Эмуляция > Эмуляторы компьютеров
PCem, 86box и другие эмуляторы старого PC-железа
Aries0104:
Итак, всё работает. В качестве CD удалось указать системный привод (как и в Pcem), а тот я уже сэмулировал при помощи DaemonTools.
Проц - чем мощнее ставлю проц, тем сильнее начинает заикаться звук при запуске ОС. Видимо, уже достигнут потолок производительности моего проца.
Остановился на AMDk6-II+ 266. Дальнейшее усиление проца ничего не даёт. игра плавнее не идёт, жаль.
Да, когда-то и Квак-2 проходился на 5-10фпс, но то когда глазоньки молодые были. А сейчас тяжеловато на 30фпс.
Uprising, конечно, игрушка огонь, какие шедевры делали в 1997 году. офигеть. Не знаю чего-то похожего по идее до сих пор.
Aries0104:
А кто пробовал Oracle VirtualBox? Там реально запустить систему под win95 и играть в старые игрушки?
Softer:
--- Цитата: Aries0104 от 14 Март 2025, 19:56:15 ---А кто пробовал Oracle VirtualBox? Там реально запустить систему под win95 и играть в старые игрушки?
--- Конец цитаты ---
Yaranga:
Aries0104, во-первых тут неподалёку есть тема про виртуальные машины. А в целом мне вот этот вариант с ВиртуалБоксом не слишком порадовал: возни много, работает всё это не так, как хотелось бы, в видео это как раз хорошо показано, да и один хрен для игры хостовый компьютер нужен достаточно мощный. По мне более безглючный вариант всё-таки PCem и 86box.
Aries0104:
Не получается никак получить комфортный ФПС на этих эмуляторах.
Softer:
--- Цитата: Aries0104 от 15 Март 2025, 17:07:16 ---Не получается никак получить комфортный ФПС на этих эмуляторах.
--- Конец цитаты ---
А на каком железе это всё происходит?
И являются ли запуск игр с 3D ускорением обязательным условием?
Yaranga:
Aries0104, я так понимаю, видео ты не посмотрел? Или показалось слишком сложным всё это?
Ну можешь попробовать мою сборку. https://disk.yandex.ru/d/6vhTCIou5t8ahg VirtualBox обязан быть свежим.
Когда добавишь эту готовую виртуальную машину, нажми правой кнопкой на недоступные компакт и дискету и изыми их из виртуального привода.
Просто имей в виду, VirtualBox настроенный для работы на моём компьютере может не слишком хорошо работать у тебя. У нас ведь просто не может быть одинаковой конфигурации.
Ну, пожелаю тебе комфортного фпс, а не синего экрана на хостовой машине. ;)
Ogr:
--- Цитата: Softer от 15 Март 2025, 18:40:34 ---И являются ли запуск игр с 3D ускорением обязательным условием?
--- Конец цитаты ---
Без использования 3 d ускорения на PCem производительность будет Раза в 2— 3 меньше.
Yaranga:
Aries0104, и предупрежу, что в VirtualBox с Windows 98 + SoftGPU c Uprising результат вот такой:
Для Windows 95 в VirtualBox 3д-драйвера ещё не сделали, да и вряд ли когда-то кто-то будет делать.
Вообще не исключено, что если ты поставишь сам винду руководствуясь той инструкцией из видеоролика, сам её как положено настроишь и пропатчишь, да ещё правильно установишь драйвер SoftGPU, результат может быть другим.
Softer:
--- Цитата: Ogr от 15 Март 2025, 18:50:34 ---Без использования 3 d ускорения на PCem производительность будет Раза в 2— 3 меньше.
--- Конец цитаты ---
Мой вопрос был не об этом. Цель вопроса была понять нужны ли ему D3D или Glide например. Потому что если нет, то ему для более высокой производительность лучше смотреть не в сторону эмуляторов наподобии PCem, а действительно в сторону сред виртуализации, вроде VirtualBox. В любом случае вопрос снимается, потому что я вспомнил что это он ранее спрашивал про Uprising в Glide.
Yaranga:
Ах да, в моей старой сборке ещё один косячок: чтоб звук появился, надо сделать вот так:
Yaranga:
Установил в сборке свежую SoftGPU. Uprising теперь запускается. Вот так:
Ogr:
--- Цитата: Yaranga от 15 Март 2025, 19:40:53 ---Установил в сборке свежую SoftGPU. Uprising теперь запускается. Вот так:
--- Конец цитаты ---
Неужто у игры 97 года нет софтварного рендера?
Yaranga:
--- Цитата: Ogr от 15 Март 2025, 19:50:25 ---Неужто у игры 97 года нет софтварного рендера?
--- Конец цитаты ---
Есть. Но так же не интересно! Интересно играть в глайд-версию.
Добавлено позже:
Вспомнил про ещё один вариант. Но там такая же эмуляция Voodoo в Uprising:
Добавлено позже:
Есть ещё вариант использовать враппер, но тоже так себе удовольствие. Брать здесь. Самому возиться с Uprising как-то неохота.
Yaranga:
В общем всё-таки попробовал и последний вариант вполне годный. Только запускать надо по-особенному: сперва запустить эмулятор в окне, дождаться полной загрузки Windows 98 и только потом переводить эмулятор в фуллскрин (левый Alt+Enter) и запускать игру. Единственное, если видеокарта не настроена правильно отображать аспект 3х4, картинка будет растянута по горизонтали. Ну тут не в эмуляторе дело, а в настройках самой видюхи.
Добавлено позже:
Работает впрочем и в окне, только вылетает через минуту игры при любом из режимов...
Добавлено позже:
Нашёл решение. Довольно простое.
В Dosbox-X (верней в его виртуальной Windows 98) просто поставил последние дрова для Voodoo и всё нормально работает.
Aries0104:
Спасибо. Я Uprising прошёл, а Glide или не Glide это было дело 10е. Я просто хотел, чтобы работало. Теперь вот Uprising 2 поставил на ту же виртуальную машину. Ну и по ощущениям 20 фпс, что совсем некомфортно. При этом звук лагает. Да ещё и разрешение почему-то не позволяет сделать выше 640х480. Так что буду экспериментировать. Но не прям сейчас.
Ну даже если U2 не пойдёт как надо, не большая печаль. Я его и не видел никогда раньше. Да и странное это какое-то поделие. Выглядит хуже 1й части. Такое ощущение, что игры делали совершенно разные люди.
А потом ещё хочу Battlezone попробовать. Говорят, это был тоже скрытый бриллиант. Во всяком случае, летслплеи выглядят интересно.
Yaranga:
--- Цитата: Aries0104 от 16 Март 2025, 03:29:00 ---Спасибо. Я Uprising прошёл, а Glide или не Glide это было дело 10е. Я просто хотел, чтобы работало.
--- Конец цитаты ---
Серьёзно? Потому что софтверный рендер было проще организоаать, только выглядело бы это корявее раз в десять. С пикселями большими, чем лошадиная голова при гораздо меньшем разрешении. Ты наверно просто немножко плохо представляешь эти отличия.
--- Цитата: Aries0104 от 16 Март 2025, 03:29:00 ---Теперь вот Uprising 2 поставил на ту же виртуальную машину. Ну и по ощущениям 20 фпс, что совсем некомфортно. При этом звук лагает. Да ещё и разрешение почему-то не позволяет сделать выше 640х480.
--- Конец цитаты ---
Ну не было в девяностые стабильных 60 фпс ни в одной игре. А разрешение выше нельзя зделать потому, что у Voodoo 1 такой потолок. Следующей игре нужно и железо помощней...
Добавлено позже:
Впрочем у меня подозрение, что ты Uprising 2 как раз в не-глайде, то есть в софтверном режиме и запускаешь - отсюда и вывод про
--- Цитата: Aries0104 от 16 Март 2025, 03:29:00 ---Да и странное это какое-то поделие. Выглядит хуже 1й части. Такое ощущение, что игры делали совершенно разные люди.
--- Конец цитаты ---
Добавлено позже:
Сейчас попробовал, 3DFX Glide версия Uprising 2 хорошо работает на сборке из этого сообщения. Разрешения можно ставить выше, чем 640х480, тормозов не замечено. Запускал первый рип отсюда.
Zykon:
Новая версия https://github.com/PCBox/PCBox/releases/tag/v5.0
Yaranga:
Zykon, у 86box тоже. :)
https://github.com/86Box/86Box/releases/tag/v5.0
Zykon:
Yaranga, этого уже добавил к нам. :)
Навигация
Перейти к полной версии