свистеж, пердеж и тарахтеж слышать доводилось из приставок?
Мне много чего доводилось слышать, но я не особо понимаю, о чём здесь конкретно речь, есть какой-то пример, или хотя бы сценарий где и как это услышать? Может я какие-то шумы воспринимаю за норму.
для фильтра Саллена-Ки 2 порядка на ОУ деталей потребуется БОЛЬШЕ + вопрос цены подходящего ОУ
Да ну прям таки БОЛЬШЕ? Если планируется ставить на конвейер для продажи, то есть конечно смысл посчитать деньги, а если для себя, сомневаюсь что лишние 100р. просадят семейный бюджет.
Зато с ОУ отличная предсказуемость и повторяемость. На двух каскадах можно замутить фильтр-усилитель 4-го порядка с максимально ровной АЧХ и соответствующей крутизной. Как говорится - если делать, то делать. Но надо ли оно здесь, вот вопрос...
Забил в симулятор твою схему выше, вижу срез на 14 кГц и начало спада (-1дб) на 6.8 кГц, спад на 250к в районе -25дб, вот как-то так. При средней бэта для указанного транзистора и с учётом сопротивления входа ТВ - 10к. Схема простого инвертирующего усилителя без лишней обвязки, которую я рисовал когда-то для клона, при добавлении небольшой ёмкости в цепь базы (как на картинке выше) даёт те же результаты, с разницей на подавлении 250к в пару дб.