| Приставки > 1-3 поколения |
| Варианты усиления видео и звука на приставках Dendy |
| << < (5/6) > >> |
| DukeH@sh:
Доброго времени суток , досталась приставка subor zw-818 (zw-mb-1) , изображение как мне показалось через чур насыщенные цвета и заметны полосы на ЭЛТ ТВ , посмотрел что номиналы резисторов отличаться от схемы которую рекомендуют для этой приставки . Набросал схему как у меня сейчас собран видео усилок , транзистор S9018 установлен на плате AV модулятора , может знающие камрады подскажут какие номиналы подобрать для более нормального видео . Заранее благодарю . |
| Фамиклон:
--- Цитата: DukeH@sh от 16 Январь 2024, 22:49:52 ---изображение как мне показалось через чур насыщенные цвета --- Конец цитаты --- Ну если показалось что "чересчур", можно попробовать увеличить сопротивление 56R. В остальном трогать номиналы смысла нет. Опытные камрады рекомендуют двухтранзисторную схему со второй страницы этой темы. |
| DukeH@sh:
--- Цитата: Фамиклон от 17 Январь 2024, 00:33:05 ---Опытные камрады рекомендуют двухтранзисторную схему со второй страницы этой темы. --- Конец цитаты --- Так вот я как понял , писали что в этой капле первый каскад транзистор уже в самой капле или я что то не правильно понял :neznayu: |
| Фамиклон:
--- Цитата: DukeH@sh от 17 Январь 2024, 00:46:57 ---писали что в этой капле первый каскад транзистор уже в самой капле или я что то не правильно понял --- Конец цитаты --- Вряд-ли кто-то знает-скажет наверняка. Но судя по номиналам - скорее всего под каплей нету. |
| quq_CCCP:
--- Цитата: DukeH@sh от 17 Январь 2024, 00:46:57 ---Так вот я как понял , писали что в этой капле первый каскад транзистор уже в самой капле или я что то не правильно понял :neznayu: --- Конец цитаты --- У некоторых капель таи уровень норм, и можно обойтись одним транзистором, что и сделано у китайцев. Ну а хуже от двух транзисторной схемы не будет. |
| mutabor:
--- Цитата: Фамиклон от 17 Январь 2024, 01:08:41 ---писали что в этой капле первый каскад транзистор уже в самой капле --- Конец цитаты --- На плате есть место под штатный усилитель, но вместо транзистора запаяна перемычка. Можно восстановить оригинальную схему. |
| DukeH@sh:
--- Цитата: mutabor от 17 Январь 2024, 19:34:38 ---Можно восстановить оригинальную схему. --- Конец цитаты --- Можно где то посмотреть эту схему ? я правильно понимаю вы имеете виду впаять транзистор вместо перемычки и при этом оставить на модуляторе , то есть получиться на двух транзисторах ? |
| mutabor:
--- Цитата: DukeH@sh от 17 Январь 2024, 20:27:21 ---Можно где то посмотреть эту схему ? я правильно понимаю вы имеете виду впаять транзистор вместо перемычки и при этом оставить на модуляторе , то есть получиться на двух транзисторах ? --- Конец цитаты --- Правильно понимаете. Схему посмотреть по дорожкам очевидно, благо на плате есть маркировка элементов. Лучше перепроверить что схема получается адекватная. |
| Фамиклон:
--- Цитата: quq_CCCP от 17 Январь 2024, 07:16:14 ---У некоторых капель таи уровень норм, и можно обойтись одним транзистором, что и сделано у китайцев. Ну а хуже от двух транзисторной схемы не будет. --- Конец цитаты --- Что одно- что двухтранзисторная схема - всё тот же повторитель, уровень тут не при делах. Это же не составной транзистор. --- Цитата: DukeH@sh от 17 Январь 2024, 20:27:21 ---Можно где то посмотреть эту схему ? --- Конец цитаты --- Видимо на той же второй странице темы. Прозвонить/срисовать и сравнить на соответствие. P.S. Может ошибаюсь, отсутствующий транзистор на плате отрисован кверхногами по маркировке b-c-e. |
| sanmigel:
Апну старую темку На удивление, тут еще можно чего придумать :))) Например, видеоусилитель, который проще классического двухтранзисторного, но работает лучше полевик лучше брать с минимальной входной емкостью, именно поэтому тут и стоит радиочастотный 2SK241 биполярный я пробовал 2sa970, 2sa733, bc560c, все работает, то есть практически любой малосигнальный с частотой 80+ МГц питание, если есть возможность, лучше брать повыше, например, взять до кренки. Но и от 5 В работает хорошо. Это классический фамиком, затвор припаян прям на ногу PPU. Да. не комильфо телик фоткать, но по-быстрому так |
| sanmigel:
Поломал еще на досуге голову как максимально просто нормальный усилок сделать для звука, совмещенный с ФНЧ 2 порядка. Вот чего получилось. https://i.ibb.co/WWSdrdSt/2026-04-29-134632.pngКоэффициент усиления = R2/R4, если надо поменять, меняйте R4 Диапазон частот по -3дБ 16 Гц - 17 кГц Просьба не размещать с помощью тэга img изображение со стороной более 700 пикселей. ghostdog3 |
| Фамиклон:
--- Цитата: sanmigel от 29 Апрель 2026, 13:48:53 ---Поломал еще на досуге голову как максимально просто нормальный усилок сделать для звука, совмещенный с ФНЧ 2 порядка. --- Конец цитаты --- Но не проще ли 2 последовательных каскада инвертирующих ОУ на одну или близкие частоты среза? Будет тот самый ФНЧ 2 порядка, правда не с самой плоской АЧХ, но такой задачи я думаю тут нет. И главный вопрос - зачем? там много ультразвука, или как, я просто не в курсе. |
| sanmigel:
--- Цитата: Фамиклон от 29 Апрель 2026, 15:20:37 ---Но не проще ли 2 последовательных каскада инвертирующих ОУ на одну или близкие частоты среза? Будет тот самый ФНЧ 2 порядка, правда не с самой плоской АЧХ, но такой задачи я думаю тут нет. И главный вопрос - зачем? там много ультразвука, или как, я просто не в курсе. --- Конец цитаты --- Достаточно и 1 каскада на ОУ, и АЧХ может быть плоской. а зачем - от формирователя звука прут импульсы прямоугольные с частотой 250 кгц. которые к звуку ничего общего не имеют. https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,86293.msg1515107.html#msg1515107 |
| Фамиклон:
--- Цитата: sanmigel от 30 Апрель 2026, 15:16:53 ---Достаточно и 1 каскада на ОУ, и АЧХ может быть плоской. --- Конец цитаты --- По всякому можно, хоть 3 порядка, хоть четвёртого, если есть желание. Эти 250 кГц, они как-то себя проявляют, в звуке или видео? На истину конечно не претендую, но как-то мудрено получается для такой задачи, с таким количеством деталей уже проще будет на ОУ, в любой удобной конфигурации. Или банально добавить простой RC фильтр, при срезе 20-25 кГц, на 250 будет подавление более 20дб. |
| sanmigel:
--- Цитата: Фамиклон от 30 Апрель 2026, 19:10:59 ---но как-то мудрено получается для такой задачи, с таким количеством деталей уже проще будет на ОУ --- Конец цитаты --- для фильтра Саллена-Ки 2 порядка на ОУ деталей потребуется БОЛЬШЕ + вопрос цены подходящего ОУ Добавлено позже: --- Цитата: Фамиклон от 30 Апрель 2026, 19:10:59 ---Эти 250 кГц, они как-то себя проявляют, в звуке --- Конец цитаты --- свистеж, пердеж и тарахтеж слышать доводилось из приставок? |
| and1981:
Для Денди вполне себе подойдет копеечный ОУ 4558, для Сеги используют в модах более качественные ОУ, но там и ФМ выдает на порядок лучше звук. Думаю если отделить питание аналога отдельным стабом и минимизировать влияние от рядом идущих проводников с цифрой, то это даст больший эффект и дешевле, нежели использовать дорогой ОУ. Собственно в ремейках от HWM и Megawalkman это реализованно в виде оптимальной трассировки платы, а вот в клонах, и даже в оригинальном Фамике с этим беда. А 250 кГц это продукты пищеварения ядра 6502 APU, ибо звуковой тракт сам по себе не должен изрыгивать просто так это на выход, но к сожалению питания ядра и ЦАП имеют один вывод и это очень сильно добавляет цифрового шума в тракт. Надо ради интереса померять тишину в своем ФПГА Дендике, сколько там будет шума от цифры, хотя у меня там может проникать не полностью подавленная несущая PWM для канала ДПСМ, но на слух никакого свиста и явного шума нету. Также шума нехило так добавляет Эвердрайв N8, ибо его выход тоже оказывается подключен к тракту, особенно это слышно в момент инициальзации его ФПГА. :thumbdown: |
| sanmigel:
--- Цитата: and1981 от 01 Май 2026, 10:59:44 ---Для Денди вполне себе подойдет копеечный ОУ 4558 --- Конец цитаты --- шо ж все так любят неподходящие ОУ пихать? ;) то TL072 всунут... китайцы наплодили уже дешевого и подходящего https://www.chipdip.ru/product/lmv321tp-tr-3peak-8033329261 а этот сдвоенный за 10р вообще огонь для аудио https://www.chipdip.ru/product/tp2412-sr-operatsionnyy-usilitel-10mgts-7v-mks-cmos-3peak-9000620347 |
| and1981:
У меня 4558 вагон и тележка, со списаного оборудования, потому и использую, ибо зачем покупать, ежели оно уже лежит в тумбочке :thumbup:, и я уверен в его оригинальности. Ибо покупал в ЧиД последний раз оперы, а приехала явная паль, никак от такого серьезного магаза такого не ожидал, но времена нынче лихие, что поделать, увы :facepalm: |
| Фамиклон:
--- Цитата: sanmigel от 01 Май 2026, 01:52:47 ---свистеж, пердеж и тарахтеж слышать доводилось из приставок? --- Конец цитаты --- Мне много чего доводилось слышать, но я не особо понимаю, о чём здесь конкретно речь, есть какой-то пример, или хотя бы сценарий где и как это услышать? Может я какие-то шумы воспринимаю за норму. --- Цитата: sanmigel от 01 Май 2026, 01:52:47 ---для фильтра Саллена-Ки 2 порядка на ОУ деталей потребуется БОЛЬШЕ + вопрос цены подходящего ОУ --- Конец цитаты --- Да ну прям таки БОЛЬШЕ? Если планируется ставить на конвейер для продажи, то есть конечно смысл посчитать деньги, а если для себя, сомневаюсь что лишние 100р. просадят семейный бюджет. Зато с ОУ отличная предсказуемость и повторяемость. На двух каскадах можно замутить фильтр-усилитель 4-го порядка с максимально ровной АЧХ и соответствующей крутизной. Как говорится - если делать, то делать. Но надо ли оно здесь, вот вопрос... Забил в симулятор твою схему выше, вижу срез на 14 кГц и начало спада (-1дб) на 6.8 кГц, спад на 250к в районе -25дб, вот как-то так. При средней бэта для указанного транзистора и с учётом сопротивления входа ТВ - 10к. Схема простого инвертирующего усилителя без лишней обвязки, которую я рисовал когда-то для клона, при добавлении небольшой ёмкости в цепь базы (как на картинке выше) даёт те же результаты, с разницей на подавлении 250к в пару дб. |
| and1981:
Именно, добавлю также, что оу хорошо давит помехи по питанию. И менее чувствителен к ним, в отличии от каскада на транзисторе. |
| Навигация |
| Главная страница сообщений |
| Следующая страница |
| Предыдущая страница |