Эмуляция > Эмуляторы портативных консолей

Эмулятор КБ1013ВК1-2 "Электроника ИМ-02" "Ну,погоди!"

<< < (2/5) > >>

IgorR76:
И теперь можно показать код программы "Ну, погоди!" из ОЭВМ.
Дизассемблированный и "деполиномированный" листинг, получен с помощью самодельного дизассемблера.
Всё-таки лучше, чем просто hex-дамп.

the_Sorrow:
Ну как ж, первая игруха) Версия "Веселые футболисты" с мартышкой и Карлсоном. 23 рубля в местном ДМ.
И упаси меня Создатель вернуться в это "счастливое" детство. :oldgamer:

s1nka:
IgorR76, спасибо за информацию.
Вопрос появился:
я не понял строку в исходниках:
> ; PAGE #1D #1E #1F - ILLEGAL!
Почему большую часть законно дизассемблеровать, а оставшую часть 0x0740-0x07FF уже не законно?

з.ы. я не шантажирую и не давлю, мне просто интересно.

max-73:

--- Цитата: s1nka от 01 Сентября 2015, 07:57:47 ---Почему большую часть законно дизассемблеровать, а оставшую часть 0x0740-0x07FF уже не законно?

--- Конец цитаты ---
Там расположен особо охраняемый патентованный алгоритм генерации яиц.  :shifty:  :D
А если серьезно, то причина описана в 1-й части статьи: память в банке 1, соответствующая этим страницам, попросту не реализована, а при попытке доступа к ней произойдет обращение к странице 13. Так что, дизассемблировать оставшуюся часть не незаконно, а бессмысленно. :)

Yoti:
s1nka,
а с каких пор в программировании "illegal" стало означать "незаконно"? Всю жизнь было чем-то вроде "недоступно", "ошибка" и т.д. =)

s1nka:
Капец я днище. Читал же про 14,15,16 страницы.

Yoti, не знаю. Всю мою жизнь illegal это "незаконно". Теперь буду знать и о другом значении этого слова.

-v-:

--- Цитата: s1nka ---Всю мою жизнь illegal это "незаконно".
--- Конец цитаты ---

Типа всё, бобик уже выехал?  :lol:

s1nka:
-v-, ну все правильно. В данной явно ворованной винде ясно написано, что она выполняет незаконные операции.
з.ы. Окей. Окей. Убедили, что я не шарю в компах. Извиняюсь.

Yoti:
Вспомнил. "Недопустимо", вот как точнее перевести =)

IgorR76:
Если удастся одна идея, на днях сделаю новый эмулятор. "Ну, погоди!" версия 2.0. Где есть игра "С", когда надо в волка яйцами кидаться. Прошивка от "Разведчиков космоса".

IgorR76:
Собрал эмулятор с прошивкой от "Разведчиков космоса".
Пока бета. Качайте, тестируйте.
Сразу говорю, что всякие тормоза в игре (яйца неравномерно падают)присутствуют и в оригинале.
Во встроенной инструкции написано, как запустить игру "А+Б".

evgeny:
Так может лучше сделать как в других эмуляторах, ROM дамп отдельным файлом? Можно даже по принципу ines файлов: в одном файле PRG ROM, графика экрана и заголовок, указывающий смещение в файле графики и программы и дополнительные параметры. Тогда уже можно будет отдельно от эмулятора собирать разные версии игр, добавлять графику и т.д.

IgorR76:
evgeny, хорошая идея. Я сначала думал так сделать, но потом засунул всё в экзешник, чтобы пользователям легче было- всё в одном файле. Дело в том, что программа-эмулятор занимает около 15кб, всё остальное - ресурсы, которые должны меняться с игрой.

Добавлено позже:
Если кто-нибудь желает заняться графикой для других игр серии, я с радостью соберу эмулятор.

evgeny:
А с симулятора HandheldQuake, нельзя взять графику? Какая ситуация вообще с графикой?
Кстати, еще как вариант можно прошивку и все ресурсы отдельными файлами в zip архив поместить.

IgorR76:

--- Цитата: evgeny от 05 Сентября 2015, 19:56:06 ---Какая ситуация вообще с графикой?

--- Конец цитаты ---
Я делал так. Фотографировал ЖКИ со всеми включенными сегментами без картинки-подложки. Отдельно снимал подложку. Чистил это всё. Вырезал каждый из 72х сегментов, записывая его координаты на экране. Потом собирал атлас, где каждый сегмент в своей прямоугольной области. Составлял таблицу согласно электрической схеме игры, какой сегмент к какому выводу подключен. Добавлял туда его координаты на ЖКИ и в атласе. Ну а дальше всю эту лабуду подключал к эмулятору, чтобы он включал нужные сегменты в соответствии с прошивкой ОЭВМ.
Самому сфотографировать проще и качественнее, чем брать графику откуда-либо.

s1nka:
zip-архив отличный выбор.

IgorR76:
max-73 прислал интересную книжечку : "1990_Sharp_Microcomputers_Data_Book", за что ему большое спасибо!
Там есть информация об очень похожей на 1013 микросхеме : SM500. В G&W, по непроверенным данным, применялась SM501, но она точно такая же в плане системы команд, как и 500я. Разница лишь в объёмах ПЗУ и ОЗУ, и в трёх командах управления этим ОЗУ (переключение банков).
Поэтому здесь привожу странички из книги с оригинальным описанием системы команд. Кратко, алгоритмическим языком, но всё точно! Можно сразу эмулятор программировать.

1.png (158.89 КБ. 800x1060 - просмотрено 1138 раз.)
 2.png (102.29 КБ. 800x1065 - просмотрено 841 раз.)
 3.png (165.52 КБ. 800x1067 - просмотрено 763 раз.)
 4.png (91.77 КБ. 800x1069 - просмотрено 1158 раз.)

evgeny:
Я правильно понимаю, что опрос кнопок происходит не через регистры, а специальными коммандами?
Если проц 4-битный, то видимо максимальное число кнопок 16?

IgorR76:
Нет, evgeny, неправильно. Число кнопок не зависит от разрядности процессора. А зависит от количества входных и выходных линий.
Как можно увидеть на рис.1 и в табл.2 на стр.6 журнала МПСиС №5 за 1987г., ОЭВМ КБ1013ВК1-2 имеет 4 выходных и 6 входных линий. Таким образом, без доп. элементов, можно сделать 6х4=24 клавиши управления. Например, простой микрокалькулятор.

Добавлено позже:
Ещё один hint.
Поскольку эмулятор полностью эмулирует ОЭВМ 1013, в нём реализовано и управление линиями INT.
Клавиша F1 переключает вход INT0, а F2 - INT1.
Похоже, никто не нашёл этой функции.
Для тех, кто в теме - поймёт, зачем это.  :cool:

IgorR76:
Считаны прошивки "Космический мост" и "Весёлый повар". Спасибо коллекционерам за предоставленные девайсы!
Подключал обе к эмулятору. Только ЖКИ был от "Ну,погоди!" Других я не делал. Прошивки рабочие! Звук есть, на клавиши реагируют адекватно. На дисплее, естественно, бардак, хаос. Сегменты не совпадают, даже на часах. Но работают!

"Космический мост" отличается от других сильно. Даже эл.схема другая. Клавиши управления игрой заведены на INT0, INT1.
 "Весёлый повар" напротив, похож на "Ну,погоди!" Те же звуки, те же алгоритмы.

Но новые ЖКИ рисовать мне очень неохота... Помог бы кто...  :neznayu:

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии