Автор Тема: Варианты усиления видео и звука на приставках Dendy  (Прочитано 40357 раз)

Оффлайн sanmigel

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Поломал еще на досуге голову как максимально просто нормальный усилок сделать для звука, совмещенный с ФНЧ 2 порядка. Вот чего получилось.
313143-0
Коэффициент усиления = R2/R4, если надо поменять, меняйте R4
Диапазон частот по -3дБ 16 Гц - 17 кГц

Просьба не размещать с помощью тэга img изображение со стороной более 700 пикселей. ghostdog3
« Последнее редактирование: 29 Апрель 2026, 17:36:25 от ghostdog3 »

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Поломал еще на досуге голову как максимально просто нормальный усилок сделать для звука, совмещенный с ФНЧ 2 порядка.
Но не проще ли 2 последовательных каскада инвертирующих ОУ на одну или близкие частоты среза? Будет тот самый ФНЧ 2 порядка, правда не с самой плоской АЧХ, но такой задачи я думаю тут нет. И главный вопрос - зачем? там много ультразвука, или как, я просто не в курсе.

Оффлайн sanmigel

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Но не проще ли 2 последовательных каскада инвертирующих ОУ на одну или близкие частоты среза? Будет тот самый ФНЧ 2 порядка, правда не с самой плоской АЧХ, но такой задачи я думаю тут нет. И главный вопрос - зачем? там много ультразвука, или как, я просто не в курсе.
Достаточно и 1 каскада на ОУ, и АЧХ  может быть плоской.
а зачем - от формирователя звука прут импульсы прямоугольные с частотой 250 кгц. которые к звуку ничего общего не имеют.
https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,86293.msg1515107.html#msg1515107

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Достаточно и 1 каскада на ОУ, и АЧХ  может быть плоской.
По всякому можно, хоть 3 порядка, хоть четвёртого, если есть желание. Эти 250 кГц, они как-то себя проявляют, в звуке или видео? На истину конечно не претендую, но как-то мудрено получается для такой задачи, с таким количеством деталей уже проще будет на ОУ, в любой удобной конфигурации. Или банально добавить простой RC фильтр, при срезе 20-25 кГц, на 250 будет подавление более 20дб.

Оффлайн sanmigel

• Пользователь
    • Просмотр профиля
но как-то мудрено получается для такой задачи, с таким количеством деталей уже проще будет на ОУ
для фильтра Саллена-Ки 2 порядка на ОУ деталей потребуется БОЛЬШЕ + вопрос цены подходящего ОУ

Добавлено позже:
Эти 250 кГц, они как-то себя проявляют, в звуке
свистеж, пердеж и тарахтеж слышать доводилось из приставок?

Оффлайн and1981

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Для Денди вполне себе подойдет копеечный ОУ 4558, для Сеги используют в модах более качественные ОУ, но там и ФМ выдает на порядок лучше звук. Думаю если отделить питание аналога отдельным стабом и минимизировать влияние от рядом идущих проводников с цифрой, то это даст больший эффект и дешевле, нежели использовать дорогой ОУ. Собственно в ремейках от HWM и Megawalkman это реализованно в виде оптимальной трассировки платы, а вот в клонах, и даже в оригинальном Фамике с этим беда.
А 250 кГц это продукты пищеварения ядра 6502 APU, ибо звуковой тракт сам по себе не должен изрыгивать просто так это на выход, но к сожалению питания ядра и ЦАП имеют один вывод и это очень сильно добавляет цифрового шума в тракт. Надо ради интереса померять тишину в своем ФПГА Дендике, сколько там будет шума от цифры, хотя у меня там может проникать не полностью подавленная несущая PWM для канала ДПСМ, но на слух никакого свиста и явного шума нету. Также шума нехило так добавляет Эвердрайв N8, ибо его выход тоже оказывается подключен к тракту, особенно это слышно в момент инициальзации его ФПГА. :thumbdown:
« Последнее редактирование: 01 Май 2026, 12:29:17 от and1981 »

Оффлайн sanmigel

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Для Денди вполне себе подойдет копеечный ОУ 4558
шо ж все так любят неподходящие ОУ пихать?  ;)

то TL072 всунут...
китайцы наплодили уже дешевого и подходящего
https://www.chipdip.ru/product/lmv321tp-tr-3peak-8033329261
а этот сдвоенный за 10р вообще огонь для аудио
https://www.chipdip.ru/product/tp2412-sr-operatsionnyy-usilitel-10mgts-7v-mks-cmos-3peak-9000620347

Оффлайн and1981

• Пользователь
    • Просмотр профиля
У меня 4558 вагон и тележка, со списаного оборудования, потому и использую, ибо зачем покупать, ежели оно уже лежит в тумбочке :thumbup:, и я уверен в его оригинальности. Ибо покупал в ЧиД последний раз оперы, а приехала явная паль, никак от такого серьезного магаза такого не ожидал, но времена нынче лихие, что поделать, увы :facepalm:

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
свистеж, пердеж и тарахтеж слышать доводилось из приставок?
Мне много чего доводилось слышать, но я не особо понимаю, о чём здесь конкретно речь, есть какой-то пример, или хотя бы сценарий где и как это услышать? Может я какие-то шумы воспринимаю за норму.
для фильтра Саллена-Ки 2 порядка на ОУ деталей потребуется БОЛЬШЕ + вопрос цены подходящего ОУ
Да ну прям таки БОЛЬШЕ? Если планируется ставить на конвейер для продажи, то есть конечно смысл посчитать деньги, а если для себя, сомневаюсь что лишние 100р. просадят семейный бюджет.
Зато с ОУ отличная предсказуемость и повторяемость. На двух каскадах можно замутить фильтр-усилитель 4-го порядка с максимально ровной АЧХ и соответствующей крутизной. Как говорится - если делать, то делать. Но надо ли оно здесь, вот вопрос...

Забил в симулятор твою схему выше, вижу срез на 14 кГц и начало спада (-1дб) на 6.8 кГц, спад на 250к в районе -25дб, вот как-то так. При средней бэта для указанного транзистора и с учётом сопротивления входа ТВ - 10к. Схема простого инвертирующего усилителя без лишней обвязки, которую я рисовал когда-то для клона, при добавлении небольшой ёмкости в цепь базы (как на картинке выше) даёт те же результаты, с разницей на подавлении 250к в пару дб.

Оффлайн and1981

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Именно, добавлю также, что оу хорошо давит помехи по питанию. И менее чувствителен к ним, в отличии от каскада на транзисторе.

Оффлайн sanmigel

• Пользователь
    • Просмотр профиля
У меня 4558 вагон и тележка, со списаного оборудования, потому и использую, ибо зачем покупать, ежели оно уже лежит в тумбочке , и я уверен в его оригинальности.
только никто нормальной работы 4558 при однополярном питании +5В не обещает. Вопрос то не в оригинальности.

Добавлено позже:
Да ну прям таки БОЛЬШЕ?
2 резистора + конденсатор - смещение , 2 резистора + 2 конденсатор элементы фильтра, 2 резистора + 1 конденсатор - задаем КУ
Итого: 6 резисторов, 4 конденсатора против 5  резисторов и 3 конденсаторов
and1981, Фамиклон, чего вы так возбудились то? Больше возможных вариантов - всем лучше

Ибо покупал в ЧиД последний раз оперы, а приехала явная паль, никак от такого серьезного магаза такого не ожидал, но времена нынче лихие, что поделать, увы
лишний аргумент в пользу транзистора :)))

Добавлено позже:
Забил в симулятор твою схему выше, вижу срез на 14 кГц и начало спада (-1дб) на 6.8 кГц, спад на 250к в районе -25дб, вот как-то так.

мммм....
у кого симулятор врет?
при этом крутизна спада на частоте выше 100к примерно 40  дБ на декаду, что действительно соответствует 2 порядку фильтра
« Последнее редактирование: 01 Май 2026, 13:35:11 от sanmigel »

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
у кого симулятор врет?
Перепроверил, и таки да, мой симулятор врёт. :) Он неправильно забил среднюю бэту из даташита, хотя и вполне рабочую. О чём я выше писал, собсно, про повторяемость. А так да, всё примерно как и заявлено, на частоте подавления в районе -35дб.
чего вы так возбудились то? Больше возможных вариантов - всем лучше
Я лично только за, никто не возбудился, просто ведём дискуссию. Разве конструктивная критика это плохо?
Итого: 6 резисторов, 4 конденсатора против 5  резисторов и 3 конденсаторов
Хорошая шутка  :) Конденсатор на ножках или резистор 3 - 5 руб. в розницу.

Оффлайн and1981

• Пользователь
    • Просмотр профиля
только никто нормальной работы 4558 при однополярном питании +5В не обещает. Вопрос то не в оригинальности.
Они нормально работают и от 5 вольт, даташиты я читать умею ;)
313298-0
Но и не каждая 4558 это только лишь JRC, у меня и MC4558 есть :)
лишний аргумент в пользу транзистора ))
Тут скорее дело вкуса, если вам в данном случае идейно близок каскад на транзисторе, и вы считаете это обоснованным и допустимым, то пожалуйста, у каждого самурая свой путь  :thumbup:
А почему предпочитаете Spice, а не микрокап для моделирования? Чисто банальный интерес. Мне больше кап по душе.

Оффлайн sanmigel

• Пользователь
    • Просмотр профиля
А почему предпочитаете Spice, а не микрокап для моделирования? Чисто банальный интерес
банально сложилось по жизни + библиотек всяких набралось там же