суть...
Т.к. дело с программированием МК затормозилось, я решил спаять второе зарядное. На предыдущую поделку не смотрел, и на сей раз спаял всё как следует! Оказалось в предыдущем варианте я не те контакты замкнул на GND  :lol: (ну со мной такое не впервой...)
Теперь побочного свечения светодиода не наблюдается. Пробовал заряжать аккум — всё прекрасно! После 100% заряда светодиод гаснет, как и полагается в случае с MAX1811.
Хоть что-то получилось наконец-то!  :crazy:
puhloschiok:
Апдейт по теме!
ATMEGA8A прошить удалось. Хотя софт ругается на неправильную подпись МК, и прошивку и fuses прошить удалось.
С ATTINY2313A пока глухо. Всё-таки подозреваю, что он залочился.
puhloschiok:
Вобщем я в полном отчаяньи.
Приобрёл второй ATTINY2313. Подключил. Всё с первого раза определилось.
Решил начать с установки фьюзов.
Руководствовался этой инструкцией:

Установил следующие значения:
Lock Bits: FF
Low Bete: CF
High Byte: DF
Extend: FF

Вот скрин программы Progisp, которой я пользовался:

После прошивки fuses МК перестал отвечать на какие либо запросы. Ни стереть, ни сделать что либо ещё нельзя.
Progisp выдаёт следующую ошибку:

:neznayu:
SAMael:
или прогер попался корявый или фузы всё же корявые :?
HardWareMan:
По картинкам фузы норм. А вот кварц придется подкручивать.
puhloschiok:
SAMael, меня в частности Lock Bits беспокоят. Все программы их по разному устанавливают по-умолчанию, а в руководстве по прошивке на них не сделан акцент, а только лишь на Low и High.

HardWareMan, а что значит «кварц подкручивать»?  :-\
HardWareMan:
Менять на пониже частотой.
puhloschiok:
Сейчас там с маркировкой "12.000". Я так понимаю это 12мГц.
А на какой заменить?

И ещё не менее важный вопрос: а что же делать с МК? Они уже испорчены?
HardWareMan:
Обычно, когда проблемы с SPI следует подключить кварц ниже 8МГц (обычно буржуи ставят 7,1) и понизить частоту в программаторе.
puhloschiok:
Понятно. Попробую поставить на 7.1
А вообще, из того что я читал, программатор USBasp автоматически подстраивает частосту, но в моём случае видимо это не работает. И ещё не понятно, как будет взаимодействовать программатор после модификации с ATMEGA8. Ведь он, вроде бы, нормально прошился. Или это только на скорость взаимодействия повлияет?

Добавлено позже:
Вот такое нашёл:

Надеюсь мне подойдёт  :)

Добавлено позже:
Ещё вспомнил про перемычку JP3. Она как раз для МК с низкой частотой. Попробую ещё её замкнуть.

Добавлено позже:
Перемычка не помогла...  :-\
puhloschiok:
Пообщался тут с человеком... Видимо я всё таки залочил свой второй ATTINY2313.
Не надо было вообще эти LockBites трогать. Меня ввело в заблуждение значение 0xFF, которое у автора в руководстве по прошивке МК. Поеду завтра покупать очередной ATTINY2313, ну и на всякий случай приобрету кварц, как советует HardWareMan.
HardWareMan:
Lockbit'сы лочат прошивку но не ISP. ISP лочит бит SPIEN, который должен быть запрограммирован (=0, но у каждого программатора [ x ] означает совсем не то, что написано в букваре на контроллер!) Иначе только высоковольтный программатор спасет. Ну или фьюздоктор, в сети тысячи их.
puhloschiok:
HardWareMan, спасибо! Понятно. Т.е. если бы я напутал что-то с Lockbits, то можно было бы стереть чип, и заново их установить. Значит причина в другом... А вот SPIEN я никогда не устанавливал иначе как "0". Да и в руководстве именно так и указано.
Вобщем попробую сейчас с другим кварцем. Может что и получится.

Добавлено позже:
Поставил кварц на 7.1 МГц, но с ним программатор просто не определяется в системе. И драйверы на него установить/обновить не выходит. Впаял обратно на 12.000
Навигация
Главная страница сообщений
Следующая страница
Предыдущая страница

Перейти к полной версии