Эмуляция > Эмуляторы компьютеров
PCem, 86box и другие эмуляторы старого PC-железа
V_Nick:
--- Цитата: Softer от 26 Сентябрь 2024, 10:46:04 ---В меню - да, но зато активен по значку ZIP-дискеты на нижней панели окна.
--- Конец цитаты ---
Спасибо! Действительно внизу по иконке можно загрузить образ.
Наверное у них что-то поломалось после исправлений с верхним меню. :)
Laser:
--- Цитата: Yaranga от 05 Сентябрь 2024, 19:42:13 ---https://rutube.ru/video/16854260d569939316a74be5699a57b1/
--- Конец цитаты ---
Привет. А можешь дать ссылку на сборку что у тебя в этом видео пожалуйста ? А то я рукожоп, не могу собрать. У меня билеберда получается.
Yaranga:
--- Цитата: Laser от 23 Ноябрь 2024, 23:33:11 ---Привет. А можешь дать ссылку на сборку что у тебя в этом видео пожалуйста ? А то я рукожоп, не могу собрать. У меня билеберда получается.
--- Конец цитаты ---
Да, пожалуйста. Вроде она: https://disk.yandex.ru/d/XXLmgOaBOsXvRg
Добавлено позже:
PCBox просто скопировать в папку 86box и запускать - в его меню добавятся процессоры которых нет в 86box, в том числе третий Пентиум, но не везде. Смотри приложенный скриншот. https://disk.yandex.ru/d/cuSAg9TN_wbQHg
Aries0104:
День добрый. Уже 3 дня бьюсь, никак не могу забороть Pcem. Под 17 версию Вин98СЕ нет звука, чтобы я ни делал. Поставил ВинМЕ, с третьего раза вроде всё норм, но... игра крашится вместе с эмуляцией. Скачал уже готовую сборку с олдгеймс 1 версии, всё-равно вылетает на этапе загрузки в 3D режим. Конфигу делал на Пентиум-2 450, Вуду 3 3000. Игра - Uprising: Join or Die. Может, кто сможет запустить и выложить готовую сборку?
Yaranga:
Здравствуйте.
--- Цитата: Aries0104 от 02 Март 2025, 05:38:17 ---Под 17 версию Вин98СЕ нет звука, чтобы я ни делал.
--- Конец цитаты ---
Ну а драйвера для выбранной звуковой карты установить? Не? Какая карта хоть выбрана?
--- Цитата: Aries0104 от 02 Март 2025, 05:38:17 ---Конфигу делал на Пентиум-2 450, Вуду 3 3000. Игра - Uprising: Join or Die. Может, кто сможет запустить и выложить готовую сборку?
--- Конец цитаты ---
Для игры 97 года второй пень? Не жирновато? Впрочем если хост вытягивает, почему бы и нет.
Короче, недавно сделал вот эту сборку, можешь пробовать - звук работает, дрова на вуду стоят нормальные, а не от микрософт. Uprising должен работать без проблем. Хотя нет, если запускаешь рип с old-games.ru, проблема будет: там глайд-враппер встроен и его надо сперва убрать - просто упорядочить файлы по времени создания и удалить всё, что относится к 2003 и 2004 годам.
shikoist:
--- Цитата: Aries0104 от 02 Март 2025, 05:38:17 ---День добрый. Уже 3 дня бьюсь, никак не могу забороть Pcem. Под 17 версию Вин98СЕ нет звука, чтобы я ни делал. Поставил ВинМЕ, с третьего раза вроде всё норм, но... игра крашится вместе с эмуляцией. Скачал уже готовую сборку с олдгеймс 1 версии, всё-равно вылетает на этапе загрузки в 3D режим. Конфигу делал на Пентиум-2 450, Вуду 3 3000. Игра - Uprising: Join or Die. Может, кто сможет запустить и выложить готовую сборку?
--- Конец цитаты ---
Конкретно для Uprising: Join or Die выставленная конфигурация слишком мощная, основной ПК может просто не вытянуть эмулировать такое нормально. Игра вполне хорошо будет играться на чём-нибудь вроде Pentium 150 и 3dfx Voodoo 1. Ну и выбирать Windows Millenium Edition идея тоже не очень. Эмулятор дольше тестировался на совместимость с Windows 95-98, чем под WinME.
Yaranga:
Aries0104, ну как я и думал - у этого Uprising непонятные проблемы с Voodoo 3, походу надо ещё подобрать драйвер в котором она с глайдом заведётся. Да и пентиум 2, как и Windows 98 ей совсем не нужны.
Короче вот сборка с предустановленной игрой в 86box + Penium 133 MHz + Windows 95. https://disk.yandex.ru/d/5I_nMCGu6ryCSA
Верней, там (сразу не обратил внимание) частота процессора вообще 75 мегагерц, и игре этого хватает. Ну тут уж можешь повысить её при желании в настройках. Но сразу предупрежу: если задирать частоту под 450 мегагерц - игре это вообще ничего не даст, только тормозов в эмуляторе добавит. А так - всё работает, разве что музыки нет, ну тут уж с сиди-образом надо возиться, игру переустанавливать, патчить и всё такое. Причём всё это так же рекомендую делать на последней сборке, с той, что п2+вуду3 только провозишься, а игра так и не заработает.
blackoff:
--- Цитата: Yaranga от 02 Март 2025, 10:37:25 ---непонятные проблемы с Voodoo 3, походу надо ещё подобрать драйвер в котором она с глайдом заведётся.
--- Конец цитаты ---
вуду не очень совместимы между собой ,дело не в драйвере скорее ,а под какую версию карты exe или патч ...
то есть если игра вышла во времена 1 вуду и она заявлена ,надо пользовать ее , а не типа 3 потому что мощнее ,даже 1 и 2 имеют несовместимость ,а 3 так вообще ...
Uprising: Join or Die есть в GOG и Steam и вероятно проще играть в них ...
shikoist:
Ещё я вспомнил, что если на Win95-98-ME выставлять ОЗУ больше, чем 512 Мб памяти, то процессы DirectSound (который отвечают за звук) будут крашиться с ошибкой нехватки памяти (да, вот такой прикол ОС с памятью, когда она определяется неверно) и в результате звука просто не будет. Кроме того, для материнских плат с Socket 7 вообще не стоит ставить памяти больше, чем 64 Мб, потому что объём выше (на большинстве тогдашних плат) просто не будет кэшироваться, и в результате от большого объёма памяти получится наоборот понижение производительности.
Вообще, строго говоря, что PCem, что 86box, они рассчитаны для энтузиастов, которые хотели бы виртуально пособирать старое железо и огрести ровно такие же проблемы, какие они были бы в реальности. Если нужно именно поиграть, то лучше DosBox-а и его свежих форков пока ничего не придумали.
blackoff:
--- Цитата: shikoist от 02 Март 2025, 11:26:25 ---Win95-98-ME выставлять ОЗУ больше, чем 512 Мб
--- Конец цитаты ---
оно там и не нужно никуда ...
Yaranga:
Вот ещё такой момент напрягает: задаёт некто Anton_V на одном дружественном форуме вопрос про сборки с PCem. Делаю ему ссылку на такую сборку на следующей странице той темы. Но оказывается, он после того вопроса в течение нескольких недель на форум и не заглядывал. Вообще интересно, как эти люди представляют форумы: вот он такой задаёт вопрос, и если в течение часа ему никто не ответил - можно больше не смотреть - не ответят. Типа того? :neznayu:
blackoff:
--- Цитата: Yaranga от 02 Март 2025, 16:01:11 ---Вообще интересно, как эти люди представляют форумы: вот он такой задаёт вопрос, и если в течение часа ему никто не ответил - можно больше не смотреть - не ответят. Типа того?
--- Конец цитаты ---
или начать капризничать "мне так никто и не ответит" ...
Lance_Kalzas:
--- Цитата: Yaranga от 02 Март 2025, 16:01:11 ---Вот ещё такой момент напрягает: задаёт некто Anton_V на одном дружественном форуме вопрос про сборки с PCem. Делаю ему ссылку на такую сборку на следующей странице той темы. Но оказывается, он после того вопроса в течение нескольких недель на форум и не заглядывал. Вообще интересно, как эти люди представляют форумы: вот он такой задаёт вопрос, и если в течение часа ему никто не ответил - можно больше не смотреть - не ответят. Типа того? :neznayu:
--- Конец цитаты ---
Типичный зумер похоже.
Aries0104:
--- Цитата: Yaranga от 02 Март 2025, 09:20:25 ---Ну а драйвера для выбранной звуковой карты установить? Не? Какая карта хоть выбрана?
--- Конец цитаты ---
Дык в том и дело, что машина не видит само железо (в диспетчере). Выбирал и 16, и awe, и 128, и Windows Sound System - безрезультатно. Поставил дрова на всё перечисленное, но без толку (железа-то как бы "нет").
МЕ накатил и сразу все звуковухи работают. Возможно, неудачная сборка Вин98, но я уже выбился из сил. Кстати, звук лагает просто в самой ОС. Игра с буффером звука ничего не дала.
--- Цитата: Yaranga от 02 Март 2025, 09:20:25 ---Для игры 97 года второй пень? Не жирновато? Впрочем если хост вытягивает, почему бы и нет.
--- Конец цитаты ---
Я если честно хз, первый раз пробую эмуляторы. Как оно надо правильно, не знаю, выбрал самое мощное, что было. У меня Рязань 5 3600.
--- Цитата: Yaranga от 02 Март 2025, 09:20:25 ---глайд-враппер встроен и его надо сперва убрать
--- Конец цитаты ---
Если бы мы знали, что это такое, но мы не знаем, что это такое.
Видимо, это драйвер Glide, типа как DirectX?
--- Цитата: shikoist от 02 Март 2025, 10:29:32 ---Игра вполне хорошо будет играться на чём-нибудь вроде Pentium 150 и 3dfx Voodoo 1. Ну и выбирать Windows Millenium Edition идея тоже не очень.
--- Конец цитаты ---
Я скачал готовую сборку с олдгеймс, там версия 15 только, Пень 150 и Вуду-1... ну и... в Апрайзинг есть 2 версии - для 3DFX и софтверный рендер. 3dfx успешно крашнулся, а софтверный рендер неиграбельный, потому что фпс проседает до 20, и звук жестко лагает. Только обрадовался, что пошло, но облом, так играть невозможно.
А что касается МЕ, то я её накатил т.к. по сути это "финальная 98" с улучшенным PnP, я полагал, что решит проблему со звуком. Карты видит, но звук лагает.
--- Цитата: blackoff от 02 Март 2025, 11:25:28 ---то есть если игра вышла во времена 1 вуду и она заявлена ,надо пользовать ее , а не типа 3 потому что мощнее ,даже 1 и 2 имеют несовместимость ,а 3 так вообще ...
Uprising: Join or Die есть в GOG и Steam и вероятно проще играть в них ...
--- Конец цитаты ---
Так я пробовал и под Вуду 3 и под Вуду 1, результат один - вылет.
В Стиме я её купил, она не пошла, сделал рефанд. 169руб там. В ГОГ зашёл, посмотрел на цену, вышел. Совсем они там с ума съехали. Я бы и не трогал эмуляторы, если бы Стимовская версия запустилась.
--- Цитата: blackoff от 02 Март 2025, 11:28:15 ---Ещё я вспомнил, что если на Win95-98-ME выставлять ОЗУ больше, чем 512 Мб памяти, то процессы DirectSound (который отвечают за звук) будут крашиться с ошибкой нехватки памяти (да, вот такой прикол ОС с памятью, когда она определяется неверно) и в результате звука просто не будет. Кроме того, для материнских плат с Socket 7 вообще не стоит ставить памяти больше, чем 64 Мб, потому что объём выше (на большинстве тогдашних плат) просто не будет кэшироваться, и в результате от большого объёма памяти получится наоборот понижение производительности.
--- Конец цитаты ---
В Pcem я не нашёл конфиги, которая позволяет поставить больше 512. Я выставил Слот-1 и там единственная материнка, которая позволяет 512. Сокет 7 был у меня в реале, AMDk6 200, стояло 80Мб, вообще всё летало и работало отлично.
--- Цитата: shikoist от 02 Март 2025, 11:26:25 ---Если нужно именно поиграть, то лучше DosBox-а и его свежих форков пока ничего не придумали.
--- Конец цитаты ---
Я читал форумы и начитался, что Pcem лучше всех оптимизирован, потому и выбрал его. Если это неправда, возможно, стоит попробовать ДосБокс. Он такой же удобный?
Вообще всем спасибо за ответы, не ожидал, что форум живой. Попробую вашу готовую сборку.
Ogr:
--- Цитата: Aries0104 от 03 Март 2025, 02:12:30 ---Я читал форумы и начитался, что Pcem лучше всех оптимизирован, потому и выбрал его. Если это неправда
--- Конец цитаты ---
--- Цитата ---В октябре 2015, в PCem версии 10, появилась эмуляция Voodoo Graphics, в виде ускорителя Diamond Monster 3D. С точки зрения запуска старых игр примечателен тем, что Voodoo эмулируется в 2 отдельных потоках, за счёт чего, и при наличии 3х отдельных ядер под это дело, эмулируется оно в 3+ раза быстрее чем в DOSBox SVN Daum и Bochs. Но ЦП в PCem v10 наоборот эмулируется в 3 раза медленнее чем в DOSBox. К примеру, если на i5-2500 3.3ггц в DOSBox эмулируется на полной скорости р350-500мгц, то в PCem v10 уже только р100-150мгц.
--- Конец цитаты ---
Aries0104:
--- Цитата: Yaranga от 02 Март 2025, 10:37:25 ---Короче вот сборка с предустановленной игрой в 86box + Penium 133 MHz + Windows 95. https://disk.yandex.ru/d/5I_nMCGu6ryCSA
--- Конец цитаты ---
Спасибо большое, всё запустилось, звук не лагает... но иногда игра крашится. И ФПС что-то в районе 30, не больше... печалька. Ну в целом играбельно на начальных планетах, а вот потом наверное будет жесть.
Добавлено позже:
--- Цитата: blackoff от 03 Март 2025, 02:18:28 ---https://www.gog-games.to/game/uprising_join_or_die
--- Конец цитаты ---
Не хочет оно. Как и Стимовская версия - чёрный прямоугольник и всё. И режим совместимости не помогает.
UPD: поставил amdk6-233, и стало существенно лучше, но.... опять но... эта версия Uprising сломана, в кампании нельзя пройти дальше первой планеты, т.е. прогресс тупо не записывается. Пройденная 2я планета не отмечается пройденной, апгрейды не сохраняются.
Yaranga:
--- Цитата: Aries0104 от 03 Март 2025, 03:52:25 ---UPD: поставил amdk6-233, и стало существенно лучше, но.... опять но... эта версия Uprising сломана, в кампании нельзя пройти дальше первой планеты, т.е. прогресс тупо не записывается. Пройденная 2я планета не отмечается пройденной, апгрейды не сохраняются.
--- Конец цитаты ---
Погоди, ты k6-233 поставил, то есть материнку менял на какую-то из супер сокет 7 или сокет 7 dual voltage? Ну в общем-то да, как иначе - на текущей процев от AMD вообще не предусмотрено. Просто с такими заменами Windows 95 может вообще отказаться работать. Это ещё хорошо, что в твоём случае стартанул. Разве что оборудование будет заново устанавливаться. Сидюк не отвалился?
В принципе я что-то такое замечал, что на хостах от Интела лучше идут гостевые от Интел и такая же история с АМД.
Теперь по игре. Да, похоже что сломана. Можешь установить игру с обычного образа диска (сконвертировал его из nrg в cue/bin, чтоб 86box смог с ним работать), главное - при установке откажись от установки DirectX5 и следом не пропусти пункт в котором спрашивается, имеется ли у тебя карта от 3DFX (Of Corse!..).
Ну и ярлычок от предыдущей версии с рабочего стола убери, чтоб не путаться. Да вообще можно предыдущую версию просто удалить с диска D.
Aries0104:
--- Цитата: Yaranga от 03 Март 2025, 11:40:22 ---ты k6-233 поставил, то есть материнку менял на какую-то из супер сокет 7 или сокет 7 dual voltage?
--- Конец цитаты ---
Да, поменял на ASUS P5A. Я перед этим выставил частоту Пня на 200, и игра стала работать плавнее. Тут я понял, что проца не хватает, но в твоей сборке ограничено Пень-200, захотелось что-то посерьёзнее. А там можно и к6-2, и к6-3 поставить. Всё определилось, кроме мостов PCI, но это решилось при помощи установочного CD ASUS.
Да СД отвалился, но это не беда, нужные файлы я на 2й диск подсовываю. Хотел ещё поставить карту s3 VIRGE GX/2 (у меня такая была), пробовал разные драйверы, но валит ошибки, не может само ресурсы настроить и при перезагрузке вешает экран с цветной мешаниной. Вот из-за таких моментов я и любил МЕ.
Yaranga:
--- Цитата: Aries0104 от 03 Март 2025, 18:59:48 ---Да СД отвалился, но это не беда, нужные файлы я на 2й диск подсовываю.
--- Конец цитаты ---
Без сидюка не получится установить нормальную полную версию, плюс в образе есть музыка в аудиотреках - там придётся возвращаться на исходную. Вообще не думаю, что именно в этой игре увидишь какую-то разницу между виртуальными 200 и 233 мегагерцами - основная-то нагрузка в ней на видеокарту, в данном случае 3DFX Voodoo1 Glide.
30 фпс говоришь мало... Для игр того периода как раз 30 - выше крыши, практически верх плавности. В подавляющем большинстве игр и их не было.
Yaranga:
Aries0104, вообще в случае больших изменений в виртуальном компьютере стоит переустанавливать Windows. Дистрибутивы-то думаю, знаешь где брать - например - http://old-dos.ru/index.php?page=files&mode=files&do=list&cat=44
--- Цитата: Aries0104 от 03 Март 2025, 18:59:48 ---Хотел ещё поставить карту s3 VIRGE GX/2 (у меня такая была), пробовал разные драйверы, но валит ошибки, не может само ресурсы настроить и при перезагрузке вешает экран с цветной мешаниной. Вот из-за таких моментов я и любил МЕ.
--- Конец цитаты ---
Конкретно для Uprising карта s3 VIRGE GX/2 ничего не даст. А вообще вот, пробую ставить вот этот драйвер: https://archive.org/details/s3-virge-dx-gx-gx2-win9x-driver - не вижу мешанины. :neznayu:
https://disk.yandex.ru/i/Ypb7EiEVXZH2sg
Ещё добавлю: если есть желание экспериментировать с разными конфигурациями 86box, стоит установить 86BoxManager - https://github.com/86Box/86BoxManager/releases
Навигация
Перейти к полной версии